ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
пусть и вытянутое из теней.
Неподалеку от Грушевки, где расположено поместье Рейтанов, есть их родовая часовня-усыпальница. Сильно разрушенная, к сожалению - без крыши и части стен. Но невероятно красивая и немного жутковатая, когда снимаешь ее в глухом лесу практически без какой-либо подсветки (забыл дома свою лампочку).Зато метеор угасающих Персеид прилетел очень даже в тему. След от него оставался на фото не менее получаса.Canon 6D, EF 16-35/2.8 USM LII, ISO 3200, 40 сек
Да и у нас тоже
Глубокой ночью возле этого дома ко мне подошли подозрительные ребята. Решил, что придется встретиться в неравном бою с местными гопниками, ибо ночью выходного дня обычно только такие встречаются, а оказалось, что это как раз волонтеры из Минска и Баранович, которые уже более двух недель жили рядом в палатке).
Однако я бы дал самый простой совет - один раз пощелкать на выдержках от 10 до 30 секунд и решить,
Вообще, подбирать надо под конкретную технику.
Так и я под конкретную, а именно кроп+16мм. Прочтите чуть выше.15 сек. максимум... Ну тут пусть каждый решает сам. Двадцатисекундный снимок, что я привел выше, считаю совершенно пригодным с точки зрения потянутости звезд и не вижу причин для уменьшения экспозиции.
След от него оставался на фото не менее получаса.
Цитата: suvi-near от 04 Дек 2015 [00:17:22]Трек звезды(s) на матрице за время экспозиции равен времени съёмки помноженному на длину дуги оставляемой звёздой за единицу времени(1 сек).Чтобы оценить время, за которое звезда перескочит на другой пиксель нужно знать длину пикселя. Да это козе понятно. Когда я пришел в эту тему, как раз данный вопрос разбирали. Если память не изменяет, тогда Гражданин Вселенной всё подробно объяснил.
Трек звезды(s) на матрице за время экспозиции равен времени съёмки помноженному на длину дуги оставляемой звёздой за единицу времени(1 сек).Чтобы оценить время, за которое звезда перескочит на другой пиксель нужно знать длину пикселя.
Не знал, что метеор может оставить такой долговременный след.
Виктар, мощная серия! затмевает все фото за последнее время +++++
Как увеличить это максимальное время, чтобы трек был незамеченным? Приемлемо, когда звезда на матрице оставляет след шириной три пикселя и длиной шесть пикселей. При печати на большой формат это не заметно. Поэтому придумали правило расширяющее максимальную выдержку до 6*t(правило 500 и другие), где t-время движения звезды через пиксель для данного фотика. Мы его уже вычислили. И оно cвоё для каждого фотика из-за размера пикселя. Если брать очень строго, то правило 500 обретает уже другой вид. Обратите внимание, для кропа значение в числителе вдвое меньше.