ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Не надо кипятиться. Борис просто транслировал "слухи".В наш последний приезд (так совпало), на станцию приезжало "большое начальство" из Питера и заявило станционным, что финансирование станции в 2008 году вырастет, в том числе и за счёт "переброски" средств с "боливийского" проекта. Что это значило, нам неведомо.Вообще то большинству российских ЛА, до Боливии как до Луны. P.S.На ГАС ГАО действительно нет ночных наблюдателей. Там и дневных то не так уж и много.....
Цитата: Olegus P. от 25 Янв 2008 [01:32:36]Не надо кипятиться. Борис просто транслировал "слухи".В наш последний приезд (так совпало), на станцию приезжало "большое начальство" из Питера и заявило станционным, что финансирование станции в 2008 году вырастет, в том числе и за счёт "переброски" средств с "боливийского" проекта. Что это значило, нам неведомо.Вообще то большинству российских ЛА, до Боливии как до Луны. P.S.На ГАС ГАО действительно нет ночных наблюдателей. Там и дневных то не так уж и много.....Мне резанула глаз излишняя радость поста Aurorыча. Я никогда не радуюсь чужим несчастьям и вам не рекомендую.
Видимо под большим начальством подразумевался Саша Девяткин, и.о. зам. директора ГАО РАН, т.е. птица среднего полета.
В Пулково нет боливийского проекта. Вся поддержка выражалась в небольшой зарплате Ольге, которую я пристроил в Пулково с год назад скорее по политическим, чем по меркантильным соображениям. Ольгу недавно сократили, но вряд ли 3000 руб. в месяц спасут отца русской демократии. Увеличение поддержки ГАС ГАО выразилось в выделении 4 тысяч долларов на покупку детали для радиотелескопчика.
В Боливии уже побывало 2 ЛА. Я вчера разговаривал с директором боливийской обсерватории, он сказал, что там будут рады принимать наших ЛА. В Тарихе есть АФР-1, АЗТ-7, Цейсс-600. А скоро появятся второй Цейсс-600 и ORI-22 и эти два новых телескопа будут ставиться с участием ЛА (в смысле физической силы и технической смекалки)
Этого явно мало. Тем более основное недовольство рядовых сотрудников было ест-но по поводу мизерных зарплат. Но это тема вечная....
Цитата: kirichek от 26 Янв 2008 [00:00:43]В Боливии уже побывало 2 ЛА. Я вчера разговаривал с директором боливийской обсерватории, он сказал, что там будут рады принимать наших ЛА. В Тарихе есть АФР-1, АЗТ-7, Цейсс-600. А скоро появятся второй Цейсс-600 и ORI-22 и эти два новых телескопа будут ставиться с участием ЛА (в смысле физической силы и технической смекалки)Если один из побывавших Стас Короткий, то про второго не знаю.IMHO "чилийское направление" интереснее для ненаучного ЛА, чем Боливия, но здесь о вкусах не спорят. Интерсно всё же как обстоят там дела с засветкой.
Ну, работали бы с ПулКОН, жаловались бы поменьше. По примеру уссурийских солнечников.
Первый Стас, второго вы м.б. и знаете (он с форума), но он "шифруется", насколько я понял. Третьим будет Олег.
В Тарихе директор и его жена знают русский язык и тепло относятся к русским. Он учился в Москве
она вообще из Тулы. Опять же есть на что посмотреть и в окрестностях и по стране. Некоторая засветка есть только на северо-западе в направлении Тарихи. Если наблюдать не с башни первого Цейсса (это где-то на уровне 2-го - 3-го этажа), то засветки практически не чувствуется. А если обосноваться пониже в ложбинке, где павильоны АФУ-75 и лазерного дальномера, то совсем ничего нет - именно там мы решили строить павильон под первый ORI-22 и широкопольный объектив.http://lfvn.astronomer.ru/news/2007/05/0002/index.htm - здание под второй Цейсс сейчас уже достроено - только купол не одели, ждут пока приедем и телескоп соберем.Со временем руки и до Чили дойдут - я продолжаю наводить справки на счет бывшего нашего Максутова.
Да. Дело хорошее делаете. Может и любители туда со временем потянутся. Тем более учитывая гостеприимство хозяев и скорее всего очень доступные цены на проживание.
с точки зрения ЛА Чили будет предпочтительнее Боливии.
Но вот визовый вопрос может стать проблемой. Из Боливии есть кому прислать приглашение. А к кому с этим вопросом обращаться в Чили?
Можно ли действительно оказать помощь в Боливии в качестве ЛА если там окажусь в ближайшее время?
Цитата: kismet от 26 Янв 2008 [10:29:13]Но вот визовый вопрос может стать проблемой. Из Боливии есть кому прислать приглашение. А к кому с этим вопросом обращаться в Чили?Никакого приглашения не нужно. Достаточно иметь e-mail из отеля с бронировкой.
Ведь на самом деле не так много экстремалов, чувствующих себя легко и свободно в любой стране, тем более в горах. Иначе, чем объяснить, что ЛА начинают базироваться в уже существующих обсерваториях, причем только в тех, где положение не слишком хорошее - Казанская станция, Кисловодская станция, Майданак.
Ведь хочется иметь оборудованную площадку или павильон, жилье неподалеку, возможность глянуть в относительно приличный телескоп, который не надо тащить с собой и т.д. В Боливии все это возможно.
Предлагаю сперва попробовать создать в Чили отечественный форпост, в виде наблюдательного пункта ПулКОН. Тогда ЛА будет уже значительно проще там обосноваться. Попробуем?
При организации подобных проектов во главу угла нужно скорее ставить астроклимат, а не владение языком К сожалению по первому параметру Боливия уступает Чили. У чилийскох астрономов есть один кошмар - так называемая "боливийская зима". Это период Январь-Февраль, когда над Боливией образуются мощные облачные системы, которые затрагивают (помимо самой Боливии) также Перу, север Чили и Аргентины. Погода для астрономов стоит абсолютно "нелетная". Более того, в той же Тарихе влажность довольно приличная .. и т.д.А по самой организации - сделать можно все что угодно, включая русскоязычных гидов и приглашения. Будут деньги, будет и сервис
Юра,А можно ли в Сантьяго где нибудь взять добсон (см эдак 25) напрокат ну или в крайнем случае купить?
лень искать...какая широта места наблюдений в Боливии?высота?средний синг?
Цитата: Olegus P. от 27 Янв 2008 [00:14:03]Юра,А можно ли в Сантьяго где нибудь взять добсон (см эдак 25) напрокат ну или в крайнем случае купить?Во-во. Я именно об этом. Взять, потом поставить на оборудованную площадку, потом оставить до следующего раза
Астрофотографам конечно тяжелее. Правда я с трудом представляю "колхозный" астрограф, хоть в Чили хоть в Боливии...
Цитата: Olegus P. от 27 Янв 2008 [00:20:12]Астрофотографам конечно тяжелее. Правда я с трудом представляю "колхозный" астрограф, хоть в Чили хоть в Боливии... Например, по типу, как я думал сделать на Канарских островах. Несколько телескопов, которые, когда нет ЛА, работают по программе ПулКОН (а м.б. и тем же ЛА будет интересно наблюдать, допустим, астероиды).
Цитата: kirichek от 27 Янв 2008 [00:26:28]Цитата: Olegus P. от 27 Янв 2008 [00:20:12]Астрофотографам конечно тяжелее. Правда я с трудом представляю "колхозный" астрограф, хоть в Чили хоть в Боливии... Например, по типу, как я думал сделать на Канарских островах. Несколько телескопов, которые, когда нет ЛА, работают по программе ПулКОН (а м.б. и тем же ЛА будет интересно наблюдать, допустим, астероиды).Вы что уже и на Канарах проект разрабатываете?
А м.б. и тем же ЛА будет интересно наблюдать, допустим, астероиды, или переменные звезды, по типу, как это было во время недавней экспедиции переменщиков на Кавказ.
[А что, слухи пока не дошли? Я ж прозрачно намекал в теме про немецкие монтировки. Жалко пока с участком земли там задержки.
Цитата: kirichek от 27 Янв 2008 [00:26:28]А м.б. и тем же ЛА будет интересно наблюдать, допустим, астероиды, или переменные звезды, по типу, как это было во время недавней экспедиции переменщиков на Кавказ.Ну эти ребята известные маньяки (в хорошем смысле) Таких правда намного меньше, чем тех, которым пофоткать разноцветные картинки или попялиться на серые пятнышки
Данная тема скорее похожа на голосование, чем она вообщем то и открывается.Наверное суть вопроса кроется в другом определении-насколько Вы хотели бы быть астрономом профессионалом.Многие сознались что им уже поздно этим заниматься, да и решающее значение имеет материальный вопрос.Предположим что материальный вопрос не проблема и Вы можете на полставки заниматься профессиональной астрономией.Думается что многие бы согласились сразу.Но может быть вопрос в другом-приблизить максимально любительскую астрономию к профессиональной, определить задачи для любителей профессионалами.Вспомните какие фотографии планет могли быть получены профессионалами лет 30-40 назад и какие возможности дает техника сейчас.Магазины завалены дорогой и уже полупрофессиональной аппаратурой.Никакой профессионал не может заменить любителя, просиживающего ночи напролет в поиске чего либо экстраординарного.
А можно ли в Сантьяго где нибудь взять добсон (см эдак 25) напрокат ну или в крайнем случае купить?
И с вероятностью ~ 70% будет телескоп в Сицилии. С мафией уже договорились
Цитата: Olegus P. от 27 Янв 2008 [00:14:03]А можно ли в Сантьяго где нибудь взять добсон (см эдак 25) напрокат ну или в крайнем случае купить?Можно, был бы спрос
Купить или взять напрокат?
Цитата: kirichek от 27 Янв 2008 [00:29:43][А что, слухи пока не дошли? Я ж прозрачно намекал в теме про немецкие монтировки. Жалко пока с участком земли там задержки.Тему про немецкие монтировки не всем интересно читать А вот с землёй на Канарах насколько я слышал действительно трудно. Макс вон до сих пор мается....Если Канары "пробьёте" - есть все шансы сдалать его самым успешным зарубежным проектом для ЛА России и Украины.
Цитата: Olegus P. от 27 Янв 2008 [00:43:25]Купить или взять напрокат?Напрокат вряд ли, а вот купить можно. Цена будет как в Штатах + 19% + доставка.
Кстати,Немцы перенесли свою обсерваторию из Намибии на Крит. Может и там ПУЛКОНу подумать....http://skinakas.physics.uoc.gr/
Народ, на правах модератора - давайте Боливию в одну тему, Чили в другую, а Канары в третью. А то идет вторая страница, а винегрет уже еще тот получился
Цитата: Olegus P. от 27 Янв 2008 [00:40:44]Кстати,Немцы перенесли свою обсерваторию из Намибии на Крит. Может и там ПУЛКОНу подумать....http://skinakas.physics.uoc.gr/немцы здесь http://www.capella-observatory.com/а там университетский
Цитата: kirichek от 27 Янв 2008 [00:29:43]И с вероятностью ~ 70% будет телескоп в Сицилии. С мафией уже договорились Кстати,Немцы перенесли свою обсерваторию из Намибии на Крит. Может и там ПУЛКОНу подумать....http://skinakas.physics.uoc.gr/
Цитата: Olegus P. от 27 Янв 2008 [00:35:22]Если Канары "пробьёте" - есть все шансы сдалать его самым успешным зарубежным проектом для ЛА России и Украины.Ну, дык, мы вместе маемся. А что, возобновление работы Боливийской обсерватории совсем не котируется? . Это же совместный проект с Ка-Дар
Если Канары "пробьёте" - есть все шансы сдалать его самым успешным зарубежным проектом для ЛА России и Украины.
Цитата: kirichek от 27 Янв 2008 [00:45:31]Цитата: Olegus P. от 27 Янв 2008 [00:35:22]Если Канары "пробьёте" - есть все шансы сдалать его самым успешным зарубежным проектом для ЛА России и Украины.Ну, дык, мы вместе маемся. А что, возобновление работы Боливийской обсерватории совсем не котируется? . Это же совместный проект с Ка-ДарБоливия всё же далеко и дорого даже для "не бедных ЛА". На сайте Ка-Дар кстати мало про этот проект чего сказано (или я проглядел).А так конечно думаю все рады и испытывают гордость за наших коллег профессионалов!
Думать, конечно можно, но зацепки там нет. А в Сицилии - братья радиоастрономы. На Канарах - Макс. В Чили - наш бывший телескоп и Garmish . Логика прозрачна? Еще можно к Олегу в Австралию попробовать напроситься
Цитата: kirichek от 27 Янв 2008 [00:57:30]Думать, конечно можно, но зацепки там нет. А в Сицилии - братья радиоастрономы. На Канарах - Макс. В Чили - наш бывший телескоп и Garmish . Логика прозрачна? Еще можно к Олегу в Австралию попробовать напроситься Греки традиционно к русским хорошо относятся.
Цитата: Olegus P. от 27 Янв 2008 [01:30:50]Цитата: kirichek от 27 Янв 2008 [00:57:30]Думать, конечно можно, но зацепки там нет. А в Сицилии - братья радиоастрономы. На Канарах - Макс. В Чили - наш бывший телескоп и Garmish . Логика прозрачна? Еще можно к Олегу в Австралию попробовать напроситься Греки традиционно к русским хорошо относятся.Ну, так договаривайтесь, вместе полетим на переговоры
К сожалению, как показывает практика когда дело доходит до конкретики (поездка в Чили например) - народ начинает разбегаться......Хотя многие, действительно многие тратят на отдых на тех же Мальдивах и тд... порядка 4000$. Тут - тоже самое.
Ан нет.... неготов народ.
Цитата: Andru от 27 Янв 2008 [11:45:18]Ан нет.... неготов народ.Не делайте преждевременных выводов. Сами-то готовы принять активное участие? Или только постебаться?
Лёша,Ты помоему Андрея не признал!Он же ведь с Николаем "пробивал" La Frontera, да и на ГАС чай вместе пили.....
Цитата: Olegus P. от 27 Янв 2008 [13:42:35]Лёша,Ты помоему Андрея не признал!Он же ведь с Николаем "пробивал" La Frontera, да и на ГАС чай вместе пили.....Допустим. Но тон (да и содержание) его поста явно не соответствует обсуждению, и былые заслуги тут не причём.
Ну так это он тебя "разденет", так как он в Чили с телескопами уже БЫЛ, а ты ещё туда даже билеты не купил
Цитата: Olegus P. от 27 Янв 2008 [13:55:12]Ну так это он тебя "разденет", так как он в Чили с телескопами уже БЫЛ, а ты ещё туда даже билеты не купил Я на данный момент не могу себе позволить такую поездку, как и подавляющее большинство ЛА, так что и раздевать некого. Разве поездка планировалась за его счёт? И на Мальдивах я не отдыхаю. А до светлого будущего ещё дожить надо. Появятся деньги на билеты - появятся и на всё остальное.
Тогда чего ты встревожился?
Ясно же, что Боливия и Чили для обеспеченных ЛА и 99% такого себе позволить не cмогут.Порадуемся хотя бы за тех кто всё же сможет туда съездить!
И поверь Алексей, если как ты пишешь ты не можешь себе это позволить - немало с форума могут.
Я уже объяснил причину: меня возмутил общий тон и голословные утверждения. Многие в России, особенно ЛА, "отдыхают" на 6 сотках, а не на Мальдивах. И периодика монтировок для них - не пустой звук.ЦитатаПо поводу "голословных" утверждений - уже объяснили. И еще: Чтобы отдыхать на 6 сотках - их нужно иметь. И еще желательно домик на этих 6 сотках.Я думаю все в курсе цен на землю в Подмосковье..... а также на недвижимость......... И в результате немало народу каждый год могут себе позволить отдыхать на Мальдивах и Чили. А вот на 6 сотках увы нет.........
По поводу "голословных" утверждений - уже объяснили. И еще: Чтобы отдыхать на 6 сотках - их нужно иметь. И еще желательно домик на этих 6 сотках.Я думаю все в курсе цен на землю в Подмосковье..... а также на недвижимость......... И в результате немало народу каждый год могут себе позволить отдыхать на Мальдивах и Чили. А вот на 6 сотках увы нет.........
[И в результате немало народу каждый год могут себе позволить отдыхать на Мальдивах и Чили. А вот на 6 сотках увы нет.........