A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Венеры  (Прочитано 327984 раз)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Re: Журнал наблюдений Венеры
« Ответ #1900 : 07 Фев 2017 [09:38:42] »
Вчера опять мучился,что то есьь а что пока не ясно..
та шо вы мучаетесь то -поднимайте увеличения -будут Вам пятна реальные, правда с ортоскопами Вы замахаетесь их высматривать на 800х...

Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

altar5

• Гость
« Ответ #1901 : 07 Фев 2017 [10:17:54] »
К ортоскопам я отчасти привык и мне есть с чем сравнить в них картинку,недаром эти окуляры до сих пор не копейки стоят и по всему миру люди смотрят в них.Для Венеры заказал Баадеровский кальций 1,25" ..посмотрим.в крайнем случае для Солнца оставлю

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #1902 : 07 Фев 2017 [10:47:59] »
недаром эти окуляры до сих пор не копейки
стоят они именно копейки по сравнению с пентаксами/наглерами/этосами -вот это стоящие окуляры...были ортоскопы кк -по мне кусок хлама, баадеровские получше должны быть, по поле и вынос -этож песец какой-то -на больших увеличениях вообще без слез не взглянеш...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1903 : 07 Фев 2017 [11:29:37] »
К ортоскопам я отчасти привык и мне есть с чем сравнить в них картинку,недаром эти окуляры до сих пор не копейки стоят и по всему миру люди смотрят в них.Для Венеры заказал Баадеровский кальций 1,25" ..посмотрим.в крайнем случае для Солнца оставлю
Михаил, на кого ты время свое тратишь?  ^-^
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

altar5

• Гость
« Ответ #1904 : 07 Фев 2017 [14:05:34] »
На себя.А что? ;) Здесь ведь наблюдения пишут,а уж во что-это каждому самому решать и есть другой раздел..Вчера видел кстати черную краску на спутнике Венеры,кончается :D

avgorinych

• Гость
« Ответ #1905 : 07 Фев 2017 [14:19:37] »
скоро и к нам погода придет, уже минус двигается по вентускаю на нас ))) будем тоже набледать в балшой лупа

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1906 : 07 Фев 2017 [15:13:24] »
стоят они именно копейки по сравнению с пентаксами/наглерами/этосами -вот это стоящие окуляры...

Круто! Бобёр, помни:

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #1907 : 07 Фев 2017 [16:13:54] »
Андрей, как и по луне, здесь тоже отличный отчет! Я же вчера решил рассмотреть фазы венеры в бинокль бпц8х30. Фаза видна, но с трудом, ее сложно выделить на фоне аберраций и светорассеяния бинокля даже на оси.

Саша, спасибо! :) Да, действительно, в бинокль из-за рассеивания света сложно углядеть форму Венеры. Пока у меня руки не стали сильно дрожать воспринималась она как фасоль.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1908 : 07 Фев 2017 [16:44:44] »
недаром эти окуляры до сих пор не копейки
стоят они именно копейки по сравнению с пентаксами/наглерами/этосами -вот это стоящие окуляры...были ортоскопы кк -по мне кусок хлама, баадеровские получше должны быть, по поле и вынос -этож песец какой-то -на больших увеличениях вообще без слез не взглянеш...
У меня от ортоскопов на больших увеличениях если и были слёзы, то только слёзы счастья, - когда сиинг позволяет реализовать полный потенциал инструмента, а окуляр не подводит. Не то что дипскайники с тонной стекла в них.
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1909 : 07 Фев 2017 [17:05:06] »
Может наш офф по окулярам перенесут в нужный раздел, но я и по дипам иногда хотел бы плессл хороший, потому что все эти 82-100-120 град бандуры с кучей стекла снижают проницание.

altar5

• Гость
« Ответ #1910 : 07 Фев 2017 [19:35:03] »
Полностью согласен.Все никак Омни линейку не прикуплю..
Народ, ну хоть зарисовки-то выложите!Кто смотрит? Чтоб сравнить.Не стесняйтесь и глюки рисовать.Вдруг совпадут ;) Из меня рисовальщик никакой, все прогу не освою..
Только что вот вернулся, настроение было в ахромат 127/1200 смотреть, все равно фильтры цветные.Серп рогами вправо.
Что точно есть-так это неровность линии терминатора чуть ниже экватора, а также резкое сужение и удлинение рогов, кроме того, у нижнего рога темная полоска словно отрезает конец рога от остальной части серпа.И глюков: 8) белое овальное пятно сверху серпа, похожее на мутный кратер и один раз с голубым фильтром промелькнула светлая полоса чуть выше экватора поперек серпа.Жду другие описания.Звиняйте что не так.
И где посмотреть Венеру онлайн на сайтах?

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #1911 : 07 Фев 2017 [19:50:13] »
Полностью согласен.Все никак Омни линейку не прикуплю..
Народ, ну хоть зарисовки-то выложите!Кто смотрит? Чтоб сравнить.Не стесняйтесь и глюки рисовать.Вдруг совпадут ;) Из меня рисовальщик никакой, все прогу не освою..
Только что вот вернулся, настроение было в ахромат 127/1200 смотреть, все равно фильтры цветные.Серп рогами вправо.
Что точно есть-так это неровность линии терминатора чуть ниже экватора, а также резкое сужение и удлинение рогов, кроме того, у нижнего рога темная полоска словно отрезает конец рога от остальной части серпа.И глюков: 8) белое овальное пятно сверху серпа, похожее на мутный кратер и один раз с голубым фильтром промелькнула светлая полоса чуть выше экватора поперек серпа.Жду другие описания.Звиняйте что не так.
И где посмотреть Венеру онлайн на сайтах?
Примерно так, верхний рог острее, нижний значительно тупее в конце.
"белое овальное пятно сверху серпа" - встану в очередь за вашим "глюком", мелькало, но списал на атмосферу и блики в окуляре.
Фильтр Семиапо, труба 804, гиперион 8-24 + ЛБ х2,25 (на 8мм).

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1325
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #1912 : 07 Фев 2017 [20:16:15] »
Наблюдал Венеру 30.01.2017 и сегодня, но фотографически. Турбулентность оба раза сильная, на уровне 4 баллов по Антониади. Видимо это отчасти связано с тем, что из того места, где я вынужден располагаться, Венера находится над крышей здания. Рефрактор OMNI 120 с хромакором (полуАПО), Барлоу OMNI 2x, камера NexImage5, без фильтров. Настройки:Gain33, R75,G60,B80. Обработка RegiStax 6, цвет не правил, дисперсию выводил программно. Сегодня отснял два ролика, с выдержкой около 1/500 сек и 1/1000 сек. Привожу два варианта обработки: помягче и пожёстче. Известно, что вейвлеты могут радикально менять картинку, поэтому старался привести её ближе к визуальному впечатлению. Каких либо уверенно различимых деталей нет, видны только яркий сегмент у лимба и снижение яркости у терминатора, а также уменьшение фазы и увеличение диаметра.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1325
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #1913 : 07 Фев 2017 [20:18:44] »
И с меньшей выдержкой (1/1000s)

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #1914 : 07 Фев 2017 [20:55:46] »
Спасибо за фото Eugenio D.
У меня смотрелось примерно как ниже.
Черная линия - серп.
Красная стрелка - место "глюка" (район).
Изображение - зеркало.

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
  • Благодарностей: 28
    • Сообщения от Konstantin.n
« Ответ #1915 : 07 Фев 2017 [21:49:37] »
Последние три дня регулярно днем и ближе к заходу смотрел Венеру и Марс. Вообще надо сказать что эти последние три дня я по сути кроме наблюдений больше ничего не делал, на работе отпуск. Погоду дали, решил отнаблюдать все по максимуму что только можно.  Наблюдал с 2 дня небо примерно до 2 ночи .С небольшими перерывами, смотрел все что только можно.
Но сейчас о дневных наблюдениях. 
 Основная цель была- марс.Ибо в поиске реальных  деталей на Венере я уже разочаровался. Но всё же опять наблюдал, Скажу так, единственное увеличение , при котором видится иногда что то хотя бы относительно внятное, похожее на реальные детали- 48 крат, при наблюдении днем. Всё. На увеличении 100+  уже однозначно нет ничего. Ни пятен ни полос, вообще. Хоть все глаза там высмотри,  я как полоумный с бинкой смотрел в 10 " доб на всей линейке увеличений. Порой сиинг и прозрачность были просто выдающиеся. Ничего  стабильно видимого на увеличении 170 + на диске нет совершенно точно. В бинку на 170... 230 крат картинка по сочности и реалистичности как из иллюминатора корабля. В отдельные моменты, когда атмосфера успокаивалась. Деталей никаких.   Ставил также 400 крат, 550 , 700 . Деталей контраста тоже никаких . А вот в моменты не очень спокойной атмосферы- "деталей" море, из чего следует совершенно однозначный вывод,без супер сиинга , когда диск совершенно статичен, никаких деталей контраста кроме как на терминаторе и на лимбе увидеть невозможно. За исключением пятен вызванных турбулентностью атмосферы земли.
Для сравнения, Марс, в это же самое время , днем, показывал пятна морей, полярную шапку( днем видна все же плохо) , облака на лимбе. Моря с неопределенной сложной формой. Которые ввиде жирной точки определялись и на 48 крат, которые я выше рекомендовал. Самый лучший контраст по Марсу однако 100 крат. Дальше идет явное падение контрастов, и они видимо точно так же падают и на Венере. В любом случае контраст деталей , настоящих, на Венере, значительно ниже чем контраст деталей на дневном 4,8 " марсе. Во всяком случае в эти дни.

Все эти наблюдения я проводил без фильтров. Судя по всему нужно покупать специальные фильтры. Без них нет смысла тратить время на наблюдения потенциальных деталей

ps  , несколько раз, на увеличении порядка 100 крат "мерещился пепельный свет" . В основном это было ощущение "продолжения диска после вершин рогов Венеры. С падением яркости к диаметрально противоположной части диска. Я специально крутил головой чтоб избежать артефактов. уводил венеру за поле зрения,  однозначно все же ничего сказать не могу. Но таки ощущение было реальное, порой я был почти уверен что это реально имеет место быть. Эффект был виден примерно до увеличения 170 крат , с биноприставкой. Но лучшая видимость этого ффекта или возможно иллюзии - около 100 крат, без биноприставки ( поставить 100 крат с биноприставкой я не могу) . Время наблюдения примерно за полтора часа до захода солнца.

То есть еще раз, более внятно, во первых было ощцущение что часть темной части диска, ближе к терминатору имеет некое слабое свечение , при этом у мест закругления рогов Венеры иногда явно мне кажется просматривался темный диск . Тон фона диска чуть темнее фона неба, на какую то 1 градацию условную. Степень этого эффекта падала к примерно середине "темной части" диска , и ближе к его противоположной части закругления диска либо не просматривалось вообще либо что то на уровне шума . То ли это эффекты контраста, то ли что то реальное- непонятно. Но порой ощущалось как что то настоящее. Порой даже чуть ли не уверено, я даже  не знал что думать.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2017 [22:17:40] от Konstantin.n »

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1035
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #1916 : 07 Фев 2017 [22:17:55] »
В ВС пробовал наблюдать Венеру в различных диапазонах через камеру.
В УФ облака видны довольно чётко.
Слепил из УФ + ИК псевдоцвет

В качестве УФ фильтра - Baader K-Line (390-398нм)
ИК - Baader 610RG.

Знакомые наблюдатели подтвердили что используя различные красные фильтры удалось рассмотреть структуру облаков запечатлённую выше.
(Хотя она у меня выявлялась только в УФ)

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #1917 : 07 Фев 2017 [22:27:22] »
Konstantin.n
Сегодня ощущение от вмешательства атмосферы сильнее, сиинг похуже. Да и наблюдал в трубочку и окуляры поплоше, чем в прошлый раз, но 804 остывает/приходит в норму на много быстрее ED80 (в которую наблюдал в прошлый раз). У нас на улице в момент наблюдений было -21гр и ветер. Поэтому взял его.
Сегодня уверенности в реальности наблюдений нет по сравнению с прошлым разом, хотя разницу в рогах видно чётко.
Остальное вероятнее "глюк", но интересный.
Поэтому про структуру сегодня сказать ни чего не могу.

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
  • Благодарностей: 28
    • Сообщения от Konstantin.n
« Ответ #1918 : 07 Фев 2017 [22:28:51] »
В ВС пробовал наблюдать Венеру в различных диапазонах через камеру.
В УФ облака видны довольно чётко.
Слепил из УФ + ИК псевдоцвет

В качестве УФ фильтра - Baader K-Line (390-398нм)
ИК - Baader 610RG.

Знакомые наблюдатели подтвердили что используя различные красные фильтры удалось рассмотреть структуру облаков запечатлённую выше.
(Хотя она у меня выявлялась только в УФ)

красная и синяя часть спектра это ведь совсем разные части ?  по идее в ИК  детали деолжны быть одни, и в УФ  другие, или не так ?  Есть смысл ставить фото фильтры UV  для визуала ? какие то пробы были подобных наблюдений или это бессмысленно вообще ?

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1035
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #1919 : 07 Фев 2017 [22:31:19] »
красная и синяя часть спектра это ведь совсем разные части ?  по идее в ИК  детали деолжны быть одни, и в УФ  другие, или не так ?  Есть смысл ставить фото фильтры UV  для визуала ? какие то пробы были подобных наблюдений или это бессмысленно вообще ?

Ну раз кто-то рассмотрел в _красном_ детали значит смысл какой то есть.
В УФ (да и в чистом ИК) глазом ничего не видно, наблюдать можно только на экране ноутбука через ЧБ камеру.
Зато можно сразу снять ролики и получить фото.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot