A A A A Автор Тема: Астрономия в школе: НЕ запрещена официально  (Прочитано 166317 раз)

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Влияет. Дело в том, что третий фактор может перестать дейстовать.
Может. Так ведь механика Ньютона тоже может перестать действовать.
Нет. Механика Ньютона это закон, а примеры, которые были  говорили о временном совпадении.
Цитата
А "третий фактор" есть почти всегда, например, при стрельбе по воздушным целям в расчетах иногда применяется "гипотеза о прямолинейном и равномерном движении цели". "Третий фактор" здесь заведомо возможен, что не мешает делать прогноз и успешно стрелять.
Это модель, некое упрощение.  Ничего общего с тем, что мы обсуждаем. Корреляция между А и В, потому, что они зависят от С.   Это мы назвали в дискуссии "третьим фактором"
Цитата
Цитата
Откуда Вы это знаете? Или точнее -  откуда это знает астролог?      Они что строили графики зависимости? Нет,  они утверждают на основе некой теории
Почему нет ? Тот же Браге этим делом серъезно занимался, судя по его словам.
Браге пытался. Но из его наблюдений получились законы Кеплера. Так появилась наука.  А у астрологов теория из пальца, а корреляции между событиями нет вообще, или она связана с "третьим фактором"
Так, что зачем изучать астрономию, из  нашей дискуссии совершенно очевидно  - что бы понять что такое наука.

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Нет. Механика Ньютона это закон, а примеры, которые были  говорили о временном совпадении.

Механика Ньютона может быть аналогично временным совпадением. Собственно, иногда обнаруживается, что известные законы не точны, а иногда и не применимы, тогда приходится открывать новые законы.

Цитата
Браге пытался.

С чего Вы взяли, что он не строил графиков зависимости ?
« Последнее редактирование: 03 Июн 2008 [21:01:47] от Максим Гераськин »

signing_kettle

• Гость
Цитата
Собственно, иногда обнаруживается, что известные законы не точны, а иногда и не применимы, тогда приходится открывать новые законы.
Вы полагаете, на место закона тяготения каким мы его знаем сейчас придет нечто прямо противоположное? То есть придется кардинально пересматривать все расчеты связанные с запуском спутников, движением планет и проч.?
А дваждыдвачетыре будет выставлено в каком нибудь будущем музее всеобщих заблуждений?

То есть реально не видите принципиальной разницы между астрологическими прогнозами и расчетами, например, траекторий космических тел?
« Последнее редактирование: 04 Июн 2008 [10:03:30] от Вторичка »

Оффлайн Ob_ivan

• Благодарностей: 5
  • Привет участникам естественного отбора!
    • Сообщения от Ob_ivan
Проблема не в том, что астология выдвигает некие предположения о существовании связей вроде небесное тело - судьба конкретного человека, а в том, что даже не пытается эту связь изучать, определять ее природу и т.п.
Наука всегда стремится понять закономерность, а назвав связь ее раскрыть и познать.
В случае с астрологией там не ставят такой задачи, но вовсю эксплуатируют научную терминологию и антураж, т.е. грубо говоря, прикрываются авторитетом науки который заработан потом и кровью эксперимента, но сами астрологи на поверку научный подход не принимают.

"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Оффлайн Максим Гераськин

Вы полагаете, на место закона тяготения каким мы его знаем сейчас придет нечто прямо противоположное? То есть придется кардинально пересматривать все расчеты связанные с запуском спутников, движением планет и проч.?

А кто даст гарантию, что нет ?
Вот "Постоянная Хаббла" - она действительно постоянна, "ныне и присно во веки веков" ?

Цитата
То есть реально не видите принципиальной разницы между астрологическими прогнозами и расчетами, например, траекторий космических тел?

Разница имеется, но речь не об этом.

signing_kettle

• Гость
Цитата
А кто даст гарантию, что нет?
То есть с открытием нового закона (не уточнение, ни применением в новых условвиях и т.д.) спутники запущенные по старому попадают на Землю?

Оффлайн Максим Гераськин

Цитата
А кто даст гарантию, что нет?
То есть с открытием нового закона (не уточнение, ни применением в новых условвиях и т.д.) спутники запущенные по старому попадают на Землю?

Вот этого я не знаю

polar

• Гость
Модераторское.

Обсуждение ушло от преподавания астрономии в школе.
Пожалуйста, или обратно в русло, или в отдельную тему.

Оффлайн Касьянов Валерий А.

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Уважаемый Сергей Попов!
Спасибо Вам за первую, давно назревшую, организационную помощь.
Почти тотальная оккупация сайта астрологическими и теологическими проповедниками, шумовой фон их “chat” очевидно мешают конструктивному обсуждению актуальнейшей образовательной и мировоззренческой проблемы преподавания «Астрономии» в школе. Поэтому из 48 страниц дискуссии непосредственно к теме имеет отношение, возможно, 10 страниц. Остальной материал вынужденно приходится пробегать и любителям астрономии, и в особенности быстро - физикам.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Сергей, спасибо!  8)

P.S. Действительно, тема астрологии на форуме обсуждалась раз десять, и все без толку (разумеется). Ну, зачем "долгоиграющую" тему мусорить?
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

signing_kettle

• Гость
Цитата
тотальная оккупация сайта астрологическими и теологическими проповедниками
  ??? ??? ???

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Но на самом деле по ходу этой дискуссии стало ясно, что в школе крайне нужна астрономия. Потому, что вопрос про постоянство законов  решается астрономией.  Пример с кометой Галлея, которая известная была человечеству очень давно, но в виде разных комет это замечательный пример. По результатам исследований и расчетов был получен прогноз. А прогноз основа современной науки, мы не объясняем свойства, а прогнозируем. И прогнозируем точно.
  Важный момент, который надо объяснять школьникам. И может быть с привлечением других наук. Я вот вспоминаю сцену из "Белых одежд", где герой получает второе  потомство  от мушек   и видит, что признаки наследовались 3 к 1.  И в этом момент он понимает, что права генетика. Астрономия лучше позволяет понять как работает наука.

Оффлайн Ob_ivan

• Благодарностей: 5
  • Привет участникам естественного отбора!
    • Сообщения от Ob_ivan
Астрономия лучше позволяет понять как работает наука.

Именно. Наглядный полигон представления законов физики. Попробуйте на пальцах пояснить гравитационное взаимодействие без конкретных примеров.

Помню мы на уроках физики в шутку решали задачи вроде, за сколько можно на велосипеде добраться до Альфа Центавры. И какой массы и скорости должен обладать грузовик, чтоб сбитая им на переходе старушка при условии абсолютно упругого соударения достигла первой космической и вышла на орбиту. (это мы сами придумывали задачи - учитель нас плохому не учил)
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Онлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Астрономия в школе, конечно нужна. Вопрос в том нужна ли она в том виде, в каком преподавалась ранее? Возможно было бы эффективней ввести классе в 5 - 6 предмет "Естествознание", как вводный курс по естественным наукам, показывающий связь между различными дисциплинами и дающий начальные понятия, в том числе и астрономии, а более полное изложение вести в рамках курса физики.
Писать письма в минобразования и другие организации абсолютно неэффективно, тем более, даже если будет принято решение о возвращении астрономии в школьную программу, подготовленных преподавателей очень мало.

Оффлайн Василич

• **
  • Благодарностей: 0
  • Слава ПВО!
    • Сообщения от Василич
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Стараюсь пореже заходить в тему, но червячок гложет. В самом деле, вопрос не в астрономии, а в мировоззрении. Здесь в обсуждении присутствуют и молодые толковые люди, и бронтозавры. Но объединяет нас одно (по сути): современное мировоззрение молодого человека может дать только адекватное представление о Вселенной, подтвержденное многократными ядерными реакциями, искусственно воспроизведенными. Иначе, простите, кина бы не было.
Человек, опровергающий сей тезис, тянет туда, где за околицей - черти и Василиса иже.
Необходимо твердо (и не просто от Васи с бомбосклада) и четко заявить: изменение учебного плана и изменение предметов не только по карману предметников ударит, но и по качеству аттестатов и обороноспособности страны.
С уважением, Николай.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 675
    • Сообщения от ivanij
  Насчёт качества аттестатов. Только вчера произошёл какой-то грандиозный скандал по поводу ЕГЭ. Может быть я слишком резко выразился - рядовым учителям подробности неизвестны. Но что-то глухо пока  "докатывается". Впрочем, это не по теме. Пойду в "Клуб..." попробую там соответствующую тему оживить. Может быть её ещё не забыли.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Цитата
За астрологией - ряд высосанных из пальца ветхозаветных постулатов, сформулированных в эпоху далекую от науки как ее понимают сейчас.
Не совсем точно. Первоначально астрология базировалась на научных наблюдениях и прогнозировала явления природы - смену сезонов, погодные явления, затмения и т.п. Высасывание из пальца началось несколько позже. Кроме того, современная астрономия многим обязана астрологии. Астрологами были и Птолемей, и Кеплер, и Тихо Браге, и многие другие, чей вклад в астрономию не менее весом. Хотя, конечно, с точки зрения науки, как ее понимают сейчас астрология скатилась до маразма. Лишь бы это не было заразно.

Оффлайн Василич

• **
  • Слава ПВО!
    • Сообщения от Василич
Складывается ощущение, что либо тема исчерпала себя (что маловероятно), либо участники выдохлись и на офф тянут. Продолжаю поддерживать идею открытого писма. Без всяких экскурсов в философские джунгли.
С уважением, Николай.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 675
    • Сообщения от ivanij
  Думаю, всё очень просто - учебный год закончился :).
  А если серьёзно, то идея письма, кажется, уже была одобрена. Но вот кто возьмётся начать - сочинить хотя бы "болванку"... это, кажется, так до сих пор и не решили.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Expecting Miracle

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Expecting Miracle
совершенно не понимаю, почему сейчас в школах не преподают астрономию. Мне бы, лично, было интересно изучать ее. Я, вообще, всегда этим интересовалась.
Жизнь - это неизведанная вселенная, которую невозможно изучить до конца