A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 372570 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kazbanov

  • *****
  • Сообщений: 1 975
  • Благодарностей: 1380
    • Сообщения от kazbanov
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3780 : 20 Апр 2025 [10:32:29] »
Всем доброго времени суток! Вчера перед сном вышел на балкон подышать с биноклем Levenhuk Monaco 10x52. Наблюдал недолго, буквально минут 15. Начал с шаровиков М3 и М5. Нашел легко, один чуть выше, другой чуть ниже Арктура. Затем перешел в созвездие Геркулеса. Посмотрел М13, М92. Далее перешел к Лире. На уровне глюка разглядел М57 (Кольцо). После полюбовался Альбирео в Лебеде. Не ожидал, но на 10х кратах она вполне разделяется. Видны оба компанента и даже разница в цвете. Потом еще нашел Градирню (М29), но она не впечатлила в бинокль. Просто рассеяная кучка звезд. Напоследок нашел М12 в Змееносце и отправился спать.

Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 236
  • Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3781 : 21 Апр 2025 [11:20:07] »
    Может кто-то и лучше меня провёл прошлую ночь (пасхальную), а я в это время бороздил космические просторы большим биноклем (100х25). Комфортно устроившись на матрасе посреди двора. Тёплая, приятная ночь, временами мешали облака, но в целом впечатления не испортили.
    Сколько всячины разлеталось в космосе из числа спутникового мусора, жуть! На метеорах не сосредотачивался, но пара эффектных украсили таки небосвод.
    Целью был беглый мониторинг галактик, ибо соскучился. Насчитал чуть больше двадцати - в Больш. Медведице, Гончиих псах, немножко во Льве и Деве. И ещё три планетарных туманности прихватил и два шаровых скопления в разных регионах.
     А в конце, около часа ночи, показались отголоски полярного сияния, сделал пару снимков телефоном с видом на Кассиопею и летне-осенний треугольник. И вскоре небо затянуло облаками...

Оффлайн n3v3rf0rg3t

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 9
  • Наблюдай, изучай, записывай!
    • Сообщения от n3v3rf0rg3t
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3782 : 26 Мая 2025 [15:21:27] »
Дата: 24 и 25 мая 2025.
Зона засветки: зеленая-желтая.
Бинокль: Skymaster 15x70.

В последние дни ночное небо радует, и времени свободного больше появилось. Как же все-таки приятно выйти ночью и увидеть не постоянную темноту из-за облаков или тусклые звезды по той же причине, а Небо без единого облачка и с легким морозцем на улице. Уже настолько привык к весу бинокля, что даже спина не болит, если, конечно, на зенит не смотреть))

M10 и M12, ШЗС в Змееносце. Вроде бы не так низко над горизонтом, но в той стороне, где света от фонарей пруд пруди. Хорошо заметны — да. Но в целом... просто маленькие тусклые мячики, "разделяемые" в поле зрения двумя звездами HD 152210 и 151900. Шаровики — это классно, в телескопы с большим увеличением смотрятся просто замечательно, но не для биноклей. Хотя в сравнении с мелкими рассеянками гораздо интереснее.
IC 4665, РЗС в Змееносце. Прекрасное скопление, опознается сразу же. Объекты подобного размера идеальны для биноклей. После тусклых шариков и пятнышек, когда все попсовые объекты скрыты за горизонтом, такие скопления — глоток свежего воздуха.
NGC 6633, РЗС в Змееносце. Еще один объект не хуже, который был заметен моментально. Уже точно не помню, как он выглядит, лишь ощущения и мысли остались. Что-то похожее на прямоугольный треугольник и с очень яркой заметной звездочкой снизу? Еще почему-то вспоминается голова утки.
IC 4756, РЗС в Змее. Когда впервые увидел, спутал его с M11. Даже удивился, что так отчетливо. Сомнения очень быстро охватили меня, красоте многих объектов Мессье я уже не доверяю. Посмотреть их можно, но вау-эффекта не словишь. Да, как оказалось, это была другая рассеянка. Идет в тот же список прекрасных объектов для наблюдения с бинокля. Как раз рядом с NGC 6633 находятся, не придется выискивать.
M81 и M82, Галактики в Большой Медведице. Показали, как именно выглядят галактики в бинокль. Круглое пятнышко, а правее вытянутое пятнышко. Звучит не очень, но смотрится прекрасно. Может, это неправильно, но считаю, если отчетливо заметна M82 — небо хорошее.
M51 и M101, Галактики в Большой Медведице. С самой покупки бинокля, хотел увидеть их, но удалось только недавно. Кроме мелких пятнышек увидеть что-либо вряд ли получится с кратностью 15, но мечта была исполнена. Найти не тяжело, просто навестись на Алькаид. M51 вообще практически в одном поле зрения со звездой находится.
Последними объектами были M63 и M94, Галактики в созвездии Гончий Пес. Пятна и пятна.. Разве что с M94 помучался, хотя по зв. величине она ярче будет. Наверное, дело в поверхностной яркости, надо будет изучить вопрос подробнее.
25-26 мая не смотрел, до этого было дело. M31, Галактика Андромеда. Минус, что низко над горизонтом, но это пятнышко вытянутое итак видно великолепно. Не представляю, что увидел бы, если б она высоко над горизонтом была. На пределе своих возможностей, боковым зрением, что-то приметил снизу. Возможно показалось, а возможно M110.
Под прошлыми наблюдениями писал, что неуверенно видел M66, Галактику во Льве. Она была, увидел вновь, подтвердил. Опять же не 25-26, потому что уже к часу ночи созвездие Льва опускается к горизонту и желание смотреть отпадает.

В общем и целом, рад итогу наблюдений. Есть, конечно, куда стремиться, но пока что учеба принципиальнее.

Оффлайн Alex Merfy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex Merfy
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3783 : 28 Мая 2025 [07:54:56] »
Всем привет. Бинокль Вебер 10×50, засветки практически нет,  обязательно вечерком смотрю на скопление звёзд "Ясли", мне оно кажется красивее именно в бинокль, нежели чем в скоп. Обязательна к просмотру Вега и "Лира" в общем. Созвездие лебедя ближе к середине ночи, когда у нас оно поднимается выше, то раскрывает  много ярких звёзд.

Оффлайн Aliot

  • *****
  • Сообщений: 812
  • Благодарностей: 152
    • Сообщения от Aliot
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3784 : 27 Июн 2025 [19:13:44] »
Была у меня мечта, побывать под хорошим небом, без светового загрязнения, в детстве такое только видел, больше никогда (живём в мире светового, звукового, смыслового загрязнения). Там где мы наблюдаем показания SQM-L примерно 20,0 - 20,5, "оранжевое" небо. И вот тур.поход, Кавказский заповедник, маршрут номер 8 через перевал Аишха к Чёрному морю состоялся.
Условия наблюдений: новолуние, небольшая галечная отмель горной речки Малая Лаба, с западной стороны стена леса из вековых елей, с восточной высокие кавказские горы. Доступная для наблюдений полоса неба с севера (Дубхе Б.Медв., Мирфак Персей) на юге (Щит и может чуть южнее). Небо чистое, количественно "на глаз" уровень засветки неба затрудняюсь оценить, куполов засветки никаких нет, Млечный Путь яркий от края до края видимого участка неба. Примерно в созвездии Лисичка Млечный Путь отчётливо разбивает на два рукава тёмное газопылевое облако диска галактики.
Наблюдал всего лишь в небольшой бинокль Steiner Navigator 7×30. В большинстве случаев бинокль 30мм это морально нижний предел допустимый при астро наблюдениях и конечно надо понимать, что при размере 7×30 речь о дипскай может идти только на уровне фиксации объекта.
Итак:
Рассеянные зв.скопления возле Мирфак альфа Персея, хи и аш Персея видны впрочем и без бинокля. Начну практически с чудес по настоящему тёмного неба. К моему величайшему удивлению в 7×30 увидел пару галактик М81, М82, причём М81 отчётливо, М82 значительно хуже,  но прямым зрением. Ещё более был удивлён, если не сказать больше, когда отчётливо увидел в 7×30 мой любимый дипскай - красивейшее рассеянное зв.скопление Каролинская роза NGC 7789, на этом восторг не закончился, боковым зрением увидел М101 галактика Вертушка или Цевочное колесо, объект большой, по угловым размерам почти как Луна, но слабоконтрастный ... не знаю как объяснить, через раз почему то, то вроде вижу, то нет. При том, что М101 была на небольшой высоте в 30°. Дома, на "оранжевом" небе я М101 в добсон 12" не всегда находил, а тут мелкий бинокль. Кассиопея, NGC663 рассеянное зв.скопление видно как небольшое туманное пятнышко. Альбирео, бета Лебедя не смог разбить на два компонента не знаю почему, может замёрз и тремор рук не позволил, но с 7×42 раньше получалось. Созвездие (или астеризм) Стрела и астеризм Вешалка видны и без бинокля, но Вешалка отчётливо и красиво конечно в бинокль. Относительно крупная планетарка М27 Гантель отчётливо, впрочем в 7×30 находил её и дома на "оранжевом" небе. Два шаровых зв.скопления в Геркулес М13 - очень яркий и крупный шаровик и на удивление чуть менее ярко, но так же отчётливо видимый М92, дома и в 10×50 он не всегда доступен. Созвездие Орёл, рассеянное зв.скопление М11 Дикая утка отчётливо и легко, чуть южнее отчётливо видимые туманности Орла М16 и диффузная туманность Омега М17.
Далее замёрз до крупной дрожи, горы, горная река и ветер, наблюдал почти час, был очень удивлён  наблюдениями, если честно, многие не согласятся может, впечатлений получил с 7×30 под кавказским небом больше чем с доб 12" дома под "оранжевым" небом. Думаю надо было рискнуть здоровьем и взять вместо 7×30 / 10×50, но прогноз погоды был не уверенный.

P.S.: в поход выбрал порро призменный Steiner 7×30 как самый лёгкий (500 гр.), на практике показал себя только с положительной стороны как с точки зрения  оптических характеристик, так и с потребительских - нераздражающие и удобные крышки на объективы и окуляры (что ооочень большая редкость), удобство постоянного ношения на шее в горах. Вообще этот бинокль удовлетворяет 90% всех моих потребностей бинокулярных наблюдений (наземных конечно).
« Последнее редактирование: 27 Июн 2025 [19:21:23] от Aliot »

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 959
  • Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3785 : 27 Июн 2025 [22:54:12] »
в созвездии Гончий Пес.

Нет такого, есть созвездие Гончие Псы.
Ты не один

Оффлайн n3v3rf0rg3t

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 9
  • Наблюдай, изучай, записывай!
    • Сообщения от n3v3rf0rg3t
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3786 : 27 Июн 2025 [23:09:06] »
в созвездии Гончий Пес.

Нет такого, есть созвездие Гончие Псы.
да, точно. на скорую руку писал, спасибо за исправление. оказывается, еще M51 к Большой Медведице отнес :-\

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 959
  • Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3787 : 27 Июн 2025 [23:24:01] »
Пожалуйста.
Многие тоже считают, что М51 в Б.Медведице, т.к. ищут её от Бенетнаша.
Ты не один

Оффлайн CyberManiac

  • *****
  • Сообщений: 9 527
  • Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3788 : 09 Июл 2025 [20:42:18] »
Небо светлое, наблюдать особо нечего. Но хочется. Поэтому взялся за астеризмы.

Первый - "отменённое созвездие" Honores Friderici ("Регалии Фридриха II"), состояло из звёзд ι, κ, λ и ψ Андромеды. Внешне похоже на треугольник, уверенно видимо уже в галилеевский 2х54, в бинокль 7x35 занимает бОльшую часть 9,3-градусного поля зрения.

Второй - "мини-Дельфин" в Пегасе, ориентир - звезда SAO 90964, в астеризма играющая роль "Альфы мини-Дельфина". Звёзды 6,8-8,2m, тут уже нужен бинокль 7x35 и некоторая темновая адаптация, чтобы увидеть все шесть звёзд. В 100мм бинокуляр при 30х целиком умещается в двухградусное поле зрения и не требует никаких усилий для своего наблюдения.

Третий - "Мини Крест", расположен в 40' на СВВ от Альгениба, размеры 10'x17'. Самая тусклая звезда астеризма - 10,5m, так что тут 100мм бинокуляр без вариантов. Выглядит как почти правильный крест из пяти звёзд.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Musca Borealis

  • ****
  • Сообщений: 272
  • Благодарностей: 10
  • All empires fall
    • Сообщения от Musca Borealis
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3789 : 09 Июл 2025 [23:17:10] »
Интересна тема наблюдений "отменённых созвездий" (скорее "непризнанных"). Они заслуживают специального "марафона"
Не делай другим того, что не хочешь чтобы делали тебе

...различие между завоевателями заключается лишь в продолжительности их успехов. Не было ни одного, который бы достиг своей окончательной цели...

Оффлайн Звездный трекер

  • *****
  • Сообщений: 2 180
  • Благодарностей: 205
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3790 : 09 Июл 2025 [23:22:26] »
Да, интересно. Было бы здорово, если этот список будет расширен.
А так да, кратные звезды разноцветные только пока..
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 959
  • Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3791 : 10 Июл 2025 [00:51:09] »
Интересна тема наблюдений "отменённых созвездий" (скорее "непризнанных").

Разве без бинокля их видеть нельзя?
Ты не один

Оффлайн Musca Borealis

  • ****
  • Сообщений: 272
  • Благодарностей: 10
  • All empires fall
    • Сообщения от Musca Borealis
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3792 : 10 Июл 2025 [04:35:38] »
Большинство нельзя, они как правило, состояли из тусклых звёзд, и заполняли промежутки между яркими созвездиями. А так, да, нужна отдельная тема, если это кому-то интересно.
Не делай другим того, что не хочешь чтобы делали тебе

...различие между завоевателями заключается лишь в продолжительности их успехов. Не было ни одного, который бы достиг своей окончательной цели...

Оффлайн ORSA

  • *****
  • Сообщений: 8 205
  • Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3793 : 11 Июл 2025 [07:27:29] »
да, нужна отдельная тема, если это кому-то интересно.
А где про них почитать?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн CyberManiac

  • *****
  • Сообщений: 9 527
  • Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3794 : 11 Июл 2025 [16:28:49] »
да, нужна отдельная тема, если это кому-то интересно.
А где про них почитать?
Самый обширный (но всё равно неполный) источник - "The Lost Constellations: A History of Obsolete, Extinct, or Forgotten Star Lore". В формате EPUB можно найти на торрентах.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 959
  • Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3795 : 11 Июл 2025 [18:06:13] »
А ещё была раритетная книга про созвездия примерно 1860-х гг.

Оффлайн Musca Borealis

  • ****
  • Сообщений: 272
  • Благодарностей: 10
  • All empires fall
    • Сообщения от Musca Borealis

Не делай другим того, что не хочешь чтобы делали тебе

...различие между завоевателями заключается лишь в продолжительности их успехов. Не было ни одного, который бы достиг своей окончательной цели...

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 959
  • Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3797 : 12 Июл 2025 [13:34:23] »
нужна отдельная тема, если это кому-то интересно.

Она уже была успешно создана около 20 лет назад
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9874.0.html
Ты не один

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 959
  • Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3798 : 12 Июл 2025 [13:42:11] »
А ещё была раритетная книга про созвездия примерно 1860-х гг.

Вот она https://telescop1.ucoz.ru/XXX.pdf

А если кому-то нужны копии старинных атласов, то можно посмотреть тут
https://telescop.ucoz.ru/index/0-2
Ты не один

Оффлайн Musca Borealis

  • ****
  • Сообщений: 272
  • Благодарностей: 10
  • All empires fall
    • Сообщения от Musca Borealis
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3799 : 12 Июл 2025 [18:11:01] »
Она уже была успешно создана около 20 лет назад

Там не совсем то, я имел в виду современные наблюдения
Не делай другим того, что не хочешь чтобы делали тебе

...различие между завоевателями заключается лишь в продолжительности их успехов. Не было ни одного, который бы достиг своей окончательной цели...