ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Диаметр начнет расти, а высота над горизонтом наверное убавляться? Поближе к солнцу.
Сравнивая с отличным (как всегда) рисунком Wad, скажу, что линия терминатора у меня определенно смотрелась более круто загнутой на краях, т.е. удлинение "рогов" было ощутимо. Осознал необходимость фильтров при просмотре Венеры в крупную апертуру.
Особенно интересно наблюдать тонкий серп Венеры масксимального размера.
На удивление на 578Х и 810Х венера была отлично видна -детали серые пятна полукруглой формы
Цитата: pkl от 30 Янв 2017 [15:38:54]Цитата: Andrey Star от 30 Янв 2017 [09:49:50]смотрел вчера венеру вечером как стемнело ... вдоль терминатра тянулась темная неровная полоса прям как на луне, несколько дальше к центру мерещились темные пятна, наподобие лунных кратеровО! Значит, не одному мне мерещились! я только что смотрел в 254 мм доб, с биноприставкой. Состояние атмосферы 8..10 баллов ,сиинг. Терминатор смотрится слегка неровным , но совершенно отчетливо видно что причиной этому воздушные потоки, которые как дым проходя над терминатором оставляют места потемнений, это видно совершенно явно. Потоки видно четко, , видно что это их проделки. Тот же механизм и на диске , ближе к видимому центру, единственное в нижней части с великим трудом видно какое то потемнение. которое делится на еще одно , идущее на большую часть диска.Возможно что то настоящее. Но в мелкие телескопы это совершенно заметить невероятно. Видимость таких образований в лучшем случае 1 балл. В мелкие телескопы сегодня точно ловить нечего.
Цитата: Andrey Star от 30 Янв 2017 [09:49:50]смотрел вчера венеру вечером как стемнело ... вдоль терминатра тянулась темная неровная полоса прям как на луне, несколько дальше к центру мерещились темные пятна, наподобие лунных кратеровО! Значит, не одному мне мерещились!
смотрел вчера венеру вечером как стемнело ... вдоль терминатра тянулась темная неровная полоса прям как на луне, несколько дальше к центру мерещились темные пятна, наподобие лунных кратеров
надо было ставить еще х5 барлоу может быть нло бы еще увидели )
А в чем проблема смотреть на 800х?
Сказал бы я, но забанят.
хотел спроситьчто будет если посавить в барлоу еще 1 барлоу и окуляр сверху?)
Лучше для контраста использовать окуляр без барлоу.
.с барлоу смотреть вполне можно -только на больших увеличениях поле зрения невелико -просится маунт с ведением -у меня на 810х с наглером поле всего 6 угловых минут -хочется этос 110гр..
Похоже, Венера весьма толерантный объект для разгона увеличения.