A A A A Автор Тема: Оптимальное сложение снимков + Программа FITStacker  (Прочитано 157326 раз)

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Делаю картинку с большим динамическим диапазоном (плеяды) из кучи кадров с небольшими (относительно) выдержками. Звезды с удовольствием пустил бы в пересвет, но, как я понял, при сохранении в целочисленный формат для Ириса он (Фитсстеккер)  нормирует картинку в 100.......32767 - 100 .

Можно ли сохранить в формат, понимаемый ирисом, самую "темную" часть, без нормализации?
Звезды пусть будут пересвечены.... и так вокруг них плюхи при финальной обработке образуются....
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Grey_

• Благодарностей: 22
  • Владимир
    • Сообщения от Grey_
Делаю картинку с большим динамическим диапазоном (плеяды) из кучи кадров с небольшими (относительно) выдержками. Звезды с удовольствием пустил бы в пересвет, но, как я понял, при сохранении в целочисленный формат для Ириса он (Фитсстеккер)  нормирует картинку в 100.......32767 - 100 .

Можно ли сохранить в формат, понимаемый ирисом, самую "темную" часть, без нормализации?
Звезды пусть будут пересвечены.... и так вокруг них плюхи при финальной обработке образуются....
Можно попробовать ограничить динамический диапазон всех кадров в Ирисе командой CLIPMAX [OLD] [NEW],
например: CLIPMAX 4096 4096
и уже потом складывать в FITStacker.
EdgeHD 11" + AO&Lodestar + QHY15, Epsilon-180 + QHY9, гид DeepSky 80x560 + QHY6, EM-400.

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
CLIPMAX или подобное вроде как пакетом не забубенить..... да и грешно вроде на исходниках динамический диапазон резать.....

Оффлайн Grey_

• Владимир
    • Сообщения от Grey_
CLIPMAX или подобное вроде как пакетом не забубенить..... да и грешно вроде на исходниках динамический диапазон резать.....
Когда в Ирисе не находится нужной серийной команды, я использую скрипт на Перле, который создает скрипт для Ириса - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13457.msg1364497.html#msg1364497
Второй вариант использовать для ограничения Fitwork.
Да, грешно ограничивать динамический диапазон, но вы же сами написали: "Звезды пусть будут пересвечены..."
EdgeHD 11" + AO&Lodestar + QHY15, Epsilon-180 + QHY9, гид DeepSky 80x560 + QHY6, EM-400.

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
а вообще, есть какой-нибудь формат данных с большей разрядностью? или мож хотя бы фитсстеккеру можно сказать, чтоб он начинал с - 32767, а не с нуля?

Оффлайн Grey_

• Владимир
    • Сообщения от Grey_
а вообще, есть какой-нибудь формат данных с большей разрядностью? или мож хотя бы фитсстеккеру можно сказать, чтоб он начинал с - 32767, а не с нуля?
Стандарт файлов FITS предусматривает различные типы данных, и целого формата и с плавающей точкой и комплексные, с разрядностью до 64 бит. Вот фрагмент fitsio.h из библиотеки CFITSIO:

#define TBIT          1  /* codes for FITS table data types */
#define TBYTE        11
#define TSBYTE       12
#define TLOGICAL     14
#define TSTRING      16
#define TUSHORT      20
#define TSHORT       21
#define TUINT        30
#define TINT         31
#define TULONG       40
#define TLONG        41
#define TINT32BIT    41  /* used when returning datatype of a column */
#define TFLOAT       42
#define TLONGLONG    81
#define TDOUBLE      82
#define TCOMPLEX     83
#define TDBLCOMPLEX 163

MaximDL и Fitswork переваривают большинство форматов, Ирис нет.
Про фитстекер не могу точно сказать. Надеюсь, Иван ответит...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
вообще есть float, но ирис его не понимает.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
ээээ фитсворк открывает флоат, и там максимальное значение картинки опять же 32767, притом что вроде как максимум там (не знаю, в фитсворксе или формате файла) вообще не ограничен.

Оффлайн Grey_

• Владимир
    • Сообщения от Grey_
ээээ фитсворк открывает флоат, и там максимальное значение картинки опять же 32767, притом что вроде как максимум там (не знаю, в фитсворксе или формате файла) вообще не ограничен.
Вы загрузили ему картинку в которой мах=32767, он эту величину и показывает. Залезаем в Processing -> Pixel Arithmetic -> Multiply -> 2  и максимум удваивается :)

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
Не.... эт понятно.... просто фитсстеккер сложил 39 кадров с максимальными значениями 4500.....5000, и выдал картинку с максимумом 32767.

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
Что-то ниччего не понимаю. Складываю 39 вышеупомянутых файлов, при сохранении как float fitswork выдает максимальное значение суммы около 8000.

тааак..... итого... пересложил специально.

Итак. Складываю 39 файлов с максимальными значениями около 5000, из них около десятка - весьма хороших, т.е. максимальное значение суммы надеюсь получить ну уж не менее 50 000.

сразу после складывания сохраняю как float. Fitswork его открывает и макс. значение - 8000 с копейками.
его же в фотсстеккере сохраняю как uint. Открывается он растянутый до, как положено, 64000.
Опять сохраняю, как float. Он уже открывается растянутый под Uint в 64000.

Так вот...

Оффлайн Grey_

• Владимир
    • Сообщения от Grey_
vsi, а если складывать не 39 а 4 файла, что получится?

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
ща.....

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
при сложении 5-и файлов из этой серии и сохранении как float результат, показываемый fitsworkом  не более результата  каждого из файлов.

Оффлайн Grey_

• Владимир
    • Сообщения от Grey_
при сложении 5-и файлов из этой серии и сохранении как float результат, показываемый fitsworkом  не более результата  каждого из файлов.
Чего-то я не понимаю :( Результатом Вы называете что? Как измеряете его? Вот какая у меня картинка сложения трех фитов:

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
неее.. я фитсстеккером складываю. А потом фитсворком открываю результат и смотрю.... т.к. мне его нечем, кроме фитсворка, открыть...

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
Освоил Фитсворк. Весьма мощно.

Про фитсстеккер не могу до сих пор въехать, как он сохраняет полученное. То ли ему формат файла надо до сложения задать, то ли он его с прошлого раза берет...

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Освоил Фитсворк. Весьма мощно.

Про фитсстеккер не могу до сих пор въехать, как он сохраняет полученное. То ли ему формат файла надо до сложения задать, то ли он его с прошлого раза берет...
Справа-сверху формат записи. Там стоит int16 по умолчанию. Ставим float, пишет в фитсы в 32бит дробные. Если из pixInsight, то это обязательно, так как диапазон данных входных файлов от 0 до 1 (дробные). Если исходники из ириса или другого целочисленного софта, то сохранять в float не обязательно, но желательно, если складывалось много файлов.
モ - mo

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi

Справа-сверху формат записи. Там стоит int16 по умолчанию. Ставим float, пишет в фитсы в 32бит дробные. Если из pixInsight, то это обязательно, так как диапазон данных входных файлов от 0 до 1 (дробные). Если исходники из ириса или другого целочисленного софта, то сохранять в float не обязательно, но желательно, если складывалось много файлов.

Дык я это понимаю, что так оно должно быть.

Сложил, к примеру, 28 кадров 12-и битных от кенона 350-ки. Сразу по окончании сложения выскакивает окошко с предложением сохранить. Сохраняю. Максимальное значение - 4000 с копейками :-(.
Говорю ему: float. Сохраняю. Значение прежнее.
Сохраняю как int16auto. О чудо! 0....32000 !!!!!

Вопрос: он 4000 растянул на 32000 ????

Если тупо сложить Фитсворксом, получается что-то около 117000.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2011 [22:54:13] от vsi »

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
Вот, еще раз, специально сложил 28 кадров по-быстрому, без SNR и Сигма клиппинга. Что я делаю не так?