A A A A Автор Тема: Присвоение имен звездам  (Прочитано 21182 раз)

OMI

• Гость
Re: Присвоение имен звездам
« Ответ #60 : 29 Ноя 2008 [00:46:14] »
Цитата
Мы обеспечиваем:
# хранение внесенных (модифицированных) записей в Каталоге небесных тел «Звездный Каталог России»;
# проведение ежегодной государственной перерегистрации Международного Каталога небесныхтел «Звездный Каталог России»;
# ежегодное издание Международного Каталога небесныхтел «Звездный Каталог России» на магнитных носителях информации;
Почему этот "каталог" в Cartes du Ceil до сих пор не вставили? ;D А то  идешь по звездной цепочке и не знаешь, что  звезда в цепочке - звезда имени Чубайса >:D ;D
;D ;D
...
Как я понял,  в нём не указаны координаты звёзд... >:D
А были бы координаты. то можно было бы его для Картеса и состряпать  ;D

Оффлайн YariloАвтор темы

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #61 : 04 Окт 2009 [13:17:37] »
Запоздалое появление статьи в АстроНет.ру

"Приобретение звезд и их названий"

То же самое, но от другого переводчика:

Нашел ссылку Присвоение имен звездам на РУССКОМ языке. Всем всем всем, кто желает приобрести имена для звезд, сюда в эту ссылку зайти почитать пособие.
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #62 : 13 Ноя 2009 [15:46:50] »
А я вот что неожиданно нашел: http://wselennaya.com/content/view/314/1/

О проекте «Подари звезде имя»

Проект «Подари звезде имя» осуществляется в рамках всемирной программы Pale Blue Dot, что можно перевести на русский язык как «Маленькая голубая жемчужина».

Область пространства, попадающая в поле зрения космического телескопа Kepler, лежит вблизи главной плоскости нашей Галактики Млечный Путь в спиральном рукаве Ориона. Этот телескоп движется по самостоятельной околосолнечной орбите, постепенно удаляясь от Земли и постоянно направлен на одну и ту же область звездного неба, что позволяет на протяжении длительного времени с использованием ПЗС-матриц с большой точностью одновременно измерять блеск множества звезд. По периодическим изменениям блеска звезд ученые ищут в их окрестностях планеты, подобные нашей Земле и даже еще меньшие — размером с Меркурий, а также спутники экзопланет-гигантов.
В рамках всемирной инициативы, предпринятой учеными и некоммерческой организацией WHITE DWARF RESEARCH CORPORATION, из более 4 миллионов звезд, попадающих в поле зрения телескопа Kepler (на сегодняшний день каталогизировано свыше 223 тысяч звезд ярче 14-й звездной величины), выбраны 100 тысяч светил, являющихся наиболее вероятными обладателями планет в их окрестностях.
Этим звездам могут быть присвоены имена, которые фиксируются Сертификатом, а также в соответствующем каталоге и в Интернете в базах данных программы Google Earth. Положение звезды, получившей имя, можно посмотреть, используя ее координаты указанные в Сертификате, на общедоступном сайте Google Sky (www.google.com/sky).
Удостовериться, что звезде присвоено Ваше имя можно следующим образом.
Закачать из Интернета программу Google Earth со страницы http://earth.google.com/intl/ru/download-earth.html (принять условия и загрузить). Увидеть поле зрения космического телескопа Kepler со всеми звездами, получившими имена, можно при загрузке на Ваш компьютер метки «Kepler satellite». Эту метку, если Вы ее не найдете в Интернете самостоятельно, по Вашей просьбе, мы можем предоставить. Далее поиск Вашей звезды можно осуществлять по ее координатам, указанным в Сертификате. Если навести курсор на Вашу звезду и кликнуть левой клавишей мышки, всплывет окошко, удостоверяющее что она названа Вашим именем.
Если наблюдения покажут, что некая планета расположена в «зоне жизни», т.е. на таком расстоянии от своего светила, где температурные режимы у поверхности допускают наличие воды в жидком состоянии, дальнейшие исследования будут направлены на обнаружение атмосферы и признаков наличия на планете живых организмов. Открытые в окрестностях звезды планеты также будут называться Вашим именем (с соответствующими индексами).

Получив Сертификат, удостоверяющий право назвать звезду Вашим именем, Вы становитесь участником программы Pale Blue Dot, организованной астрономами всего мира для поддержки проведения дополнительных научных исследований. 

Сертификат о присвоении имени звезде
ОБРАЗЕЦ СЕРТИФИКАТА

англ                     рус

Снимок области небосвода (в отдельной рамке), охватывающий рукав Ориона нашей Галактики Млечный путь с отмеченным полем зрения космического телескопа Kepler и положением звезды, получившей имя.
Размер изображения в рамке
   • 50 х 70
   • 30 х 40 
Подарочный адрес (папка), содержащий поздравительный текст и параметры звезды 

==============================================================================

Вот вам - и пожалуйста! Я же говорил, при желании можно любой каталог за-именовать и продавать имена из него.  :D
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

VBR

• Гость
« Ответ #63 : 13 Ноя 2009 [15:52:13] »
 Посмотрите в список названий звезд во всех книгах, справочниках и в сайтах. Там нет ни одного названия типа имён людей!
Это не так.
Альфа и Бета Дельфина называются Суалокин и Ротанев. Прочтите названия справа налево.   ;)

taurus

• Гость
« Ответ #64 : 13 Ноя 2009 [15:55:06] »
Альфа и Бета Дельфина называются Суалокин и Ротанев. Прочтите названия справа налево.   ;)

Автоцитата:

Два эти названия появились в результате небольшой шуточной мистификации, разыгранной в начале XIX века в обсерватории Палермо (Италия). Там под руководством Джузеппе Пьяцци в 1814 году был опубликован звездный каталог. В нем-то и появились впервые два эти названия - без всякого объяснения. Позже британский астроном Томас Вильям Вебб обратил внимание, что названия звезд: Saulocin и Venator будучи прочитанными справа налево дают латинизированную форму имени и фамилии Nicolaus Venator помощника Пьецци Николо Качаторе (Niccolo Cacciatore).
Кто из двух астрономов был автором мистификации осталось неизвестным.

Оффлайн barmaleiv

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от barmaleiv
« Ответ #65 : 13 Ноя 2009 [15:55:43] »

А как это сделать?

taurus

• Гость
« Ответ #66 : 13 Ноя 2009 [16:00:08] »
Альфа и Бета Дельфина называются Суалокин и Ротанев. Прочтите названия справа налево.   ;)
Добавлю еще Регор (γ Паруса) и Нави (γ Кассиопеи):

Регор  - палиндром имени американского астронавта Роджера Чаффи (Roger Chaffee).
Нави - в честь астронавта Вирджила Айвена Гриссома (Virgil Ivan Grissom): это его среднее имя, прочитанное справа налево.

VBR

• Гость
« Ответ #67 : 13 Ноя 2009 [16:05:07] »
Альфа и Бета Дельфина называются Суалокин и Ротанев. Прочтите названия справа налево.   ;)
Добавлю еще Регор (γ Паруса) и Нави (γ Кассиопеи):

Регор  - палиндром имени американского астронавта Роджера Чаффи (Roger Chaffee).
Нави - в честь астронавта Вирджила Айвена Гриссома (Virgil Ivan Grissom): это его среднее имя, прочитанное справа налево.
Утверждено МАС?  ???

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #68 : 13 Ноя 2009 [16:09:18] »

А как это сделать?
Ну, посмотрите же сами на сайт - наверняка там сказано.  ;D

Меня больше интересует - как это все с этической точки зрения? На первый взгляд, в этот раз все как будто бы вполне цивильно, см. в http://wselennaya.com/content/view/313/1/ :
...Получая сертификат о присвоении имени звезде, Вы становитесь спонсором международного проекта Pale Blue Dot, в рамках которого организовано дополнительное финансирование научных исследований, проводимых Научным консорциумом им. Кеплера по звездной сейсмологии....

taurus

• Гость
« Ответ #69 : 13 Ноя 2009 [16:17:12] »
Утверждено МАС?  ???
МАС не утверждает НИКАКИХ имен звезд. Вообще. Никогда.

Оффлайн barmaleiv

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от barmaleiv
« Ответ #70 : 13 Ноя 2009 [16:21:01] »

А как это сделать?
Ну, посмотрите же сами на сайт - наверняка там сказано.  ;D

Меня больше интересует - как это все с этической точки зрения? На первый взгляд, в этот раз все как будто бы вполне цивильно, см. в http://wselennaya.com/content/view/313/1/ :
...Получая сертификат о присвоении имени звезде, Вы становитесь спонсором международного проекта Pale Blue Dot, в рамках которого организовано дополнительное финансирование научных исследований, проводимых Научным консорциумом им. Кеплера по звездной сейсмологии....

я уже посмотрел на ваш сайт...
такое впечатление, что вы хотите сбежать куда подальше, в нору какую забиться, и тихо там вести между собой беседу...

VBR

• Гость
« Ответ #71 : 13 Ноя 2009 [16:25:24] »
Утверждено МАС?  ???
МАС не утверждает НИКАКИХ имен звезд. Вообще. Никогда.
Тогда я здесь официяльно от себя предлагаю название Нирагаг. Звезду под него подберём совместно.  ;D

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #72 : 13 Ноя 2009 [16:27:49] »
я уже посмотрел на ваш сайт...
Это - не наш сайт, наш сайт - вот этот - www.prao.ru  >:D Если Вы о нем, точнее , о http://www.prao.ru/conf/Galaxies_2010/index.html -
Цитата
такое впечатление, что вы хотите сбежать куда подальше, в нору какую забиться, и тихо там вести между собой беседу...
- то я Вам в личку уже ответил, а здесь это - оффтоп.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #73 : 13 Ноя 2009 [16:29:56] »

Если посмотреть на исходный сайт http://www.whitedwarf.org/palebluedot/, то там речь не идет о присвоении имени. Боюсь, что тут автор проекта «Подари звезде имя» проявил творческую смекалку, суть которой становится видна при сравнении русской и английской версий сертификата.
Было бы ошибкой думать.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #74 : 13 Ноя 2009 [16:36:41] »
Ну, творческую смекалку проявили и авторы проекта Кеплер.  ;) Эту идею я предлагал еще в 2000 году , где-то в глубинах форума это зарыто - присваивать дополнительные имена объектам какого-нибудь каталога за символическую плату, а деньги пускать непосредственно на развитие астрономии (а не в лохотронные конторы). Так меня тогда многие просто размазывали по стенке за эту идею. И?...  >:D Идея-то наконец-то хоть где-то реализовалась, и причем именно в той форме, что я тогда предлагал.  :D 8)
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2009 [16:38:49] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #75 : 13 Ноя 2009 [16:41:32] »
присваивать дополнительные имена объектам какого-нибудь каталога за символическую плату.

Нет, Володя, посмотри внимательно -- на оригинальном сайте не идет речь о присвоении имени. Звезду предлагается "взять на содержание", не более того. Про присвоение имени написано только в русской версии.
Было бы ошибкой думать.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #76 : 13 Ноя 2009 [16:48:05] »
присваивать дополнительные имена объектам какого-нибудь каталога за символическую плату.

Нет, Володя, посмотри внимательно -- на оригинальном сайте не идет речь о присвоении имени. Звезду предлагается "взять на содержание", не более того.
;D ;D Ну, это я примерно понял. А еще, к слову, у нас в заповеднике зубров на содержание берут.  :D И табличку ставят рядом с вольером - кто его взял на содержание. Но там вроде как понятно, почему - его кормить надоть.  :P А звезду?...
Как это дело не назови, смысл один: имя вошло в некий каталог за плату, а деньги пошли на астрономию. Еще раз, личное мнение - считаю инициативу правильной.  :)
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2009 [16:52:04] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #77 : 13 Ноя 2009 [16:56:55] »
у нас в заповеднике зубров на содержание берут.  :D Но там вроде как понятно, почему - его кормить надоть.  :P А звезду?...

Ну как же, вот пронаблюдена звезда, которую ты взял на содержание. И сидит исследователь перед моником, голодный, усталый. И говорит: да ну, рабочий день закончился, не буду ее исследовать, завтра с утра сразу за следующую примусь. И тут ему приносят десять баксов в конверте! И представитель проекта бдительно следит, чтобы он не халявил, а исследовал твою звезду.

Еще раз, личное мнение - считаю инициативу правильной.  :)

Которую инициативу? Инициативу брать на содержание звезду или инициативу под маркой чужого проекта впаривать присвоение имен?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Borislаv

• Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
« Ответ #78 : 13 Ноя 2009 [17:02:54] »
Этому проекту (Pale Blue Dot) где-то год. Т.е. его раскрутили еще до запуска Кеплера. Помоиму на главной странице проекта было примерно столько же имен много месяцев назад. Т.е. особо похоже никто на это не клюнул, и они собрали от силы порядка 5 тыс. $

В принципе смехотворность проекта была очевидна с самого начала - всего в каталоге Кеплера порядка 160 тыс. звезд, спустя год останется около 100 тыс. Т.е. даже, если бы они все их смогли продать, то сбор бы составил 1-2 млн. $ по сравнению с более 600 млн. $, которые стоил проект Кеплер.

Неудивительно, что NASA сразу открестилось от него.
http://www.whitedwarf.org/palebluedot/
Цитата
DISCLAIMER: The Pale Blue Dot Project and the Adopt a Star program are not affiliated with, sponsored by, or endorsed by NASA or the estate of Carl Sagan. It is an independent program of White Dwarf Research Corporation, a 501(c)(3) non-profit organization that supports the scientific research efforts of the Kepler Asteroseismic Science Consortium.

Да даже одно управление и обработка данных стоит гораздо больше
http://www.spacenews.com/civil/091106-kepler-search-hampered-noisy-electronics.html
Цитата
A further $63 million was budgeted for mission operations.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #79 : 13 Ноя 2009 [17:05:30] »
у нас в заповеднике зубров на содержание берут.  :D Но там вроде как понятно, почему - его кормить надоть.  :P А звезду?...

Ну как же, вот пронаблюдена звезда, которую ты взял на содержание. И сидит исследователь перед моником, голодный, усталый. И говорит: да ну, рабочий день закончился, не буду ее исследовать, завтра с утра сразу за следующую примусь. И тут ему приносят десять баксов в конверте! И представитель проекта бдительно следит, чтобы он не халявил, а исследовал твою звезду.
5+  :D

Цитата
Еще раз, личное мнение - считаю инициативу правильной.  :)

Которую инициативу? Инициативу брать на содержание звезду
Да, инициативу Проекта Кеплер.

Цитата
или инициативу под маркой чужого проекта впаривать присвоение имен?
Упс... Ты про журнал? А разве они, пардон, не дилеры-распространители этого дела? Я так это понял. Они ведь тоже обещают появление имени в базе Гугла. И без Pale Blue Dot Proect вроде как этого не сделать, правильно? А то, что дипломы другие - ну, м-м-м... Не знаю, что сказать, не определился.

Этому проекту (Pale Blue Dot) где-то год. Т.е. его раскрутили еще до запуска Кеплера. Помоиму на главной странице проекта было примерно столько же имен много месяцев назад. Т.е. особо похоже никто на это не клюнул, и они собрали от силы порядка 5 тыс. $

В принципе смехотворность проекта была очевидна с самого начала - всего в каталоге Кеплера порядка 160 тыс. звезд, спустя год останется около 100 тыс. Т.е. даже, если бы они все их смогли продать, то сбор бы составил 1-2 млн. $ по сравнению с более 600 млн. $, которые стоил проект Кеплер.

Неудивительно, что NASA сразу открестилось от него.
http://www.whitedwarf.org/palebluedot/
Цитата
DISCLAIMER: The Pale Blue Dot Project and the Adopt a Star program are not affiliated with, sponsored by, or endorsed by NASA or the estate of Carl Sagan. It is an independent program of White Dwarf Research Corporation, a 501(c)(3) non-profit organization that supports the scientific research efforts of the Kepler Asteroseismic Science Consortium.
- ну что же, это уже интереснее и ближе к теме. То есть сам проект Кеплер все же тут ни при чем? Ясненько (правда , не совсем - последняя часть фразы все равно оставляет ощущение, что ученые тут как-то все же завязаны). Вот это я и хотел узнать...

...Тем не менее, лично я остаюсь сторонником подобных идей.  ::)
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2009 [17:10:41] от Самодуров Владимир »