ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Дождался окончания сумерек примерно к половине восьмого, навелся на главную сегодняшнюю цель - М 33, ибо попытка при такой прозрачности не пытка. Надо пользоваться. Треугольник из звезд HD8909, 8815, 9224 виден неплохо. Шансы есть.После часа упрямых наблюдений и мыслей о невозможности задуманного, безумно тусклое точечное свечение, которое изначально мне показалось полоской.
Цитата: HSS_ от 04 Ноя 2024 [21:08:48]Дождался окончания сумерек примерно к половине восьмого, навелся на главную сегодняшнюю цель - М 33, ибо попытка при такой прозрачности не пытка. Надо пользоваться. Треугольник из звезд HD8909, 8815, 9224 виден неплохо. Шансы есть.После часа упрямых наблюдений и мыслей о невозможности задуманного, безумно тусклое точечное свечение, которое изначально мне показалось полоской.Это про М33, которая в Треугольнике? Я её в 7х35 видел как блеклое малоконтрастное округлое пятно заметного размера, хоть и меньше Луны.
Цитата: CyberManiac от 04 Ноя 2024 [21:20:38]Цитата: HSS_ от 04 Ноя 2024 [21:08:48]Дождался окончания сумерек примерно к половине восьмого, навелся на главную сегодняшнюю цель - М 33, ибо попытка при такой прозрачности не пытка. Надо пользоваться. Треугольник из звезд HD8909, 8815, 9224 виден неплохо. Шансы есть.После часа упрямых наблюдений и мыслей о невозможности задуманного, безумно тусклое точечное свечение, которое изначально мне показалось полоской.Это про М33, которая в Треугольнике? Я её в 7х35 видел как блеклое малоконтрастное округлое пятно заметного размера, хоть и меньше Луны.Она самая. В каких условиях?
Цитата: HSS_ от 04 Ноя 2024 [21:30:03]Цитата: CyberManiac от 04 Ноя 2024 [21:20:38]Цитата: HSS_ от 04 Ноя 2024 [21:08:48]Дождался окончания сумерек примерно к половине восьмого, навелся на главную сегодняшнюю цель - М 33, ибо попытка при такой прозрачности не пытка. Надо пользоваться. Треугольник из звезд HD8909, 8815, 9224 виден неплохо. Шансы есть.После часа упрямых наблюдений и мыслей о невозможности задуманного, безумно тусклое точечное свечение, которое изначально мне показалось полоской.Это про М33, которая в Треугольнике? Я её в 7х35 видел как блеклое малоконтрастное округлое пятно заметного размера, хоть и меньше Луны.Она самая. В каких условиях?Жёлтая зона, NELM не хуже 4.5m. Правда, последний параметр становится всё менее надёжен, потому что, по последним замерам, уже есть астигматизм и близорукость, а очки я не ношу.
Под конец вылазки глянул еще на Юпитер со спутниками и удачно попал на пролет самолета через поле зрения бинокля
так и в пятнадцатикратный бинокль легко можно выделить голову, лапки и туловище пчелы
Цитата: Stern от 01 Дек 2024 [04:46:49]так и в пятнадцатикратный бинокль легко можно выделить голову, лапки и туловище пчелыНо на фото - муха-журчалка
со своим любимым биноклем 15x56
Цитата: Stern от 01 Дек 2024 [04:46:49]со своим любимым биноклем 15x5615x нормально с рук?
M36, M38, M37 (Aur, рассеянные скопления)Видно невооружённым взглядом.
Но зато Большая туманность Ориона очень хорошо просматривается, несмотря на московскую засветку.