ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Не надо кипятиться. Борис просто транслировал "слухи".В наш последний приезд (так совпало), на станцию приезжало "большое начальство" из Питера и заявило станционным, что финансирование станции в 2008 году вырастет, в том числе и за счёт "переброски" средств с "боливийского" проекта. Что это значило, нам неведомо.Вообще то большинству российских ЛА, до Боливии как до Луны. P.S.На ГАС ГАО действительно нет ночных наблюдателей. Там и дневных то не так уж и много.....
Цитата: Olegus P. от 25 Янв 2008 [01:32:36]Не надо кипятиться. Борис просто транслировал "слухи".В наш последний приезд (так совпало), на станцию приезжало "большое начальство" из Питера и заявило станционным, что финансирование станции в 2008 году вырастет, в том числе и за счёт "переброски" средств с "боливийского" проекта. Что это значило, нам неведомо.Вообще то большинству российских ЛА, до Боливии как до Луны. P.S.На ГАС ГАО действительно нет ночных наблюдателей. Там и дневных то не так уж и много.....Мне резанула глаз излишняя радость поста Aurorыча. Я никогда не радуюсь чужим несчастьям и вам не рекомендую.
Видимо под большим начальством подразумевался Саша Девяткин, и.о. зам. директора ГАО РАН, т.е. птица среднего полета.
В Пулково нет боливийского проекта. Вся поддержка выражалась в небольшой зарплате Ольге, которую я пристроил в Пулково с год назад скорее по политическим, чем по меркантильным соображениям. Ольгу недавно сократили, но вряд ли 3000 руб. в месяц спасут отца русской демократии. Увеличение поддержки ГАС ГАО выразилось в выделении 4 тысяч долларов на покупку детали для радиотелескопчика.
В Боливии уже побывало 2 ЛА. Я вчера разговаривал с директором боливийской обсерватории, он сказал, что там будут рады принимать наших ЛА. В Тарихе есть АФР-1, АЗТ-7, Цейсс-600. А скоро появятся второй Цейсс-600 и ORI-22 и эти два новых телескопа будут ставиться с участием ЛА (в смысле физической силы и технической смекалки)
Этого явно мало. Тем более основное недовольство рядовых сотрудников было ест-но по поводу мизерных зарплат. Но это тема вечная....
Цитата: kirichek от 26 Янв 2008 [00:00:43]В Боливии уже побывало 2 ЛА. Я вчера разговаривал с директором боливийской обсерватории, он сказал, что там будут рады принимать наших ЛА. В Тарихе есть АФР-1, АЗТ-7, Цейсс-600. А скоро появятся второй Цейсс-600 и ORI-22 и эти два новых телескопа будут ставиться с участием ЛА (в смысле физической силы и технической смекалки)Если один из побывавших Стас Короткий, то про второго не знаю.IMHO "чилийское направление" интереснее для ненаучного ЛА, чем Боливия, но здесь о вкусах не спорят. Интерсно всё же как обстоят там дела с засветкой.
Ну, работали бы с ПулКОН, жаловались бы поменьше. По примеру уссурийских солнечников.
Первый Стас, второго вы м.б. и знаете (он с форума), но он "шифруется", насколько я понял. Третьим будет Олег.
В Тарихе директор и его жена знают русский язык и тепло относятся к русским. Он учился в Москве
она вообще из Тулы. Опять же есть на что посмотреть и в окрестностях и по стране. Некоторая засветка есть только на северо-западе в направлении Тарихи. Если наблюдать не с башни первого Цейсса (это где-то на уровне 2-го - 3-го этажа), то засветки практически не чувствуется. А если обосноваться пониже в ложбинке, где павильоны АФУ-75 и лазерного дальномера, то совсем ничего нет - именно там мы решили строить павильон под первый ORI-22 и широкопольный объектив.http://lfvn.astronomer.ru/news/2007/05/0002/index.htm - здание под второй Цейсс сейчас уже достроено - только купол не одели, ждут пока приедем и телескоп соберем.Со временем руки и до Чили дойдут - я продолжаю наводить справки на счет бывшего нашего Максутова.
Да. Дело хорошее делаете. Может и любители туда со временем потянутся. Тем более учитывая гостеприимство хозяев и скорее всего очень доступные цены на проживание.
с точки зрения ЛА Чили будет предпочтительнее Боливии.
Но вот визовый вопрос может стать проблемой. Из Боливии есть кому прислать приглашение. А к кому с этим вопросом обращаться в Чили?
Можно ли действительно оказать помощь в Боливии в качестве ЛА если там окажусь в ближайшее время?
Цитата: kismet от 26 Янв 2008 [10:29:13]Но вот визовый вопрос может стать проблемой. Из Боливии есть кому прислать приглашение. А к кому с этим вопросом обращаться в Чили?Никакого приглашения не нужно. Достаточно иметь e-mail из отеля с бронировкой.
Ведь на самом деле не так много экстремалов, чувствующих себя легко и свободно в любой стране, тем более в горах. Иначе, чем объяснить, что ЛА начинают базироваться в уже существующих обсерваториях, причем только в тех, где положение не слишком хорошее - Казанская станция, Кисловодская станция, Майданак.
Ведь хочется иметь оборудованную площадку или павильон, жилье неподалеку, возможность глянуть в относительно приличный телескоп, который не надо тащить с собой и т.д. В Боливии все это возможно.
Предлагаю сперва попробовать создать в Чили отечественный форпост, в виде наблюдательного пункта ПулКОН. Тогда ЛА будет уже значительно проще там обосноваться. Попробуем?
При организации подобных проектов во главу угла нужно скорее ставить астроклимат, а не владение языком К сожалению по первому параметру Боливия уступает Чили. У чилийскох астрономов есть один кошмар - так называемая "боливийская зима". Это период Январь-Февраль, когда над Боливией образуются мощные облачные системы, которые затрагивают (помимо самой Боливии) также Перу, север Чили и Аргентины. Погода для астрономов стоит абсолютно "нелетная". Более того, в той же Тарихе влажность довольно приличная .. и т.д.А по самой организации - сделать можно все что угодно, включая русскоязычных гидов и приглашения. Будут деньги, будет и сервис
Юра,А можно ли в Сантьяго где нибудь взять добсон (см эдак 25) напрокат ну или в крайнем случае купить?
лень искать...какая широта места наблюдений в Боливии?высота?средний синг?
Цитата: Olegus P. от 27 Янв 2008 [00:14:03]Юра,А можно ли в Сантьяго где нибудь взять добсон (см эдак 25) напрокат ну или в крайнем случае купить?Во-во. Я именно об этом. Взять, потом поставить на оборудованную площадку, потом оставить до следующего раза
Астрофотографам конечно тяжелее. Правда я с трудом представляю "колхозный" астрограф, хоть в Чили хоть в Боливии...
Цитата: Olegus P. от 27 Янв 2008 [00:20:12]Астрофотографам конечно тяжелее. Правда я с трудом представляю "колхозный" астрограф, хоть в Чили хоть в Боливии... Например, по типу, как я думал сделать на Канарских островах. Несколько телескопов, которые, когда нет ЛА, работают по программе ПулКОН (а м.б. и тем же ЛА будет интересно наблюдать, допустим, астероиды).