A A A A Автор Тема: Ночные астрономические пейзажи  (Прочитано 1734227 раз)

Оффлайн Flatron

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Flatron
Re: Ночные астрономические пейзажи
« Ответ #13860 : 03 Дек 2015 [22:14:53] »
Это я к посту 14644 :)
SKY-WATCHER BKP25012EQ6 SynScan PRO
CANON EOS 600D KIT 18-55 IS

Оффлайн lris

• Благодарностей: 673
    • Сообщения от lris
« Ответ #13861 : 03 Дек 2015 [22:25:27] »
Треки хорошо видны.
Так и должно быть. Склонение другое, время другое, сосиски тут как тут.

Т.е. 13 сек - это точно мало, 30 сек - это точно много. Истина где-то в середине. :)
Если вы не будете печататься на А1, то я бы на вашем месте использовал экспозицию 20 секунд, изменяя её на +/- пару секунд в зависимости от склонения. Собственно так и делаю.

« Последнее редактирование: 04 Дек 2015 [07:53:40] от Юрий 74 »
Celestron 9.25" + SkyRower XWA 20/100°, 13/100°
Juwei-17 + Innorel RT90C / ШР-160
Canon 10x42L IS WP

Оффлайн Dolph1n

• Благодарностей: 485
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
« Ответ #13862 : 03 Дек 2015 [22:32:02] »
без обид
Какое уж там, на 100 прцентов согласен, не в тему...
Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Оффлайн mike

• Благодарностей: 265
    • Сообщения от mike
« Ответ #13863 : 03 Дек 2015 [22:33:55] »
Цитата
13 секунд - это как раз та выдержка при которой треки не полезут на 100% размере. 200/16 = 12,5. Примерно 13.
Практика это и подтверждает.
https://yadi.sk/d/JuAtfH9DcJ6hA - здесь 2 снимка по 15 сек.
Один на юго-запад, другой на юг.
15 сек - это предел. Далее ухищрения с обработкой.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2015 [22:46:32] от mike »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн UA_Oleg

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от UA_Oleg
« Ответ #13864 : 03 Дек 2015 [23:01:22] »
в лайвью можете сфокусироваться? будет явно видно. у вас же fuji X-m1? там в этом обьективе на 1/2,8 должен быть полный порядок.
Не могу, не увеличивается центральная часть кадра, приходится ориентироваться только по шкале на объективе. Такое ощущение что объективу не хватает в положении "бесконечность" ещё немного сдвига в бесконечность.
чтоб на x-m1 работало масштабирование в лайвью  (включается нажатием вертикального колесика), надо в настройках выбрать ручную фокусировку. Если оставить автоматическую после снятия объектива с АФ то работать не будет.
SW Dob 6"=>SW Dob 8"=>BD Hand made Dob 10"=>SW Dob 16"

Оффлайн Владимир Тунгусов

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от Владимир Тунгусов
« Ответ #13865 : 03 Дек 2015 [23:21:37] »
снимал на фуджи не понимаю как так не увеличивается?..надо колёсико нажать как это парадоксально не звучит в режиме лайвью..чтоб получить 5х или 10х

8/2,8 какой версии первой или второй?
Вторая версия. Спасибо попробую, но что-то у меня тень сомнения, что это поможет.

Оффлайн VLANN

• Благодарностей: 240
  • Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #13866 : 03 Дек 2015 [23:49:40] »
Т.е. 13 сек - это точно мало, 30 сек - это точно много. Истина где-то в середине. :)

Вообще, подбирать надо под конкретную технику. Я снимаю на 16мм и кропнутую тушку (Canon 650D), 15с - максимум для съемки звезд с неподвижного штатива. Даже многовато, на самом деле - при максимальном увеличении потянутость треков заметна, но я позволяю себе такие мелочи.
Это и козе понятно!

Оффлайн VLANN

• Благодарностей: 240
  • Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #13867 : 04 Дек 2015 [00:22:29] »
Трек звезды(s) на матрице за время экспозиции равен времени съёмки помноженному на длину дуги оставляемой звёздой за единицу времени(1 сек).
Чтобы оценить время, за которое звезда перескочит на другой пиксель нужно знать длину пикселя.

Да это козе понятно. Когда я пришел в эту тему, как раз данный вопрос разбирали. Если память не изменяет, тогда Гражданин Вселенной всё подробно объяснил.
Это и козе понятно!

Оффлайн Viktar Malyshchyts

• Благодарностей: 239
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Viktar Malyshchyts
« Ответ #13868 : 04 Дек 2015 [00:42:08] »
На форумах часто ломают много копий по поводу выдержки. Однако я бы дал самый простой совет - один раз пощелкать на выдержках от 10 до 30 секунд и решить, что из этого приемлемее и компромисснее. Ибо можно получить пару точечных звездочек, а можно получить россыпь мелких треков с Млечным Путем. Что будет в итоге лучше - надо проверять самому на практике. Так и я делал когда-то.

« Ответ #13869 : 04 Дек 2015 [00:50:42] »
В Беларуси сохранилось множество руин шикарных поместий, особенно в Западной Беларуси. Под Барановичами есть большая усадьба известного государственного деятеля Тадеуша Рейтана. Правда, в этом доме сам Рейтан уже не жил, он был построен позже.

В эту ночь было просто удивительное небо. Я привык уже ловить зеленые полосы атмосферного свечения. Но тут были и красные, и желтые, и зеленые цвета - настоящее буйство небесных красок! Жаль, глазом такое никогда не увидишь.

Canon 5DMarkIII, Samyang 24/1.4, ISO 3200, 20 сек (по земле больше), мозаика

« Ответ #13870 : 04 Дек 2015 [00:54:22] »
Неподалеку от Грушевки, где расположено поместье Рейтанов, есть их родовая часовня-усыпальница. Сильно разрушенная, к сожалению - без крыши и части стен. Но невероятно красивая и немного жутковатая, когда снимаешь ее в глухом лесу практически без какой-либо подсветки (забыл дома свою лампочку).

Зато метеор угасающих Персеид прилетел очень даже в тему. След от него оставался на фото не менее получаса.

Canon 6D, EF 16-35/2.8 USM LII, ISO 3200, 40 сек

Оффлайн Dolph1n

• Благодарностей: 485
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
« Ответ #13871 : 04 Дек 2015 [00:59:01] »
В Беларуси сохранилось множество руин шикарных поместий
Круть! Заждались уже ваших работ новых.
Мозайка это сколько тут кадров? И сколько и с какими настройками для земной части использовалось?
И про лампочку в подробностях тоже хотелось бы услышать, как раз недавно вспоминали)
След кстати метеорный в гифку не складывали?
Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

« Ответ #13872 : 04 Дек 2015 [01:09:40] »
Хочу познакомить вас с еще одним прекрасным уголком Беларуси. На севере, в Миорском районе, расположено гигантское верховое болото Ельня. Диаметр его около 20 километров, оно имеет больше сотни озер с красивыми островками, много топких участков. Пейзаж удивительно напоминает тундру, даже морошка растет. А еще там настоящий рай для птиц, Ельня объявлена рамсарской территорией, там организован заказник. Понимаю, что на российском форуме с вашими Васюганскими и прочими болотами мало кого удивишь, но для нас этот объект действительно уникален.

Рассветы там просто фантастические. Но учитывая, что до интересных мест пешком добираться долговато, то чтобы встретить рассвет, нужно провести там и ночь, что для астронома только в радость). Жаль, тема не позволяет показать утро Ельни, поэтому покажу ночную часть серии. Снималось все в конце мая. Чтобы не повторяться с описаниями, приведу параметры здесь:
Canon 5DMarkIII, Samyang 24/1.4, ISO 3200, выдержки 15-25 секунд, кое-где мозаики.

« Ответ #13873 : 04 Дек 2015 [01:10:48] »

« Ответ #13874 : 04 Дек 2015 [01:12:35] »
На одном кадре даже неплохое полярное сияние влезло. Жаль, в это время фотоаппарат щелкал сам, некому было поправить чуть левее...

kosmosoved

• Гость
« Ответ #13875 : 04 Дек 2015 [01:20:09] »
перевал Аишхо (Сочи)

размер http://vk.com/photo322151129_394311236

« Ответ #13876 : 04 Дек 2015 [01:22:40] »
Круть! Заждались уже ваших работ новых.
Мозайка это сколько тут кадров? И сколько и с какими настройками для земной части использовалось?
И про лампочку в подробностях тоже хотелось бы услышать, как раз недавно вспоминали)
След кстати метеорный в гифку не складывали?

Спасибо). Не люблю вопросы насчет количества кадров в мозаике, так как на них трудно ответить. Всего было аж 7 или 8 кадров, но потом последовал жестокий кроп и хорошо, если половина площади осталась. При этом все 7 кадров частично присутствуют).

Про лампочку я уже писал - ничего особенного в ней нет. Просто снимаю в студии, есть софтбоксы, которые можно грузить в машину и запитывать в 220 В через инвертор. Есть куча куда более умных способов подсветить передний план, но мне просто лень что-то городить, использую то, что под рукой валяется. Софтбокс включаю в режиме пилотного света, только галогеновую лампочку там заменил на 10 Вт. Увы, и это слишком много, поэтому направляю его зачастую практически в небо, чтобы на землю попала лишь малая часть света. Зато хорошо можно осветить что-то более далекое при необходимости. Когда же мы ездили на Кавказ, использовал маленькую диодную лампу накамерного света с утепляющим фильтром - это было куда компактнее и автономнее.

Пейзажи я уже давно не люблю освещать, мне нравится настоящее природное освещение, пусть и вытянутое из теней. А если в кадре есть искусственный свет, значит, это кадр из таймлапса или снимался он рядом с таймлапсом. Ибо для видео я использую несколько более темный объектив, да и выдержки бывают короче. Поэтому подсвечиваю как раз таймлапсы.

С метеором есть даже не гифка, а видео - это как раз кадр из него. Поищу и гляну, что там со следом. Но если память не изменяет, светился он долго, но слабо.

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #13877 : 04 Дек 2015 [01:23:36] »
Супер. У нас бы сразу опреходовали бы, (с металлоискателями) если такое место нашлось.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #13878 : 04 Дек 2015 [01:26:55] »

« Ответ #13879 : 04 Дек 2015 [01:28:55] »
Супер. У нас бы сразу опреходовали бы, (с металлоискателями) если такое место нашлось.

Да и у нас тоже оприходовали почти все. Увы, восстановленных памятников архитектуры такого рода - единицы. Здесь хотя бы волонтеры постоянно трудятся. Отреставрировать они ничего не в состоянии, но законсервировать, сохранить, убрать, покосить - это по их части. Глубокой ночью возле этого дома ко мне подошли подозрительные ребята. Решил, что придется встретиться в неравном бою с местными гопниками, ибо ночью выходного дня обычно только такие встречаются, а оказалось, что это как раз волонтеры из Минска и Баранович, которые уже более двух недель жили рядом в палатке).