A A A A Автор Тема: Астрономия в школе: НЕ запрещена официально  (Прочитано 166343 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 675
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
http://strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=15078

Вот и хорошо, что нашёлся тот, кто первым проявил инициативу. Если такое письмо будет открыто для подписи всеми желающими, я с удовольствием подписался бы. 
 Интересно, ваша, Сергей, газета планирует его опубликовать?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость
http://strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=15078

Вот и хорошо, что нашёлся тот, кто первым проявил инициативу. Если такое письмо будет открыто для подписи всеми желающими, я с удовольствием подписался бы. 
 Интересно, ваша, Сергей, газета планирует его опубликовать?

Нет.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1411
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Интересно почитать сама письмо. Опираются ли в письме на слова Медведева и на проводимую им политику... ;)
Инциативу с чиновниками нужно хитро проводить, чтобы совсем не загубить дело, ну сами понимаете.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2008 [15:39:42] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн noiro

• Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
Астрономическое образование одна из самых важных рубрик журнала «Земля и Вселенная». С 1965 года в ней опубликованы десятки статей по принципиальным проблемам преподавания астрономии в средних и высших учебных заведениях. В последнее время российская астрономическая общественность озабочена парадоксальной ситуацией, в которой оказалась школьная астрономия. Эта озабоченность понятна, ибо трудно переоценить значение школьной астрономии для расширения кругозора миллионов школьников, формирования у них мотивации к учебе (в условиях резкого падения у большинства из них сейчас интереса к учебе!), выявление одаренных ребят, пополнения рядов астрономов-специалистов и астрономов-любителей, а также тех, кто решит работать в области ракетно-космической техники и космонавтики.

Публикация этих статей – приглашение к дискуссии по таким, например, вопросам: «Нужна ли школьникам астрономия?», «Какой она должна стать в XXI веке?», «Как сегодня спасти школьную астрономию?».

На сайте журнала можно ознакомиться с последними статьями данной тематики в рубрике "Астрономическое образование".
http://earth-and-universe.narod.ru/rubric/astroformation/astroformation.html
« Последнее редактирование: 27 Авг 2008 [00:11:24] от noiro »
Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн varta

• Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
Я уже имею несколько предложений по преподованию астрономии на дому(репетиторство,так более понятно).Умные родители понимают,что когда в школе добровольно-принудительно ,с того года вводят"Основы православной культуры",по русски-"Закон Божий",исключая предмет "Астрономия",то в противовес необходимо изучать более научное представление о мире.
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Это очень хорошо. Хотя и не выход из положения. Но лучше уж так, чем вообще ничего. В Москве, например, начинает работать школа при ГАИШ. В теме про астрономическое самообразование Сергей Попов разместил соответствующее объявление.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Инциативу с чиновниками нужно хитро проводить, чтобы совсем не загубить дело, ну сами понимаете.
Конкретно, им надо дать понять, что лично они с этого иметь будут, так?  ;)
Don't put too much effort into it.

OMI

• Гость
Зачем географию знать? Извозчик довезёт.

Предлагаю проследить историю школьного образования на примере статьи "Первое сентября и история школы" http://www.home-edu.ru/user/uatml/00000754/histbibil/school/school.htm

Привожу цитаты из статьи.

Шумер.

Без таких школ не было бы у этого древнего народа высокой культуры: шумеры умели не только читать, умножать и делить, но и писать стихи, сочинять музыку, они знали астрономию и многое, многое другое.

Античная Греция.

В программу обучения кроме письма и чтения входили еще семь свободных искусств. На первом этапе изучались грамматика, риторика, диалектика, а на втором — арифметика, геометрия, музыка и астрономия.

Древний Рим.

Их задача состояла в том, чтобы научить мальчиков правильно говорить и писать, основательно познакомить с литературой, дать начальные понятия в самых разных областях знаний — от философии до астрономии. После такой серьезной подготовки мальчик лет в 14 мог поступить в «высшее учебное заведение» — риторскую школу.

Европа. Средние века.

Система образования в средневековой школе делилась на две ступени, два уровня. На первой ступени (тривиум) изучали грамматику, риторику и логику, и если учащийся обучался успешно, то переходил на следующий уровень (квадривиум), где изучал арифметику, геометрию, астрономию и музыку. Полный курс всех наук занимал 12 — 13 лет.

P.S. А теперь можно делать выводы.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2008 [12:35:57] от OMI »

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Прежде чем делать выводы, давайте всё же уточним две важные вещи.

1. Наличие в списке астрономии не говорит об особом значении этой науки в этих обществах. Просто она одна из самых древних систематических наук, и естественным образом входила в культурный багаж образованного человека, которого обучали _всему_ накопленному цивилизацией его времени.

2. Во всех перечисленных случаях образование получала незначительная часть населения - только мальчики (за редчайшим исключением) и только из высшего общества. То есть считанные проценты.

Задача научить всему всех была поставлена в Новое время (классно-урочная модель Коменского). Астрономию у Коменского я не припоминаю. Вероятно, её и не было, - Коменский был практик и, соответственно, реалист.

Следуя классно-урочной модели, школа XX века раздувала и раздувала программы. Обязательная для всех астрономия появилась вместе с обязательной для всех десятилеткой. Это 70-е годы,  если не ошибаюсь.

На рубеже XXI века идеологи образования наконец осознали, что научить всему всех невозможно, да и не нужно. А вот чему всё же учить всех и как не утратить при этом образовательный уровень общества в целом - до сих пор не вполне ясно. И кризис школьной астрономии есть часть системного кризиса, вызванного сменой парадигмы массового образования.

Я делаю из этого два вывода.

1. Кризис закономерен, и через него нужно пройти.

2. Решение нашей частной проблемы следует искать в русле общего решения.

Ну а покуда стратегическое решение не выработано, нужно реализовывать тактическое.  Как вариант - развивать астрономию как дисциплину дополнительного образования, в том числе и в школах.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Следуя классно-урочной модели, школа XX века раздувала и раздувала программы. Обязательная для всех астрономия появилась вместе с обязательной для всех десятилеткой. Это 70-е годы,  если не ошибаюсь.

НЕ совсем так. Астрономия в учебных программах 10-летнего, то есть среднего образования, была в СССР почти всегда. Во всяком случае начиная с 40-50-х годов (т.е. сразу после Отечественной войны). И была, естественно, в числе обязательных предметов. Другое дело, что тогда не было всеобщего среднего образования (а это действительно уже 70-е годы). В восьмилетнем образовании астрономия в учебные программы не входила.

Между прочим, получать в 70-80 годы среднее образование можно было по разным программам. Не обязательно в школе. Техникумы и даже ПТУ, в которые принимали после 8-го класса, давали полное среднее образование. В программе ПТУ и ССУЗов технического направления астрономия присутствовала. Как бывший зам. отв. секретаря Приёмной комиссии ВУЗа  (1984...86 г.г.) самым подробным образом изучал документы этих учебных заведений.   

Оффлайн Alexey Klimanovich

• Благодарностей: 0
    • Skype - alexey.klimanovich
    • Instagram: klimanovich
    • Сообщения от Alexey Klimanovich
  Это очень хорошо. Хотя и не выход из положения. Но лучше уж так, чем вообще ничего. В Москве, например, начинает работать школа при ГАИШ. В теме про астрономическое самообразование Сергей Попов разместил соответствующее объявление.

Wow!А вот это интересно. :)

polar

• Гость

Wow!А вот это интересно. :)

Школа работает много лет.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 114
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Недавно видел список предметных олимпиад утвержденных министерством образования РФ на 2008-2009 уч. год.
Астрономия там тоже присутствует.
Так что за работу дорогие товарищи.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 114
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Поздравляю всех причастных с Днем учителя.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
Поздравляю!
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Всё-таки астрономия полностью не изъята из программ. Астрономические сведения остались в цикле называемом (если не ошибаюсь) "Науки о Земле" или что-то в этом роде. Программу в Форуме публиковали. Может быть, кто-нибудь из методистов напомнит "коррдинаты" соответствующей темы и конкретного участка.

При этом, полагаю, специализация соответствующих учителей "предметников" (физиков или географов) в область астрономии не простирается. В связи с этим вопрос. Не следует ли организовать, например при ГАИШе или в Педагогическом университете что-то вроде курсов повышения квалификации для школьных учителей?

Несколько лет назад (в 2005 или 2006 году, кажется) имел удовольствие присутствовать на такого рода занятиях. И даже получил соответствующую справку, за что очень благодарен ГАИШу. Но тогда в ГАИШе собрались преподаватели исключительно астрономии. А теперь, наверное, следует привлекать на такие курсы для учителей и других предметов, в которые по новым программам входят сведения из астрономии. Работают ли в ГАИШе (а также МГДДЮТ) в этом направлении?

polar

• Гость
Скорее, можно ожидать активности от Гомулиной.
Свяжитесь с ней.
А можно и Засову позвонить или написать. Это будет проще и быстрее.

Кстати, я не думаю, что на такие мероприятия будут как-то жестко не пускать преподавателей физики или географии.

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Несколько лет назад (в 2005 или 2006 году, кажется) имел удовольствие присутствовать на такого рода занятиях. И даже получил соответствующую справку, за что очень благодарен ГАИШу. Но тогда в ГАИШе собрались преподаватели исключительно астрономии. А теперь, наверное, следует привлекать на такие курсы для учителей и других предметов, в которые по новым программам входят сведения из астрономии. Работают ли в ГАИШе (а также МГДДЮТ) в этом направлении?

При этом, полагаю, специализация соответствующих учителей "предметников" (физиков или географов) в область астрономии не простирается. В связи с этим вопрос. Не следует ли организовать, например при ГАИШе или в Педагогическом университете что-то вроде курсов повышения квалификации для школьных учителей?

Эти курсы дважды - в марте 2006 и 2007 года - проводили совместно ГАИШ и Ассоциация планетариев. Предназначались они для учителей астрономии и лекторов планетариев. Информация, соответственно, распространялась по астрономической, а не по школьной линии. Идея сделать эти курсы частью системы переподготовки школьных учителей уже высказывалась.

Сказать, что школьные методисты ничего не делают в этом направлении, было бы несправедливо. Перед началом учебного года МИОО проводил двухдневный интенсивный семинар по преподаванию астрономии именно для школьных учителей. Информация об этом семинаре всё лето висела на сайте МИОО. И до сих пор висит -  http://kurs.mioo.ru/2009/book/15.htm

Кроме того, на ежегодном педагогическом марафоне, который проводит "Первое сентября" в апреле, в день физики бывает и астрономическая тематика. И в "ПС-физике" регулярно размещают методические материалы по астрономии.

В конце сентября Институт содержания и методов обучения РАО проводил выездной семинар в школе № 29 Подольска, где учитель-энтузиаст Игорь Сергеевич Царьков оборудовал современную школьную обсерваторию с наблюдательной площадкой, башней и телескопом, управляемым через локальную сеть. С разрешения организаторов я пригласила туда пятерых знакомых школьных учителей, всерьёз преподающих астрономию - ни один не приехал. (К вопросу о востребованности подобных семинаров и курсов).

Что до школьных физиков и географов, то в массе своей они не хотят и не будут заниматься астрономией. Обзорные лекции в рамках курсов повышения их квалификации были бы полезны - для общего развития учителей, но не для поддержки астрономического образования школьников как такового.

И вообще, серьёзная работа по астрономическому образованию школьников довеском к основной работе учителя быть не может. Эта работа требует и особой подготовки, и  материальных вложений, и активности в условиях недостаточной информационной, методической и административной поддержки. Это другая профессия. Этим надо жить.

polar

• Гость
Для лекторов планетариев, кстати, только что проводилось мероприятие, организованное планетарием КЦ ВС.

Вопрос ivanij не подразумевал массовую заинтересованность физиков и геграфов.
Я думаю, что и раньше "учитель астрономии" - это чаще всего человек, основное время преподающий физику или что-то еще.