ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
вопрос чуть в другом - в гиде получишь размазню,насколько слабую сможешь зацепить звезду при этом
Цитата: kost973 от 27 Фев 2008 [11:16:23]вопрос чуть в другом - в гиде получишь размазню,насколько слабую сможешь зацепить звезду при этомДля qhy-5 это конечно нехороший режим - биннинга в камере нет. Но для qhy-6 например, при гидировании длиннофокусного агрегата с биннингом 2х2 или 3х3 проблем не будет.
В ASCOM-драйвере от Ivan7enych'a вполне есть бининга хоть до 4х4, реализованный программно.
По теме. QHY-5 фтопку, нормальный гид с адекватной подвижкой + QHY-6 - лучший вариант.
Цитата: Ivan7enych от 26 Фев 2008 [18:47:26]А я, имея QHY6, все равно на QHY5 гидирую. Чувствительности мне хватает, зато поле больше, пиксели чуть меньше, и нет черезстрочной развертки, которая кстати тоже дает заметную полосатость на маленьких выдержках.3:1 3:2 Никогда не имел QHY6, а вот с QHY5 поупражнялся вдоволь, при гидировании через 80/600 на выдержке 1 сек звезда есть ВСЕГДА, при этом естественно полностью нет проблем с компоновкой снимка через главную трубу. Площадь - это ВЕЩЬ, более мелкий пиксел - это ещё один плюс!
А я, имея QHY6, все равно на QHY5 гидирую. Чувствительности мне хватает, зато поле больше, пиксели чуть меньше, и нет черезстрочной развертки, которая кстати тоже дает заметную полосатость на маленьких выдержках.3:1
Заелись мужики, 16-битные гидирующие камеры с охлаждением хотят.
Цитата: Юрий Торопин от 27 Фев 2008 [12:41:31]В ASCOM-драйвере от Ivan7enych'a вполне есть бининга хоть до 4х4, реализованный программно.Этот программый бининг практически ничего не даст. Смысл аппаратного бининга в том чтобы прямо на чипе суммировать сигнал, тогда да, будет толк. Тогда по какашке на краю кривого и/или порченого комой поля можно будет надеяться погидировать.По теме. QHY-5 фтопку, нормальный гид с адекватной подвижкой + QHY-6 - лучший вариант.
Антон, я не буду спорить с профессионалом-микроэлектронщиком, но програмный бининг ДАЁТ эффект, проницание увеличивается (за счёт разрешения). Может быть, аппаратный был бы более эффективным, но и програмный нельзя совсем сбрасывать со счетов.
Программный бининг примерно в корень из 2-х раз хуже аппаратного.
Для меня QHY-5 на ЖЁСТКО закреплённом гиде работает отлично!
Цитата: Хлебников Сергей от 26 Фев 2008 [11:19:36]Собственно сабж!Посоветуйте, что лучше оставить! У шестерки отличная чувствительность, но маленькое поле, у пятерки огромное поле, но чувствительность посредственная и проблемы с полосами.Ну Вы сэр заелись! Конечно если сравнивать эти две камеры то у QHY6 чувствительность почти на 30% выше чем у QHY5 - QE 72&56%.Но поле по площади у QHY5 не менее чем в 4 раза больше.А если ту же QHY5 сравнить с тем же Некстимеджем то получим вообще финиш - QE 18&56%, то есть чувствительность выше более чем в три раза и матрица у Некстимеджа еще меньше чем у QHY6.Так что это как посмотреть и что считать точкой отсчета, так можно дойти и до QHY2Pro как камере гида Все ведь примерно одинаково 1.3мп&1.3мп, QE 56&68, а пиксель у QHY5 даже помельче.
Собственно сабж!Посоветуйте, что лучше оставить! У шестерки отличная чувствительность, но маленькое поле, у пятерки огромное поле, но чувствительность посредственная и проблемы с полосами.
1. В драйвере QHY6 должна быть галка быстрое-медленное считывание. 2. Аском - тормоз.3. Максим - тоже.
Гидировать QHY6 можно как и любой другой камерой не имеющей порта автогида. В максимке в качестве выхода управления выбираем не "гайдер реле" а "телескопе", а в окошке "телескопе" выбираем среди аскомовских драйверов нужный, например eqmod. Таким образом любая камера в т.ч. и QHY6 является источником "видеосигнала" а управление ведется через разъем RS232 монтировки. Второй вариант это управление монтировкой через разъем автогида, в этом случае разъемы автогидов камеры и монтировки соединяются спецшнурком и в выходе управления выбираем "гайдер реле". Первый вариант по управлению более точный, второй грубее.
сигнал управления тупое замыкание контакта (поэтому это достаточно грубое управление, как кнопками).... В принципе контакты с разъема камеры через шнурок могут быть припаяны к кнопкам управления пульта монтировки, при условии наличия общего провода у 4-х кнопок управления монтировкой.
А как тогда определяется длительность замыкания? Если я правильно понимаю, то во втором варианте компутер не используется?
Цитата: Дмитрий Иванов от 27 Мая 2009 [12:25:04]А как тогда определяется длительность замыкания? Если я правильно понимаю, то во втором варианте компутер не используется?Да используется, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ компьютер в любом случае!Чудес на свете не бывает, камера безмозглая, мозги в компе. А разъем на камере - это просто "волшебная коробочка" интегрированная в камеру, доступ к которой осуществляется не по отдельному кабелю, а по общему с камерой. И все. И из-за интеграции в камеру этот порт автогида ограниченный и убогий, для лучшего результата лучше использовать отдельный релейный блок ("волшебную коробочку" любого типа).