A A A A Автор Тема: Астрономия в школе: НЕ запрещена официально  (Прочитано 166500 раз)

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Работать в педагогии и еще и разрабатывать программу - смело и нелегко. А мы с вами коллеги, только примазаться можем.

Скажу как профессиональный разработчик программ :). Идеальную программу сделать все равно невозможно, жизнь вносит суровые коррективы в любую схему. Поэтому самая жизненная схема такая - максимально быстро выпустить продукт, а дальше - отслеживать обратную связь. В рассматриваемом случае самое сложное, это не написание учебника, а его первое внедрение. И содержимое учебника, на мой взгляд, на это  ( первое внедрение ) никак не влияет. Быть или не быть будут решать, используя другие принципы.

Идея коллективного письма в этом плане хороша.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2008 [12:09:34] от Максим Гераськин »

Оффлайн Максим Гераськин

Пенелопа все ж права: изучение современной астрономии начисто отбивает интерес к астрологии: просто стиль мышления прививается другой. Когда ты думаешь про звезды как газовые шары, очень трудно верить в знаки зодиака.

Какое отношение имеет газовая шарообразность звезд к, допустим, гипотетической корелляции характера и знаков зодиака ?

Я уже объяснил: стиль мышления другой: ты либо веришь в астрологию, в то, что есть мужские и женские планеты и пр., либо в то, что Юпитер состоит из метана и аммиака.

Вижу, вижу, у Вас тоже сформирован "другой" стиль мышления. Речь про гипотетическую корреляцию знаков зодиака и характера через газовую шарообразность звезд, с вашей же подачи, между прочим - при чем здесь "мужские и женские планеты" ?

signing_kettle

• Гость
Цитата
Поэтому самая жизненная схема такая - максимально быстро выпустить продукт, а дальше - отслеживать обратную связь
"Продукт" без "продуктивной дебютной идей" или какой другой изюминки обречен - его можно "внедрять", можно отслеживать "обратную связь", но толку не будет.
Программа должна быть подобна пиву в жаркий день - быть своевременным и точным ответом на острые нужды пользователей. Не осознав эти нужды можно просто замерзнуть у лотка с мороженным под Рождество.
Цитата
самое сложное, это не написание учебника, а его первое внедрение
А скорее даже просто решить нужен ли такой учебник.
Цитата
И содержимое учебника, на мой взгляд, на это  ( первое внедрение ) никак не влияет
Трудно сказать. Часто талантливая книга оказывается настолько выше по своему составу сиюминутных нужд, что самим своим содержанием диктует аргументацию для "первого внедрения".
Цитата
Идея коллективного письма в этом плане хороша
У вас есть успешный опыт подобных предприятий? Или вы можете сослаться на общеизвестный позитивный по последствиям пример подобного коллективного письма?
« Последнее редактирование: 30 Мая 2008 [12:41:05] от Вторичка »

Оффлайн Максим Гераськин

Цитата
Поэтому самая жизненная схема такая - максимально быстро выпустить продукт, а дальше - отслеживать обратную связь
"Продукт" без "продуктивной дебютной идей" или какой другой изюминки обречен - его можно "внедрять", можно отслеживать "обратную связь", но толку не будет.

Какая нужна особая изюминка в учебнике астрономии ? Раскладывание пасьянса из фактов в разных вариантах, изюминки все равно не даст. Если нужна изюминка - первичен  стиль изложения.

Цитата
Программа должна быть подобна пиву в жаркий день - быть своевременным и точным ответом на острые нужды пользователей. Не осознав эти нужды можно просто замерзнуть у лотка с мороженным под Рождество.

У меня сложилось ощущение, что по замыслу, учебник как раз призван сформировать эти самые нужды.

Цитата
У вас есть успешный опыт подобных предприятий? Или вы можете сослаться на общеизвестный позитивный по последствиям пример подобного коллективного письма?

Одно письмо - не более, чем один сигнал с мест, и вряд ли что-то решит само по себе. Если в обществе есть потребность, такие сигналы будут поступать и с других мест, в конечном итоге количество перерастет в качество. В данном случае конкретная задача - подать свой сигнал.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2008 [12:58:24] от Максим Гераськин »

Оффлайн Максим Гераськин

Не все ли равно, нужен он реально, или нет ?
Определенная группа лиц хочет, чтобы был учебник. Этого достаточно.

Оффлайн Ob_ivan

• Благодарностей: 5
  • Привет участникам естественного отбора!
    • Сообщения от Ob_ivan
Очень мне лично не хватало в свое время в школе часов по Астрономии, а дело нужное. В частности для наглядной демонстрации приминения физических задач, задач математики, приложения и осмысления научного подхода, расширения кругозора.
И если в школе ученики на уроках Астрономии поймут простой принцип, что для фантазийных предположений о связи судьбы конкретного человека и небесного тела просто нет оснований, что если такой механизм существует, его нужно выявить, описать, раскрыть и объяснить принципы его работы, а уж потом давать прогноз. Что только такие прогнозы обоснованы. То разве это было бы не полезно?
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Оффлайн Kosmogen

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmogen

Не все ли равно, нужен он реально, или нет?
Определенная группа лиц хочет, чтобы был учебник. Этого достаточно.

Когда обязательным предметом становится ОПК то в такой школе астрономия, конечно, совершенно не нужна. Определенная группа лиц не хочет, чтобы школьники имели представление о реальной картине мироздания.  И они победили.

Необходимо, чтобы Астрономия была в списке федеральных компонентов (обязательных предметов) и в школе, и во всех ВУЗах готовящих специалистов в области естествознания, инженеров и математиков. И за это надо бороться.

Оффлайн Максим Гераськин

И если в школе ученики на уроках Астрономии поймут простой принцип, что для фантазийных предположений о связи судьбы конкретного человека и небесного тела просто нет оснований, что если такой механизм существует, его нужно выявить, описать, раскрыть и объяснить принципы его работы, а уж потом давать прогноз.

Знание механизма не является необходимым для такого прогнозирования. Достаточным условием является наличие установленной корреляции.

Оффлайн Ob_ivan

• Благодарностей: 5
  • Привет участникам естественного отбора!
    • Сообщения от Ob_ivan
И если в школе ученики на уроках Астрономии поймут простой принцип, что для фантазийных предположений о связи судьбы конкретного человека и небесного тела просто нет оснований, что если такой механизм существует, его нужно выявить, описать, раскрыть и объяснить принципы его работы, а уж потом давать прогноз.

Знание механизма не является необходимым для такого прогнозирования. Достаточным условием является наличие установленной корреляции.
Увы, но маловато... А часто корреляционную связь установить и доказать сложно.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2008 [14:40:25] от Ob_ivan »
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Так что, извините - пример с Браге - ну, совсем не в кассу. Вантуз это уже несколько раз на это намекал.  ::)

Пример в нужную кассу, просто нужно уметь мыслить логически. А это качество почти напрочь сейчас отсутствует. Немудрено - предмета-то такого не было.
Предмет не поможет, потому, что он поможет научить лишь псевдологики, логики по-настоящему учат только на примерах, а для этого есть матемаьик.   Вы утверждаете, что в отличие от отстальных логичны, тогда выпишите свой вывод, про то, что Браге в кассу.   Может тогда, когда мы найдем логические ошибки в Вашем выводе, Вы наконец нам поверите по поводу нелогичности этого вывода.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Не корреляции, а следствия, поскольку астрологи утверждают, что знак зодиака влияет на характер и судьбу. Коореляция  более общее понятие. Кроме того  вопрос не толькол в механизме, но и в  числе параметров, астрономия явно показывает в чем проблемы у астрономия
 Кроме того   астрономия учит мыслить по-научному. Четкость мышления сразу отбрасывает все суеверия

signing_kettle

• Гость
Цитата
Какая нужна особая изюминка в учебнике астрономии?
Речь шла о программе. Ей безусловно необходим некий стержень, из которого следует содержание и объем материала излагаемого ученикам. Первоначально поставленные цели и отношения к другим предметам будут диктовать объем программы, набор затрагиваемых тем, процент и содержание практических работ. Ну и само-собой талантливый коллектив авторов могут родить интересный учебник (и проч. пособия) по этому курсу, так же как компилятивный бездумный подход родит еще одну серую никчемную школьную дисциплину. 
Цитата
У меня сложилось ощущение, что по замыслу, учебник как раз призван сформировать эти самые нужды
Едва-ли... Учебник по конкретной дисциплине это что-то вроде наконечника копья, древко которого формирует программа курса, методические материалы, опыт преподавания, кадры и все это не сработает, если нет руководящей базы в виде взаимодополняющих предметов и воли в реорганизации школы вообще.
Цитата
В данном случае конкретная задача - подать свой сигнал
Какой? В том то и дело, что пара десятков засветившихся тут не могут прийти к какому-то консенсусу. Какой сигнал мы может дать? Отмашку в какую сторону?

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Кстати, Владимир, вы еще не утратили веру в необходимость открытого письма по теме? Будем или как?
Пока нет.  ::) Я же сказал - надо на всякий случай все же попробовать набросать здесь заготовку такого письма и всем вместе попытаться отшлифовать текст. А дальше - уж как получится.  ::)

2 Валерию Алексеевичу - мне кажется, одним часом  в каждом начальном классе все же не обойтись. Хотя бы по 2 или лучше - три часа. Допустм, в 1-м - 1 час, во втором и третьем - по 2, в четвертом - 3. Просто за 1 час в голове ничего не удерживается, имхо. Нужен хотя бы маленький, но блок из пары-тройки уроков.

2 Ivanij - спасибо за наводку: надо бы поискать диск, о котором Вы говорите. Эх, жалко, в Москве редко бываю...  :-\
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Максим Гераськин

Не корреляции, а следствия, поскольку астрологи утверждают, что знак зодиака влияет на характер и судьбу

Корреляции для прогноза вполне достаточно. Например, условно, длинна ног коррелирует с вниманием мужчин. Без всякого знания механизма этого явления можно предположить, что девушка с длинными ногами имеет повышенные шансы в модельном бизнесе.
Аналогично, условно допустим, что Рыбы склонны к абстрактному мышлению - вполне достаточно, чтобы дать подсказку для проф. ориентации ребенка.

А вот, кстати, рассуждения на тему "причина и следствие" мне представляются крупным заблуждением,  ввиду отсутствия определений, позволяющих объективно выявлять причинно-следственные связи. Т.е. объективно нет ни причин, ни следствий. Если хотите, можно развить в отдельной теме.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2008 [17:17:31] от Максим Гераськин »

Оффлайн Максим Гераськин

Увы, но маловато...

Что же еще нужно ?

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Не корреляции, а следствия, поскольку астрологи утверждают, что знак зодиака влияет на характер и судьбу

Корреляции для прогноза вполне достаточно. Например, условно, длинна ног коррелирует с вниманием мужчин. Без всякого знания механизма этого явления можно предположить, что девушка с длинными ногами имеет повышенные шансы в модельном бизнесе.
А длина юбок с победой демократов-республиканцев.  Значит если все демократы будут носить короткие юки (забыла - может длинные) , то их кандидат победит  ;)
Корреляция может быть связана с зависимостью от третьего фактора. Кроме того ее еще надо найти. 
Цитата
Аналогично, условно допустим, что Рыбы склонны к абстрактному мышлению - вполне
достаточно, чтобы дать подсказку для проф. ориентации ребенка.
      Могу сказать заранее - здоровее всего из младенцев, кажется, Львы.   К знакам зодиака это отнощения не имеет.     Но корреляция есть.   А то, что Вы написали - даже если бы было -  не поможет при профиориентации ибо это статистическое качество. 
Цитата
А вот, кстати, рассуждения на тему "причина и следствие" мне представляются крупным заблуждением,  ввиду отсутствия определений, позволяющих объективно выявлять причинно-следственные связи. Т.е. объективно нет ни причин, ни следствий. Если хотите, можно развить в отдельной теме.
Какая отдельная тема? Просто  корреляция   не только то, что Вы думаете. Именно, что Вы не хватает  знания научной методологии.  Поэтому, видимо, и не видите необходимости в астрономии для развития  данных знаний у школьников.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Пока нет.  ::) Я же сказал - надо на всякий случай все же попробовать набросать здесь заготовку такого письма и всем вместе попытаться отшлифовать текст. А дальше - уж как получится.  ::)
Так все-таки за что боремся  - за отдельный предмет или за отдельные часы?

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Так все-таки за что боремся  - за отдельный предмет или за отдельные часы?
Вроде бы где-то на 20-30 странице пришли к консенсусу - бороться либо за объединенный некий предмет с географией/геофизикой, либо за увеличение вкраплений астрономии в курсы а-ля природоведение/естествознание - сквозь всю школьную программу, но все же с упором больше на начальные и средние классы (признали вроде, что в последнем классе она уже почти бессмысленна). А вот в виде отдельного предмета в последнем классе - явно не отстоять.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2008 [18:32:24] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Что касается первых классах, то тут мы и не сошлись.
 Есть многие вещи, которые  нельзя преподавать раньше 8-10 класса.    И кстати, а что если писать в виду двух идей - минимум и максимум. Расписать насколько нужна астрономия в виде отдельного предмета, а потом написать, что она возможна в виде вкраплений. 
И хорошо бы иметь данные опросов по поводу знаний. С другой стороны а знания по астрономии упали после того как ее перестали преподавать? Я имею в виду основы - Солнце- звезда, наклон оси ...

Оффлайн Касьянов Валерий А.

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Уважаемые Владимир и Traveller!
Для предметного разговора о судьбе «Астрономии» необходима заготовка-рыба: программа и грубое планирование, иначе на наши слезы никто не обратит внимание. Я понимаю, что этого раньше не было никогда. В широком смысле этот аспект образования и в прошлом был далеко не безупречен. Только аномальный беспредельный переход к почти полному отсутствию «Астрономии», а также бурный ренессанс Космологии и Астрофизики в мире привели к нашему самоотверженному прозрению. По 1 часу в неделю – это базовый уровень, больше – точно не дадут. И нужно предложить конкретное заполнение содержанием. Может быть, 1 час – перебор? Ведь раньше реально никто не пробовал. И нужно иметь аргументы на руках: к участию в событии надо быть подготовленными. Пенелопа абсолютно права, что надо написать программу для самостоятельного предмета, а если не удастся его добиться, интегрироваться в какой-либо другой курс-важен результат- создание цельного, согласованного курса "Астрономия".
Необходимо и согласование с курсом старшей школы. Там сейчас более или менее нормально, но нет никакого фундамента, который я и предлагаю продумать. Я не работал в начальной школе, но, не настаивая, мне кажется, что смог бы заинтересовать этих ребят абсолютной серьезностью разговора и личной заинтересованностью, которую всегда все чувствуют эмоционально. В основной же школе - самая разболтанная, но зато и самая благодарная аудитория. Мне очень бы хотелось объединить наш опыт и квалификацию для выстраивания цельной разумной линии. У меня был такой опыт, и по-моему удачный, с курсом «Естествознания» (стр.28 Форума). Многие поддержали. А вот с детской «Астрономией» - нет опыта. Поможем вместе детям! 
« Последнее редактирование: 30 Мая 2008 [20:24:52] от Касьянов Валерий А. »