A A A A Автор Тема: Россия построит новый пилотируемый корабль к 2015 г.?  (Прочитано 24990 раз)

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
может быть это его картинка Вам попалась.
Мне попалась вот эта картинка с сайта СпейсЭкс :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1286
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Ну, на глаз конусок будет больше 10 градусов - ближе к ППТС.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
   Что говорить про "Союз" с его запасами в 300 м/с характеристической скорости! - это очень мало. Из них примерно 150 на спуск. Остается всего ничего - это очень ограниченный по маневру корабль.
Вообще-то на ТМА 900 кг топлива при полной массе ~7200 кг. При УИ КТДУ-80 302 сек это дает ХС почти 400 м/с. Тем более, что этому кораблю летать только на МКС.

Цитата
  Я вернусь к маневру. 30км, - я, конечно, занизил. Вдоль по траектории будет больше - корабль не просто "сыпется" вниз с 80 км., а летит сначала по пологой траектории, которая потом становится все круче. Наверное, цифру надо увеличить в несколько раз. Но вот боковой маневр ограничен: нельзя для реализации максимально возможного бокового маневра положить корабль набок. Поэтому значения отклонения вбок будут меньше. Я постапаюсь уточнить этот вопрос. В любом случае, речь может иди о десятках, может быть, сотне - полторы километров.
Боковой маневр СА Союза обычно указывается 50 км. АДК у него конечно меняется в зависимости от скорости, но пусть будет в среднем где-то в районе 0,3 - это дает фактический путь в атмосфере около 150 км. Вполне реальные цифры получаются. И увеличение АДК даже в 1,5 раза не даст существенной абсолютной прибавки.

Цитата
Белл, всенародного ликования уже не будет  - время другое. На мой взгляд, вообще нужно отходить от политческих эффектов - нечего лить воду на мельницу долбакам от власти, которым наплевать на дело, а нужны мыльные пузыри сенсаций для поднятия рейтинга. В 70-е "катание" демократов воспринималось уже как пустое дело, особенно специалистами. А вот постановка новых сложных задач необходима для развития техники. И для этого нужны средства реализации типа нового корабля.
Британские ученые установили, что 95% населения - идиоты :)
Это конечно шутка, но Вы же сами видели, что было после двух предыдущих чемпионатов мира по хоккею? Пилотируемая космонавтика это такой же спорт, только между несколькими государствами. Вообще у нас что осталось, достойное гордости в представлении большинства населения (тех 95% ;))? Вот космос в том числе. А это - электорат, который должен восхищаться мудрым правлением Великих Консулов и всё такое...
Нет, нет, нельзя сбрасывать со счетов такие нюансы...

Оффлайн DB-3

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от DB-3
По поводу престижа. Вот когда объявили о начале "Марс-500", мой коллега, более старших лет, обрадовался как ребенок. Я ему пытался объяснить, что в нынешней ситуации это больше фикция, чем реальная задача. Объяснить не смог. Есть люди, которые верят в "великий и могучий"

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  Белл, пора громких сеснсаций в космонавтике прошла. Лучше, на мой взгляд, заниматься серьезной работой. Ну, и что дали по сути эти победы - я про то, что вы упоминали? Вспышка, которая быстро погаснет. Для власти очередная попытка заменить реальные дела мишурой. А технические детали интересны только специалистам. В конеяном счете у морских судов практически идентичные обводы - требую того законы физики. Так должно быть и у космических. Все дело в начинке и возможностях, которые они дадут в космосе. Аэродинамика нужна только на коротком отрезке времени возвращения на Землю. На нее уделяется все меньше внимания. Кстати,  Савиных, придя в МВТУ практически упразднил такую специальность на бывшем факультет "М".

Цитата
Боковой маневр СА Союза обычно указывается 50 км. АДК у него конечно меняется в зависимости от скорости, но пусть будет в среднем где-то в районе 0,3 - это дает фактический путь в атмосфере около 150 км. Вполне реальные цифры получаются. И увеличение АДК даже в 1,5 раза не даст существенной абсолютной прибавки.

Я про то же. Мои прикидки правильны.

Цитата
По поводу престижа. Вот когда объявили о начале "Марс-500", мой коллега, более старших лет, обрадовался как ребенок. Я ему пытался объяснить, что в нынешней ситуации это больше фикция, чем реальная задача. Объяснить не смог. Есть люди, которые верят в "великий и могучий"

Да, к сожалению этот эскперимент, на мой взгляд, не своевременен.

Оффлайн DB-3

• Сообщения от DB-3
В нынешней ситуации мне представляется достаточно сложной (может я и ошибаюсь) та задача, которая ставиться - новый КК, новые РН, новый космодром, а в догонку ко всему Луна с Марсом в пилотируемом варианте. Потому я испытываю некоторый скепсиз в этом вопросе.

Кстати, а как идут работы по носителю для нового корабля, есть ли у него название?

Оффлайн andу

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от andу
Ну вроде как "Ангара".

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
А, вот лучше так, с сайта изготовителя:
http://www.samspace.ru/CSDB_Progress/VOSTOCH.htm

Оффлайн DB-3

• Сообщения от DB-3
А сам корабль уже имеет название?

Я посмотрел ссылки про ракеты "Русь". Там и о 100-тоннике речь идет. Таки на Марс собираются?

anovikov

• Гость
Попилить деньги на эскизный проект собираются...

Ну чесслово, не смешно. Кто-то всерьез верит в возможность создания в России водородной ступени и водородной заправочной инфраструктуры на космодроме?

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
А сам корабль уже имеет название?
Угу... Как обычно, фантазия начальников космоса не пошла дальше, чем назвать корабль как ракету :(

Цитата
Я посмотрел ссылки про ракеты "Русь". Там и о 100-тоннике речь идет. Таки на Марс собираются?
Требованиями тендера на РН для нового ПТК предусмотрена возможность ее использования для создания сверхтяжелых РН. Но вообще сейчас разрабатывается только Русь-М на 24 т. А все остальное официально пока не более, чем технические предложения дальнейшего использования базовых блоков, из которых строится Русь-М.
А вообще как бы на Марс собираются, как минимум на словах. Ну и поэтому приходится что-то не обременяющее и делать...

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
Попилить деньги на эскизный проект собираются...
Не дать засохнуть без работы и дать потренироваться проектировщикам РККЭ, ЦСКБ и ГРЦ. Смотрите на это так.
А-то плачут все - старые опытные кадры потеряны, новых нет, проектов нет. Вот вам проект, вот вам деньги, вот вам оперативный простор.

Цитата
Ну чесслово, не смешно. Кто-то всерьез верит в возможность создания в России водородной ступени и водородной заправочной инфраструктуры на космодроме?
Кто-то всерьез верит. Кто-то всерьез предусматривает это в перспективных планах, закрепленных на бумаге в виде постановлений Правительства в т.ч. А кто-то даже под это дает финансирование.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Цитата
и дать потренироваться проектировщикам РККЭ, ЦСКБ и ГРЦ

Белл с тренировкой проектантов проблем нет: они до фига такого на гора выдают... Спецы оставшиеся разгребают кучи такого дерьма. Макетов - то куча на каждом МАКСе, а вот в металле ни фига. Вот попил бала и идет...

Оффлайн DB-3

• Сообщения от DB-3
Значит и корабль будет "Русь"? :o Только та плохо кончила в 1242 году :-\

Оффлайн DB-3

• Сообщения от DB-3
Обратите внимание - те же американцы не дают своим кораблям названий, связаных со страной или ее прошлым. И правильно делают. В названии"Русь" я усматриваю ставку на патриотизм, а вернее на социальный популизм. Давали бы названия такие, как "Энергия" или "Ураган" или "Звезда". Ну это я так, к примеру

Turist_40rus

• Гость
Цитата
Обратите внимание - те же американцы не дают своим кораблям названий, связаных со страной или ее прошлым. И правильно делают. В названии"Русь" я усматриваю ставку на патриотизм, а вернее на социальный популизм. Давали бы названия такие, как "Энергия" или "Ураган" или "Звезда". Ну это я так, к примеру
Цитата
Имя корабля - «Восток» - возникло тогда же. Выписали на листе несколько названий, проголосовали. Получилось - «Восток». Почему «Восток»? Не помню. Наверное, и не мотивировали. Так же было потом с «Восходом», «Союзом». Королев, по-видимому, посмеивался про себя и позволял нам играть в эту детскую игру в названия. А вот его преемник, резко отрицательно относившийся ко всей нашей «самодеятельности», пресек это безобразие! Первую орбитальную станцию мы назвали «Заря». Это слово было написано крупными буквами на обоих боках станции, когда ее запускали. Но в сообщении ТАСС было объявлено, что наша станция называется «Салют». Так и осталось. Ну, «Салют» не хуже «Зари», а в застолье так даже и лучше. Но «Прогресс» и «Мир», пожалуй, не ахти - интеллектуальный уровень авторов названий очевиден. Конечно, «Восток», «Восход», «Союз», «Заря» - тоже не бог весть что, эти названия, скорее, свидетельствовали о нашем кругозоре. Возможно, сказывалось желание дать такое название, чтобы начальство не подкопалось с идеологической точки зрения.{/quote]

(с)К.П.Феоктистов. "Траектория  Жизни"

Turist_40rus

• Гость
А еще слыхал я от компетентных людей, что "Буран" первоначально назывался "Байкал". Но потом рассчитали, что последняя буква на корпусе  попадет в термическую зону и выгорит. И сядет "Байка". Что идеологически не выдеражно. И придумали название, где   букв как раз на одну  меньше. Вот такая вот БАЙКА.

Оффлайн DB-3

• Сообщения от DB-3
Ну тут как подойти к вопросу. Я против таких названий, которые связаны с городами, страной и пр.

Оффлайн DB-3

• Сообщения от DB-3
А еще слыхал я от компетентных людей, что "Буран" первоначально назывался "Байкал". Но потом рассчитали, что последняя буква на корпусе  попадет в термическую зону и выгорит. И сядет "Байка". Что идеологически не выдеражно. И придумали название, где   букв как раз на одну  меньше. Вот такая вот БАЙКА.

я читал о другом варианте - "Блочный Универсальный РАкетный Носитель". Может тоже байка