A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Венеры  (Прочитано 328097 раз)

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 418
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Re: Журнал наблюдений Венеры
« Ответ #1800 : 25 Янв 2017 [21:43:58] »
Я, вот, когда смотрю Венеру в свою дудку 1021 с балкона, мне в потемнении возле терминатора мерещатся чуть ли не моря с океанами. Я думаю, мозг "узнаёт" в Венере Луну и дорисовывает.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin.n
« Ответ #1801 : 25 Янв 2017 [22:53:01] »
........
По поводу условий , я всегда рекомендовал дневные наблюдения, вечером я никогда там ничего не видел внятного, а в 254 мм венера вечером так вообще вырви глаз.  Яркость бешеная.
Для "мелких дудок" и Венеры ночное небо и фильтры предпочтительней (моё мнение).
Для доб.10" и более не сужу, т.к Венеру в них не наблюдал.
Но из-за яркости думаю фильтры просятся, нужно подбирать (возможно индивидуально).

Луна, Юпитер, Марс, Сатурн в 10" и выше - другая тема.

я в "мицар " 110 мм, наблюдал  Венеру лет десять. Был день ,когда я утром наблюдал меркурий , так вот моря на меркурии, в тот же мицар были видны уверенно(слабо конечно, но уверенно) . И это на дневном небе.  А на Венере тогда вообще не было ничего . Совершенно пустой диск. Имею ввиду в плане неких полос и тд . Поэтому что бы там ни было, контрасты настоящих деталей на Венере крайне низкие.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2017 [23:00:32] от Konstantin.n »

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #1802 : 26 Янв 2017 [06:11:37] »
По поводу условий , я всегда рекомендовал дневные наблюдения, вечером я никогда там ничего не видел внятного
Детали видны только днем, и то далеко не всегда.А те что есть сложно выделить.
Контраст тех образований что иногда видимы на венере соизмеримы с контрастом фестонов на юпитере . Но это максимум.
У меня вот такой вопрос возник: если видимые детали на Венере соизмеримы с контрастом фестонов на Юпитере, то кто нибудь может привести пример визуальных наблюдений фестонов на Юпитере днем, то есть на совсем светлом дневном небе? И лучше ли их там видно, по сравнению с вечерними и ночными наблюдениями? :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1803 : 26 Янв 2017 [07:10:02] »
Видно хуже, существенно. В этом сезоне наблюдал юпитер ночью, а потом утром на восходе солнца. контраст упал сильно. То же могу сказать и о фото.
Смотрел правда в 75мм. Возможно крупный телескоп покажет по другому.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #1804 : 26 Янв 2017 [08:10:40] »
Александр, а что ты в аполар не смотришь?
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
« Ответ #1805 : 26 Янв 2017 [10:52:03] »
По поводу условий , я всегда рекомендовал дневные наблюдения, вечером я никогда там ничего не видел внятного
Детали видны только днем, и то далеко не всегда.А те что есть сложно выделить.
Контраст тех образований что иногда видимы на венере соизмеримы с контрастом фестонов на юпитере . Но это максимум.
У меня вот такой вопрос возник: если видимые детали на Венере соизмеримы с контрастом фестонов на Юпитере, то кто нибудь может привести пример визуальных наблюдений фестонов на Юпитере днем, то есть на совсем светлом дневном небе? И лучше ли их там видно, по сравнению с вечерними и ночными наблюдениями? :)
Венера в три и более раз ярче Юпитера , по Юпитеру , самая лучшая детализация в 10 дюймов по фестонам примерно часа за два...полтора  до захода солнца . В это время видны малейшие градации контраста , в это время ни раз себя ловил на мысли что видна их многоуровневость , то есть было понято что этот фестон поверх другого расположен, так как основная градация контраста просвечивала сквозь другие волокна , особоенно это хорошо видно в биноприставку,( на темном небе никогда на это внимание не обращал так как не мог это заметит, а на светлом это бросается в глаза ) . Мельчайшие нюансы цвета. В целом картинка не такая сочная как по вечерам \ ночам, плюс намного менее яркая, однако она показывает малейшие нюансы контрастов даже казалось бы одинаковых деталей .Изображение воспринимается очень чистым и реалистичным .
« Последнее редактирование: 26 Янв 2017 [11:11:42] от Konstantin.n »

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #1806 : 26 Янв 2017 [11:02:01] »
Вот забейте до смерти ...ни разу не наблюдал Венеру при Солнце ...сразу после заката да ,а на дневном небе ...Вообще сложно её найти визуально?
 Юпитер вот смотрел до 8:30 уже после рассвета ,кстати он синеет как Луна и никакого увеличения контраста не заметно.Если только на вечернем или предрассветном небе ...с Солнцем вместе не очень.А вот  с Венерой прогал..Читал тут кто наблюдал её чуть ли не в 2 гр. от Солнца.
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 77
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #1807 : 26 Янв 2017 [11:31:55] »
Легко находится в бинокль, после этого в искатель.

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #1808 : 26 Янв 2017 [11:36:34] »
Ну хоть бы небо не затянуло к вечеру ... Бинокль есть 12*60 с большим полем ..и Ньютон в ноль сьюстированный ждёт )
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
« Ответ #1809 : 26 Янв 2017 [12:05:18] »
Ну хоть бы небо не затянуло к вечеру ... Бинокль есть 12*60 с большим полем ..и Ньютон в ноль сьюстированный ждёт )

она светит днем в этот период видимости как фонарь, прекрасно видна без оптики. Очень яркая , бросается в глаза если знать куда смотреть ( в пределах градусов трех ). Даже моя 71 летняя мама смогла ее рассмотреть недавно

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
« Ответ #1810 : 26 Янв 2017 [12:07:43] »
Вот забейте до смерти ...ни разу не наблюдал Венеру при Солнце ...сразу после заката да ,а на дневном небе ...Вообще сложно её найти визуально?
 Юпитер вот смотрел до 8:30 уже после рассвета ,кстати он синеет как Луна и никакого увеличения контраста не заметно.Если только на вечернем или предрассветном небе ...с Солнцем вместе не очень.А вот  с Венерой прогал..Читал тут кто наблюдал её чуть ли не в 2 гр. от Солнца.

Кто то ее в полградусе от солнца смотрел с этого форума. Насколько помню его сообщение ,в правой части поля зрения уже почти маячил диск солнца, на телескопе была длинная бленда . Но так рисковать лично я точно не планирую. Мне удавалось уверенно видеть венеру в 6 градусах от солнца на дневном небе, при кульминации солнца летом , без применения оптики. Невооруженным глазом.  Была видна вытянутость диска, а также разворот "рогов". Но резкость была низкая. Качество видения деталей было примерно как у мелкой непомерно увеличенной  картинки. Края рогов бледнее. В основном был хорошо виден центр диска , едва овальный но овальность хорошо заметная . Вверх и вниз с некоторым трудом но все же уверенно просматривались короткие удлиннения или деформации в которых можно было заметить некую ассиметрию благодаря которой фиксировался разворот серпа. Однако глаза быстро пересвечивались ярким фоном неба - контраст падал , венера терялась ( 6 градусов от солнечного диска ) . Приходилось идти домой в темноту, ждать несколько минут и идти обратно.  В тех условиях , с той исключительной прозрачностью я думаю она была бы видна и в двух ...трех  градусах на дневном небе без оптики.   
По юпитеру , значительно улучшается восприятие градаций контраста.  То есть вместо "тут темнее тут вроде светлее",  на светлом дневном небе можно  серый расписать на огромную кучу градаций, и они все будут зазличимы.  Это скорее всего за счет дневного зрения, когда глаз работает как с лучшим разрешением  так и улучшается контрастная чувствительность. Хотя и за счет общего контраста с фоном неба тоже.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2017 [14:02:26] от Konstantin.n »

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #1811 : 26 Янв 2017 [15:50:20] »
.А вот  с Венерой прогал..
Все прогал заполнен :) Взял на работу искатель от телескопа (бинокль в боковой карман не лезет) зашёл за гараж  от тени угла нарисовал перпендикуляр на снегу и дважды его поделил пополам ..Получилось примерно 20гр от Солнца ...сначала пытался найти чисто визуально,но глазу не за что было зацепиться .в поле зрения мелькали искорки от кристалликов льда , а вот только взял искатель и за два движения нашёл Венеру!) Визуально потом очень легко обнаружилась и пока был на улице с лёгкостью находил её снова и снова . Это было в 14:00 ...Сейчас она уже реально яркая и кажется что видится мелким бубликом .. Что то наподобие буквы "о" .. Может уже из за яркости. Отсвет какой ..в искатель тоже мелкий бублик ,но по крупнее (8*50) смотрел с рук уперевшись в стену .

Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
« Ответ #1812 : 26 Янв 2017 [15:58:43] »
.А вот  с Венерой прогал..
Все прогал заполнен :) Взял на работу искатель от телескопа (бинокль в боковой карман не лезет) зашёл за гараж  от тени угла нарисовал перпендикуляр на снегу и дважды его поделил пополам ..Получилось примерно 20гр от Солнца ...сначала пытался найти чисто визуально,но глазу не за что было зацепиться .в поле зрения мелькали искорки от кристалликов льда , а вот только взял искатель и за два движения нашёл Венеру!) Визуально потом очень легко обнаружилась и пока был на улице с лёгкостью находил её снова и снова . Это было в 14:00 ...Сейчас она уже реально яркая и кажется что видится мелким бубликом .. Что то наподобие буквы "о" .. Может уже из за яркости. Отсвет какой ..в искатель тоже мелкий бублик ,но по крупнее (8*50) смотрел с рук уперевшись в стену .

Ну вот , в этом деле главное самому выйти и проверить. Она уже очень яркая даже для невооруженного глаза сейчас днем. По поводу искателя. В искатель скайвотчера 9 кратный виден четкий серп.Но  это со штатива

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #1813 : 26 Янв 2017 [16:04:18] »
Не без ...какой то внутренний мадраж ..тряслось все ...Диск Юпитера в него "огромный" и у Венеры должен быть естественно.Жаль до заката домой не попаду ..тоже б рожки посмотрел.. У бинокля штатива нет тоже не катит.
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1814 : 26 Янв 2017 [16:37:34] »
Диск Венеры виден уже в 7-кратный бинокль, но только со штатива. :)

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #1815 : 27 Янв 2017 [16:47:21] »
Вечером с 21 на 22.01.2017 г. (прим. с 18 до 20-00) на даче в Орехово-Зуевском районе Московской области ВПЕРВЫЕ наблюдал Венеру в телескоп ШК 8" Celestron EdgeHD на азимутальной монтировке Sky-Watcher HDAZ (HEAVY DUTY) со стальной треногой. Окуляр Левенгук 35 мм ED 2''. При попытке поставить увеличение побольше (ES 14 mm 82*) изображение ухудшилось, о большем увеличении нечего было и думать... Монтировка, кстати, не впечатлила (скоп сидит прочно, но наводится на ней... >:D). Буду монтировку дополнительно осваивать и приручать. Пол-диска планеты было ярко освещено, с т.н. "рожками" по краям. Напоминало Луну мелким планом. Надо было поставить какой-нить фильтр, но к сожалению они у меня пока только на 1,25" (не попробовал, чайник  ^-^,  фильтр + окуляр 14 мм :o). Слева выше от Венеры под углом прим. 45* маааленький  красный Марсик примостился. Всё это (и многое другое) также смотрел с успехом в новоприобретенный бинокль Levenhuk Sherman PRO 10x50 (очень мне он понравился, рекомендую!). Итог: Венера попала в список освоенных планет. Поздравления принимаются... :P
« Последнее редактирование: 27 Янв 2017 [17:02:15] от colonel Alex »

Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1816 : 27 Янв 2017 [16:58:10] »
Александр, а что ты в аполар не смотришь?
Аполар год неба не видел :(. у меня одна монтировка и для тал200 и для аполара. Тал200 с монтировкой на даче: пожертвовал балконными наблюдениями в аполар ради загородной атмосферы и тал200. А зимой на даче бываю редко, а когда бываю, то с погодой не везет.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1817 : 28 Янв 2017 [16:09:16] »
Такая корова нужна самому! Пусть лежит, есть не просит. Деньги сейчас утекают быстрее воды.
Согласен с Александром Анохиным - деньги сегодня не устойчивые, а телескоп он и в Африке телескоп (особенно если это АПО),  ценное вложение тех самых денег!
Сегодня наблюдал Венеру в телескоп МАК -127, детали те же самые, фаза чуть меньше половины, но вот что сегодня отметил, так это то, что на уменьшающейся фазе диска Венере при росте ее визуальных размеров темная область на терминаторе кажется становится меньше, чем при фазе 0,5. Это только мне кажется или остальные наблюдатели отмечают то же самое?

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #1818 : 28 Янв 2017 [20:31:54] »
Только что наблюдал Венеру. Было ясно, но на небе - лёгкая дымка. Венера стояла очень высоко над горизонтом, в таком положении видел её впервые. Первое, что поразило - её огромные, непривычно большие размеры! Такой здоровой я её ещё никогда не видел. Поэтому через какое-то время начал наблюдать детали, которые раньше никогда не видел:
1. Пепельный свет на тёмной стороне планеты. Примерно как у Луны, порой, можно было различить неосвещённую часть диска, но, в отличие от Луны, видно было не всю неосвещённую часть диска, а только около линии терминатора, до середины неосвещённой части. Т.е. дальний неосвещённый край не видно, но всё равно значительная часть ночной стороны планеты светилась. Если не большая.
2. Затем обратил внимание на то, что линия терминатора - не ровная! Ну вроде как у Луны, если смотреть с низким увеличением. Наконец, в какой то момент увидел светлое облако /!!!/ овальной формы на тёмной стороне, примыкающее к терминатора! :o Наблюдал разинув рот, пока планета не ушла из поля зрения телескопа. А когда подкрутил, облака уже не было.
3. Ну и потом обратил внимание на горизонтальные полосы на светлой полосе, протянутые в широтном направлении. Выглядело как полосы и зоны на Юпитере, но гораздо менее контрастные и не настолько чёткие. Видно было плохо, надо подолгу всматриваться, полосы то появлялись, то пропадали.

Вот так. Какие будут мнения? Кто-то видел что-то подобное?

Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #1819 : 28 Янв 2017 [20:45:20] »
Тебе очень повезло, столько увидеть за одну жизнь!
Уверенно могу подтвердить пепельный свет, ощущал такое видение! Но, возможно не видел! :)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.