A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Венеры  (Прочитано 328072 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Журнал наблюдений Венеры
« Ответ #1840 : 30 Янв 2017 [15:38:54] »
смотрел вчера венеру вечером как стемнело ... вдоль терминатра тянулась темная неровная полоса прям как на луне, несколько дальше к центру мерещились темные пятна, наподобие лунных кратеров
О! Значит, не одному мне мерещились! ;)
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin.n
« Ответ #1841 : 30 Янв 2017 [16:19:53] »
смотрел вчера венеру вечером как стемнело ... вдоль терминатра тянулась темная неровная полоса прям как на луне, несколько дальше к центру мерещились темные пятна, наподобие лунных кратеров
О! Значит, не одному мне мерещились! ;)

я только что смотрел в 254 мм доб, с биноприставкой. Состояние атмосферы  8..10 баллов ,сиинг. Терминатор смотрится слегка неровным , но совершенно отчетливо видно что причиной этому воздушные потоки, которые как дым проходя над терминатором  оставляют места потемнений, это видно совершенно явно. Потоки видно четко, , видно что это их проделки. Тот же механизм и на диске , ближе к видимому  центру, единственное в нижней части с великим трудом видно какое то потемнение. которое делится на еще одно    , идущее на большую часть диска.Возможно что то настоящее.  Но в мелкие телескопы это совершенно заметить невероятно. Видимость таких образований в лучшем случае 1 балл. В мелкие телескопы сегодня точно ловить нечего.

судя по фото, пепельным светом не пахнет , хотя это все равно не факт, тем не менее.

В видимом дапазоне на диске никаих пятен и тд нет(кроме едва видимых) . Ибо фото сделано в 400 мм планетник.Диск пуст. В любом случае тут все что до 200 мм диаметром- в пролете.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2017 [16:31:20] от Konstantin.n »

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
« Ответ #1842 : 30 Янв 2017 [18:12:02] »
а вот здесь темная сторона венеры видна ! Однако тут и оборудование совсем иное, полметровый телескоп и узкополосный фильтр. Но ключевое тут судя по всему не телескоп а фильтр

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #1843 : 30 Янв 2017 [19:45:53] »
а вот здесь темная сторона венеры видна ! Однако тут и оборудование совсем иное, полметровый телескоп и узкополосный фильтр. Но ключевое тут судя по всему не телескоп а фильтр
Несколько раз наблюдал "пепельный" свет в ТAЛ-200К , как на данном фото, но все-же природа этого эффекта под большим вопросом, больше похоже на блик оптики.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1844 : 30 Янв 2017 [20:41:23] »
Константин - очень хорошее наблюдение!
Связь пепельного света Венеры с бликами исключать нельзя. Венера очень коварная планета. Тут я соглашусь с Александром Фатеевым.

Только что с наблюдений Венеры. К сожалению планета уже низко (когда была высоко не было возможности наблюдать ее), что усиливает турбуленцию и ограничивает увеличение 120х и меньше с телескопом ТАЛ-75. Фаза уже серповидная. Неоднородности яркости диска планеты заметны, но также я не исключаю, что это как-то связано с восприятием контраста, а не с реальными деталями.

Сегодня одержал свою важную победу над Венерой. Астрономией увлекаюсь с детства. В 1993 году в разгар кризиса в России мама подарила мне подзорную трубу ЗТ18х22 с непросветленной оптикой, увел. 18х апертурой 22 мм, окулярное поле всего 36 градусов. Так вот когда в те годы наблюдал Венеру, то фазу не видел. Теперь понимаю, что наблюдал планету при ее небольшом диаметре и максимальной фазе. А сегодня увидел без проблем. Надо было только трубу опереть на балконную ограду, чтобы погасить дрожание рук. Очень доволен этим наблюдением. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #1845 : 30 Янв 2017 [22:34:10] »
Ну да, как то так и было видно, как на этих картинках.

Сегодня не смотрел - у нас погода испортилась, всё тучами затянуло.

В общем, надо камеру покупать. :-[
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #1846 : 30 Янв 2017 [23:48:57] »
Очень доволен этим наблюдением.

Саша, та не сказал, каким именно ;). А ведь можно допустить, что и сегодняшним, и тогдашним, 1993 года, ведь это событие личной истории, все равно что дверь в астрономию, это первое наблюдение в подзорную трубу.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #1847 : 31 Янв 2017 [07:23:34] »
Андрей, всем доволен. :) даже не знаю почему взял эту трубу, рука сама потянулась.  :)
Зато выжал из трубы максимум.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #1848 : 31 Янв 2017 [13:57:18] »
Андрей, всем доволен.  даже не знаю почему взял эту трубу, рука сама потянулась. 
Зато выжал из трубы максимум.

Теперь до меня дошло. Ты смотрел вчера в эту трубу 1993 года! Вот, как! Интересно попробовать. Может тоже купить какую трубу себе, посмотреть на планеты. В бинокль 20х на Марс, Венеру и Сатурн я уже смотрел.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Leenks

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Leenks
« Ответ #1849 : 31 Янв 2017 [20:21:24] »
сегодня просто шикарное соединение венеры, луны и марса в один не большой треугольник)
доб8

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #1850 : 01 Фев 2017 [07:59:24] »
сегодня просто шикарное соединение венеры, луны и марса в один не большой треугольник)
Да вчера тоже наблюдал это соединение, оно полностью вошло в поле зрения бинокля NIKON ACULON A211 7x35:
Журнал наблюдений соединений и покрытий
Также неплохо смотрелось и невооруженным глазом. :)
При наблюдении самой Венеры в телескоп опять обратил внимание, что зона потемнения возле терминатора несколько меньше, чем при фазе 0,5, сделал зарисовку.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2017 [08:18:11] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
« Ответ #1851 : 02 Фев 2017 [16:40:20] »
Примерно в течении часа , днем, наблюдал венеру в 10 дюймов. Как с биноприставкой так и без нее. Сиинг просто потрясающий, временами десятка. Никаких признаков турбуленции. Диск венеры имеет по лимбу тонкий яркий ободок, потемнение к терминатору,неровностей не заметил.На самом диске плавный преход яркости. Каких либо пятен или полос нет совершенно, даже на грани глюков, диск идеально однородный , кроме вышеописанных деталей. Абсолютная гладкость, как молоко в стакане.

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #1852 : 02 Фев 2017 [17:39:55] »
Отличные наблюдения, друзья!
Wad: как всегда замечательная зарисовка. Правда в последний раз фаза казалась меньше, если сегодня дадут небо, посмотрю еще.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #1853 : 02 Фев 2017 [17:52:55] »
Ещё одно доказательство того, что занятие астрономией это стресс. Естественно, в период этого явления была сплошная облачность. >:D
Может кто-нибудь похвалиться фотографиями этого соединения?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Slavik

• Благодарностей: 11
  • Через тернии к звездам!
    • Сообщения от Slavik
ТАЛ-250К EQ6 Pro SynScan, Visionking 8x56ED, Canon 6D, Samyang 135mm f/2.0 ED

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1855 : 02 Фев 2017 [18:10:47] »
Wad: как всегда замечательная зарисовка. Правда в последний раз фаза казалась меньше, если сегодня дадут небо, посмотрю еще.
Спасибо, Александр! Пожалуй вы правы при сегодняшних наблюдениях обратил внимание, что фаза стала еще меньше. Сегодня наблюдал уже на темном небе, поэтому тональные различия на диске планеты были менее заметны, сделал зарисовку.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1856 : 02 Фев 2017 [18:12:36] »
Может кто-нибудь похвалиться фотографиями этого соединения?
Можно даже вот отсюда начать:
Журнал наблюдений соединений и покрытий

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #1857 : 02 Фев 2017 [20:05:52] »
Только что с наблюдений Венеры. Телескоп 66ед, окуляр 3.5 мм наглер, ув. 110х. Вид планеты в точности как на рисунке Wad. Зарисовка столь точна, что добавить нечего. Радует Венера в этом сезоне. Дальше диаметр будет расти, а фаза убывать. Особенно интересно наблюдать тонкий серп Венеры масксимального размера.

Онлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #1858 : 02 Фев 2017 [22:27:35] »
Только что с наблюдений Венеры. Телескоп 66ед, окуляр 3.5 мм наглер, ув. 110х. Вид планеты в точности как на рисунке Wad. Зарисовка столь точна, что добавить нечего. Радует Венера в этом сезоне. Дальше диаметр будет расти, а фаза убывать. Особенно интересно наблюдать тонкий серп Венеры масксимального размера.
И я сегодня глянул Венеру. Атмосфера очень хорошая. Использую Radian 4мм (спасибо за окуляр, Александр  :) А у тебя, смотрю, наглер 3.5 - ну как впечатления от него?) на SW12" - ув.375. Сравнивая с отличным (как всегда) рисунком Wad, скажу, что линия терминатора у меня определенно смотрелась более круто загнутой на краях, т.е. удлинение "рогов" было ощутимо. Осознал необходимость фильтров при просмотре Венеры в крупную апертуру.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #1859 : 02 Фев 2017 [22:47:01] »
Диаметр начнет расти, а высота над горизонтом наверное убавляться? Поближе к солнцу.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.