A A A A Автор Тема: Россия построит новый пилотируемый корабль к 2015 г.?  (Прочитано 25257 раз)

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Цитата
Зато у конуса аэродинамическое качество в 1,5 раза больше. Со всеми вытекающими. Так ясно? ... Неужели я давал повод думать иначе?
  Да, дали: нельза сравнивать качество сегментально - конических тел , которые летят сегментом вперед, и конусов- это просто ж... и палец - даже очень похоже внешне.
Фара - вообще-то частный случай конического тела. Направление полета никто не путал. Это Вы что-то запарились.

Цитата
Да, ради интереса, не заглядывая никуда, дайте, плиз, определение аэродинамического качества.
Не удержался, глянул, честно. Но был рад, что верно помню - отношение подъемной силы к лобовому сопротивлению.

Цитата
Цитата
С любой точки орбиты?
  С любой точки орбиты ни одна форма космического корабля не обеспечит попадание на территроию России. Боковой маневр Шаттла - это, на память, около 1500км.
Так от формы СА-то как зависит величина бокового маневра, по-вашему?

Цитата
Цитата
0,45 и 0,3 примерно.
  Точнее, у "Союза" 0.28 - возможности по маневру у "Аполлона" в 1.5 больше.
Я ошибся, у Аполлона до 0,4. Но разница налицо.

Цитата
Цитата
было готово какой-то железо
  Железа не было. Теперь же от "Зари" ничего  не осталось, рано как и от "Энергии" и "Бурана" - потеряны технологии.
Сотрудники РККЭ, работавшие в то время и лично слышавшие, как Феоктистов разругался с Семеновым, говорили, что железо было. Но немного. А ЭП - полностью.

Цитата
Цитата
А, т.е. Вы хотите сказать, что по дальности бокового маневра фара там или конус - без разницы?
  Эта фраза говорит о том, что вы вообще не понимаете аэродинамику сементально - конических тел. Еще раз вам говорю, что задний конус у обоих кораблей почти не работает на гиперзвуке.  Сравните качество "Аполлона" и "Союза" - у первого конус полностью в отрывной зоне и не работает вообще. У "Союза" на гиперзвуке его вклад в аэродинамические характеристки незначителен.
"Аполлон", в принципе, по вашей терминологии тоже фара, только бОльшего раствор. Форма обоих кораблей относится к сегментально - коническим телам. Оба они состоят из головного сфрического сегмента, тора - скругления кромки, и заднего конуса. Летят он только сферическим сегмнтом вперед! Если будет устойчивый полет наоборот, то это будет означать гибель корабля - там нет ТЗП - голый ляминь люков.

Вы явно меня не понимаете. Поэтому я повторю простой вопрос: как по-вашему от формы СА зависит величина бокового маневра?

Цитата
Цитата
и сделать ее отделяемой от агрегатного отсека с ДМП
  Так капсула и садится отдельно от агрегатного отсека, который сгорает в атмосфере.
ДМП - это часть ВА.
  А зачем вообще тогда ДМП нужны, ежели их отделять? - ДМП - это двигатели мягкой посадки - они и нужны, чтобы корапь сажать. Посадка либо на них, либо на парашюте - у вас какая-то путаница уже в голове, ей-богу!

Еще раз перечитайте внимательно, что я написал. Еще раз повторяю - уже больше года.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1299
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
     Bell, я ответил вам подробно в личку.
     Аэродинамика всегда и везде зависит от формы аппаратов - не ерничайте, но влияние имеет ну очень много аспектов. Про каждый из которых надо говорить отдельно.
  Чем больше качество, тем шире возможности для бокового маневра. Хотя на капсульных аппаратах, в основном, управление по тангажу - это управление дальностью по траектории спуска. Ворчают у боком, управляя по крену.

Цитата
Еще раз перечитайте внимательно, что я написал. Еще раз повторяю - уже больше года.

Если вы повторяете то, что написано в предыдущем вашем посте, то это бред.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
     Аэродинамика всегда и везде зависит от формы аппаратов - не ерничайте, но влияние имеет ну очень много аспектов. Про каждый из которых надо говорить отдельно.
Да ну не ерничаю я ничуть.

Цитата
  Чем больше качество, тем шире возможности для бокового маневра. Хотя на капсульных аппаратах, в основном, управление по тангажу - это управление дальностью по траектории спуска. Ворчают у боком, управляя по крену.
Хм... ну вот поэтому я и сказал, что бо'льшая дальность бокового маневра конусного СА (из-за его большего а.д.к. по сравнению с фарой) была одной из важных причин выбора Роскосмосом такой формы. Т.е. "вот откуда конус".
А смысл большого бокового маневра - обеспечение посадки ВА на территории России с наибольшего числа витков, поскольку предполагается отказаться от посадки на старом полигоне на севере Казахстана. По-моему, картинку полигонов посадки для нового ПТК даже в НК печатали.

Цитата
Цитата
  Если вы повторяете то, что написано в предыдущем вашем посте, то это бред.
А по-моему вполне правдоподобно и разумно. Вопрос только в высоте принятия решения, вернее проверки работоспособности ДМП. Свое видение я Вам показал графически.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Галс,не подскажете почему выбран столь малый угол обратного конуса?Ведь увеличение угла кажется напрашивается само собой,чем же вызван отказ от такого очевидного предложения?
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
Угу, чтоб все окончательно уверились, что опять слизали у американцев, на этот раз Орион...
Ну и внутренний объем больше - в отсутствии БО это критично.

Оффлайн DB-3

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от DB-3
Спасибо за ссылки. Конструкция мне понравилась. Современые космические корабли, вернее все имеющиеся проекты, очень похожи друг на друга.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  Почему взяли 20 - не знаю - это в РОСКОСМОС. Аэродинамики за бОльший угол. А здесь на те же грабли наступили - с демпфированием точно проблемы на малом сверхзвуке и трансзвуке будут. Будут пролемы и с изменением центра давления при изменении числа Маха. В этом отношении "чистый лоб" лучше.

А вот утверждение о выборе конуса для маневра попадания на территорию России - неверное. Качество, ну, пусть, будет 0.4, грубо говоря, с 80 км, где начинает работать аэродинамика, можно упорхнуть не более, чем на 32 км. ближе-дальше или вбок - для витка - это фигня. Такого рода небольшое качество нужно для посадки на оборудованные площадки. Для "Зари" их размеры предполагались 1х1 км. Точность обеспечивалась бы маневрами на орбите и таким вот небольшим качеством на спуске. Посадка на двигателях вне подготовленных площадк просто опасна: грунт, песок, каменья все полетит в разные стороны, в т.ч. и в аппарат. Кроме того, движки приличной тяги выроют яму, в которую может опрокинуться корабль. С такой проблемой уже сталкивались, когда самолеты с ВВП с с земли вертикально стартовали. А таких площадок можно по стране много наделать. Попасть же в одну и ту же точку с 2 соседних витков невозможно: за 1.5 час точка на Земле сместится на 40000/24*1.5*cos(fi). fi - широта.

Белл, форму СА диктуют законы физики, а вот пренебрежении ими приводит к дополнительным трудностям, в преодолении которых, конечно, можно найти кайф. Я про то, что, мол, не надо копировать "Орион". Да и не получится скопировать - начинка - то другая будет. "Буран" не постеснялись во многом содрать, и ничего, гордимся.

Оффлайн DB-3

• Сообщения от DB-3
Вы вот тут обсуждаете форму спускаемого аппарата КК "Союз". Мне кажется, что в то время вписаться в массу 7 т при другой конструкции просто не могли. Побывав внутри "Союза" я испытал некоторое чувство клаустрофобии. Особенно если там быть втроем и долго.

Скажите, а почему в свое время не пошел КК, запускаемый "Протоном" и созданный врамках программы "Алмаз"?

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
  А вот утверждение о выборе конуса для маневра попадания на территорию России - неверное. Качество, ну, пусть, будет 0.4, грубо говоря, с 80 км, где начинает работать аэродинамика, можно упорхнуть не более, чем на 32 км. ближе-дальше или вбок - для витка - это фигня. Такого рода небольшое качество нужно для посадки на оборудованные площадки. Для "Зари" их размеры предполагались 1х1 км. Точность обеспечивалась бы маневрами на орбите и таким вот небольшим качеством на спуске. Посадка на двигателях вне подготовленных площадк просто опасна: грунт, песок, каменья все полетит в разные стороны, в т.ч. и в аппарат. Кроме того, движки приличной тяги выроют яму, в которую может опрокинуться корабль. С такой проблемой уже сталкивались, когда самолеты с ВВП с с земли вертикально стартовали. А таких площадок можно по стране много наделать. Попасть же в одну и ту же точку с 2 соседних витков невозможно: за 1.5 час точка на Земле сместится на 40000/24*1.5*cos(fi). fi - широта.
Ага, я тут тоже малость подумав, понял, что при разнице а.д.к. пусть даже в 1,5 раза прибавка бокового маневра будет копеечная в абсолютном масштабе...

Ну это хорошо... :)

Цитата
  Белл, форму СА диктуют законы физики, а вот пренебрежении ими приводит к дополнительным трудностям, в преодолении которых, конечно, можно найти кайф. Я про то, что, мол, не надо копировать "Орион".
Тут проблема в другом. И раньше и сейчас одной из важнейших целей пилотируемой космонавтики была и есть демонстрация найчно-технической мощи государства, космической державы. Для своих сограждан и всего мира. И вот в этом плане внешняя похожесть нового КК на КК соседа/конкурента/невероятного союзника будет восприниматься указанной целевой аудиторией очень плохо. Мол опять не смогли сделать своего, слизали у американцев. Вот и приходится учитывать, несмотря на технические проблемы...
« Последнее редактирование: 05 Июн 2010 [22:59:01] от Belll »

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
Вы вот тут обсуждаете форму спускаемого аппарата КК "Союз". Мне кажется, что в то время вписаться в массу 7 т при другой конструкции просто не могли. Побывав внутри "Союза" я испытал некоторое чувство клаустрофобии. Особенно если там быть втроем и долго.

Ну форма тут не причем. Можно увеличить тот же СА Союза вдвое по диаметру - это даст увеличение внутреннего объема в квадрате, вчетверо. А экипаж увеличить тоже вдвое, с 3 до 6 человек - тогда на каждого получится в 2 раза больше, чем в тесном Союзе.
Ну это приблизительно, конечно, там всякие нюансы есть :)

Цитата
Скажите, а почему в свое время не пошел КК, запускаемый "Протоном" и созданный врамках программы "Алмаз"?
Ох, ну это уже совсем другая история. Читайте тут, очень подробно:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/236/41.shtml
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/238/33.shtml
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/244/39.shtml

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
Угу, чтоб все окончательно уверились, что опять слизали у американцев, на этот раз Орион...
Это для кого то имеет столь важное значение?Если да ,то мне жаль этих "кого то".
Этот фактор будет сказываться для варианта с максимальным экипажем в 6 человек.А это полет до МКС и обратно,т.е достаточно непродолжительное время,можно расположить космонавтов в два уровня,как летали на Аполлонах.
Если так уж критичен объем,или программа предусматривает продолжительный полет,то следует сократить экипаж,но "возить пустоту" вообще маразм,в конце концов они ведь космонавты,а не депутаты. :)
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Цитата
Тут проблема в другом. И раньше и сейчас одной из важнейших целей пилотируемой космонавтики была и есть демонстрация найчно-технической мощи государства, космической державы. Для своих сограждан и всего мира. И вот в этом плане внешняя похожесть нового КК на КК соседа/конкурента/невероятного союзника будет восприниматься указанной целевой аудиторией очень плохо. Мол опять не смогли сделать своего, слизали у американцев. Вот и приходится учитывать, несмотря на технические проблемы...

Белл, ну зачем пыль - то в глаза пускать? Тем более, что большинству населения (да и правительству) наплевать на космос. На мой взгляд, надо делать нормальный корабль, лишенный недостатков предыдущих, а вот цели для полетов и задачи ставить действительно амбициозные.

Оффлайн DB-3

• Сообщения от DB-3
Ну увеличить вдвое "Союз" - а какая же будет САС?

У меня еще такой вопрос - новый российский корабль будет "чисто орбитальны1" или же с перспктивой Луна-Марс?

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  С последним вопросом в Роскосмос.  ;D

anovikov

• Гость
А кто-нибудь может внятно объяснить вообще, зачем нужен новый корабль?

Говорили, что чтобы возить больше народа. Ну так возить в любом случае на ту же МКС. Проще, дешевле и меньше риска запустить 2 "Союза", чем 1 новый КК на тяжелой ракете. Потенциальной гибкости для других применений - больше. В общем, сама мотивация создания нового КК при наличии надежного и для нынешних применений полностью устраивающего "Союза" непонятна.

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска

Говорили, что чтобы возить больше народа. Ну так возить в любом случае на ту же МКС. Проще, дешевле и меньше риска запустить 2 "Союза", чем 1 новый КК на тяжелой ракете. Потенциальной гибкости для других применений - больше. В общем, сама мотивация создания нового КК при наличии надежного и для нынешних применений полностью устраивающего "Союза" непонятна.
ИМХО ответ очевиден - он также необходим как и вся ПК. ;) И сейчас ,и после отделения Российского сегмента МКС, "Союз" вполне достаточен.

Оффлайн DB-3

• Сообщения от DB-3

ну так можно вообще ничего не менять.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
Это для кого то имеет столь важное значение?Если да ,то мне жаль этих "кого то".
Эти "кто-то" обр. 1961 г.:

Цитата
Этот фактор будет сказываться для варианта с максимальным экипажем в 6 человек.А это полет до МКС и обратно,т.е достаточно непродолжительное время,можно расположить космонавтов в два уровня,как летали на Аполлонах.
Если так уж критичен объем,или программа предусматривает продолжительный полет,то следует сократить экипаж,но "возить пустоту" вообще маразм,в конце концов они ведь космонавты,а не депутаты. :)
Может быть, может быть...

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
Белл, ну зачем пыль - то в глаза пускать? Тем более, что большинству населения (да и правительству) наплевать на космос. На мой взгляд, надо делать нормальный корабль, лишенный недостатков предыдущих, а вот цели для полетов и задачи ставить действительно амбициозные.
Ну Вы даете! :) Всем наплевать, а цели ставить амбициозные :)
Знаете, если даже Караш публично говорит про копирование, я уж не говорю про оберговский "Орионский"...

anovikov

• Гость
Ну, если и ставить задачи то какие-то осмысленные, а не "сделать новый корабль".

Что-либо осмысленное можно сделать только за пределами низкой околоземной орбиты, ибо на ней все мыслимые забавы уже перепробовали. А там резко встанут массовые ограничения. И новый корабль будет не нужен - "Союз" же обеспечивает на данный момент лучшую в мире массовую отдачу в плане численности экипажа и функционала.