A A A A Автор Тема: Астрономия в школе: НЕ запрещена официально  (Прочитано 165271 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 250
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  мой Учитель - академик Фабрикант В.А.,

  Прошу извинения, что не по теме, но эта фамилия мне знакома, да ещё как...! Личность легендарная! Увы, он у нас не читал, но его ученики и соратники были и моими учителями тоже. Осмелюсь сказать, что горжусь этим.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн traveller

  • ****
  • Сообщений: 347
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
Неудачные попытки интеграции физики и астрономии не должны дискредитировать саму идею. Во всех серьезных школьных учебниках физики большое внимание уделяется проблемам астрономии. Излагая астрофизический материал в рамках элективного курса «Эволюция Вселенной», как это происходит, например, в Свердловской области, учителя получают к тому же дополнительное время для изложения курса физики.

Валерий Алексеевич, я просто не верю в живучесть идеи интеграции физики и астрономии. Вот есть тема: физика планет. Это, по сути, феноменология, и для школьников тема очень интересная. А курс физики устроен дедуктивно. Таким образом, учитель физики вынужден при изложении этого курса отвлекаться на вопросы, ему достаточно чуждые. Он сделает это два или три раза, а на четвертый отдаст это на откуп рефератам, т.е. в конечном итоге интернету, благодаря усилиям Преемника имеющемуся в каждой школе. Я просто знаю, что это произойдет, и все знают, и Вы тоже. Ибо чудес не бывает.

Вы в своем учебничке сделали попытку выделить из астрономии ту часть, которая допускает дедуктивный или по крайне мере квазидедуктивный порядок изложения. Попытка, на мой взгляд, довольно удачная, хотя по частностям можно спорить (см. пост тов. Владимира). И в целом Вы, в других своих учебниках, пытаетесь включить современные вопросы физики в традиционные курсы, что также очень радует; в конце концов, давно пора. Но, если возвращаться к астрономии, Вы полностью опустили феноменологическую составляющую. Мне кажется, это неправильно, поскольку теряется связь между фундаментальными вопросами и тем, что человек видит в каждодневной действительности. А он видит небо, его вращение, восходы и заходы, созвездия, фазы Луны, иногда затмения. Он также кое-что слышит: не только про черные дыры, Большой взрыв и темную энергию, но и про старый и новый стиль, про то, как великий Фоменко "с помощью астрономии" разоблачил историю, про гороскопы и пр. Поэтому в Вашем подходе теряется связь между "глобальными" вопросами, т.е. теми, что Вы более-менее удачно осветили в своем учебничке, и жизнью.

Хотя в целом у меня очень высокое мнение о Вашей книжечке. Это не просто шаг в правильном направлении - а целый скачок. Проблема в том, что 99% детей найдут ее слишком сложной. Но это - тема отдельного разговора. 

Элементарная астрономия (из-за нереальности выделения отдельного курса) должна излагаться (в чем правы герои Простоквашино)  в начальной и основной школе в интегрированных, коррелированных между собой курсах: природоведении, географии, физике, химии, естествознании, биологии... Запомнят или нет этот материал старшеклассники – зависит от качества преподавания и наглядности учебников.

Тем самым вы говорите: элементарные вопросы астрономии - не моя проблема, их излагают в начальной школе, пусть там будут хорошие учителя и учебники. Но если хорошие учебники еще как-то можно представить, то хороших учителей - увы... Они такие, какие есть. И дети к окончанию школы не будут знать, почему зимой можно увидеть Орион, а летом нет, и почему зимой холодно, а летом тепло, а в Австралии все наоборот. Т.е. на Ваш вопрос "Запомнят или нет этот материал старшеклассники" ответ такой: нет, не запомнят, если только не встретят чудо-учителя (а ведь не встретят: чудес не бывает). И именно поэтому этот материал нужно повторить в старших классах. Иначе выпускники будут просто недоученными мудрецами, которые знают про кварки и Большой Взрыв, но не знают, почему Луна выглядит то как серпик, то как круг.

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
О школьных учебниках
Не могу не согласиться с тем, что характерной особенностью школьных учебников не должен быть императивно-назидательный стиль изложения. Что-то запомнить гораздо легче, понимая, сделав простую качественную оценку, имея логическую ассоциацию, наглядный образ, модель.
В старших классах, по-моему, должен господствовать ВУЗовский стиль общения, основанный на доказательной аргументированности и уважении к мнению ученика.
В "Эволюции Вселенной" я не ставил своей целью "выделить из астрономии ту часть, которая допускает дедуктивный или по крайней мере квазидедуктивный порядок изложения" или охватить все. Но с чего-то надо начинать, ведь у ребят не было ничего, кроме описательной, феноменологической астрономии, а затем ее запрета. Открылась маленькая щелочка в стандарте 2004 года-Строение Вселенной- я стал ее осторожно расширять, введя "Эволюцию Вселенной". Появление в стандарте "красного смещения" позволило рассмотреть в курсе физики эффект Доплера, а заодно возникновение ударных волн при гиперзвуковых скоростях,еще более расширяя воображаемую щель.
Внимание к Меркурию – просто иллюстрация (шесть строчек текста, а не параграф), подтверждение необходимости общего подхода к описанию происхождения планет в противовес широко распространенным феноменологическим перечислениям. Ускоренное расширение Вселенной «спрятано» в модели Фридмана.
В целом в образовании я сторонник постоянных, продуманных, пускай маленьких (быть может, не оптимальных, не этюдных) шагов, но в примерно правильном направлении. Путь в процессе можно немного корректировать. Но важно не останавливаться, не возвращаться назад, а сохранять традиции «золотого» сорокалетия российской физики - 50 – 80-х годов (которое я, к счастью, застал), апробированный мировой опыт и накопленный темп.
Достаточно представляя состояние с учебниками в мире, думаю, что хороший учебник гораздо реже встречается.чем хороший учитель. Могу это утверждать, потому что лично, глаза-в глаза встречался с четвертью учителей физики всей России (я трижды проехал всю страну за последние шесть лет). У каждого учителя "внутри" свой оригинальный учебник. Внешний учебник нужен детям. Идеально, когда содержательно они резонируют. Именно по этому принципу-резонанса- учитель должен выбирать учебник для класса.
Когда 27 лет назад я впервые открыл двухтомник Орира, у меня перехватило дыхание: в далеком Корнельском университете автор читал почти те же лекции, что и я в МЭИ в течение 10 лет. Придя к моим студентам на следующую лекцию, я попросил их сдать в библиотеку Яворского и Детлафа и купить Орира: он пригодится на всю жизнь.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2008 [08:50:07] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Не могу не согласиться с тем, что характерной особенностью школьных учебников не должен быть императивно-назидательный стиль изложения. Что-то запомнить гораздо легче, понимая, имея логическую ассоциацию, наглядный образ, модель.
Если  исходить из того, что главная задача школы дать человеку знания. То они меняются и через10-20- 30, а то и 50 лет бывший ученик должен ориентироваться в мире.
Цитата
. Но важно не останавливаться, не возвращаться назад, а сохранять традиции «золотого» сорокалетия российской физики - 50 – 80-х годов (которое я, к счастью, застал), апробированный мировой опыт и накопленный темп.
Вот между прочим - с чего вдруг Вы выделили это 40 летие?   Школьное знание любит классифицировать

 Мне лично гостандарт не понравился.  Я бы  конечно хотела посмотреть подробнее. Потому, что все зависит от изложения. В таком виде он претендует на  охват слишком много. А школьный курс должен в первую очередь давать основы,  но получается  что школьникам да.т массу всего, но они ничего не знают. Если ввести кучу новых научных знаний, то получится всего понемножко и ничего не понятно.
  Астрономия была хороша тем, что позволяла разобраться в методах науки.  А соврменные знания изложить в достаточно  научно-популярной форме.  А не вводить якобы научные вещи,  научно они могут быть изложено на ином уровне знаний той же математики.
  Это кстати проблема и школьной математики и физике.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2008 [12:00:22] от Пенелопа »

Оффлайн Александр ВольфАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 373
  • Благодарностей: 105
  • Разработчик Stellarium'а
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Предлагаю составить письмо лично Вам, как человеку компетентному в данном вопросе

Как справедливо заметил (а потом и показал на примере) Сергей Попов я не компетентен в этом вопросе. Если еще учесть, что у меня довольно корявый язык, то писать петицию нужно не мне.

P.S. Те не совсем лестные слова в начале темы в мой адрес были по делу и по хорошему данную тему нужно было грохнуть еще в том самом начале, а еще лучше и не начинать вовсе. А что касается петиции, то на мой взгляд она ни даст ровным счетом ничего.
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Бинокли: 2.1x42 (26°), 8x40 (8.2°), 8x56 (6.1°), 15x70 (4.4°), 25x100 (3°)

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
«Золотое» сорокалетие Российской физики
Сорокалетие 50-80х годов я не случайно считаю «золотым» сорокалетием Российской физики. Физика – фундаментальная и в то же время технологическая и оборонная наука. В период холодной войны, промышленного подъема тех лет ее роль стала доминирующей среди других естественных наук. Блестящие физики, исследующие важнейшие фундаментальные проблемы, преподают в университетах, пишут и переводят на русский язык замечательные учебники. Достаточно вспомнить учебники Ландсберга, Тамма, Ландау-Лифшица, Орира, Блохинцева, Фока, Фейнмановские лекции по физике, курс Беркли. Работа физиков в тот период достаточно престижна и сравнительно прилично стимулировалась материально.
Госстандарт 2004 г.
Госстандарт 2004 г. по физике для старшей школы – относительно положительное явление. Впервые появилось Строение Вселенной взамен описательной, феноменологической астрономии (правда, минимальным объемом – 8 часов даже для профильного уровня), была разрешена Статика. Конечно, и недоработки были очевидны.  Без цветовой теории зрения предполагается изучение цветного телевидения, квнтовой хромодинамики. В стандарте для базового уровня отсутствует переменный ток, но есть радиотехника и телевидение. Эти недосмотры, по-моему, связаны с тем, что к работе над стандартом не привлекаются авторы учебников, которые особенно чувствуют последовательность и преемственность изложения. Из-за наличия в стандарте «красного смещения» мне удалось отбить и добавить эффект Доплера.
Но в целом, действительно, главный вопрос - как, а не что изложить.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2008 [15:33:25] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн traveller

  • ****
  • Сообщений: 347
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
В "Эволюции Вселенной" я не ставил своей целью "выделить из астрономии ту часть, которая допускает дедуктивный или по крайней мере квазидедуктивный порядок изложения" или охватить все. Но с чего-то надо начинать, ведь у ребят не было ничего, кроме описательной, феноменологической астрономии, а затем ее запрета. Открылась маленькая щелочка в стандарте 2004 года-Строение Вселенной- я стал ее осторожно расширять, введя "Эволюцию Вселенной".

Несомненно. Вы действуете в пространстве возможностей (надо признать, довольно успешно). Я просто полагаю, что пространство это нужно расширять (вместе со Вселенной хотя бы :)). Я не увидел в Ваших сообщениях, что Вы считаете иначе. Есть разногласия по поводу порядка изложения и других непринципиальных вещей. Так, Вы не убедили меня, что в старших классах не нужно давать элементарную астрономию. Какая-то доля феноменологии должна быть, но, согласен, гораздо меньшая, чем в старом курсе астрономии, и оптимальным представляется эволюционный подход, как у Вас. Также у вас почти ничего нет о методах астрономии, например, как определяют расстояния до звезд.

Что более всего огорчает, так это то, что Ваш курс элективный. Но это не к Вам претензия.

Внимание к Меркурию – просто иллюстрация (шесть строчек текста, а не параграф), подтверждение необходимости общего подхода к описанию происхождения планет в противовес широко распространенным феноменологическим перечислениям.

Вот если планеты сравнивать с Землей (как я предлагаю в гипотетическом курсе "Земля и Вселенная"), то это было бы совсем не феноменологическое перечисление. Это было бы серьезно. Ведь мы же серьезные люди...

В целом у меня довольно много мелких предложений и к Вашему курсу, оставаясь в рамках Вашей логики изложения (действительно, единственно возможной в наше нелегкое время). Например:

Появление в стандарте "красного смещения" позволило рассмотреть в курсе физики эффект Доплера, а заодно возникновение ударных волн при гиперзвуковых скоростях, еще более расширяя воображаемую щель.

Вот что нужно добавить в учебник при последующих переизданиях: формулу Леметра для космологического красного смещения:
z=r0/r1-1,
где r0 - современное расстояние между изучаемой галактикой и нашей, и r1 - расстояние в момент испускания света.
Она позволяет включить в курс множество интересных, но совсем простых (с точки зрения арифметики) задачек, будоражащих интеллект школьников. Например, когды мы видим галактику с z=5, мы наблюдаем Вселенную такой, какой она была тогда, когда она была в 6 раз меньше!

В целом в образовании я сторонник постоянных, продуманных, пускай маленьких (быть может, не оптимальных, не этюдных) шагов, но в примерно правильном направлении. Путь в процессе можно немного корректировать.

Синица лучше, чем журавль. Но давайте не будем расстреливать журавлей!

Впервые появилось Строение Вселенной взамен описательной, феноменологической астрономии (правда, минимальным объемом – 8 часов даже для профильного уровня)

О том и речь. Нужно в 10 раз больше.

Но в целом, действительно, главный вопрос - как, а не что изложить.

Вопрос о том, что изложить, далеко еще не решен.

Валерий Алексеевич, спасибо за интересную дискуссию.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2008 [05:15:01] от traveller »

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 815
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Мимоходом - побеседовал со знающим "технологию писем" человеком. Тот тоже несколько скептически относится к идее письма, хотя призрачный шанс, что оно где-то, как-то, случайно, может и сыграть - все же оставляет. Но: сказал интересную вещь: "самое главное в письме - "ноги" и "адресат"". То есть - кто подал и кому. В Минобраз, с этой точки зрения, к слову - подавать практически бессмысленно...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 250
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Мимоходом - побеседовал со знающим "технологию писем" человеком. Тот тоже несколько скептически относится к идее письма, хотя призрачный шанс, что оно где-то, как-то, случайно, может и сыграть - все же оставляет. Но: сказал интересную вещь: "самое главное в письме - "ноги" и "адресат"". То есть - кто подал и кому. В Минобраз, с этой точки зрения, к слову - подавать практически бессмысленно...

  А как делается в России в таких случаях? Через знакомство! (Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку...?)
  Может найдётся у кого нужный человек, способный "пролоббировать"? Между прочим, словечко "лобби", тоже не из русского языка, так что везде эта практика известна.
 Но для начала надо ведь такое письмо ещё составить. Хотя бы болванку, чтобы в Форуме подредактировать. У вас Владимир, кажется есть опыт редактирования подобных вещей и гигантский?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Сорокалетие 50-80х годов я не случайно считаю «золотым» сорокалетием Российской физики.
Обсуждение этой темы здесь будет офф-топом, но  сосершенно очевидно, что это ВАШЕ мнение о истории науки и экономики в России.  Не надо использовать его  как устойчивое словосочестание.    Это только мнение.
 
Госстандарт 2004 г.
Конечно, и недоработки были очевидны.  Без цветовой теории зрения предполагается изучение цветного телевидения, квнтовой хромодинамики. В стандарте для базового уровня отсутствует переменный ток, но есть радиотехника и телевидение
[/quote]
 Ну вот я вижу, что из школы выходит, люди которые нахватались по верхам и не понимают в физике нечего.   Можно же последовательно дать хотя бы что-то.    Это куда важнее, чем дать массу всего. Современную физику можно давать качественно, все равно  формулы там никому не понятны, кроме единиц, которые при желании сами разберутся.
 Впрочем меня Вы тоже озадачили - какое отношение квантовая хромодинамика имеет к цветовому  зрению?

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 650
  • Благодарностей: 1393
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Не знаю в какую тему запостить...

Господа. Зашел я сегодня в большой книжный магазин Москвы на Зубовском бульваре. Книжеки детские по астрономии посмотреть. Не нашел нужные. Отдел с астрономией на уровне пола на пол полки
Помните как в таких магазинах. С потолка свисают таблички – наука, книги по искусству, художественная литература, классика. Так вот, с потолка свисает табличка Астрология, магия. :o И большой отдел под это выделен. Да уж, деградация наверно уже не обратима…

Так что можно ждать новый предмет - астрология и магия. ???
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 650
  • Благодарностей: 1393
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Об этом надо писать не на форум, а в газеты и в министерство образования.
Если ты такой борец за науку, то давай напишем на пару.  ;) Откроем сайт, добьемся
разрешение на ходку. Соберем людей, пройдем маршем с песней, гордо подняв свои
головы и когда будем проходить этот книжный магазин на Зубовской площади, то
плюнем ему на витрину. ;D
А камни на шо, а те плевать не культурно  ;) ;D Тем более кому наши письма нужны, а вот если взятся академикам, то может быть.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн chapolino

  • **
  • Сообщений: 98
  • Благодарностей: 0
  • подписи не будет!
    • Сообщения от chapolino
    • лучше про инопланетян почитайте :)
Цитата: Vitaliy
Господа. Зашел я сегодня в большой книжный магазин Москвы на Зубовском бульваре. Книжеки детские по астрономии посмотреть. Не нашел нужные. Отдел с астрономией на уровне пола на пол полки
Помните как в таких магазинах. С потолка свисают таблички – наука, книги по искусству, художественная литература, классика. Так вот, с потолка свисает табличка Астрология, магия.  И большой отдел под это выделен. Да уж, деградация наверно уже не обратима…

Так что можно ждать новый предмет - астрология и магия.
На счет деградации науки- это еще как посмотреть...
Возможно наука деградирует сама по себе, т.е. независимо от наличия неизученных областей (типа астрологии).

Т.е. истинная причина деградации науки- воинствующая вера "ученых", что они все знают и понимают в развитии Вселенной, а все остальное мракобесие и лженаука.
Наивные "ученые" ...  :)

Прошу извинить за оффтоп.
в поисках Истины

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Еще раз о «золотом» сорокалетии российской физики
Для меня сорокалетие 50-80х годов еще не история, а часть жизни. Как говорил мой Учитель академик Фабрикант Валентин Александрович: «История передается через рукопожатия: я жал руку С.И.Вавилову, он – Бору, тот – Эйнштейну. В результате все физики знакомы друг с другом». «Золотым» это сорокалетие было не вообще, а для физики – и это несомненно.
Формулы в физике
Физика - количественная, экспериментальная наука - немыслима без формул, которые обязательно должны быть понятны детям. Поэтому учитель, объясняя их детям, прежде всего должен сам все себе хорошо представлять. Как говорил один из героев Анатоля Франса: «Лучше знать мало, чем понимать плохо». В физике, где вопросы не решаются большинством голосов, ничего нельзя принимать на веру. Аргументированность изложения материала должна базироваться на простых математических методах, теории размерностей и качественных оценках, максимальном использовании корректных физических моделей и аналогий.
О цветовом зрении
В квантовой хромодинамике (В.А.Касьянов «Физика-11», стр. 402-403) кварки отличаются цветом. Каждый тип (аромат) кварков может иметь три цветовых заряда: красный, зеленый и синий. Барионы содержат три кварка разного цвета. В целом они цветонейтральны: все цвета представлены в равных количествах: известно, что при смешении в необходимой пропорции красного, зеленого и синего света глаз воспринимает свет как белый. 

По принципу "Ты мне, я тебе": каков алгоритм вставки цитат  в голубой плашке в сообщение?
Заранее благодарен за помощь.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2008 [19:43:37] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 250
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Не знаю в какую тему запостить...

Господа. Зашел я сегодня в большой книжный магазин Москвы на Зубовском бульваре. Книжеки детские по астрономии посмотреть. Не нашел нужные. Отдел с астрономией на уровне пола на пол полки
Помните как в таких магазинах. С потолка свисают таблички – наука, книги по искусству, художественная литература, классика. Так вот, с потолка свисает табличка Астрология, магия. :o И большой отдел под это выделен. Да уж, деградация наверно уже не обратима…

Так что можно ждать новый предмет - астрология и магия. ???

  Нет, мне кажется вы Vitaliy всё-таки преувеличиваете. Мне часто приходится заходить в книжные магазины принадлежащие к различным сетям Лас-Книгас, Новый книжный, Московский дом книги и др. Верно, много астрологической белиберды. Причём, не с точки зрения историко-культурной, а на "полном серьёзе", как истина в последней инстанции.
 Но достаточно хорошо представлена сейчас и астрономия. Есть атласы, популярные книги, причём, не только западные перепечатки, есть и наши. В той теме, где критиковали пресловутую "Астрономическую энциклопедию..." я писал об этом. Такая Энциклопедия к счастью в единственном числе оказалась среди вполне достойных книг. Самое главное - есть и детские.
 Согласиться с вами можно в том смысле, что астрология по числу названий, увы, всё же перевешивает. А "эзотерики" сколько!!! Причём без всякого критического к ней подхода.
 Подобный процесс затронул по моим наблюдениям и другие рубрики, не только науку. Возьмите раздел История. Попробуйте подсчитать сколько названий там о "них" и сколько о "нас". Что у вас получится? Я здесь упрощаю, конечно, до условностей, чтобы не увеличивать off-top, но, полагаю, всякому, кто хоть раз заходил в книжный магазин, ясно, что я имею в виду.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн judge

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Благодарностей: 0
  • космос - это загадка
    • Сообщения от judge
Астрономия в школе нужна, нет вопросов! ;) и я соглашусь что в данном случае решает только сама школа: введение дополнительного предмета. Пользоваться нужно не учебниками, а интересной литературой. Возможны факультативы или курсы.
К сожелению правда что скоро исключат химию и физику, сейчас её уже урезали в двое! и это в век освоения космического пространства!
Я как все, люблю смотреть в небо...

Оффлайн varta

  • *****
  • Сообщений: 538
  • Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
Астрономия в школе нужна, нет вопросов! ;) и я соглашусь что в данном случае решает только сама школа: введение дополнительного предмета. Пользоваться нужно не учебниками, а интересной литературой. Возможны факультативы или курсы.
К сожелению правда что скоро исключат химию и физику, сейчас её уже урезали в двое! и это в век освоения космического пространства!
Полностью с вами согласен; оба президента гуманитарии и вместо точных дисциплин вводится :2 часа "Православная культура" с 1 по 11 классы,сокращая физику в два раза с 4 до 2 часов.С божей помощью будут взлетать ракеты, создаваться "наноподводные" лодки.
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Даже в условиях перманентной и в основном не вполне оправданной перестройки образования надо искать оптимальный конструктивный выход из ситуации, держать удар, а не опускать руки, расстраиваться и сочинять письма "доброму барину". Примерно 20% старших классов школ в ближайшее время грозит курс "Естествознание" - механическая компиляция физики (1ч нед.), химии (1ч нед.) и биологии (1ч нед.). Однако тем не менее содержательно этот курс можно сделать разумным ("Естествознание в школе", 2005, №4), положив в его основу последовательное рассмотрение эволюции Вселенной. Идея курса вызвала интерес и встретила поддержку у очень многих учителей и преподавателей ВУЗов.
Программа среднего (полного) общего образования по естествознанию
X-XI классы (204 ч: 3 ч в неделю)
Автор В.А.Касьянов
Согласно Федеральному базисному учебному плану для среднего (полного) общего образования для пяти профилей гуманитарной направленности (социально-экономического, социально-гуманитарного, филологического, художественно-эстетического, оборонно-спортивного) вводится интегрированный предмет «Естествознание». По мнению разработчиков ФБУП изучение этого курса позволит:
-  предоставить учащимся широкие возможности формирования целостной   
    естественно-научной картины мира;
-  ориентировать учащихся на общеучебные, интеллектуальные умения и 
    навыки, формируемые на межпредметной основе;
-  значительно экономить учебное время, высвободившийся резерв которого 
    использовать на расширение и углубление соответствующих учебных
    предметов (литературы, языков, истории),
-  снять малоэффективные «одночасовые» предметы («Физика», «Химия»,
    «Биология»).
Традиционное разграничение областей изучения специальных естественных наук неизбежно приводило к утрате целостных научных представлений об окружающем мире, принципах и подходах, характерных для всех изучаемых дисциплин и науки в целом.
Даже прагматическая адаптация в условиях стремительной информационной эволюции, возможность осознанного выбора небходимых технических средств и приборов, взаимодействие с окружающей средой с использованием возможных преимуществ и пониманием предсказуемых опасностей могут быть реализованы при качественно новом подходе к изучению естественных наук.
Комплексность проблем, возможная неопределенность начальных условий и возрастающие скорости принятия необходимых решений, диктуемые современной информационной цивилизацией, определяют необходимость интегративных программ.
Реальное введение в школьную практику предмета «Естествознание», а также создание учебников по курсу сдерживается рядом факторов:
-  отсутствием учителей, специализирующихся на преподавании курса;
-  недостаточной базовой подготовкой предмета курсами естественных наук
    основной школы;
-  отсутствием последовательной, концептуальной программы курса.
Подобная внутренняя несогласованность фрагментов программы, представляющих физику, химию, биологию, географию, астрономию, характерна и для аналогичного курса “Science” зарубежных средних школ.
Поэтому важнейшим требованием к программе интегрированного учебного предмета «Естествознание» является наличие единой, последовательной концепции, позволяющей не только сформировать у учащихся целостную естественно-научную картину мира, но и ознакомить их с методами рационального
научного познания.
В предлагаемой программе единство курса обуславливается последовательным изучением эволюции Вселенной, начиная от Большого Взрыва до наших дней.
Время (204 часа), отводимое в 10-11 классах на изучение интегрированного курса «Естествознание», делится поровну между учителями физики, химии и биологии, как бы последовательно комментирующими видеофильм, заснятый воображаемой видеокамерой, включенной 14 млрд лет назад и снявшей все происходившее со Вселенной до настоящего времени.
В 10 классе после краткого методологического введения учитель физики в течение
68 часов знакомит учащихся с современными научными представлениями о возникновении и эволюции Вселенной. Подобный лимит времени позволяет учащимся составить представление об основных стадиях эволюции, физике образования звезд, галактик, Солнечной системы. Фактически вместо статичной описательной астрономии учащиеся изучают динамику и возможные сценарии развития Вселенной.
Образование в звездах ядер тяжелых элементов позволяет учителю физики передать эстафету учителю химии, который, детализируя сценарий эволюции, перейдет к изучению периодической системы элементов Д.И.Менделеева.
В течение 34 часов в 10 классе будут рассмотрены элементы неорганической химии применительно к процессу образования Земли, а также элементы геофизики и геохимии. 
В 11 классе учитель химии в течение 34 часов излагает основы органической химии применительно к образованию полимеров, протеинов, искусственному синтезу аминокислот и клеток.
Заключительный шаг в формировании у учащихся современных представлений о возникновении и эволюции живых организмов делает учитель биологии. В течение 68 часов излагается теория эволюции живых организмов по Ч.Дарвину, дается современная классификация и идентификация живых организмов. Последовательно анализируется возникновение жизни в океане и на суше, изучается организм и генетическая система человека, а также экологическое равновесие в природе.
Курс завершается обсуждением роли естественных наук в техническом прогрессе современной цивилизации.
Предлагаемый курс «Естествознание («Эволюция Вселенной»)», не являясь механической суммой знаний по отдельным естественным наукам, решает задачу формирования целостной естественно-научной картины мира, понимания методов научного познания и, что особенно важно для учащихся гуманитарных профилей –
позволяет оценить достоверность обширной естественно-научной информации в условиях стремительной информационной эволюции.
Подобный курс вырабатывает независимый научный подход к анализу новых физических, химических, биологических явлений без привлечения легко доступных псевдотеорий (астрологии, эзотерики и т.п.), подобно чудотворным таблеткам заменяющим систематическое образование.

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ («Эволюция Вселенной»)
10 класс (102 ч: 3 ч в неделю)
Введение (3 ч)
Предмет  изучения естественных наук. Органы чувств как источник информации об окружающем мире. Эксперимент, закон, теория. Модельные приближения. Симметрия и законы природы. Количественный подход к описанию природных явлений. Базовые величины, их единицы.
Возникновение и эволюция Вселенной (63 ч)
1. Большой Взрыв (25 ч)
Основные стадии возникновения и эволюции Вселенной (стрела времени). Большой взрыв (красное смещение, эффект Доплера). Эра излучения (планковская эпоха, разделение взаимодействий, образование адронов, лептонов, дейтерия и гелия). Эпоха вещества (образование атомов, галактик, созвездий, звезд и планет).
Размер, характерные масштабы, возраст, плотность и возможные сценарии развития Вселенной.
2. Образование звезд и галактик (20 ч)
Типы галактик, их распределение в пространстве и эволюция.
Образование Млечного Пути, его структура. Образование и эволюция звезд (красные гиганты, белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры). Новые и суперновые звезды (CNO-цикл, образование тяжелых элементов).
3. Образование Солнечной системы (18 ч)
Образование Солнечной системы. Физические свойства и структура Солнца, гелиевый синтез.
Планеты Солнечной системы.
Планета Земля (34 ч)
1. Образование атомных ядер, химических элементов (8 ч)
Атомные ядра, изотопы, средняя атомная масса. Периодическая система элементов Д.И.Менделеева. Элементы групп. Классификация элементов. Молекулы.
2. Элементы неорганической химии (16 ч)
Типы химической связи (ионная, ковалентная). Металлическая связь. Простые и сложные вещества. Изменение состава вещества, химические реакции (законы сохранения массы и энергии, скорость химических реакций). Кислоты, основания, соли (их химические свойства). Вода, водные растворы. Агрегатные состояния вещества, их свойства. Молекулярно-кинетическая теория вещества. Теплопередача.
3. Геофизика и геохимия (8 ч)
Планета Земля (общие физические данные). Структура Земли (твердое и жидкое ядро, мантия, земная кора, гидросфера, атмосфера). Химический состав земной коры. Дрейф континентов. Вулканы. Землетрясения. Океаны (образование,
расположение, рельеф, состав воды, течения). Приливы, отливы. Ледники. Подземные воды. Круговорот воды. Атмосфера. Ветры, ураганы, погода, климат.
Солнечная энергия. Земной магнетизм, полярные сияния. Механическое и химическое изменение рельефа.
Резерв времени (4 ч)

11 класс (102 часа: 3 ч в неделю)
 Органическая жизнь на Земле (102 ч)
1. Органическая химия (34 ч)
Роль углерода в образовании химической связи. Углеводороды. Замещенные углеводороды. Полимеры, протеины. Искусственный синтез аминокислот (опыт Ури-Миллера). Синтезирование клеток.
2. Возникновение и эволюция живых организмов (36 ч)
Геологические периоды эволюции Земли. Эволюция живых организмов по Ч.Дарвину. Клеточное строение живых организмов. Типы клеток. Питание, рост и деление клеток. Мейозис. Наследственная информация, ДНК. Элементы генетики (хромосомы, доминантные и рецессивные факторы, множественные аллели).
Современная классификация и идентификация живых организмов. Вирусы. Бактерии. Одноклеточные и грибы.
Жизнь в океане (фото- и  хемосинтез). Водоросли. Беспозвоночные. Губчатые, черви. Моллюски. Членистоногие, морские ежи. Позвоночные (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся).
Жизнь на суше. Почва (возникновение, состав). Растения (фотосинтез и газообмен).
Размножение растений. Птицы. Млекопитающиеся.
3. Человек (20 ч)
Человек. Генетическая система. Человеческий организм (кости, мускулы, кожа). Пища и пищеварение. Сердечно-сосудистая система. Кровь (функции, состав, группы). Дыхательная система. Система выделения. Нервная и эндокринная система. Органы чувств. Эндокринная система. Размножение и развитие. Имунная система. Болезни, аллергия.
Экологическое равновесие в природе. Экосистемы.
4. Современная цивилизация и естественные науки (8 ч)
Рост населения Земли. Естественные науки и технический прогресс (машины и механизмы, использование тепловой, химической и электрической энергии). Естественные и альтернативные источники энергии. Новые технологии. Охрана и борьба с загрязнением окружающей среды. Исследование космического пространства.
Резерв времени (4 ч)

« Последнее редактирование: 30 Мар 2008 [21:10:54] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 250
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
   расстраиваться и сочинять письма "доброму барину".    ???

  Неужели вы, всерьёз полагаете, что сочинять письма доброму барину и расстраиваться это одно и тоже? Я так думаю, что это вещи диаметрально противоположные.
  Теперь по существу. Конечно, интересно. Но есть вопрос. Правильно ли я понимаю, что разделы этой программы должны в базироваться на основе знаний, полученных школьниками в предыдущих классах?
 Ведь, напр. сведения о единицах измерений физических величин должны быть получены ранее?
 Что касается астрономии, то начинать сразу с Большого взрыва, может быть и целесообразно, но надо когда-то приобрести знания и по основам (хотя бы и самым элементарным) сферической астрономии, созвездиям и т.д. Этого в "конспекте" этой программы я не нашёл. Должно ли это быть заложено в программах более младших классов?
 Это, конечно, не всё, что мог бы сказать, но не хотел бы распространяться шире.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Мне очень приятно, что Вы обратили внимание на самое главное, чего не заметили те, кто вводил курс "Естествознание": на подготовку к нему в начальной и основной школе. Для элементарных астрономических знаний необходима последовательная, согласованная программа введения элементов астрономии, начиная с начальных классов, интегрированная с различными предметами. Элементарная астрономия (из-за нереальности выделения отдельного курса) должна излагаться в начальной и основной школе в интегрированных, коррелированных между собой курсах: природоведении, географии, физике, химии, естествознании, биологии. Это необходимо обсуждать и согласовывать. Пока главное - наличие сквозной, рациональной, мировоззренческой идеи, интересной даже гуманитариям, которым курс и предназначен.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2008 [22:30:40] от Касьянов Валерий А. »