ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я привел определенные размышления по поводу разумного предельного увеличения и ощутил наличие тенденции в своей практике. (нижний график примерно соответсвует тому, что я вижу на практике )
ЦитатаЯ данные взял для окрестностей Киева из справочника Ссылкой на "справочник" не удружите?
Я данные взял для окрестностей Киева из справочника
1)полностью термостабилизировать телескоп, 2)уравнять яркости наблюдаемых звезд для разных апертур фильтрами. 3) установить окулярный микрометр. Потом для полученного экспериментального графика надо подобрать коэффициенты степенной функции, стоящей в знаменателе... Пункт 1) требует облепить зеркало и трубу термодатчиками. Иначе ведь можно любую зависимость "подтвердить"
1. Проблем обычно нет. Зеркала тонкие, хранятся в неотапливаемой обсерватории.2. По моему н обязательно. Звезды не яркие, на 3-4 зв. вел. выше предельной.3. Не понял зачем. Окулярный микрометр есть (с красной регулируемой подсветкой) но смысла для этих задач его использовать не вижу. Если я звезду воспринимаю точкой, то я ее воспринимаю точкой, а если уже не воспринимаю точкой, то уже не воспринимаю.
1. этого недостаточно.2. для 150 и 250мм одна и таже неяркая звезда будет иметь разный видимый глазом диаиетр - т.к. крылья ее гаснут на одном и том же пороговом для глаза уровне.3. зачем тогда вобще говорить о каких бы то ни было цифрах. Я вобще-то не акт о реализации выдаю - просто интересуюсь Вашим "ставленням до експерименту".
Дайте в личку адрес электронной почты и я вышлю статью.