A A A A Автор Тема: Конструктивные данные и аберрационные характеристики TeleVue Paracorr  (Прочитано 8473 раз)

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка
Объясните пожалуйста как вы буду мерять индивидуальные линзы, если там склейки? Неужто.... РАСКЛЕИВАТЬ????  :o

Вообще говоря, расклеивать не обязательно. Если ОЧЕНЬ хочется получить весьма близкое приближение к действительным параметрам линз, все можно сделать на оптической скамье. Нужно померить автоколлимационные точки с помощью АК-микроскопа, к-рый легко делается из стандартной АК-трубы из комплекта ОСК. Склейка тоже даст видимый АК-крест. Измеряются также вершинные фокусные отрезки, толщины и, что гораздо тяжелее, - фокусные расстояния склеек (методом увеличения). Теперь, по ак-точкам, определяются радиусы кривизны и система загоняется в оптимизатор для определения показателей преломления для длины волны, на которой проходили измерения. Все.

Оффлайн PavelB

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelB
А какова цель проекта?
Получить расчётные данные на "паракор" с целью построения виртуальной модели для дальнейшей разработки собственных оптических систем (например, Ньютон+паракор)

Или реверс-инженеринг с целью наладить серийное производство аналогов "Паракора"?
Да всё гораздо проще:
в Кассегренах самых разнообразных конфигураций, в том числе с зеркалами Манжена, а также Грегори и Шварцшильдах. Поэтому при создании оптимизированной не только по оптическим, но и по экономическим характеристикам желательно более тщательно подходить к необходимому качеству изображения, особенно в светосильных системах. А то мы все любим укатать все лучи в кружок Эйри, а что звёзды всё рано размажутся на пару-тройку пикселов заранее не учитывается.

Поэтому и интересен Paracorr - форсированный компромиссный вариант бидублетного корректора, получивший широкое распространение и испытанный в руках большого количества астрофотографв с различными приёмниками!

Вопрос к аФФтору: С какими типами Кассегренов можно использовать Паракор? И как? Для того чтобы поле более плоским было или небольшой хроматизм устранить?

Оффлайн Алексей ЮдинАвтор темы

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вопрос к аФФтору: С какими типами Кассегренов можно использовать Паракор? И как? Для того чтобы поле более плоским было или небольшой хроматизм устранить?
Имеется ввиду не собственно TeleVue Paracorr, а вообще корректоры этого семейства. Конкретное изделие оптимизируется для одного класса систем.

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Насколько я вижу, для 8" ШК этот Паракорр совершенно не годится.

Дмитрий

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
А разве ШК нуждаются в коррекции комы? Я понимаю - ШН, если у них корректор Шмидта стоит не на 2*F, а на просто F - кома там будет примерно вдвое меньше чем у Ньютона (но Паракор им тоже не годится, ибо расчитан на Ньютон, а если там она вдвое меньше, то будет перекомпенсация той же величины, как эта кома там была сама ти так). Но для Ш-К есть (в принципе) возможность исправить кому в ноль.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Я понимаю - ШН, если у них корректор Шмидта стоит не на 2*F, а на просто F - кома там будет примерно вдвое меньше чем у Ньютона (но Паракор им тоже не годится, ибо расчитан на Ньютон, а если там она вдвое меньше, то будет перекомпенсация той же величины, как эта кома там была сама ти так).
См. пятью сообщениями выше. Паракорр очень даже помогает.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

signing_kettle

• Гость
Цитата
А разве ШК нуждаются в коррекции комы?
Хм... тому, что на рынке называется Шмидт-Кассегреном корректор комы не помешал бы.
Цитата
Но для Ш-К есть (в принципе) возможность исправить кому в ноль
Эта принципиальная возможность реализована только в Мидовских RX400 и LX200R. Все остальное имеет некомпенсированную полевую кому, хотя она в силу небольшой светосилы ШК и не велика.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Очеь интересно чем закончилось исследование :)

datumn

• Гость

Денис. Надо же четче катализ организовывать :) Типа см: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=11985&page=4 ;D

Всё в процессе. Без спешки!  ;D

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Сравнение симулированной в з максе звёздочки через ньютон 254F/4,5 с паракорром и экранированием 80мм., с реальным изображением звезды (FWHM=2") через ньютон 230F/4,7 с паракорром. Масштаб одинаков.
Ps Диск Эйри для 230-ки равен как раз диагонали пиксела.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2011 [07:57:06] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Ну дык... эта... НЕ ПОХОЖЕ! :)

Тут атмосфера все замыла.

Оффлайн Дмитрий Иванов

Дык, я к тому, чтобы понять взаимосвязь вычислений и реальности. ;)
Получается, что размеры  "растянутой" реальной звезды определяются зелёной областью на симулированной.  Вот бы ещё переферийные лучи озвездить  ;D.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Неее... то не зеленая область. То красная область разбросанная по полю. А вообще надо, чтобы свезда была снята с серьезным оверсемплингом, и очень короткой экспозицией. Тогда будет что-то видно.

Оффлайн Дмитрий Иванов

Хочешь сказать, что зелёная область не фиксируется?
А ты корректор Винне, тот что Келлер делает, "нужные цыфири" не знаешь? ;)

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Нужна фотка звезды, где она не пересвечена.

Оффлайн Дмитрий Иванов

Нужна фотка звезды, где она не пересвечена.
У меня не пересвечена, ddp зачем-то сделал, но на диаметр не повлияло. Оверсамплинга нет.

Оффлайн BarsMonster

• Сообщения от BarsMonster
    • http://3.14.by
Подниму интересную некротему  >:D

Были упоминания, что второй паракорр - пятилинзовый (http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=912#p10588), но также были и упоминяния, что он по прежнему четырехлинзовый (http://www.telescope.com/Tele-Vue-Paracorr-Type-2/p/8897.uts).

Где правда? Что известно об отличиях оптической схемы? (кроме того, что работает теперь от F3 и графиков пятен от руки товарища Наглера)
SW 120EDx0.85 @TS AZ5 | SW Esprit-80ED
Canon 18x50 IS

На П2 у меня давно есть суррогат по итогам разборки. 5линз, все прекрасно, ну кроме виньетирования конечно. Как-нибудь найду.

Оффлайн BarsMonster

• Сообщения от BarsMonster
    • http://3.14.by
ну кроме виньетирования конечно.
Но виньетирование там уже ограничено габаритами 2" фокусера на ~F3/APS-C, верно? Первую линзу больше не сделать и дальше не выдвинуть...

Как-нибудь найду
Отлично, ждем нервно потирая руки! :-)
SW 120EDx0.85 @TS AZ5 | SW Esprit-80ED
Canon 18x50 IS