ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Японское космическое агентство Jaxa готовится к запуску ракеты-носителя H-2A на предстоящей неделе. На борту ракеты находятся два космических аппарата: первый должен будет отправиться на изучение Венеры, второй - концептуальное устройство на инновационном солнечном парусе. В Jaxa говорят, что на сегодняшний день оба аппарата в сложенном состоянии в носовой части ракеты.Старт ракеты ожидается в 0:44 мск в предстоящий вторник со стартовой площадки Танегашима на юге Японии. В ближайшие сутки ракету установят на стартовой площадке, а за несколько часов до старта заправят компонентами охлажденного сжиженного водорода и кислорода. Предстоящий старт должен стать 17-м стартом ракеты H-2A в истории японской космонавтики.
Как видно, Япония всерьез взялась за исследования космоса, при помощи космических аппаратов.
В пятницу Японское космическое агентство (JAXA) запустило ракету носитель H-IIA, на борту которой находятся спутник с солнечным парусом и аппарат для изучения Венеры, передает Agence France-Presse. http://www.lenta.ru/news/2010/05/21/spaceyacht/
Вот интересно, если бы Роскосмос и НПО "Энергия" оттащить от обильной кормушки МКС, они занялись бы наконец космическими исследованиями? Или просто все разбегутся?
Стратегия разведки лунной поверхности разделена на два этапа. До 2015 года на Луну отправят колесный робот. Он будет передавать видеоизображения и расшифровывать внутреннее строения Луны при помощи сейсмографической аппаратуры.В течение следующих пяти лет на южном полюсе Луны будет построена базовая исследовательская станция, с помощью которой предполагается вести разведку и изучение поверхности в радиусе 100 километров. Станция сможет самостоятельно вырабатывать электроэнергию, а также брать пробы грунта, особо ценные экземпляры которого будут отправлены на Землю.
До 2015 года на Луну отправят колесный робот.
Цитата: .Jack. от 24 Окт 2008 [00:52:39]Митсубиси Хэви Индастриз планирует провести финальные огневые испытания первой ступени РН H-IIB в феврале 2009 года. Если все пройдет успешно - в середине года может состояться запуск японского грузовика HTV для МКС.14.02.2009 / 00:05 "Мицубиси" продемонстрировала публике свой новый космический носитель. Японский концерн "Мицубиси" впервые представил на суд публики разработанную им новую ракету-носитель Н-2В. "Смотрины" состоялись на заводской площадке в районе Тобисима. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. В сентябре этого года, согласно планам JAXA, новой тяжелой ракете предстоит вывести в космос непилотируемый космический корабль HTV, который должен доставить грузы на МКС. Ракета, общая длина которой составляет 56 м, а диаметр - 5,2 м, создана на базе менее мощной предшественницы H-2A и способна выводить на околоземную орбиту спутники и космические аппараты весом до восьми тонн. Затраты на строительство новинки японского ракетостроения составили 41 млрд иен. В дальнейшем ее планируется использовать также для запуска коммерческих спутников. Как сообщается, в начале следующей недели новая ракета будет отправлена морским путем с завода концерна на ракетодром на южном острове Танэгасима для окончательной доработки всех систем и подготовки к запуску. http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Митсубиси Хэви Индастриз планирует провести финальные огневые испытания первой ступени РН H-IIB в феврале 2009 года. Если все пройдет успешно - в середине года может состояться запуск японского грузовика HTV для МКС.
Интересно, что про эту новинку японской космической промышленности пока ещё ничего не сказано в Энциклопедии астронавтики (www.astronautix.com) .
К 2020 же году, полагают исследователи из Японии, они сумеют возвести близ южного полюса нашего естественного спутника базу роботов с собственной электростанцией и россыпью научного оборудования.Основной рабочей единицей такой базы должны стать андроиды, оснащённые гусеницами. При помощи своих манипуляторов они смогут собирать камни, монтировать различные приборы и оборудование, переносить тяжести, загружать ракеты, отправляющиеся обратно на Землю.
Автономный японский космический аппарат Хаябуса, побывавший на астероиде, должен будет через неделю приземлиться на территории Австралии. По расчетам специалистов, посадка аппарата пройдет в предстоящее воскресенье примерно в 23:30 по сиднейскому времени. Австралийская сторона уже сообщила, что освободила площадку площадью в 60 км для падения зонда.
"Амбициозно, и как это сказать...чисто по японски "Ага ! И не без явной бредятинки.
Без амбиций, тихо, чисто по-японски... ЦитатаАвтономный японский космический аппарат Хаябуса, побывавший на астероиде, должен будет через неделю приземлиться на территории Австралии. По расчетам специалистов, посадка аппарата пройдет в предстоящее воскресенье примерно в 23:30 по сиднейскому времени. Австралийская сторона уже сообщила, что освободила площадку площадью в 60 км для падения зонда. http://cybersecurity.ru/space/95463.html