A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 371419 раз)

Онлайн HSS_

• Благодарностей: 12
  • Вперёд, заре навстречу!
    • Сообщения от HSS_
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3740 : 04 Ноя 2024 [21:08:48] »
Наблюдения в бинокль 7х50 на подоконнике, южная часть г. Всеволожска, 04.11.

Каждый преданный своему делу астроном-любитель, увидев в окне ясную погоду и имея при себе даже самый примитивный инструмент, обязательно наведет его в глубины космоса. Даже в белой зоне засветки. Надеюсь, мой отчет немного воодушевит тех, у кого в распоряжении нет темного загородного неба.

Уже в 17:54, видя быстро темнеющее небо при проницании 3.8m, решил попробовать глянуть М 31 на «а вдруг?» При том, что Солнце опустись за горизонт всего на 8°, т.е. это навигационные сумерки. 35 и 32 Андромеды в бинокль действительно видны. Как и сама галактика. Невероятно тусклое, но при этом концентрированное свечение. Значит, атмосфера благоприятствует наблюдениям, что бывает на Северо-Западе далеко не часто.

В 18.02 вспыхнул с очень высокой скоростью весьма яркий, даже на сумеречном небе метеор, примерно из области Цефея в область Андромеды. Интересно, что минут через 20 из того же радианта пролетел ещё один метеор той же яркости и с той же скоростью, но в другой части неба. При этом сейчас метеорных потоков не наблюдается.

Дождался окончания сумерек примерно к половине восьмого, навелся на главную сегодняшнюю цель - М 33, ибо попытка при такой прозрачности не пытка. Надо пользоваться. Треугольник из звезд HD8909, 8815, 9224 виден неплохо. Шансы есть.
После часа упрямых наблюдений и мыслей о невозможности задуманного, безумно тусклое точечное (но не звёздное) вспыхивающее свечение, которое изначально почему-то мне показалось полоской. Вопреки всему... А ведь в оранжево-красной зоне это совсем нетрудная задача.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2024 [15:43:56] от HSS_ »

БПЦ 7х50 со штативом.

SW Dob 10

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #3741 : 04 Ноя 2024 [21:20:38] »
Дождался окончания сумерек примерно к половине восьмого, навелся на главную сегодняшнюю цель - М 33, ибо попытка при такой прозрачности не пытка. Надо пользоваться. Треугольник из звезд HD8909, 8815, 9224 виден неплохо. Шансы есть.
После часа упрямых наблюдений и мыслей о невозможности задуманного, безумно тусклое точечное свечение, которое изначально мне показалось полоской.
Это про М33, которая в Треугольнике? Я её в 7х35 видел как блеклое малоконтрастное округлое пятно заметного размера, хоть и меньше Луны.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Онлайн HSS_

• Сообщения от HSS_
« Ответ #3742 : 04 Ноя 2024 [21:30:03] »
После часа упрямых наблюдений и мыслей о невозможности задуманного, безумно тусклое точечное свечение, которое изначально мне показалось полоской.
Это про М33, которая в Треугольнике? Я её в 7х35 видел как блеклое малоконтрастное округлое пятно заметного размера, хоть и меньше Луны.
Она самая. В каких условиях? Более периферийная часть видна от 19.50 по SQM и лучше. Всё-таки центральная часть у М33 немного ярче.
БПЦ 7х50 со штативом.

SW Dob 10

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #3743 : 04 Ноя 2024 [21:34:35] »
Она самая. В каких условиях?
Жёлтая зона, NELM не хуже 4.5m. Правда, последний параметр становится всё менее надёжен, потому что, по последним замерам, уже есть астигматизм и близорукость, а очки я не ношу.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Онлайн HSS_

• Сообщения от HSS_
« Ответ #3744 : 04 Ноя 2024 [21:43:43] »
Она самая. В каких условиях?
Жёлтая зона, NELM не хуже 4.5m. Правда, последний параметр становится всё менее надёжен, потому что, по последним замерам, уже есть астигматизм и близорукость, а очки я не ношу.
М33 в 7х35 при желтой зоне, весьма неплохо. В визуальной астрономии играет большую роль опыт и способность сетчатки глаза принимать слабый сигнал. В 7х50 уже видна неоднородность периферии, причем заметная. Но зачатками рукавов это не назовешь.
БПЦ 7х50 со штативом.

SW Dob 10

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #3745 : 07 Ноя 2024 [00:09:40] »
На моей 36 широте бинокль очень полезен при изучении южных созвездий, расположенных низко над горизонтом. Если невоор.гл. в них видны только самые яркие звёзды, то в 7х35 можно видеть значительно больше звёзд, примерно на 1,5-2 m.
Ты не один

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #3746 : 29 Ноя 2024 [15:35:33] »
Сегодня где-то в час ночи взял бинокль 7х35 и вышел посмотреть на сближение Марса и Яслей (M44). Планета, скопление, Северный и Южный Аселлус уместились в 9-градусном поле зрения с запасом. Фото прилагается.

На следующей неделе, судя по всему, Марс максимально в этом году приблизится к Яслям, после чего пройдёт точку стояния и перейдёт к ретроградному движению. Следующее прохождение Марса через Ясли будет уже в начале мая следующего года и на светлом небе.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

stern

• Гость
« Ответ #3747 : 01 Дек 2024 [04:46:49] »
Соединение Марса с Яслями и Юпитер с самолетом

Вылез вчера на крышу со своим любимым биноклем 15x56. Смотрел соединение Марса с Яслями, или с Ульем, рассеянным скоплением М44. Дело было под утро, часам к шести. Морозно. Небо городское, засвеченное, но ясное и спокойное. Как всегда, насадка для биноклей BinoBandit хорошо помогала отгородиться от засветки. Марс и Ясли стояли высоко и идеально вписывались в 4,6- градусное поле пятнадцатикратного бинокля – то есть оба были при этом увеличении еще достаточно далеко от краев поля зрения. Определив, звезды какой величины были видны прямым зрением, с помощью приложения изобразил как это примерно выглядело. Еще дней десять Марс будет рядом с Яслями и потом начнет «отползать».

Вообще, гуляя по небу с биноклем, я научился узнавать это скопление, когда оно вдруг оказывается в поле зрения бинокля, по характерным треугольным структурам, обрамляющим его. Да и само скопление тоже скучено примерно в треугольной области. Приведу картинку с раннего наблюдения в тот же 15-кратный бинокль. Скопление засело в центре созвездия Рака и окружено треугольником (синий треугольник на картинке ниже) из звезд дельта, гамма и ню Рака, четвертой и пятой звездных величин, самыми яркими в поле зрения бинокля.

Кроме того, внутри этого большого треугольника звезды скопления тоже обрамляются хорошо заметной треугольной структурой (красный многоугольник на картинке ниже). В центре самого скопления некоторые выделяют фигурку домика с крышей, некоторые что-то еще, но у меня узоры скопления устойчиво ассоциируются с пчелой. Как в восьми-, так и в пятнадцатикратный бинокль легко можно выделить голову, лапки и туловище пчелы.

Именно поэтому мне кажется, что название скопления – Улей, очень точно соответствует визуальному восприятию скопления: улей, состоящий из звездных структур треугольной формы, и пчела, которая сидит в центре этого улья. До кульминации скопления пчела перевернута лапками вверх, но после кульминации она начинает разворачиваться в нормальную позицию.

Под конец вылазки глянул еще на Юпитер со спутниками и удачно попал на пролет самолета через поле зрения бинокля. Вообще, самолеты и разная живность частенько «залетают» в бинокль. Бывает водишь биноклем по ночному небу и вдруг видишь, летит какое-то рассеянное звездное скопление - небольшая стая быстрых птиц вдалеке, подсвеченная светом города. А тут пролетел самолет. И не просто пролетел, а удачно пролетел. Когда он только появился в поле зрения я перевел бинокль, чтобы Юпитер и траектория самолета расположились оптимально, и получилось, что можно было очень комфортно разглядывать обоих.

Юпитер и сам чем-то похож на самолет, летящий навстречу наблюдателю, особенно если его спутники расположились попарно по обе стороны от планеты и их можно спутать с двигателями самолета. Сам один раз принял Юпитер за самолет, когда он находился очень низко. Но в это наблюдение три спутника находились по одну сторону и один из трех был прям очень очень близко к планете. Восьмикратный бинокль его уже не мог разрешить и отделить от планеты, а пятнадцатикратный разрешал.

Мой пятнадцатикратник высокого качества, но у него есть недостаток – хроматизм. Когда смотришь звездные поля, он не мешает, но днем он заметен. Также и по Луне он вылазит, когда немного уходишь с оси. Поэтому для некоторых наблюдений я его диафрагмирую до 35мм. Я уже это описывал ранее здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg5299512.html#msg5299512 Задиафрагмированный он на большей части поля становится почти апохроматическим и резким как бритва. Когда навелся на Юпитер и сфокусировался, поразился красоте картинки. Казалось бы, всего то пятнадцать крат. Но спутники были как наколотые иголкой, а диск как вырезанный бритвой, и на диске даже прослеживались намеки на неоднородности, несмотря на низкое увеличение. Красота. Ни один телескоп или подзорная труба не сможет передать этой динамической картины - погружение в звезды обоими глазами, висящий в пространстве Юпитер с его спутниками, и пролетающий мимо него лайнер, мигающий габаритными огнями и оставляющий за собой инверсионный след. Попытался это изобразить на картинке.

« Последнее редактирование: 01 Дек 2024 [20:58:20] от Stern »

Оффлайн Sergei38

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
« Ответ #3748 : 01 Дек 2024 [05:32:05] »
Под конец вылазки глянул еще на Юпитер со спутниками и удачно попал на пролет самолета через поле зрения бинокля
Здравствуйте ! А такого же фото пролета МКС нет у вас рядом с Юпитером ?
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #3749 : 01 Дек 2024 [09:19:47] »
так и в пятнадцатикратный бинокль легко можно выделить голову, лапки и туловище пчелы
Но на фото - муха-журчалка :)
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

stern

• Гость
« Ответ #3750 : 01 Дек 2024 [20:24:27] »
так и в пятнадцатикратный бинокль легко можно выделить голову, лапки и туловище пчелы
Но на фото - муха-журчалка :)
Эта муха маскируется под пчелу. Так что пойдет :)

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от starx
« Ответ #3751 : 01 Дек 2024 [22:22:41] »
со своим любимым биноклем 15x56
15x нормально с рук?

stern

• Гость
« Ответ #3752 : 01 Дек 2024 [22:27:38] »
со своим любимым биноклем 15x56
15x нормально с рук?
Нет. Всегда со штативом наблюдаю.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg6175447.html#msg6175447

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #3753 : 03 Дек 2024 [18:12:24] »
30.11.24
22:00 UT
Парковка рядом с домом
Небо в целом было хуже, чем прошлой ночью. Млечный Путь был каким-то блеклым, но Уран было видно невооружённым взглядом, хоть и с трудом. M33 и HD 10348 (Tri) видно не было. Наблюдения с телескопом решил не проводить. Вместо это провёл быстрые наблюдения с биноклем БП 10x50.

M33 (Tri, галактика)
Большая овальная и довольно тусклая. Никакой структуры не видно.

NGC 752 (And, рассеянное скопление)
Расположено рядом с M33. Видно даже невооружённым взглядом. Крупное. Много слабых звёзд более-менее одного блеска широко рассеянных по области скопления. Скопление лежит рядом с группой ярки звёзд, прилегающих к нему с запада.

M31 (And, галактика)
Нельзя пройти мимо этого объекта. Огромная и яркая, но структуры, кроме конденсации к центру, не видно. Спутников не разглядел.

M34 (Per, рассеянное скопление)
Скопление по дороге от Андромеды к Персею. Выглядит как небольшой кружок из звёзд.

Каскад Кембла (Cam, астеризм)
Любопытный астеризм в Жирафе. Прямая дорожка из звёзд примерно одного блеска. В бинокль выглядит интересно. Расположенное с одного из краёв рассеянное скопление NGC 1502 разглядеть не смог.

M42 (Ori, эмиссионная туманность)
Огромная яркая туманность. Молекулярных облаков возле Трапеции разглядеть не смог, как и саму Трапецию.

Расположенную рядом эмиссионную туманность M43 (фактически, часть M42) разглядеть не смог.

Расположенную неподалёку эмиссионную туманность "Пламя" NGC 2024 не смог разглядеть.

M81 (UMa, галактика)
Довольно крупная, но тусклая. Деталей не видно. Имеет вид тусклого овального пятна.

M82 (UMa, галактика)
Видно хуже, чем M81, из-за меньшего размера, несмотря на большую поверхностную яркость. В бинокль выглядит более блеклой и незаметной.

Расположенную рядом с M81 и M82 галактику NGC 3077 разглядеть не смог.

M44 (Cnc, рассеянное скопление)
"Ясли" слишком сильно расползаются даже в бинокль. Видимо, идеальный инструмент для наблюдения — невооружённый глаз. Красиво смотрелись вместе проходящим соединение с ними Марсом.

M35 (Gem, рассеянное скопление)
А вот это скопление очень красиво в бинокль, в отличие от предыдущего.

M36, M38, M37 (Aur, рассеянные скопления)
Видно невооружённым взглядом. В бинокль — кучки из звёзд.

Юпитер
Хорошо видно незвёздную природу, но без деталей. Сильный астигматизм бинокля мешает увидеть чёткий шарик. Лучшее в Юпитере в бинокль — это его спутники.

NGC 1647 (Tau, рассеянное скопление)
Небольшая довольно обширная кучка звёзд рядом с Гиадами. На англоязычных ресурсах почему-то носит название "пиратская Луна".

NGC 1750 (Tau, рассеянное скопление)
Мелкая кучка звёзд. Расположена в том же треугольнике Гиады-дзета-бета Тельца, что и предыдущее скопление, но по другую сторону от Юпитера.

Не смог найти M1 (Tau, остаток сверхновой). У меня вечные проблемы с поиском этого объекта по памяти. А может быть, он слишком слаб и мал для бинокля.

NGC 2244 (Mon, рассеянное скопление с эмиссионной туманностью "Розетка")
Туманности не видно. Скопление представляет собой вытянутый кривой прямоугольник из шести ярких звёзд.

Расположенную неподалёку "Новогоднюю ёлку"/"Конус" NGC 2264 не нашёл.

Попытался разглядеть галактику M77 в Ките, но потерпел неудачу.

χ и h Персея (Per, рассеянное скопление)
Да, это объект для бинокля. Очень хорошо смотрится.

Все рассеянные скопления из этого наблюдения рассыпались на звёзды.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2024 [13:54:17] от olenellus »

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #3754 : 02 Янв 2025 [00:34:10] »
M36, M38, M37 (Aur, рассеянные скопления)
Видно невооружённым взглядом.
Это ошибка. Я принял за M36 группу ярких звёзд возле фи Возничего. Скопления не было видно невооружённым взглядом.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #3755 : 02 Янв 2025 [00:37:54] »
27.12.24
Парковка рядом с домом.
Городское освещение выключено, но в центре города горит новогодняя ярмарка. В воздухе некая дымка. В горах вокруг лежит белый снег. Небо белёсое, Млечный Путь виден не так уверенно, как в хорошую ночь, но прослеживается почти от горизонта до горизонта. Наислабейшая замеченная звезда 5,8m, но, возможно, не предельная.
Бинокль Б10x50 СОМЗ (и во всех моих наблюдениях выше тот же самый бинокль, а указанное там — неверно).

M1 (остаток сверхновой, Tau)
Неожиданно, успех. Маленькое бледное пятнышко. Очень тусклое. Видно только, если точно знать, где искать.

M81, M82 (галактики, UMa)
Отлично видно, но объекты не сильно яркие.

Не смог увидеть M109 (UMa).

M51 (галактика, CVn)
Видно! Но очень тускло. Структуры нет, просто пятнышко.

M101 (галактика, UMa)
С первого раза увидеть не смог. Наводился, достраивая равносторонний треугольник от Мицара и Алькаида. Позже вернулся к этой галактике, используя уже точную карту. В итоге удалось её увидеть. Видна как слабое большое посветление неба без структуры.

NGC 2169 (рассеянное скопление "37", Ori)
Любопытное яркое небольшое телескопическое скопление. Его самого хорошо видно, но плохо видно его природу. Все звёзды сливаются. Никакого числа 37 не видно. Объект не для бинокля.

M35 (рассеянное скопление, Gem)
Целью наблюдений было не оно само, следующее по списку скопление. M35 как всегда великолепно. Видна россыпь звёзд на фоне тумана неразрешённых членов скопления.

NGC 2158 (рассеянное скопление, Gem)
Заметил существование этого скопления лишь несколько дней назад. Оно расположено прямо на краю M35. В телескоп (30 см) видно как разбитое на звёзды до центра с туманном неразбитых звёзд шаровое скопление. В бинокль видно в виде мелкого туманного пятнышка на краю M35 без структуры. Из-за фона Млечного Пути выделяется не очень уверенно, хотя не совсем тусклое.

M33 (галактика, Tri)
Большое тусклое пятно без структуры.

M31 (галактика, And)
Ну, Андромеда есть Андромеда. Наблюдал ради приятного вида и ради её спутников, описанных ниже.

M32 (галактика, And)
Карликовая эллиптическая галактика-спутник M31. Теряется на ярком фоне центральной галактики. Уверенно видно только ядро, которое легко спутать со звездой. Яркая.

M110 (галактика, And)
Второй яркий карликовый эллиптический спутник M31. Эту галактику увидеть гораздо труднее, чем предыдущую. Основная сложность здесь иная: низкая яркость. Видно с трудом как тусклое пятнышко. Честно говоря, вообще не ожидал, что увижу.

NGC 1502 (рассеянное скопление, Cam)
Рассеянное скопление на конце Каскада Кембла. В прошлый раз я его не заметил, но теперь стало понятно, почему. Скопление яркое, компактное и бедное. Звёзды сливаются на увеличении 10x. Для бинокля не интересно.

Не смог разглядеть расположенную рядом на небесной сфере галактику IC 342 (C5, Cam).

M42 (эмиссионная туманность, Ori)
БТО как всегда великолепна в любой инструмент.

M43 (эмиссионная туманность, Ori)
В прошлый раз не смог разглядеть. В этот раз получилось её различить. Видно как маленькое туманное пятнышко вокруг звезды. Но форму разобрать не удалось.

Не смог разглядеть туманность NGC 2024 "Пламя" (Ori), сколько ни пытался.

NGC 1647 (рассеянное скопление "Пиратская Луна", Tau)
Одно из красивой пары рассеянных скоплений в рогах Тельца. Сейчас они красиво обрамляют Юпитер. Полностью рассыпается на звёзды. Богатое, компактное и не яркое.

NGC 1746 (рассеянные скопления, Tau)
Астеризм, содержащий два скопления: NGC 1750 и NGC 1758. Второе "скопление" из пары в рогах тельца. На самом деле, на это место проецируются сразу два скопления, но я их не смог разделить (и даже не пытался, так как не знал о том, что их два). Комплекс выглядит более ярким и большим, чем "Пиратская Луна".

M34 (рассеянное скопление, Per)
Часто наблюдаю его, блуждая между Треугольником, Андромедой и Персеем. Бедная яркая относительно компактная кучка звёзд.

NGC 752 (рассеянное скопление, And)
Ещё одно часто случайно наблюдаемое скопление в этом участке неба. Слишком рассеяно и бедно. Состоит из ярких звёзд.

Не смог увидеть большую галактику NGC 4236 (C3, Dra).

M41 (рассеянное скопление, CMa)
Вообще, я плохо знаком с каталогом Мессье, особенно с его рассеянными скоплениями. Смутно помнил, что где-то под Сириусом в Большом Псе должен был быть какой-то объект Мессье. И действительно, он там есть. Типичное неплохое рассеянное скопление. Ничего примечательного, но и достаточно зрелищное.

Не смог разглядеть галактику на ребре NGC 891 (C23, And), сколько ни старался.

NGC 2244 (C50, рассеянное скопление, Mon)
Это скопление я уже наблюдал ранее в бинокль. Оно бедное на звёзды. Выглядит не очень примечательно и похоже на коробчатый воздушный змей.

NGC 2237 (C49, эмиссионная туманность "Розетка", Mon)
Честно говоря, особо не надеялся на успех. Тем более, уже пытался разглядеть туманность вокруг предыдущего скопления в другие наблюдения и неизменно терпел неудачу. В этот раз проявил больше упорства и был вознаграждён успехом! Возможно, в это время наблюдения соответствующая область неба хорошо вышла за пределы юго-восточного купола засветки. Туманность огромная. Видна как обширное свечение неба вокруг скопления NGC 2244. Никакой структуры разобрать не удалось. Не смог разглядеть даже провал в районе самого скопления. Но сама туманность видна уверенно, хоть она и довольно тусклая. На самом деле, не знаю, почему я думал, что невозможно увидеть эту туманность в такой бинокль. Ведь в телескоп её видно. Размер у неё огромный, а бинокль 10x50 работает почти на равнозрачковом увеличении. Значит, и в бинокль должно быть видно.

Итого, достигнутое проницание по туманным объектам в данных условиях наблюдения с данным инструментом составило 9m. Более слабые объекты увидеть не удалось. Объекты величиной 8,5–9,0m было видно с трудом. Наибольшее расстояние, на которое удалось дотянуться — 7 Мпк (M51).
« Последнее редактирование: 02 Янв 2025 [02:44:55] от olenellus »

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #3756 : 06 Янв 2025 [20:52:22] »
Взял сегодня вечером SkyRover 2x54, вышел за город на лыжню и понаблюдал минут 20 всякое. Основной интерес был выяснить, насколько глубоко сможет заглянуть в небо этот бинокль. Условия наблюдений так себе, по Малой Медведице NELM 4.3m, по Ориону - не больше 4.0m, Луна в первой четверти, городская засветка на севере и юге, Млечный Путь даже в зените не столько виден, сколько угадывается.

В результате М31 в бинокль увидел с большим трудом, Двойное скопление в Персее тоже поддалось не сразу. Зато смотреть в этот бинокль созвездия - просто вау. Близнецы, Орион, Заяц, центральная часть Тельца, где Гиады с Плеядами - всё красивое и умещается в поле зрения. В Орионе рассмотрел звёздочку 5.9m, но это на пределе и периферическим зрением, а вот звёзды 5.6m - прямым зрением и уверенно. А вот Ясли/Улей было видно не очень хорошо, 1 января я этот объект видел более ярким, так что кое-какие резервы по проницанию ещё не раскрыты. Отдельно отмечу Малого Льва и Рысь, которые в условиях городской засветки давно уже ненаблюдаемы, а в бинокль - прямо как на звёздной карте. В общем, вспомнил, каким должно быть небо.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3757 : 19 Янв 2025 [21:07:53] »
   Выходил сегодня с биноклем на несколько минут. Марс в бинокль Bresser 12...36*70 при 32-кратном увеличении виден с булавочную головку, Юпитер чуть побольше, как горошина. Но Юпитер, сегодня как говорят, "в рукавичке", поэтому из ярких спутников ясно различим только один. Но зато Большая туманность Ориона очень хорошо просматривается, несмотря на московскую засветку.
   Из переменных, которые я зимой обычно наблюдаю U Ori сегодня не видно. Наверное, максимум постепенно смещается в сторону увеличения периода. Но подробности об этом, пожалуй, изложу в профильной теме несколько позже.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3758 : 22 Фев 2025 [21:51:28] »
 Сегодня очень хорошо выглядела Венера в бинокль Bresser. (см. сообщение выше) Красивый серпик белолунного (ГАИШное название) цвета. Жаль, другие заметные объекты не удалось наблюдать, т.к. стала портиться погода. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн astra_lavita

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от astra_lavita
« Ответ #3759 : 23 Фев 2025 [14:23:49] »
Но зато Большая туманность Ориона очень хорошо просматривается, несмотря на московскую засветку.

Я в бинокль 15х70 видела М42 в Москве (вид на юг, в сторону центра города) всего лишь один раз, и то еле-еле видна была .