Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Присвоение имен звездам  (Прочитано 20431 раз)

Оффлайн YariloАвтор темы

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Присвоение имен звездам
« : 15 Фев 2008 [00:55:28] »
К сожалению, тема Очень нужна помощь... закрыта неизвестно кем... Я хочу еще сказать... Хотелось бы эту тему поместить в FAQ (часто задаваемые вопросы)...

Нашел ссылку Присвоение имен звездам на РУССКОМ языке. Всем всем всем, кто желает приобрести имена для звезд, сюда в эту ссылку зайти почитать пособие.

Я заглянул в сайт ЗАО Звездный альманах, посмотрел на каталог небесных тел. Ужас :o ... Там много звезд уже "Именована". За название одной звезды 9-й величины платят больше 16 тысяч!!! Ах, фирма богатеет... А что делает РАН? Чиновники РАН закрывают глаза или придумали так, чтобы отнять кусок в свои карманы?

РосАстро - откуда? Кто там работает?

Зарегистрированы ли присвоенные звезды во всех странах мира? Например, одному русскому лицу присвоена звезда, зарегистрирована ли эта звезда в других странах? Если нет, то, может быть, у этой звезды уже есть имена? У этой звезды: В России - Татьяна, в Англии - Джон, в Испании - Травахо ??? Это ЧУШЬ !

Цитата
Имя, за которое вы заплатили, может быть проигнорировано, забыто или продано опять кому-нибудь в любое время.
Такие имена не будут публиковаться нигде, кроме в ЗАО ! Весь мир не будет знать как называется эта звезда!

Цитата
Но, по крайней мере, Вы не рискуете заболеть, заплатив деньги за имя звезды, только потеряете деньги.
Вам не жалко денег?

Последнее скажу Вам, что за наименованиями небесных тел отвечает только Международный Астрономический Союз!

ЗАО Звездный альманах - мошенник!
« Последнее редактирование: 23 Июн 2008 [21:56:13] от Yarilo »
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 809
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Присвоение имен звездам
« Ответ #1 : 15 Фев 2008 [01:22:43] »
Действительно, звезде нельзя присвоить свое имя. Но зато вполне можно присвоить свое имя астероиду. И это имя будет фигурировать во всех банках данных малых тел.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

polar

• Гость
« Ответ #2 : 15 Фев 2008 [10:53:46] »
Тема миллион раз на форуме обсасывалась.
Не знаю, что тут еще обсуждать.

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 143
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
« Ответ #3 : 18 Фев 2008 [21:31:53] »
А я уже давно имена звездам присваиваю. Дарю в дни рождений сертификаты. Этакие листочки в рамочках. Определяю звезду, ближайшую к Солнцу в день рождения адресата, проверяю ее на наличие имени собственного. Ели оно уже есть (Альдебаран типа или Поллукс), то ищу другую звезду рядом. Обычно они оказываются неяркими. Затем в сертификате пишу параметры звезды (класс, расстояние, стандартное обозначение, номера в разных каталогах), даю кусок карты со стрелочкой, указывающей на звезду. Имя присваиваю по имени адресата, например "Елена", "Ольга" и т.д. Пишу кому, когда и кем присваивается. И ОБЯЗАТЕЛЬНО приписка, что сертификат юридической силы не имеет и Межд. астр. советом не подтвержен. Всё.
Адресатам очень нравится. Оригинально и стильно. И главное не дорого. Задо внимание. И есть повод через полгода поискать звездочку в небесных заводях...
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн YariloАвтор темы

• Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #4 : 18 Фев 2008 [21:39:11] »
А я уже давно имена звездам присваиваю. Дарю в дни рождений сертификаты. Этакие листочки в рамочках. Определяю звезду, ближайшую к Солнцу в день рождения адресата, проверяю ее на наличие имени собственного. Ели оно уже есть (Альдебаран типа или Поллукс), то ищу другую звезду рядом. Обычно они оказываются неяркими. Затем в сертификате пишу параметры звезды (класс, расстояние, стандартное обозначение, номера в разных каталогах), даю кусок карты со стрелочкой, указывающей на звезду. Имя присваиваю по имени адресата, например "Елена", "Ольга" и т.д. Пишу кому, когда и кем присваивается. И ОБЯЗАТЕЛЬНО приписка, что сертификат юридической силы не имеет и Межд. астр. советом не подтвержен. Всё.
Адресатам очень нравится. Оригинально и стильно. И главное не дорого. Задо внимание. И есть повод через полгода поискать звездочку в небесных заводях...

О! Приходите на очередной конгресс Международного Астрономического Союза, объявите, что Вы присвоили своим звездам. Требуйте членов МАС утвердить...
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 623
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #5 : 18 Фев 2008 [22:08:16] »
Действительно, звезде нельзя присвоить свое имя. Но зато вполне можно присвоить свое имя астероиду. И это имя будет фигурировать во всех банках данных малых тел.

Позвольте, я слышал, что правом присвоения имени малой планете  т.е. астероиду обладает исключительно первооткрыватель. Он же и сообщает МАС (не так ли?) координаты и орбиту планеты. Затем МАС утверждает. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн YariloАвтор темы

• Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #6 : 18 Фев 2008 [22:28:40] »
"Елена", "Ольга" и т.д.

Посмотрите в список названий звезд во всех книгах, справочниках и в сайтах. Там нет ни одного названия типа имён людей! Кроме тех, кто очень-очень давно присвоил имена королей, например, Сердце Карла II, и кто открыл неизвестные науке объекты. Последние имеют право, дать, точнее другие астрономы, имя данного объекта, например Летящая звезда Барнарда.
Недавно зарубежный астроном-любитель обнаружил новую туманность, и в честь него дали название туманности. Это туманность МакНейла.

Известны случаи переименования созвездий или ввести новое созвездие в честь кого-то, но МАС отверг, отвергает и будет отвергать!

Скудны имена людей: Елена, Ольга и т.д. Сколько людей хочет назвать столько звезд одним именем Еленой! Мне надоели такие названия!

Нужно дать звездам без собственных имен оригинальные, уникальные названия! Я желал бы дать имя звезде ζ Цефея "Бейт аль-Хикма", что означает с арабского "Дом мудрости" в честь директора библиотеки "Дома мудрости" аль-Хорезми, замечательного математика, астронома, географа и историка. В 2008 году будет его 1225-летие!
  Очертание созвездия Цефея напоминает дом, состоящий из звезд (против часовой стрелки) α (Альдерамин), β (Альфирк), γ (Альраи), ι (Курхаг) и ζ (без названия). В центре "квадрата" (α, β, γ, ζ) звезда ξ (Алькура).
  В "Доме" Цефея - "Доме мудрости" живут и работают мудрые люди, то есть ученые, мудро и справедливо контролируют и управляют над миром. Они предупреждают, что те, кто контролируют и правят вне "Дома мудрости", мошенники и узурпаторы!

ζ Цефея не имеет названия, вот и я хочу восполнить пробел.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 597
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #7 : 19 Фев 2008 [10:18:46] »
А я уже давно имена звездам присваиваю. Дарю в дни рождений сертификаты. Этакие листочки в рамочках. Определяю звезду, ближайшую к Солнцу в день рождения адресата, проверяю ее на наличие имени собственного.
Да, была у меня подобная идея лет 7-8 назад, да руки не дошли. Составил юмористический астрономический "гороскоп" жене и ее подруге (родились почти одновременно) на День Рождения. Типа - раз Стрелец, то - Центр нашей Галактики, там у нас что? И как это связать с чертами характера? И - пошло-поехало, страницы на четыре, с фотографиями космических объектов, что там происходит, и как это связано с психотипажами тех, кому "гороскоп" предназначен. Но на поток поставить это дело как-то сил и времени не хватило.  ;D

Нет, разумеется, если все в юмористическо-сюрпризном ключе, то - почему нет?  8)
« Последнее редактирование: 19 Фев 2008 [10:22:34] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #8 : 19 Фев 2008 [11:07:36] »

Позвольте, я слышал, что правом присвоения имени малой планете  т.е. астероиду обладает исключительно первооткрыватель. Он же и сообщает МАС (не так ли?) координаты и орбиту планеты. Затем МАС утверждает. 

Астероиды - не кометы. Первооткрыватель астероида может переуступить право названия астероида третьим лицам или организациям. Читал, что в прошлом году один астероид подарили Астрономической обсерватории Харьковского университета, и те продали его название с аукциона. За 100 тысяч гривен, кажется. В среднем, как я слышал, имена астроидов продают за несколько тысяч долларов. А потом они проходят утверждение в МАС официальным порядком.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #9 : 19 Фев 2008 [21:15:23] »
  Ну это, может быть, теперь, когда всё за деньги. А когда-то во времена ВАГО это были потрясающие мероприятия - вручение почётных дипломов о присвоении имён малым планетам.
 Мне посчастливилось присутствовать на нескольких из них. Два или три раза в большом зале Московского планетария и один раз в Доме учёных.
 Разумеется, речь шла об астероидах, открытых на Крымской обсерватории. Сейчас это, если не ошибаюсь, обсерватория НАН Украины, а тогда были времена СССР. Запомнилось, как вручали дипломы А.П.Маресьеву, маме Зои Космодемьянской (совсем уж была старушка), адмиралу Холостякову (между прочим, название астероида было производным от названия "Малая Земля" - тогда всё было в честь Брежнева), который был одним из руководителей Новороссийской десантной операции.
 Буквально через несколько месяцев после этого адмирала зверски убили охотники за орденами. Тогда эта история наделала много шума. 
 Интересно, помнит ли кто-нибудь теперь эти имена?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн YariloАвтор темы

• Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #10 : 19 Фев 2008 [21:56:24] »
 >:D  >:D  >:D

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
« Ответ #11 : 19 Фев 2008 [22:07:55] »
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 283
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #12 : 19 Фев 2008 [22:38:17] »

Астероиды - не кометы. Первооткрыватель астероида может переуступить право названия астероида третьим лицам или организациям. Читал, что в прошлом году один астероид подарили Астрономической обсерватории Харьковского университета, и те продали его название с аукциона. За 100 тысяч гривен, кажется. В среднем, как я слышал, имена астроидов продают за несколько тысяч долларов. А потом они проходят утверждение в МАС официальным порядком.

Нет, этот астероид и был открыт в обсерватории под Харьковом, и как мне сказал один из открывателей, астероид так и не смогли назвать, но человек деньги все равно дал в таком как раз объеме. И такие добрые люди бывают! Открыватель может предложить кому-то назвать малую планету как бы от своего имени, об этом будет свидетельствовать приписка в официальном тексте о присвоении имени малой планеты, но при этом официально предлагает название 20-й комисси МАС все равно должен открыватель.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #13 : 19 Фев 2008 [23:17:10] »

Нет, этот астероид и был открыт в обсерватории под Харьковом, и как мне сказал один из открывателей, астероид так и не смогли назвать, но человек деньги все равно дал в таком как раз объеме. И такие добрые люди бывают! Открыватель может предложить кому-то назвать малую планету как бы от своего имени, об этом будет свидетельствовать приписка в официальном тексте о присвоении имени малой планеты, но при этом официально предлагает название 20-й комисси МАС все равно должен открыватель.

Т.е. все-таки можно назвать своим именем астероид, открытый другим  ;)

Оффлайн Bibon

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 224
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #15 : 03 Мая 2008 [04:21:04] »

Или флудить или закрывать тему ;D
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн YariloАвтор темы

• Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #16 : 04 Мая 2008 [20:42:36] »

Или флудить или закрывать тему ;D

Разве римейк (повтор старого фильма) является флудом? А где киномодераторы?
Не надо закрывать тему... А вдруг кому-то захочется продолжать обсуждать и написать. Я плохого не написал, защищаю науку, за мошенничество надо наказывать!

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #17 : 09 Июн 2008 [15:52:51] »
Сегодня увидел рекламу в 1-й из онлайн игрушек в тему.
Цитата
Прими участие в конкурсе, прояви свои таланты и получи право назвать одну из миллионов звёзд своим именем!

Для этого нужно:

* Во время игры сделать несколько скриншотов (снимков экрана) и выстроить из них интересную сюжетную линию, то есть создать небольшой комикс с участием героев игры.
...

Основные правила:

* Победитель конкурса получает право назвать одну из звёзд своим именем и сертификат о присвоении имени звезде 16-ой величины. Также, авторы работ, занявших первые три места получают полезные игровые подарки для своих персонажей!

* Имя, присваиваемое звезде, должно содержать не более 45 символов. :P
Интересно почему 45 символов??? А если я хочу назвать звезду Мойша Мухаммедович ЧереззаборНогуЗадерищенский - Пупков-Задний... ;D Имею право... >:D
Судя по картинке это
Звезда категории Престиж (5160 рублей), предлагаемая  этими товарищами.
Есть предложение: скинуться рублей по 200  купить звезду и назвать каким-нибудь подобным именем.
А потом найти журнал "Звездный Альманах" (кстати, что-то я их на Астрофесте не видел >:D)   и найти там нашу звезду ;D
« Последнее редактирование: 09 Июн 2008 [16:27:19] от pterodaktil »
Моя on-line метеостанция

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #18 : 09 Июн 2008 [18:57:46] »
  Прошёл по этой ссылке. Очень напоминает пространные выступления Кашпировского перед его сеансами с длинным перечнем заслуг и благодарственных писем людей которым об оказал (реальную или мнимую уточнять не будем) помощь.
 То же самое, примерно, и здесь. Однако в мошенничестве эту фирму не обвинишь, всё чисто - не подкопаешься. И юридическая помощь обеспечена. Попробуйте только заикнуться насчёт мошенничества - вы же ещё и виноватыми окажетесь.   

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #19 : 09 Июн 2008 [20:01:17] »
  Прошёл по этой ссылке. Очень напоминает пространные выступления Кашпировского перед его сеансами с длинным перечнем заслуг и благодарственных писем людей которым об оказал (реальную или мнимую уточнять не будем) помощь.
 То же самое, примерно, и здесь. Однако в мошенничестве эту фирму не обвинишь, всё чисто - не подкопаешься. И юридическая помощь обеспечена. Попробуйте только заикнуться насчёт мошенничества - вы же ещё и виноватыми окажетесь.   
Пойная анаёгия (с) с Касперским Кашпировским ;D... и что самое забавное телескопы продают... "Смотри любимая  - это твоя звезда (в 125 ETX 19m ;D)"... ;D ;D ;D
Моя on-line метеостанция