A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 411598 раз)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 601
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Журнал наблюдений в ........БИНОКЛЬ!
« Ответ #1760 : 17 Фев 2013 [22:20:14] »
08.02.13 Шарм эль Шейх, ясно, довольно прозрачно. Довольно сильная местная засветка, как и в прошлую ночь. И такая же погода, температура, море…
Инструменты Celestron 20*80 на параллелограммной монтировке от Альдебарана, и Nikon 10*50 на фотоштативе (а иногда в руках, при поиске), ну без лежаков – никуда.
Между Проционом и Del Mon, ближе к последней, яркая большая группа звезд в форме ели, вершиной к Del Mon. Самая яркая звезда, как и у Рождественской Ели – в основании, это HD 57608, 5.98. Фигуру формируют еще 6 звезд, видимых в 10*50, от 6.5 до почти 8 величины. В 20*80 появляется «недостающее звено» - еще пара звезд, желательных для формирования картинки. Кроме того, появляются несколько звезд внутри фигуры, не нарушая ее выделенность. Привожу свою картинку в сопровождении карты из CdC. Замечу, что почти вся фигура лежит в пределах Малого Пса, а некоторые звезды – в Единороге.
NGC 2301. Видно в режиме сканирования как вытянутое пятно. Бок. зр. Видно 3-4 звезды в линию (10*50). В 20*80 – 6 звезд в виде изгибающегося червячка – очень красиво, но, почему-то, не догадался зарисовать. При последующей обработке выяснилось, что есть сомнения, видел ли я собственно скопление – я видел пару-тройку звезд, принадлежащих ему, но, наверное, должен был видеть туман вокруг самых северных звезд – а этого я не записал и не помню. Ладно, запишем его себе, как Золотистого Червячка Копланда…
NGC 2244. Очень красивое скопление, довольно яркие звезды, похоже на параплан – полотнище и стропы внизу. В самом параплане видно до 10 звезд, в стропах – 3-4 (20*80).
NGC 2264. Очень большая группа из примерно 15 звезд (20*80, прямым зрением) в форме перевернутой ели с яркой звездой в подножии.
M50. 10*50 – легко видно в режиме сканирования как немаленькое гранулированное пятно. В 20*80 – в пятне на севере и ниже прямым зрением вижно ок. 5 звезд, бок. зр.  увеличивает их число.
Zeta Mon – Двойная, широкая, очень контрастная пара (4.3-8.8/65”). Рядом есть еще более слабая звезда. Главная – желтоватая, спутник более холодный (а класс у него более поздний – G0-K5! То есть, мне систематически красные близкие слабые спутники кажутся холоднее, чем есть?)
M67. 10*50 – в режиме сканирования не видна, приходится искать! 20*80 – очень красивая, кометообразная. Несколько слабых звезд по флангу видны бок. зр.
M44 – прекрасно, что в 10*50, что в 20*80. Общая треугольная структура, характерные фигурки, особенно красив домик!
NGC 2451 (PuP) – нашел случайно. Очень красивое, большое скопление ярких звезд. Около 20 звезд, самая яркая – желтая звезда HD 63032, 3.61.
M68. Долго поджидал, пока поднимется достаточно высоко. Увидел только в 20*80 на пределе видимости, бок. зрением, но несомненно. Незвездная природа различается уверенно.
Эх, было бы потемнее...
… А еще видел Канопус! С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
« Ответ #1761 : 18 Фев 2013 [12:26:25] »
Mirali, отличные отчёты, очень интересно читать.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1762 : 18 Фев 2013 [12:29:57] »
Mirali, отличные отчёты, очень интересно читать.
Спасибо за отзыв. Пока писал, еще раз пережил эти две ночи, так что, писать стоило.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Novak

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • Глаз собирающий максимальное количество света
    • Сообщения от Novak
« Ответ #1763 : 23 Фев 2013 [22:55:08] »
Решили сегодня съездить на Поклонную, посмотреть салют и  прихватил свой экстраширокоугольник Бушнел 4х30. Как оказалось не зря - посмотрел и панорамы ночной Москвы, и небо, и салют..Небо, в условиях жесткой засветки...нет, нужно без засветки :-[ Орион влезает почти полностью. Такая деталь -  бино яркие звезды почему то размазывает, хотя  звезды меньшей зв. величины видны резко. По Луне - 4х. ничего не видно :D Но кстати, хроматизма явного я не заметил.
Салют -  Как оказалось, салют в него выглядит гораздо интереснее чем невооруженным взглядом. Копны помещаются полностью с запасом - 17.5 град все таки.  По сравнению с невооруженным визуалом  лучше видны  детали, салют разрешается как шаровик ;D Если при простом визуальном наблюдении шапка салюта воспринимается как яркий шар, то в бино он выглядит как игра зерен, контраст светящихся точек и темного фона...приятное зрелище. Попутно прояснилась еще одна деталь - стал виден подсвеченный дым от разрывов, тоже добавляет красоты,  деталей и объема. На фоне дыма разрывы выглядят как фантастическая картина. И лучше видно сам процесс - как заряд взлетает, разлетается, дым, искры...супер короче. Бино free focus, поэтому глубина резкости большая , изображения трехмерны, объемны. Единственное но - заболели глаза.
С 23 февраля! :police:
SW MAK 127, Юкон 100, Praktica 8x21s, Bushnell Xtra-Wide 4x30 17° , JS 7x50  11°

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #1764 : 23 Фев 2013 [22:57:21] »
Интересный бино! А сколько там субъективное поле окуляров? 17.5*4=70 градусов??
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Novak

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • Глаз собирающий максимальное количество света
    • Сообщения от Novak
« Ответ #1765 : 23 Фев 2013 [23:09:09] »
Интересный бино! А сколько там субъективное поле окуляров? 17.5*4=70 градусов??
Да. Но это не японский сверхширик все таки. Это обзорник, для футбола, музея, театра и тд. По сути, это топовый театральный бино. Особенность - у него линзы стоят перпендикулярно, а сначала - призма, с которой уже отраженный свет попадает в них. Кругляшки спереди - это стекла, они с просветлением. Жаль что всего 30 мм. Но и это неплохо.
SW MAK 127, Юкон 100, Praktica 8x21s, Bushnell Xtra-Wide 4x30 17° , JS 7x50  11°

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 679
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1766 : 03 Мар 2013 [10:00:40] »
  Вчера очень хорошее было небо. Во всяком случае для Москвы. С удовольствием наблюдал Юпитер и 4 галиллевых спутника.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

slava03

• Гость
« Ответ #1767 : 03 Мар 2013 [12:39:31] »
  Вчера очень хорошее было небо. Во всяком случае для Москвы. С удовольствием наблюдал Юпитер и 4 галиллевых спутника.

Во что смотрели?

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #1768 : 05 Мар 2013 [20:19:27] »
4 марта 2013 г. 22:00, Спасск-Рязанский
T=-10C в начале наблюдений и -13С через час
Сиинг - биноклю атмосфера не мешала
Проницание - около 4m (v UMa)
SkyMaster 15x70

Начал наблюдения с Плеяд. Прекрасные вещи не перестают быть прекрасными никогда. Любуясь на сестер подумал, как же хорошо наблюдать в бино - вышел, поставил кресло, привинтил прибор к штативу и смотри! Ни 2-х часовой термостабилизации, ни расстройства от плохой атмосферы...

В ожидании темновой адаптации перевел объективы на М42 - Грандиозную туманность Ориона. После знакомства с ней в 10" ДОБ, в бино она выглядела не как раньше. Сегодня боковым зрением мне удалось увидеть ее форму - полукольцо. Во все стороны, кроме севера, контуры размыты, а с севера она как бы обрублена - четкая граница с небольшим темным провалом в виде галки.

Следующая цель - М44 Ясли. Нашлись они легко от ярчайших звезд Близнецов. Что и говорить, это скопление - такой же шедевр небесного художника, как и М45. Даже заметна некоторая симметричность в расположении его звезд. Ясли были высоко, и я решил снять бинокль со штатива. Вскинув его к М44 вновь, я вдруг наткнулся на туманное пятнышко - следующую мою цель - рассеянное скопление М67.

В середине дуги из 4-х ярких звездочек, это пятнышко выглядело вытянутым с юго-востока на северо-запад. Особенно приятно, что нашел я его случайно. И будь я Мессье и живи пару веков назад, занес бы его в свой каталог...

Пришло время переместиться в Большую Медведицу. С помощью поисковой карты нашел область обитания М81 и М82. Долго шарил там биноклем, но ничего не мог увидеть. Сверялся с картой. И вдруг заметил, что все яркие звезды погружены в туманности - ну точно, на улице быстро холодало и окуляры запотели. После перерыва пробежал по звездной цепочке, заученной уже наизусть и вот они! 2 туманных пятна в одном поле зрения. М81 крупнее, а М82 поярче и вытянута. 2 едва заметных пятна - исполины глубокого космоса, 2 мира, таких далеких от нас...

Далее - М101. Сегодня она мне не показалась. Зато М51 Водоворот выглядела здорово на стороне равностороннего треугольника из звезд. Одна из его граней указывает точно на группу 19-23 Гончих Псов, возле которой я и нашел М63 - небольшое туманное пятнышко, без признаков формы.

Далее с некоторым трудом нашлась М94 - похожа на звездочку, размытую запотевшими окулярами, но в этот раз они были в порядке.

Звездными тропами пошел к 3 Гончих Псов и и снова наткнулся на неровность небесного фона. Легкое посветление было точно в том месте, где должна находиться М106. И снова я "открыл велосипед".

И самой сложной на сегодня целью оказался шаровичек М3. Область, где он находится, не богата на яркие звезды, а поисковых карт у меня не оказалось. На поиски ушло минут 10-15 и даже пришлось прерваться и сходить немного отогреться домой. Но очередная попытка принесла успех и вот он - размытый светлый кружок, более яркий, чем все сегодняшние галактики, но все-равно еле заметный. Эх, как жаль, что Большой Брат, 10" ДОБ, остался стоять в эту ночь на балконе в городе...

Напоследок снова кинул взгляд на М42. Теперь, когда глаза привыкли к темноте, эта туманность просто ослепила меня. Вот уж действительно - сверкающая небесная жемчужина.

23:10

SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
« Ответ #1769 : 05 Мар 2013 [20:31:42] »
nika1218, классный отчёт, лето вспомнил,как эти объекты искал.
М3 я легко нашёл, навёлся на середину расстояния между Сердцем карла и Аркутром, туда- сюда поводил телескопом и увидел.

Оффлайн Александр Маг.

• Благодарностей: 18
  • Истина где-то рядом... Хочу верить!
    • Сообщения от Александр Маг.
« Ответ #1770 : 05 Мар 2013 [20:34:37] »
Приветствую всех ЛА! Сегодня приобрел себе первый бинокль, мечту детства воплотил :) Юкон 12Х50 WA. Опробовать не удается, небо все затянуто (как назло.....). Завел также тетрадь для наблюдений, конечно буду и сюда на форум писать. Домашние мои не поддерживают моего такого увлечения нового, дочь смеется и крутит пальцем у виска...... Ладно, смирюсь..... А пока читаю что видят другие ЛА (с интересом и завидую....)
Мой помощник БПЦ5 10×50.
Фотоаппарат и бинокль... Что еще нужно для счастья)))) Чистого неба всем ЛА!

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #1771 : 05 Мар 2013 [21:03:57] »
nika1218, классный отчёт, лето вспомнил,как эти объекты искал.
М3 я легко нашёл, навёлся на середину расстояния между Сердцем карла и Аркутром, туда- сюда поводил телескопом и увидел.
Я в конечном итоге нашел так же, как и вы. Видимо, это универсальный способ:)
Домашние мои не поддерживают моего такого увлечения нового, дочь смеется и крутит пальцем у виска...... Ладно, смирюсь.....
"Человек, не увлекающийся астрономией, подобен слепоглухонемому бомжу -- тот тоже не имеет понятия о мире, в котором живет." — Овсянников Влад
Такое заявление слишком категорично, конечно, но я с ним согласен. Если человек смеется над увлечением астрономией, это говорит лишь об ограниченности его круга интересов.
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн Александр Маг.

« Ответ #1772 : 05 Мар 2013 [21:13:27] »
Мой помощник БПЦ5 10×50.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1773 : 05 Мар 2013 [21:23:59] »

Во что смотрели?

Бинокль 26*70.  Я уж столько раз про него писал, что мне почему-то стало казаться, что все постоянные посетители раздела про него знают. Даже фото публиковал здесь. И сейчас пойду посмотрю.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2013 [21:27:29] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #1774 : 06 Мар 2013 [14:04:33] »
Далее - М101. Сегодня она мне не показалась. Зато М51 Водоворот выглядела здорово на стороне равностороннего треугольника из звезд. Одна из его граней указывает точно на группу 19-23 Гончих Псов, возле которой я и нашел М63 - небольшое туманное пятнышко, без признаков формы.
Вот и я вчера занялся поиском этих галактик, сознавая безнадежность этого дела с моего балкона зимой: снег сильно отражает свет фонарей, резко увеличивая засветку (небо в бинокль серое). В бинокль видны звезды до 9 величины (определил по скоплению в В.Вероники).  Ни М51, ни М63, ни М101 не нашел - забиты засвеченным фоном. Зато нашел шаровик М3. В этом мне сильно помог планшет с стеллариумом - смотрел в бинокль и сравнивал картинку . Начал от характерного угла 19-20-23 CVn + Hip 64540 и двинулся вниз. Нашел забавную "тройную" - Hyp 67665-67-605-67596, спустился еще вниз и подался вправо, и в поле зрения оказался треугольник из "звезд", причем левая выглядела несфокусированно  - туманным шариком. Я даже удивился, насколько легко нашел М3.
Еще раз полюбовался скоплением Mel 111, не сообразил поискать М53 и покинул балкон.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1775 : 08 Мар 2013 [23:02:00] »
 Вчера и сегодня наблюдал спутники Юпитера в Бинокль 26*70. Причём, вчера удалось увидеть только один, а сегодня отчётливо видно три. Видимость как вчера, так и сегодня примерно одинаковая и вполне удовлетворительная, поэтому вряд ли я не мог наблюдать спутники из-за плохих условий видимости. Может быть, Юпитер их затмевал? Не уверен, конечно, в этом, т.к. специально никогда не интересовался конфигурациями.

Оффлайн Александр Маг.

« Ответ #1776 : 08 Мар 2013 [23:27:36] »
Всем привет! Поздравляю прекрасную половину ЛА с праздником весны! Наконец то чистое небо!!!!! Первый вооруженный взгляд на небо))))) Конечно засветка города не дает насладитьсявсей красотой, но.... Видеть в бинокль то, что не дано простому глазу, это уже радость. Многого не увидел, все же первый раз :)
Итак. Время 00:20 (от Москвы +2 часа). Балкон на север. Главное что хотел увидеть, это М31, Туманность Андромеды. И увидел!!!! Нашел почти сразу. Расплывчатое вытянутое пятно с более ярким центром. Руки дрожат от волнения ( а может от холода :) ). Поднявшись вертикально вверх, до уровня дельты и эпсилон Кассиопеи, и под прямым углом уйдя влево (прошу меня извенить, градусы считать еще не умею...) нашел Хи-Аш Персея. Много слышал об этих звездных скоплениях. А не далеко от дельты Кассиопеи увидел небольшое туманное пятнышко. Сравнив его положение с небом Stellariuma, я так понял, что это M103. Вот пожалуй и все. Конечно полюбовался Денебом в Лебеде и красавицей Вегой Лиры. Рад, что "первый блин не комом" :). Биноклем доволен. Никаких искажений не заметил. Может на более ярких объектах появится хроматизм? Надеюсь что нет. Не судите строго сей опус....
« Последнее редактирование: 08 Мар 2013 [23:52:15] от Александр Конев »

Мой помощник БПЦ5 10×50.

Оффлайн NGC 6611 Максим

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от NGC 6611 Максим
« Ответ #1777 : 10 Мар 2013 [20:35:00] »
сегодня  под юпитером заметил летящую звездочку-оказалось енвисат!!! какая была рдость!!! вскоре по стелларуму увидел что скоро полетит  ноаа 16 посмотрел и правда!!! какое счастье!!! теперь понял чем можно заниматься с 8х30... смотреть спутники буду!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sky-Watcher BKP 2001 EQ5  бпц 8х30, pentax 12x50, SW МАК 127

Оффлайн Александр Маг.

« Ответ #1778 : 10 Мар 2013 [22:13:07] »
Приветствую всех! Мой второй день наблюдения был 9 марта, вернее ночь с восьмого на девятое. Небо чистое, ни облачка. Но засветка города.... Портит все. Как и в первый раз наблюдал М31 Андромеды, Хи-Аш Персея, М103 Кассиопеи (что это именно оно уверен, больше нечему быть....). Как ни пытался, М101 не смог найти. Зато видел М51 "Водоворот" маленьким пятнышком и скопление NGC7023 в Цефее, сверившись со Stellarium. Запланированная поездка в деревню не сложилась из-за заносов, жалко.... Там увидел бы гораздо больше. Еще ждал захода солнца, думал увидеть комету C/2011 L4 (PANSTARRS) :) Но она наверно низковата к горизонту. Вот такие дела.....
Мой помощник БПЦ5 10×50.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1779 : 11 Мар 2013 [01:10:23] »
М103 Кассиопеи (что это именно оно уверен, больше нечему быть....)
Александр, а почему, все-таки, Вы уверены, что это M103? Это весьма невзрачный и неказистый объект, неяркий и маленький. Вот неподалеку от него NGC 663 или NGC 457 с красивейшей двойной Phi Cass во главе - это да, это зрелище. Как выглядело то, что Вы называете M103? 3 звездочки 7.2-8.5 в ряд, а боковым зрением еще одна-две 9.5-10, и слабый туман (если очень прозрачная ночь!) вокруг этой троицы, а в поле зрения - яркая Del Cass? Если так, то да, M103.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб