A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Венеры  (Прочитано 328095 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Журнал наблюдений Венеры
« Ответ #1820 : 28 Янв 2017 [20:46:45] »
Как полосы не видел, как зоны - видел , не раз , в разные телескопы, в разное время. Мы не так давно тут обсуждали о том, что это и реально ли. Сошлись на мнении, что главное - наблюдательный кайф и правдивость, видел или не видел, а уж видел реальное или видел иллюзию - это уже вторично. Очень помогает разрешить сомнения в реальности деталей - применение плотного красного фильтра. У меня детали с ним видны намного более явственно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #1821 : 29 Янв 2017 [00:11:28] »
Тебе очень повезло, столько увидеть за одну жизнь!
Уверенно могу подтвердить пепельный свет, ощущал такое видение! Но, возможно не видел! :)
Да я сам в шоке! Я не так уж часто её наблюдаю, и когда видел, то как маленький полукружок без деталей /хотя нет, один раз что-то тёмное на освещённой части диска наблюдал/. Наверное, мне сегодня всё же здорово повезло: планета висела чуть ли не в зените, было ясно, холодно, облаков как таковых не было, ветра не было, углём поблизости не топили. Что интересно, обычно я её вижу как бело-золотистый полукруг; не жёлтый, а именно золотистый, /ну как золотые монеты в Сбербанке /кто видел, тот поймёт/, только не настолько насыщенный/, очень красивый. ^-^ Я и наблюдаю её скорее из эстетических предпочтений - в телескоп это, пожалуй, самая красивая планета. Так вот, сегодня цвет не видел, просто белый диск. Зато детали!

Как полосы не видел, как зоны - видел , не раз , в разные телескопы, в разное время. Мы не так давно тут обсуждали о том, что это и реально ли. Сошлись на мнении, что главное - наблюдательный кайф и правдивость, видел или не видел, а уж видел реальное или видел иллюзию - это уже вторично. Очень помогает разрешить сомнения в реальности деталей - применение плотного красного фильтра. У меня детали с ним видны намного более явственно.
Ну, у меня только один телескоп и только комплектные окуляры, сравнить не с чем. :-[ Наверное, лучше камеру прикручивать, уж электронику не обманешь даже если обманываешь себя - надеюсь когда-нибудь дорасти до астрофотосъёмки. Кстати, сначала опубликовал предыдущее сообщение, потом стал ветку читать и обратил внимание, что некоторые изображения через ИК-фильтр очень похожи на то, что сегодня видел.

Да, пришёл домой и думал: где-то я это видел. Вспомнил и пересмотрел сайт:
http://www.astronominsk.org/Planets/Ven/Ven2007.htm
Было очень похоже на эти фотографии, средние изображения:
http://www.astronominsk.org/Planets/Ven/2007/Venus_20071105.html
http://www.astronominsk.org/Planets/Ven/2007/Venus_20071030.html
http://www.astronominsk.org/Planets/Ven/2007/Venus_20071025.html

И ещё один момент: а кто-нибудь видел на планете, в районе южного полюса, что-то вроде полярной шапки?
« Последнее редактирование: 29 Янв 2017 [00:26:39] от pkl »
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin.n
« Ответ #1822 : 29 Янв 2017 [00:27:38] »
только там телескоп, вдвое больше вашего, увеличение, втрое больше, и фильтр UV  , который стоит как два ваших телескопа  :) :)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1823 : 29 Янв 2017 [08:26:52] »
Насчет пепельного света и других аномальных наблюдениях венеры и планет солнечной системы советую книгу Архипов ''Неразгаданные тайны вселенной или о чем молчат астрономы''.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #1824 : 29 Янв 2017 [10:52:21] »
Всем кто верит в объективность и точность органов зрения, гуглить "оптические иллюзии". Огромное количество картинок, которые разубедят в возможности видеть подробности на Венере. Особенно, видимых в ультрафиолетовом диапазоне.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1825 : 29 Янв 2017 [11:50:25] »
Меня ничего не разубедит. Я , повторюсь, наблюдая Венеру рад видеть там нечто интересное, не так важна природа этих явлений. Фата - Моргана на пример - иллюзия, но разве не хотели бы вы увидеть ее?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #1826 : 29 Янв 2017 [12:28:53] »
только там телескоп, вдвое больше вашего, увеличение, втрое больше, и фильтр UV  , который стоит как два ваших телескопа  :) :)
\ :-[ /
Может, показалось. Просто, я смотрю, тут не один такой.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #1827 : 29 Янв 2017 [15:49:44] »
Всем кто верит в объективность и точность органов зрения, гуглить "оптические иллюзии". Огромное количество картинок, которые разубедят в возможности видеть подробности на Венере. Особенно, видимых в ультрафиолетовом диапазоне
Может быть стоит визуальные наблюдения сравнивать с фотографическими? Но для этого необходимо указывать точную дату и время наблюдений.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #1828 : 29 Янв 2017 [18:54:11] »
Прямо сейчас наблюдаю. Видно пепельное свечение на всю неосвещенную сторону планеты, потемнение освещённой стороны ближе к линии терминатора и какие-то детали на самой линии.

Оффлайн Leenks

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Leenks
« Ответ #1829 : 29 Янв 2017 [19:36:00] »
мне кажется детали на линии это турбуленция атмосферы
доб8

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
  • Благодарностей: 28
    • Сообщения от Konstantin.n
« Ответ #1830 : 29 Янв 2017 [19:55:11] »

думаю года через три упорных наблюдений он научится отличать что есть что, может быть :) У меня вот уж лет двадцать пять  наблюдений венеры в сумме, и то...  ) в телескоп( начал наблюдать примерно лет в десять её , а сейчас мне 36 )
« Последнее редактирование: 29 Янв 2017 [20:55:25] от Konstantin.n »

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #1831 : 29 Янв 2017 [20:15:55] »
Прямо сейчас наблюдаю. Видно пепельное свечение на всю неосвещенную сторону планеты, потемнение освещённой стороны ближе к линии терминатора и какие-то детали на самой линии.
Большая просьба в сообщении указывать дату и время наблюдения. Хорошо еще место и условия.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #1832 : 29 Янв 2017 [20:20:55] »
Атмосферы какой планеты? :)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #1833 : 29 Янв 2017 [20:28:29] »
Большая просьба в сообщении указывать дату и время наблюдения. Хорошо еще место и условия.
Время отпечаталось автоматически в моём сообщении - писал прямо во время наблюдений. Место указано в профиле. Дополнительно - перед своим гаражом, в городе. Небо ясное, вечером были редкие прозрачные облака, но когда стемнело, небо очистилось.

Пепельный свет видел 100%, причём весь диск. Он стал заметен от центра поля зрения телескопа и до выхода планеты из поля зрения. Попросил соседа по гаражному обществу посмотреть - он подтвердил, да, пепельный свет видно. Других деталей не заметил, а мне показалось, что ещё что-то есть на освещённой части диска, но что это - так и не понял. Похоже на полосы в широтном направлении.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 954
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #1834 : 29 Янв 2017 [20:37:35] »
  Рассматривал сегодня Венеру, находясь в пригороде Липецка, с UT 15:55 по UT 16:10 в 10" доб с увеличением 300х, благо сиинг временами радовал (в отличии от прозрачности  :-[). Ни деталей, ни пепельного света. Увы, нет у меня ультрафиолетового или инфракрасного зрения, эх...
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #1835 : 29 Янв 2017 [20:47:44] »
Век Интернета. Пользователи сначала начитаются в сети популярных статей о космонавтике, насмотрятся картинок, а потом пытаются увидеть то самое в окуляр телескопа. И на пределе зрения видят. 8) Но я считаю, что нужно воспитывать в себе критическое отношение к результатам наблюдений. Если "что то видно", если "почти уверен", и "позвал соседа и он подтвердил" (нонсенс! Малоопытный наблюдатель обращается за подтверждением к человеку вообще без опытна), нужно считать такие результаты неубедительными. Бо человек существо крайне субъективное. Одна история марсианских каналов чего стоит.
Постоянные сообщения что кто то наблюдает на Уране пояса, из этой же оперы.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #1836 : 29 Янв 2017 [23:32:48] »
Да не пытался я ничего увидеть! Сам удивлён ибо раньше ничего не видел! :-[

avgorinych

• Гость
« Ответ #1837 : 30 Янв 2017 [06:41:10] »
но марсианские "каналы" действительно видны, мне очень жаль если вы их не видели, они сопоставляются на поверхности с группами темных областей, в телескоп сливающихся в "прутики", соединяющие темные области.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #1838 : 30 Янв 2017 [09:49:50] »
смотрел вчера венеру вечером как стемнело (до этого на светлом небе смотрел) был очень яркий белоснежный диск, наглер 2,5мм показал сильное и назойливое бликование, пентакс абсолютно без бликов, поставил фильтр желтый на 360х с нагом смотреть стало комфортно, блики уменьшились было видно четкий серпик, похожий на луну, вдоль терминатра тянулась темная неровная полоса прям как на луне, несколько дальше к центру мерещились темные пятна, наподобие лунных кратеров, атмосфера бурлила (от домов видимо) Привык уже смотреть на таком увеличении (360х) Венера как маленькая Луна! :)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #1839 : 30 Янв 2017 [15:37:10] »
но марсианские "каналы" действительно видны,
Но я их не видел! :-[ Ни разу. На Марсе я вообще почти ничего не видел, кроме маленького тёмного пятнышка пару раз по середине диска /Фарсида?/. Даже шапки не видел, как ни пытался разглядеть. В мой телескоп он воспринимается как крошечный красноватый кружочек без деталей.