A A A A Автор Тема: Ночные астрономические пейзажи  (Прочитано 1734226 раз)

Оффлайн Dolph1n

• Благодарностей: 485
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
Re: Ночные астрономические пейзажи
« Ответ #13900 : 04 Дек 2015 [18:01:00] »
Про Байера хорошее замечание, а вообще честно говоря уже тошнит от обмусоливания в сотый раз этой темы, каждый сам в состоянии определить приемлимые для него допуски по точечности звезд, сделав 10 пробных кадров, а так как критерии результатов у всех свои то в оценке результатов и единого мнения быть не может.  :-\
Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Оффлайн Viktar Malyshchyts

• Благодарностей: 239
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Viktar Malyshchyts
« Ответ #13901 : 04 Дек 2015 [18:10:29] »
Ага, снова мусолят). Я вон раньше на Самьянг 14 мм снимал с выдержками 30 сек - всем на форуме нравилось. И на выставках те картинки вешаю, в большом формате распечатанные - тоже отлично смотрятся. Ну и что с того, что с черточками?

Короче, опытный путь - самый простой и быстрый. А главное, без ломания копий).

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1269
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
« Ответ #13902 : 04 Дек 2015 [18:30:12] »
Ага, снова мусолят). Я вон раньше на Самьянг 14 мм снимал с выдержками 30 сек - всем на форуме нравилось. И на выставках те картинки вешаю, в большом формате распечатанные - тоже отлично смотрятся. Ну и что с того, что с черточками?

Короче, опытный путь - самый простой и быстрый. А главное, без ломания копий).

Виктар, чёрточки - это следствие. Причина - общее падение резкости по небу. Вряд ли кто-то согласится получать такой блюр на дневных фотографиях. А чем ночные хуже? :) А то что - 30 секунд, так то да, пожалуйста, каждому своё. За 30 секунд как раз земля успевает прорабатываться. Вы - безтрекерный, у вас другого выхода нет :) . Творческая компонента важнее. Но обсуждение идёт технической составляющей. Лично мне всё равно кто какую выдержку будет ставить :)

Но есть утверждение что правило 600 даёт точечные звёзды. Это утверждение не соответствует действительности. Это распространённый миф. Это всё что я показываю. Правило 600 годится для других целей в ночной съёмке, но не для точечных звёзд.

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #13903 : 04 Дек 2015 [19:39:27] »
Да точно! не соответствует.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Ower - Chain

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
« Ответ #13904 : 04 Дек 2015 [19:40:44] »
Валентин, отличное фото, обработка лучше прошлой;)
Виктор, что же так долго до этой темы фото шли?) Я их давно уже видел! :)

Еще одно фото с прошедшего парада, которое только сейчас появилось желание обработать.

Nikon D5000 18-55mm kit; 45mm; f/5.6;  ISO800; небо - 90 secs; земля -  240 secs
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн VLANN

• Благодарностей: 240
  • Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #13905 : 04 Дек 2015 [21:24:47] »
За козу не переживай, она умнее нас с тобой, поскольку снимает с ведением. Переживай за пустую голову, что в ней знаний нет и тренируй свой ум обработкой.

Давайте все же на "вы", не вижу причин что-то здесь менять...
За ценные указания, конечно, спасибо, но я тоже снимаю преимущественно с ведением, что нетрудно заметить по описанию фото. В обработке да, не силен, хотя, голова от этого не легче почему-то. Но, опять же, спасибо за беспокойство.
Это и козе понятно!

Оффлайн lris

• Благодарностей: 673
    • Сообщения от lris
« Ответ #13906 : 04 Дек 2015 [21:34:33] »
Вообще то, длина трека звезды на матрице зависит от склонения...
Так много сказано про склонение, но оно-то как раз не интересует, с ним все понятно (полюс в плюс, экватор в минус).
Люди то говорят, что используют не более 15 секунд даже в более высоких широтах, т.е. там где экспозицию можно увеличить.
Хотя, это уже не важно. Насколько я понял из прочтенного на последних двух страницах, всё дело в разном восприятии круглости звезд - для кого-то еще круглая, а для кого-то уже сосиска. :)
Celestron 9.25" + SkyRower XWA 20/100°, 13/100°
Juwei-17 + Innorel RT90C / ШР-160
Canon 10x42L IS WP

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #13907 : 05 Дек 2015 [07:13:02] »
этот снимок когда то выкладывал но смог еще с исходничка вытянуть тени, 5д, 12/2,8 одиночный исо 1600, 60 с.

Валентин, отличная работа в тенях, вряд ли что-то ещё можно вытянуть из леса не усилив шумов. Респект!
Хотел сравнить со старой версией, но не нашёл её в альбоме. Кстати, там выдержка указана - две минуты... Опечатка? А объектив как-будто и не фишай, искажений не заметил вобще, вы как-то выпрямляли поле? И с ведением снимали? За минуту звёзды не поехали и земля резкая, как так?  :-\

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #13908 : 05 Дек 2015 [07:23:37] »
Хочу познакомить вас с еще одним прекрасным уголком Беларуси. На севере, в Миорском районе, расположено гигантское верховое болото Ельня. Диаметр его около 20 километров, оно имеет больше сотни озер с красивыми островками, много топких участков. Пейзаж удивительно напоминает тундру, даже морошка растет. А еще там настоящий рай для птиц, Ельня объявлена рамсарской территорией, там организован заказник. Понимаю, что на российском форуме с вашими Васюганскими и прочими болотами мало кого удивишь, но для нас этот объект действительно уникален.

Рассветы там просто фантастические. Но учитывая, что до интересных мест пешком добираться долговато, то чтобы встретить рассвет, нужно провести там и ночь, что для астронома только в радость). Жаль, тема не позволяет показать утро Ельни, поэтому покажу ночную часть серии. Снималось все в конце мая. Чтобы не повторяться с описаниями, приведу параметры здесь:
Canon 5DMarkIII, Samyang 24/1.4, ISO 3200, выдержки 15-25 секунд, кое-где мозаики.

Виктор, отличная серия! И с метеором очень удачно вышло!

Светосила на снимках 1.4? И не могли бы вы рассказать каково провести ночь на болоте? Каковы ваши ощущения? И вход на территорию этого уникального объекта свободный даже ночью?

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
« Ответ #13909 : 05 Дек 2015 [10:14:48] »
этот снимок когда то выкладывал но смог еще с исходничка вытянуть тени, 5д, 12/2,8 одиночный исо 1600, 60 с.

Валентин, отличная работа в тенях, вряд ли что-то ещё можно вытянуть из леса не усилив шумов. Респект!
Хотел сравнить со старой версией, но не нашёл её в альбоме. Кстати, там выдержка указана - две минуты... Опечатка? А объектив как-будто и не фишай, искажений не заметил вобще, вы как-то выпрямляли поле? И с ведением снимали? За минуту звёзды не поехали и земля резкая, как так?  :-\

Юрий спасибо! экзиф там есть. я всегда его оставляю.на случай если вдруг забуду в описании написать полные ТХ снимка. Это касается всех моих фото. скрывать нечего от товарищей по хобби :). Старую версию попросту заменил. 12/2,8 самьянг на 1/2,8, геометрия его управляется соотношением горизонта если 50/50 он достаточно съедобен. у меня много фото с него есть с моря. но не оч нраивится минимализм ) выкладывал лишь пару. земля отдельно снята 60 с, небо 117с с ведением. id снимка в галерее 7847
« Последнее редактирование: 05 Дек 2015 [10:19:53] от Альдебаран »
astroproservice.com

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #13910 : 05 Дек 2015 [11:34:48] »
Цитата
скрывать нечего от товарищей по хобби :)

Да я не к этому :) Просто может я чего-то не замечаю с утра, хочу узнать какая выдержка у снимка и одиночный ли он, поскольку данные разнятся:

земля отдельно снята 60 с, небо 117с с ведением.

5д, 12/2,8 одиночный исо 1600, 60 с.

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
« Ответ #13911 : 05 Дек 2015 [12:13:11] »
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=7847

ссори, я опечатался и ввел в заблуждение. земля отдельно ессно снята, небо с ведением.

здесь 60 сек. вот одиночный, исо 1250(пограничное исо для 5д). для примера как  обьектив рисует https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=6075  тоже переобработал.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2015 [13:40:09] от Альдебаран »
astroproservice.com

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #13912 : 05 Дек 2015 [12:23:02] »
   ...
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

« Ответ #13913 : 05 Дек 2015 [16:08:10] »
Светосила на снимках 1.4? И не могли бы вы рассказать каково провести ночь на болоте? Каковы ваши ощущения? И вход на территорию этого уникального объекта свободный даже ночью?

Спасибо за добрые слова!) Объектив я всегда закрываю до 2.0. Поскольку чаще всего леплю мозаики, то на 1.4 слишком сильная виньетка, которая просто не позволит получить нормальную склейку (а если корректировать ее, то в углах будут одни шумы и розовые пятна). Да и хроматизм фиолетовый на 1.4 немного раздражает.

Ночь на болоте - это нереально! По крайней мере, на болоте Ельня (если будете вдруг в Беларуси - это Витебская область, Миорский район, близко от города Миоры). Потому как те верховые болота, где я бывал, и так довольно интересны, а тут еще и добрая сотня озер с живописными островками. Только было страшно холодно, так как ночь выдалась с нулевой температурой (почти конец мая), а одет я был довольно легко. Дело в том, что ехал снимать в соседний Браславский район, где надолго теплую машину и вовсе бы не покидал. А получилась интересная ситуация, что там целые сутки были тучи, но рядом в 30 км - постоянно было ясно. Вот я и отправился из-за непогоды на болото).

Доступ туда, конечно, открыт всегда. Это же более 60 км периметра, тут никак не отгородишься. Для туристов на болото ведет небольшой настил длиной около 2 км, однако самые интересные места там дальше. Просто приехал без сапог, поэтому решил ограничиться чем есть. Рассветы там, кстати, еще покруче, чем ночь - таких фантастических туманов я ни разу еще не видел!

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 264
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
« Ответ #13914 : 05 Дек 2015 [16:17:36] »

Прошу прощения за оффтоп
Для туристов на болото ведет небольшой настил длиной около 2 км,

Это он ?
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

« Ответ #13915 : 05 Дек 2015 [16:51:50] »
Искатель Полюса для самодельного треккера.

Ух ты, ну и детализация у этого участка на Яндексе! Да, это та тропа, но на гугловских снимках (они там тоже хорошего качества) дорожка вообще не видна. А все картинки я и делал возле двух озер в конце тропы. Ну, озер - это громко сказано, настоящие озера там глубже. Однако болото легко проходимо и вне тропы в сапогах, за исключением некоторых неприятных мест.

Оффлайн VLANN

• Благодарностей: 240
  • Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #13916 : 06 Дек 2015 [01:19:38] »
Млечный Путь. Август 2015, горы Абхазии. Canon 650D, Samyang 16/2,0, самодельный трекер, ISO 800, f/2,0, выдержка порядка 2-3 минут, небо - два кадра (с ведением), земля - один, без ведения. Вспышка иридиума взята с того же кадра, что сделан неподвижной камерой.

Это и козе понятно!

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #13917 : 06 Дек 2015 [06:00:12] »
Ночь на болоте - это нереально! По крайней мере, на болоте Ельня (если будете вдруг в Беларуси - это Витебская область, Миорский район, близко от города Миоры). Потому как те верховые болота, где я бывал, и так довольно интересны, а тут еще и добрая сотня озер с живописными островками. Только было страшно холодно, так как ночь выдалась с нулевой температурой (почти конец мая), а одет я был довольно легко. Дело в том, что ехал снимать в соседний Браславский район, где надолго теплую машину и вовсе бы не покидал. А получилась интересная ситуация, что там целые сутки были тучи, но рядом в 30 км - постоянно было ясно. Вот я и отправился из-за непогоды на болото).

Доступ туда, конечно, открыт всегда. Это же более 60 км периметра, тут никак не отгородишься. Для туристов на болото ведет небольшой настил длиной около 2 км, однако самые интересные места там дальше. Просто приехал без сапог, поэтому решил ограничиться чем есть. Рассветы там, кстати, еще покруче, чем ночь - таких фантастических туманов я ни разу еще не видел!

Здорово! Спасибо! Классное место, если проезжать буду - загляну :)

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3407
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #13918 : 06 Дек 2015 [11:08:49] »
Млечный Путь. Август 2015, горы Абхазии. Canon 650D, Samyang 16/2,0, самодельный трекер, ISO 800, f/2,0, выдержка порядка 2-3 минут, небо - два кадра (с ведением), земля - один, без ведения. Вспышка иридиума взята с того же кадра, что сделан неподвижной камерой.
Люблю такой пейзаж!
Красиво.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3407
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #13919 : 06 Дек 2015 [11:10:47] »
Когда засыпает лес...
Хорош снимок, а съёмка велась на рассвете?
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C