Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
Валентин ! Вам пора не вопросы задавать , а лекции читать . С удовольствием еще раз перечитаю . Серега .
Нужен совет в подборе окуляров для доба 260 мм, 1480 мм фокусное,1:5.7
У меня есть 1.25 Дипскай Плессл 6,5 и 10 мм, севетские МБСы 18, 31 и 42 мм, 2-дюймовый армейский Кельнер 50 мм с самодельным переходником
Стоит ли при подборе набора окуляров «забивать» туда ЛБ?
Просто есть соблазн и кому уменьшить и набор увеличений преумножить
в FAQе есть расклад по увеличениям в зависимости от диаметра объектива
А можно ли создать такую таблицу, содержащую относительное отверстие телескопа, рекомендуемый фокус окуляра
Автор рекомендует использовать зум. Пишет, что 10% изменение увеличения может привести к значительному росту/падению подробностей DSO
Стоит ли добирать зум типа Виксена или Синты 8-24 мм к набору окуляров?
Так вот, в основном, широкоугольники мне не советовали, для них необходим будет паракор...
Не так давно я задавал вопрос примерно такой же. Так вот, в основном, широкоугольники мне не советовали, для них необходим будет паракор, а он тоже немало денег стоит. А вообще остановились на окулярах Selestron omni, и Sky Watcher серии APO, последние специально для рефлекторов 1/4-1/5. IMHO, ЛБ также лучше из серии АРО, да и раз уж некоторые телескопы комплектуются окулярами 2'', 32 мм серии E-lux от Celestron, то и всю эту серию можно использовать.
Вероятно для дипов надо D/6 - D/2 , Что для тел . диам 400 ММ будет 66Х - 200Х и ок . фокусом 30 ММ и 10 ММ , при светосиле 1/5 . А юмора не было . Окуляры для меня сейчас - СГБ ( сильная головная боль ) Удачи в выборе !!! Серега .
Судя по всему, мне тоже придётся действовать методом научного тыка! Начну с АРО или же E-lux, a потом и рискну испытать широкоугольники, т.к. часто попадается информация, что широкие НПЗ неплохо себя зарекомендовали. Думаю, что нужно будет проверить и SW серии UW, а так же широкоугольные Deep Sky, GSO и дальше по нарастающей цене. Желательно конечно, сначала испытать, а потом покупать
Я себе заказал WO SWAN 20 mm 72 градуса , недорогой и достаточно качественный . Народ хвалит ... 15 мм тоже неплох , а про 9 мм отзывы противоречивые .
Мне кажется, что 95% успешности окуляра это его присоединительные характеристики - фокусное расстояние и поле зрения, оставшимися 5% (которые определяют 95% цены ) в общем-то можно пренебречь. Если окуляр дешевый, то в случае неуспеха - выбросить его будет не жалко, а дорогие окуляры потому и дороги, что их производители не позволяют себе расслабиться, гарантируя заявленные потребительские свойства.
Сергей ! Если есть лишние деньги ( самому смешно ) , то лучше их потратить на лишнее дюймы апертуры . А на шир. ок . использовать только шальные деньги ( еще смешнее ) и брать что-нибудь лишь после тестирования , взяв на секунду у Друзей . Серега .