A A A A Автор Тема: Россия построит новый пилотируемый корабль к 2015 г.?  (Прочитано 24984 раз)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
...
Всё оно так - но только потому, что делается по технологиям полувековой давности. Разве сложно заставить сверлить эти тысячи дырок станок с ЧПУ? И т.д.
Цитата: Klapaucius
Простите, не понял. Какие результаты работы? Экспериментов на МКС? Без челноков это безусловно долго будет проблемой, до нового корабля. Но наверное довольно редкой и частично решаемой.
Именно что. Какой смысл проводить эксперименты, если нельзя вернуть результат? Ведь космонавт эти результаты понять не в состоянии - голова не резиновая, его бы кнопки в нужной последовательности тыкать научить...

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Цитата: DB-3
Спускаемый аппарат предназначался бы только для выведения и посадки и его объем был бы минимальным. Тогда и масса теплозащиты тоже. Это давало бы возможность для увеличения  массы жилого отсека корабля при заданной массе.
А зачем жилой отсек при полёте к орбитальной станции? Если на корабль поставить нормальный компьютер - то он сможет сам рассчитать параметры орбиты и долететь до станции за считанные часы, а не ждать сутками, пока с земли ему нужные команды передадут.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1284
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Цитата
Если на корабль поставить нормальный компьютер - то он сможет сам рассчитать параметры орбиты и долететь до станции за считанные часы, а не ждать сутками, пока с земли ему нужные команды передадут

Это связано с законами баллистики, а также с ограниченным запасом топлива на корабле. Компьютеры здесь абсолютно не при чем.

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Двухдневный перелет используется для минимизации расхода топлива и, соответственно, для увеличения доставляемого груза. К компьютерам и передаче данных с земли это никакого отношения не имеет. Тем более, что очень скоро на Союзах будет новая ЦВМ-101, которая уже летает на Прогрессах.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
Было бы конечно "забавно", если корабль сделают раньше, и пускать его будет не на чем скажем несколько лет.
Блин, неужели Вы думаете, что эта гениальная мысль впервые пришла именно в вашу голову?
РККЭ давно уже предлагает начинать беспилотные испытательные полеты на Зените с Байконура. Тем более, что теперь у нее 95% акций Морского старта и давно уж под контролем Наземный. К тому же, сейчас потихоньку идет дивизионирование Южмаша, с выделением ракетного производства в отдельное, самостоятельное подразделение, которое в дальнейшем можно будет... ну вы поняли...
А еще вместе с кораблем на том же Зените предлагается испытывать вторую ступень Руси-М.

Цитата
Пускать куда?

Варианты:
1. Пускать на орбиту. Для этого надо новая РН, стартовый комплекс и прочая инфраструктура. Откуда пускать? С Восточного? Реально построить все это до 2015 года?
Нет, не реально. В лучшем случае к 2020 году. А до этого с Байконура.

Цитата
2. Пускать на орбиту Луны? Однопусковой полет или раздельная доставка лунного модуля и пилотируемого корабля? Какая минимальная масса РН и полезного груза нужны?
Может быть потом когда-нибудь и на Луну. 2 пуска по 65-70 т. Водородный разгонный блок с внешним сбрасываемым баком, как у Бриза-М. До 20 т на окололунной орбите, поскольку РБ должен будет отрабатывать не только разгон к Луне, но и вывод на окололунную орбиту. РН на базе увеличенных блоков Руси-М с заправкой 240 т топлива, 5 блоков внизу и увеличенная вторая водородная ступень сверху.

Цитата
К тому же надо будет применить водородное топливо, а таковое, насколько я знаю, в России сейчас не применяют.
Ну если бы Вы внимательнее следили за темой, о которой беретесь судить, то знали бы, что вторая ступень Руси-М именно водородная, массой ~55 т, с 4-мя РД-0146. Эскизный проект с учетом всего этого был защищен недавно.

Цитата
Какова реальная перспектива создания такой ракеты в ближайшие 10 лет? Тут интересный вопрос - "Булава" не хочет летать, Суперджет" имеет массу недоработок, постройка новейших военных кораблей в ступоре - общая картина создания новой тезники в стране налицо
Вот если бы Булаву, Суперждет и новейшие военные корабли делали бы РККЭ, ЦСКБ и ГРЦ - можно было бы делать такие обобщения. А так это все очень условные ассоциации. С точностью "плюс-минус лапоть".

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Цитата
Двухдневный перелет используется для минимизации расхода топлива и, соответственно, для увеличения доставляемого груза.

Двухдневный перелет используется для того, чтобы увеличить диапазон фаз между кораблем и станцией (то бишь угла между радиусами - векторами корабля и станции на момент выведения), при которых возможно достижение первого второй. При уменьшении интервала времени между запуском и стыковкой диапазон возможных фаз сужается, иногда приходится даже корректировать орбиту станции (во всяком случае, так делалось на "Салютах" и "Мире"). На расход топлива кораблем, увеличение доставляемого им груза это практически не влияет( в определенной диапазоне фаз расход топлива определяется разницей  радиусов орбит станции и КК, используется монгоимпульсная коррекция, при которой КК может находиться на промежуточных орбитах и постепенно выбирать фазу) - , наоборот, потери из-за атмосферы при длительном сближении больше, но они менее неприятны, чем коррекция орбиты станции.
  Считал такого рода задачки в период выполнения дипломного проекта 32 года тому назад.  :)

Оффлайн DB-3

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от DB-3
Может быть потом когда-нибудь и на Луну. 2 пуска по 65-70 т. Водородный разгонный блок с внешним сбрасываемым баком, как у Бриза-М. До 20 т на окололунной орбите, поскольку РБ должен будет отрабатывать не только разгон к Луне, но и вывод на окололунную орбиту. РН на базе увеличенных блоков Руси-М с заправкой 240 т топлива, 5 блоков внизу и увеличенная вторая водородная ступень сверху.

Ну и с чего 20 тонн на лунной орбите? Ну вот арифметика простая - масса ПН на лунной орбите у кислородно-водородного блока "Энергии" (при массе 105-110 тонн на ОЗО H=200 км)- 22-23 т, а у блока массой 65 т на низкой околоземной орбите - 20?!

Блин, неужели Вы думаете, что эта гениальная мысль впервые пришла именно в вашу голову

нет, это не моя мысль - я только давал на нее ответ

Ну если бы Вы внимательнее следили за темой, о которой беретесь судить, то знали бы, что вторая ступень Руси-М именно водородная, массой ~55 т, с 4-мя РД-0146. Эскизный проект с учетом всего этого был защищен недавно.
Я знаю, что вторая ступень .... Но в данный момент ни одна ракета России (из находящихся в эксплуатации) на водороде не летает

Вот если бы Булаву, Суперждет и новейшие военные корабли делали бы РККЭ, ЦСКБ и ГРЦ - можно было бы делать такие обобщения. А так это все очень условные ассоциации. С точностью "плюс-минус лапоть".

нет, это не плюс минус лапоть, а общее состояние отраслей. И ракетной в том числе. Что же касается авиа и кораблестроения, то там при СССР финансирование было не хуже. Но все эти отрасли пожинают плоды политики 90-х
« Последнее редактирование: 30 Авг 2010 [00:07:13] от DB-3 »

Оффлайн DB-3

• Сообщения от DB-3
РККЭ давно уже предлагает начинать беспилотные испытательные полеты на Зените с Байконура.

Тут кстати, есть похожая тема, где неким Дэйвом Боуманом выдвигалась идея использования украинского Зенита. Так вот участники дискусии ее полностью отвергали. Отчего такая смена настроений?

Оффлайн DB-3

• Сообщения от DB-3
Может быть потом когда-нибудь и на Луну.

А не лучше ли потом и делать? А то "потом" может затянуться лет на 25

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Двухдневный перелет используется для минимизации расхода топлива и, соответственно, для увеличения доставляемого груза. К компьютерам и передаче данных с земли это никакого отношения не имеет.
Это сейчас. Просто традиция сложилась, что надо лететь двое суток.
Неужели топлива, которое можно взять вместо бытового отсека, не хватит для быстрого (витка за 0.5-3) перелёта на станцию?

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Цитата
Просто традиция сложилась, что надо лететь двое суток.

Это чушь. Подробное разъяснение см. в моем предыдущем посте.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Просто традиция сложилась, что надо лететь двое суток.
Неужели топлива, которое можно взять вместо бытового отсека, не хватит для быстрого (витка за 0.5-3) перелёта на станцию?
Я что то пропустил? У ПТК НП уже появился БО,от которого уже предлагают отказаться? ;D
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Видимо речь зашла о модификации Союза, что-то вроде этого: http://ru.wikipedia.org/wiki/Союз_7К-Л1
У американцев вроде (?) нигде не было бытового отсека, ни в прошлом ни в проектах. Китайцы пошли по нашему пути, даже существенно увеличив орбитальный модуль (без него это внешне копия Союза без БО).
Вот из той же Википедии:
Цитата
Планирующиеся миссии

Запуск следующих трёх аппаратов ожидается в период 2009—2011.

* Шэньчжоу-8 Беспилотный. Будет оборудован двумя стыковочными узлами.
    * Шэньчжоу-9 Беспилотный. В автоматическом режими должен будет пристыковаться к Шэньчжоу-8. Таким образом будет создана небольшая орбитальная станция из двух модулей массой около 16 тонн.
    * Шэньчжоу-10 Пилотируемый. Доставит на станцию первый экипаж.
То есть там похоже как-то используется именно модульность Шеньчжоу. Легче модифицировать, отстегнув орбитальный отсек и\или пристегнув что-то другое. У нас не знаю, почему не стали переделывать Союз в трёхместный аналог Союз 7К-Л1. Видимо ничего не выгадали: пространство и функции бытового отсека нужны, возвращать его естественно не нужно, а делать корабль без него - какие-то дополнительные проблемы при эксплуатации и спуске и увеличение массы для их решения.
Carthago restituenda est

Оффлайн DB-3

• Сообщения от DB-3

Оффлайн DB-3

• Сообщения от DB-3
Есть какие-то новости по новому кораблю?

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 125
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
Есть. Написали что его перетяжелили, кажись килограмм на 700 и теперь это стало проблемой.

Оффлайн DB-3

• Сообщения от DB-3
На каком этапе работы? Реально ли его создать до 2015 года?

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
Есть. Написали что его перетяжелили, кажись килограмм на 700 и теперь это стало проблемой.
На 1,6 т. Но это не критично и есть резервы.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
На каком этапе работы? Реально ли его создать до 2015 года?
Работы на этапе разработки технического проекта после защиты проекта эскизного и внесения в него ряда изменений. Чуть позднее параллельно начнется подготовка конструкторской документации. Пока вроде бы график не срывается существенно.

Сам по себе корабль создать до 2015 года теоретически реально, но кроме корабля есть еще ракета, для которой в 2015 году не будет стартовой площадки. Поэтому наличие даже совсем готового корабля ничего не даст. Вопрос с предварительными беспилотными испытаниями на Зените не решен и у этого есть активные противники (во всяком случае были до отставки Ремишевского и не думаю, что они один там был такой). Так что в 2015 году корабль не очень-то и нужен.

Оффлайн DB-3

• Сообщения от DB-3
Понятно. Скорее всего МКС будет обслуживаться до конца своего существования "Сюзами"