ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Belll, у меня вот спонтанный вопросик, немножко не в тему (только косвенно). Вообще, обычно, каково соотношение по затратам на создание серийной ракеты-носителя и космодрома, сопутствующих им структур, и на создание пилотируемого корабля под это?Может всё же гораздо важней иметь 1-2 носителя, а корабли создавать поштучно под конкретные сиюминутные цели? Или так не получится, будет сопоставимо по цене или даже дороже\важнее?
Думается цена ракеты в данном случае- цена изготовления одного экземпляра. А общие затраты включают в себя весь процесс разработки этого носителя и это не еденицы процентов.
Ну так это понятно.
Belll, у меня вот спонтанный вопросик, немножко не в тему (только косвенно). Вообще, обычно, каково соотношение по затратам на создание серийной ракеты-носителя и космодрома, сопутствующих им структур, и на создание пилотируемого корабля под это?
Может всё же гораздо важней иметь 1-2 носителя, а корабли создавать поштучно под конкретные сиюминутные цели? Или так не получится, будет сопоставимо по цене или даже дороже\важнее?
Хорошо - новый КК создан по конструктивно-компоновочной схеме "Зари". Согласен, тут я не прав был.
НО! Кто такой этот заказчик?
Это же не другая страна. Россия потеряла многое из того, что было в СССР. Не только ракету "Энергия", но и специалистов предприятия, систему подготовки кадров. Причем во многих сферах - не только в космической. К тому же Россия хочет построить новый космодром и в перспективе перенести туда пилотируемые полеты. Так же России надо создать новый парк ракет. Кроме этого, в России будут возрастать военные расходы - ближайшие 10 лет это период, когда будут списаны многие виды вооружений, доставшиеся от СССР. В вопросе "Луна или обороноспособность" я думаю выберут последнее. Так же и МКС не вечна и станет вопрос о собственной орбитальной станции. Таким образом понятие "ближайшие десятилетия" растянеться на десятилетия. Отсюда возникает вопрос - не погарячился ли "заказчик" с требованиями к кораблю? Может на ближайшие десятилетия лучше думать только о новом орбитальном корабле, что будет актуально и необходимо? А через десятилетИЯ, когда время придет, создавать новый корабль пот задачи того времени?
ИМХО Если же делать корабль только для орбитальных полетов, то возникают вопросы:- а надо ли делать многоразовыми ну скажем так 3% массы конструкции "ракета-корабль" при одноразовости всего остального?
- если надо, то какой вариант лучше - многоразовая капсула ли крылатый аппарат? Последний в случае нештатной ситуации сможет вернуться на космодром или сесть на одной из посадочных площадок;
- если же отказаться от идеи посадки при нештатной ситуации на площадке используя крыло, то вполне можно использовать бескрылую схему Клипера - а это 13-14 т
- если отказаться от Луны-Марса, то и капсула будет поменьше - те же тон 13. Тогда и ракета другая
- если отказаться от многоразовости - то и конструктивно-комнпоновочную схему можно принять или такую как у Союза или же со спускаемым аппаратом сверху на орбитальном отсеке.
ЦитатаМожет всё же гораздо важней иметь 1-2 носителя, а корабли создавать поштучно под конкретные сиюминутные цели? Или так не получится, будет сопоставимо по цене или даже дороже\важнее? Так кораблям летать минимум пару раз в год - это уже тянет на серийное производство.
Во-вторых сейчас КК Союз стоит примерно в 2 раза ДОРОЖЕ ракеты Союз, которой запускается. При том, что корабль весит 6,5 т "железа", а в ракета - около 20 т. Вот и судите сами...
1. Почему не используют разработки, которые вели в СССР по новым КК?
2. Почему откаались от "Клипера" и начали проектировать новый КК?
3. А можно было бы использовать компоновку "Союза", но масштабно увеличеную?
Может на ближайшие десятилетия лучше думать только о новом орбитальном корабле, что будет актуально и необходимо?
- а надо ли делать многоразовыми ну скажем так 3% массы конструкции "ракета-корабль" при одноразовости всего остального?
Так вот. Может вообще на некоторое время про новые КК забыть? Скажем есть ракета, 20+ тонн ПН на орбите МКС. Ставим на неё два Союза (6 человек), или Союз+Прогресс, или вообще 3 таких аппарата влезет. Или спутники какие. Вариант или нет?
ИМХО Если же делать корабль только для орбитальных полетов, то возникают вопросы:- а надо ли делать многоразовыми ну скажем так 3% массы конструкции "ракета-корабль" при одноразовости всего остального?- если надо, то какой вариант лучше - многоразовая капсула ли крылатый аппарат? Последний в случае нештатной ситуации сможет вернуться на космодром или сесть на одной из посадочных площадок;- если же отказаться от идеи посадки при нештатной ситуации на площадке используя крыло, то вполне можно использовать бескрылую схему Клипера - а это 13-14 т- если отказаться от Луны-Марса, то и капсула будет поменьше - те же тон 13. Тогда и ракета другая- если отказаться от многоразовости - то и конструктивно-комнпоновочную схему можно принять или такую как у Союза или же со спускаемым аппаратом сверху на орбитальном отсеке.
Используют, но об этом не говорят, чтобы слупить с заказчика побольше
Потому что Клиппер был только в виде красивых картинок, а тут готовые наработки есть.
Орбитальный корабль, по большому счёту, не нужен вообще.
Два Союза не поставить - как САС делать?
С грузом "туда" проблем нет, проблема как результаты работы вернуть - Союз всего несколько кг груза спустить может.
>В США был проект "Лунный паром" - беспилотный корабль массой 35 т для доставки на орбиту Луны груза массой 20 т.Эм, это был SEP Tug 1985 года. Там нужно было 2 года на перелет с низкой околоземной на низкую окололунную орбиту. Т.е. какбе совсем не для людей. С тех пор технологии усовершенствовались и время перелета сократилось бы наверное, до 1 года (СБ стали намного лучше и меньше деградируют), но все равно...