A A A A Автор Тема: Россия построит новый пилотируемый корабль к 2015 г.?  (Прочитано 24987 раз)

Turist_40rus

• Гость
А еще слыхал я от компетентных людей, что "Буран" первоначально назывался "Байкал". Но потом рассчитали, что последняя буква на корпусе  попадет в термическую зону и выгорит. И сядет "Байка". Что идеологически не выдеражно. И придумали название, где   букв как раз на одну  меньше. Вот такая вот БАЙКА.

я читал о другом варианте - "Блочный Универсальный РАкетный Носитель". Может тоже байка
Точно байка. Ибо не блочный, не универсальный и, главное - не носитель ни разу (в отличии от шаттла)

Оффлайн DB-3

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DB-3
А еще слыхал я от компетентных людей, что "Буран" первоначально назывался "Байкал". Но потом рассчитали, что последняя буква на корпусе  попадет в термическую зону и выгорит. И сядет "Байка". Что идеологически не выдеражно. И придумали название, где   букв как раз на одну  меньше. Вот такая вот БАЙКА.

я читал о другом варианте - "Блочный Универсальный РАкетный Носитель". Может тоже байка
Точно байка. Ибо не блочный, не универсальный и, главное - не носитель ни разу (в отличии от шаттла)

Я ж сказал - можети тоже байка

Оффлайн andу

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от andу
Да какая в пень Ангара?

Ну пардон.

"Ангара" на слуху и по параметрам подходит и вроде реализуется. А "Русь" явление кокое-то апокрифическое, да и названия там гуляют- не поймешь. Вот я и решил, что "Ангара" за все про все.
А чего так- два аналогичных носителя ? Я не «Русь-МСТ» имею в виду, а варианты обеих носителей как "Протон"+30%. Если "Союза" хватает для "Союза", то неужели «Ангара А5», как "Протона" с кепкой, не хватит для перспективного пилотируемого КК ? Если "Протон" станции вытаскивал.
Тот же "Falcon 9" на все заточен- и на пилотируемую и на не пилотируемую.

Полазил по параметрам РН  и КК(ПТК НП) .
Вы меня расстроили.
Прозябая, можно сказать, в невежестве относительно неучастия «Ангары» в пилотируемой программе, я как то находился в большем согласии со здравым смыслом. Ведь очень сомнительно, что обзаведясь новым кораблем и РН сохранят Союзы.
Получается, что на любой пилотируемый «пук» надо будет поднимать такую махину.
С минимальной грузоподъемностью в два раза больше орбитальной массы  ПТК НП.
Их что, кластерами выводить будут ?
Те же грабли, что и Шаттлы.
Видимо у России очень много денежков.
Вот где надо будет выдумывать (высасывать из пальца) вменяемое занятие для кучи космонавтов на каждый полет. Собственно опять же как на Шаттле. Ну чем оправдан экипаж 6-8 человек на каждый полет к МКС ?

« Последнее редактирование: 07 Июн 2010 [02:02:03] от andi »

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Во-первых, это байка Вадима Лукашевича: http://www.buran.ru/htm/baikal.htm и  http://www.buran.ru/htm/ng.htm :)
Во-вторых, обсуждение тут этого - оффтопик. Который попрошу прекратить!
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Turist_40rus

• Гость
Во-первых, это байка Вадима Лукашевича: http://www.buran.ru/htm/baikal.htm и  http://www.buran.ru/htm/ng.htm :)
Во-вторых, обсуждение тут этого - оффтопик. Который попрошу прекратить!
1. Я слышал от бывшего работника "Энергии".
2.  Сори, если оф-топ (хотя затеял не я). Но почему б и не обсудить название нового корабля, сопоставив с прецедентами? Может, наше предложенгие разработчикам понравится? :)

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
С темой про новое название - Вэлкам! в "Астрономия для всех" или "Астрономия и общество" :)

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
Обсуждение новостей о новой РН для этого корабля я выделили в отдельную тему.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Мне не совсем понятно зачем ставить амбициозные задачи. Какой в них прок?
То есть как? А расхищение бюджетных средств?  ;D

Чем грандиозней прожект, тем крупнее сумма. Похоже, освоение финансовых средств постепенно становится даже не основной задачей российской космонавтики, а единственной.

Что касается якобы неоправданной многоместности, то тут прослеживается настойчивое стремление всячески развивать космотуризм. Естественно, с покрытием всех затрат за счёт госбюджета.

Оффлайн DB-3

• Сообщения от DB-3
Обсуждение новостей о новой РН для этого корабля я выделили в отдельную тему.

дык там вроде бы как ТТХ ракеты и корабля были, оглашенные в прессе

Оффлайн andу

• Сообщения от andу

Ну чесслово, не смешно. Кто-то всерьез верит в возможность создания в России водородной ступени и водородной заправочной инфраструктуры на космодроме?
Кислородно-водородный разгонный блок 12КРБ разработан и изготовлен в Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В.Хруничева по соглашению с Индийской организацией космических исследований (ИСРО) для новой индийской ракеты-носителя GSLV. 12КРБ является третьей ступенью РН GSLV.

В качестве маршевого двигателя используется жидкостной двигатель на криогенных компонентах топлива (жидкий кислород и жидкий водород), разработанный Конструкторским бюро химического машиностроения им. А.М.Исаева. Топливные баки 12КРБ изготавливаются из высокопрочных алюминиевых сплавов. Для поддержания тепловых режимов криогенных компонентов топлива во время предстартовой подготовки и в процессе полета топливные баки и элементы конструкции 12КРБ покрыты снаружи комбинированной теплоизоляцией.

Разгонный блок 12КРБ в составе ракеты GSLV обеспечивает выведение на геопереходную орбиту космических аппаратов массой до 2,5 тонн с индийского космодрома Шрихарикота-Шар.

18 апреля 2001 г. проведен первый успешный пуск индийской ракеты GSLV с криогенным разгонным блоком 12КРБ. К настоящему моменту осуществлено 3 успешных старта разгонногоблока в составе индийской ракеты-носителя GSLV.

Возможно использование криогенного разгонного блока 12КРБ в качестве прототипа с проведением работ по адаптации к предполагаемым ракетам-носителям.

anovikov

• Гость
Это для индусов, на их деньги и у них. В водороде сложна эксплуатация, не двигатель сам по себе, так что это не вызывает удивления. Кроме того, это маленький блок, использующий еще советский двигатель, и это было давно, он создавался в 90-е, когда уровень российской космонавтики и ее финансирование в терминах реальной покупательной способности внутри страны было намного выше. И за твердую валюту, которой тогда в стране не было.

Оффлайн andу

• Сообщения от andу
Ну, тем не менее, прецедент имеется.
Что до эксплуатации, то при всем уважении к владельцам Камасутры...

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
Это для индусов, на их деньги и у них. В водороде сложна эксплуатация, не двигатель сам по себе, так что это не вызывает удивления. Кроме того, это маленький блок, использующий еще советский двигатель, и это было давно, он создавался в 90-е, когда уровень российской космонавтики и ее финансирование в терминах реальной покупательной способности внутри страны было намного выше. И за твердую валюту, которой тогда в стране не было.
С тех пор в сотрудничестве с американцами был создан более прогрессивный РД-0146. Эскизный проект Руси-М с водородной второй ступенью сейчас на экспертизе. Тендер она выиграла, финансирование пошло, Роскосмос одобрил. Да и водорода там - кот наплакал. Можно просто цистерной привозить и из нее же заправлять. На такой объем никакой серьезной инфраструктуры, как для Энергии, например, не требуется.

Оффлайн andу

• Сообщения от andу
он создавался в 90-е, когда уровень российской космонавтики и ее финансирование в терминах реальной покупательной способности внутри страны было намного выше.
Если он действительно создаваля в 90-е, то :
"Вы что, тогда уже были на Кипре?"
Это я про Вашу характеристику 90-х.

anovikov

• Гость
Этот вопрос неоднократно рассматривался, с неопровержимыми входными данными: финансирование космической программы как доли ВВП, а особенно - измеренное в средних зарплатах - до кризиса 1998 года было намного выше чем сейчас, а до 1997 года - в разы выше. Катастрофическое падение наступило только в кризисном 1999 году, и в настоящее время происходит постепенное восстановление из него. Результаты соответствующие - тогда в короткий срок достроили станцию "Мир" эксплуатировали ее без проблем, построили всего за несколько лет "Глонасс" и довели его до полной численности работающих спутников в 1997, а сейчас - российского сегмента МКС фактически, нет, Глонасс поддерживать несмотря на все усилия и пиар не могут, каких-либо заметных новых проектов нет, научного космоса нет (а при Ельцине были всякие Фотоны, Интерболы, и т.п.).

Нужно понимать что космическая программа - это зарплаты и только, все остальные расходы несущественны. Поэтому измерение в средних зарплатах наиболее точно. Кажется что расходы при Ельцине были низкими, но вспомните что средняя зарплата в 1992 была 22 доллара, и ее по полгода не выплачивали...
« Последнее редактирование: 10 Июн 2010 [17:41:06] от anovikov »

Оффлайн DB-3

• Сообщения от DB-3
У меня возникли такие вопросы:
1. Почему не используют разработки, которые вели в СССР по новым КК?
2. Почему откаались от "Клипера" и начали проектировать новый КК?
3. А можно было бы использовать компоновку "Союза", но масштабно увеличеную?

Спасибо
« Последнее редактирование: 25 Авг 2010 [00:03:17] от DB-3 »

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
У меня возникли такие опросы:
1. Почему не используют разработки, которые вели в СССР по новым КК?
Почему Вы так решили?
Цитата
2. Почему откаались от "Клипера" и начали проектировать новый КК?
Потому что Клипер не в полной мере отвечает требованиям к современному ПТК, например плохо приспособлен к полетам на Луну и намного тяжелее капсульного ПТК, а значит больше и дороже в изготовлении, эксплуатации и запуске.
Цитата
3. А можно было бы использовать компоновку "Союза", но масштабно увеличеную?
Можно, но такая форма СА имеет определенные недостатки.

Оффлайн DB-3

• Сообщения от DB-3
1. Я имел ввиду разработки пилотируемых кораблей. Например по програмам "Алмаз" или "Заря".

2. Ну мне вот не понятно - зачем вообще лететь на Луну или на Марс в ближайшие годы. В принципе универсаьнось корабля мне понята. Но думаю, что в ближайшие годы лучше решать более насущные проблемы.

3. Форму СА можно изменить - сделать подобной "Ориону". Хотя "Драгон" тоже имеет угол конуса близкий к "Союзу"

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
1. Я имел ввиду разработки пилотируемых кораблей. Например по програмам "Алмаз" или "Заря".
Ну вот я и спрашиваю - с чего Вы решили, что те разработки не используются, конкретно по Заре? ТКС вообще-то разрабатывала другая организация, она РККЭ не указ, а Алмаз это вообще орбитальная станция, а не корабль.

Цитата
2. Ну мне вот не понятно - зачем вообще лететь на Луну или на Марс в ближайшие годы. В принципе универсаьнось корабля мне понята. Но думаю, что в ближайшие годы лучше решать более насущные проблемы.
А кто говорил про ближайшие годы? В лучшем случае ближайшие десятилетия. С другой стороны делать два разных корабля - для низкой орбиты и дальних полетов - для нас сейчас непозволительная роскошь.

Ну и Вы как-то проигнорировали остальные указанные мной моменты, кроме Луны. Почему?

Цитата
3. Форму СА можно изменить - сделать подобной "Ориону". Хотя "Драгон" тоже имеет угол конуса близкий к "Союзу"
А зачем? Выбранная форма удовлетворяет потребностям. Любая форма имеет свои преимущества и недостатки, а корабль делать один. Так что в любом случае кто-то будет недоволен и станет вопрошать - а почему так, а не этак?

Оффлайн DB-3

• Сообщения от DB-3
Ну вот я и спрашиваю - с чего Вы решили, что те разработки не используются, конкретно по Заре? ТКС вообще-то разрабатывала другая организация, она РККЭ не указ, а Алмаз это вообще орбитальная станция, а не корабль.

Цитата
А кто говорил про ближайшие годы? В лучшем случае ближайшие десятилетия. С другой стороны делать два разных корабля - для низкой орбиты и дальних полетов - для нас сейчас непозволительная роскошь.

Ну и Вы как-то проигнорировали остальные указанные мной моменты, кроме Луны. Почему?

Цитата
А зачем? Выбранная форма удовлетворяет потребностям. Любая форма имеет свои преимущества и недостатки, а корабль делать один. Так что в любом случае кто-то будет недоволен и станет вопрошать - а почему так, а не этак?

Я имел ввиджу корабль Челомея, по которому Вы мне дали ссылку. Я не знаю - потоу и спросил. К космосу отношения не имею, но мне это интересно.

Вы думаете для России реально осуществить программу полета на Луну за 10 лет? Честно говоря я скептик. В ближайшие годы у России будет серьезная проблема с модернизацией вооруженных сил  и средств на Луну и Марс никто не даст.

Про компоновку КК я просто спросил - все же проверенная. На счет ответана остальную часть вопроса - я думаю и так понятно что крылатая схема более тяжелая при полетах к Луне. Хотя для орбитальных полетов масса Клипера была бы тонн 13-014