A A A A Автор Тема: Астрономия в школе: НЕ запрещена официально  (Прочитано 165247 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Здравствуйте

  • ***
  • Сообщений: 228
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Здравствуйте
Если мы тут не можем сформулировать позитивную целостную концепцию образования
Ох, и не может русский человек без формулирования целостных концепций. Придет такой Вася Кулибин с форума, принесет в Мин.Образ свою концепцию – и сразу долой все профессиональные советы с их грызней и все чиновничество будет желать точно по Васиному проекту.
Форум – это ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, а не ученый совет. Те кто из присутствующих на форуме одновременно и не ученых советах заседает – там и займется дебатами по концепции.

Насчет «консерватизма». Скажу Вам как историк, в прошлом бывает много ценного, что лучше сохранять. И если прогресс заключается в устранении потребности думать, то я лично за регресс.
   
Мое предложение администрации форума вычленить не несколько постов, что касаются только инициативы в отдельную ветку а дискуссию всю отправлять сюда – иначе поглотит. Вопрос ведь предельно прост – делать или не делать первый шаг. Те кто не хотят – не надо, а кто решил делать, чтобы потерялись в каше.

Кстати, наверняка не все участники  форума в целом знают об этой теме. Имеет смысл познакомить с этой задумкой всех (это конечно же, на усмотрение модераторов).
Думаю не раньше чем после вывешивания черновика (иначе он никогда не появится  ;) ) оповестить и спросить, о поправках (на короткий срок). А потом, учтя дельные, уже оповестить о подписании

Насчет нового учебника у меня сомнения – подумайте. Может тактически реальнее пока добиваться просто СОХРАНЕНИЯ того, что было, а вопрос о совершенствовании поднять потом, когда первый вопрос будет решен в той или иной форме. Подумайте. Настаивать именно на старом варианте не надо конечно. Может вообще не вдаваться для начала в подробности, а только ограничится доказательно высказанным утверждением о том, что детям необходимо изучать начальный курс астрономии, поэтому мы не согласны с его отменой - и все. Подумайте. Первой письмо не стоит перегружать и заваливать далеко идущими идеями. Чиновничество думает конкретно и узко. Например, о том, что Россия перестанет быть космической державой, о том, что резко падает интеллектуальный уровень и соответственно конкурентоспобность.

Думаю, я вряд ли могу помочь чем- то в дальнейшем, тем более, что сейчас нахожусь вдали от отечества (но дети мои учатся в московской школе). Мое мнение и предложения высказаны. От себя могу лишь только добавить, что из тех, кто осваивал школьный курс точных наук не на отлично не способен стать здравомыслящим гуманитарием. Это потому, что гуманитарные науки ничем не отличаются от точных, при том, что изменчивость и вариативность объекта изучения колоссальна.

Надеюсь, дело дойдет до дела. Поэтому заранее ставлю свою подпись – она всего лишь одна, но все тысячи складываются из единиц.

Городецкая Ольга Михайловна, PhD, Профессор руководитель докторантов исторического факультета Университета им. Сунь Ятсена, Тайвань.

Желаю удачи. Всего доброго. Спасибо всем, кто мне помогал. Наверняка буду обращаться и в дальнейшем.
時空玄明,終然永思

vasilich

  • Гость
Весьма приятно познакомиться, уважаемая Ольга Михайловна!
Николай Васильевич Киричков, инженер-механик по эксплуатации самолетов и двигателей, майор запаса.
Вам тоже успехов!

polar

  • Гость
http://lenta.ru/articles/2008/03/21/ingenuous/

А географию-то никто не отменял ....  как и историю.



signing_kettle

  • Гость
Цитата
Ох, и не может русский человек без формулирования целостных концепций
Так же как, похоже, и без челобитных по начальству... :)

Впрочем, пишите, если вам интересно, но позвольте и другим заниматься тем, что интересно им. В том числе и на этом форуме.

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
В настоящее время дисциплины "Астрономия" в старшей школе нет. Однако в Федеральный компонент Государственного стандарта 2004 года включены Элементы Астрофизики. Это дало возможность изложить материал, несколько расширенный по сравнению со стандартом, в Дополнительной главе к учебнику В.А.Касьянова «Физика. 11 класс» «Эволюция Вселенной» (М., «Дрофа», 2006) в следующей последовательности:
Структура Вселенной. Разбегание галактик. Закон Хаббла. Расширяющаяся Вселенная. Модель Фридмана. Космологическая модель ранней Вселенной. Большой взрыв. Основные периоды эволюции Вселенной. Нуклеосинтез в ранней Вселенной. Реликтовое излучение. Образование астрономических структур. Возникновение звезд. Протон-протонный цикл. Эволюция звезд различной массы. Белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры. Сверхновые, синтез тяжелых химических элементов. Образование и эволюция Солнечной системы. Планеты земной группы, планеты-гиганты. Астероиды и кометы. Органическая жизнь на Земле, в Солнечной системе и во Вселенной.
 Материал, изложенный в главе «Эволюция Вселенной» может использоваться при работе с любым учебником по физике, предназначенным для средней (полной) общеобразовательной школы, а также для поддержки соответствующего элективного курса.
Особенностями изложения Дополнительной главы являются:
1. Аргументированность и доказательность используемых утверждений, выяснение физического смысла основных  принципов и законов:
-Для количественной систематики основных астрономических структур приведены их средние пространственные размеры в порядке их возрастания,
-С помощью простых модельных соображений показано, что закон Хаббла, т.е. пропорциональность скорости разбегания галактик расстоянию до них, является следствием однородности и изотропности Вселенной,
-Оценивается относительный перевес веществ над антивеществом в ранней Вселенной,
-Объясняется состав водородно-гелиевой плазмы в ранней и современной Вселенной,
-Выясняются условия возникновения реликтового излучения,
-Излагаются аргументированные представления об образовании Луны и формировании Меркурия.
2.Применение простых математических методов и качественных оценок, легко воспроизводимых учащимися:
-Оценивается число звезд в Галактике,
-Выясняется примерный возраст Вселенной,
-Приводятся оценки параметров Вселенной в начале Большого взрыва (планковская длина, время, температура),
-Находится минимальная масса неоднородного облака водорода и гелия (масса Джинса), необходимая для образования астрономических структур (галактик),
-Показано, что гравитационной энергии, освобождающейся при образовании Солнца оказывается достаточно для его свечения лишь в течение нескольких миллионов лет,
-Оценивается температура в центре Солнца, при которой оказывается возможной цепочка термоядерных реакций синтеза – протон-протонный цикл - являющаяся основным источником энергии звезды,
-Находится примерное время свечения Солнца,
-Выясняется плотность нейтронной звезды.
3.Максимальное использование корректных физических моделей и аналогий:
-С помощью модели Вселенной Фридмана находится критическая плотность Вселенной, а также выясняются возможные сценарии эволюции Вселенной в зависимости от величины ее реальной плотности,
-Рассматривается модель пространства, искривленного гравитацией.
4.Обсуждение и возможная интерпретация современных научных данных:
-Анизотропия реликтового излучения связывается с образованием астрономических структур (сверхскоплений галактик). Подобные исследования американских ученых Джона Мазера и Джорджа Смута были удостоены Нобелевской премии по физике за 2006 год,
-На шести рисунках приведены в разных масштабах 3-D картинки Вселенной, полученные за последние годы с помощью космических телескопов.
5.Реализация идеи межпредметных связей:
-Сформулированы необходимые условия для возникновения органической жизни на планете,
-Приведены оценки числа высокоразвитых цивилизаций во Вселенной.
6.Активное использование таблиц, содержащих нестандартный астрофизический  материал, среди которых:
-Средний размер астрономических структур,
-Основные периоды эволюции Вселенной,
-Эволюция звезд различной массы,
-Основные термоядерные реакции в звездах,
-Процентное содержание основных химических элементов межзвездного вещества,
-Соотношение массы ядра и мантии планет земной группы и Луны,
-Соотношение массы ядра и газовой оболочки планет-гигантов,
-Примерная хронология образования Солнечной системы.
Каждый параграф главы содержит пять контрольных вопросов.
Дополнительная глава завершается «Основными положениями», обобщающими изложенный материал, содержащими основные определения, законы, формулы.
Литература
1. «Учительская газета», 2006, №47 (21.11.2006), стр.12 (Прил. стр.6): Касьянов В.А. «Почему Вселенная выглядит так?».
2. «Физика («Первое сентября»)», 2007, №6, стр.47: Лучков Б.И., «В.А.Касьянов. Эволюция Вселенной (дополнительная глава к учебнику «Физика-11»).- М.: Дрофа, 2006.».
3.  «Физика («Первое сентября»)», 2007, №16 (16.08.2007), стр.23-28: В.А.Касьянов «Эволюция Вселенной» (дополнительная глава к учебнику «Физика-11». Профильный уровень)

« Последнее редактирование: 23 Мар 2008 [17:27:15] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 247
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Всё это очень интересно, но думается, что нужно и элементарные знания какие-то дать. Начинать-то надо не с эволюции Вселенной, а с самых элементарных сведений. Хотя и космология тоже вещь важная и интересная.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Я думаю, что для элементарных знаний необходима последовательная, согласованная
программа элементов астрономии, начиная с начальных классов, интегрированная с различными предметами: природоведением, географией, физикой, химией, естествознанием,
биологией.
А заканчивать, давая целостную картину, надо астрофизикой и космологией, дающими доступную, современную картину, базирующимися на всех достижениях школьных курсов.
Нам очень важно не расстраиваться по поводу неизбежных сложностей, отсутствия необходимого числа часов (которое никто не продумывал  и не будет продумывать), не писать разумные письма "барину", а сохранить лучшие наши традиции и совершенствовать их.
Прогресс возможен только тогда, когда следующее поколение знает больше, чем предыдущее. Это неизбежно требует от нас постоянного повышения квалификации, если мы уже посвятили себя этой рискованной деятельности Учителя.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2008 [18:24:01] от Касьянов Валерий А. »

signing_kettle

  • Гость
Цитата
Я думаю, что для элементарных знаний необходима последовательная, согласованная
программа элементов астрономии, начиная с начальных классов, интегрированная с различными предметами: природоведением, географией, физикой, химией, естествознанием,
биологией.
Мне тоже так кажется. Такому интегральному предмету и название есть хорошее "Естествознание", который может идти сквозняком через все школьные годы (ну или заканчиваться в 9-ом, чтобы не тратить время необходимое для натаскивания выпускников на поступление). Он должен суммировать знания по естественным наукам и формировать целостный взгляд на окружающую природу, включая географию/геологию/метеорологию, зоологию/ботанику, астрономию/астрофизику и просто - историю естествознания. Из него могут постоянно или временно (в некоторых классах) выделяться специальные предметы вроде физики (с которой как мне кажется у нас перебор - просто таки засилие мало кому нужной физики), химии, биологии и т.п. Неплохим названием могло бы быть и "Природоведение".

Этот предмет было бы неплохо дополнить чем-то вроде "Инженерии" для того, чтобы дать школьникам понятие об устройстве окружающих нас артефактов: телевизоров, холодильников, пылесосов, системе электроснабженния, телефонии, оптике и т.п. приборов, машин и оборудования. Сейчас уже не достаточно знать принципы на котором они работают (фундаментальные науки), надо иметь представление об устройстве, сюда же можно было бы отнести изложение начал черчения, понятия о стандартизации, безопасности использования техники. Такой вот практический предмет, позволяющий потом каждому человеку ориентироваться во все более усложняющемся мире вещей.

Однако для внедрения подобных синтетических курсов требуется довольно большая работа, начиная с планирования и координации работы по написанию учебных пособий, перекраиванию учебных планов, подготовке и переподготовке учителей. Не думаю, что наше правительство способно на такие мощные движения. Пока все обходилось или негативными движениями (см. заголовок темы), или косметическими переделками (которым правда придают видимость масштабных действий). Сегодня наша школа неадекватна вызовам времени, а осознание этого не видно, как и организационной воли.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 247
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Я думаю, что для элементарных знаний необходима последовательная, согласованная
программа элементов астрономии, начиная с начальных классов, интегрированная с различными предметами: природоведением, географией, физикой, химией, естествознанием,
биологией.
А заканчивать, давая целостную картину, надо астрофизикой и космологией, дающими доступную, современную картину, базирующимися на всех достижениях школьных курсов.
Нам очень важно не расстраиваться по поводу неизбежных сложностей, отсутствия необходимого числа часов (которое никто не продумывал  и не будет продумывать), не писать разумные письма "барину", а сохранить лучшие наши традиции и совершенствовать их.
Прогресс возможен только тогда, когда следующее поколение знет больше, чем предыдущее. Это неизбежно требует от нас постоянного повышения квалификации, если мы уже посвятили себя этой деятельности.

 Здесь есть резоны. Можно и "разбросать" сведения по астрономии по разным предметам и разным годам обучения, чтобы в выпускных классах увенчать всё это общей космологической картиной. Но есть ли сейчас эти сведения в других программах? Ведь если сделать так как выКасьянов Валерий А. предлагаете, то придётся все программы перекраивать. Ведь вставка в программу даже одной-двух дополнительных тем ведёт к серьёзным изменениям в распределении часов.
 А без писем к доброму "барину" здесь, полагаю, всё равно не обойтись, невзирая на кажущуюся неэффективность и реакцию этого самого "барина".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Изложение принципов действия современных технических устройств возможно и необходимо в пределах курса физики. 40-летний опыт работы со студентами и школьниками показывает, что с ними надо работать немного иначе, чем раньше. Генетически они такие же, как мы, но если у моего поколения, изучавшего физику, первый вопрос был:"Почему это так?", теперь прежде всего спрашивают:"Зачем мне это надо?". И они правы!
Другим должен быть и стиль изложения. На самом деле трудности с курсом астрономии не случайны. Их причина не только в безразличии или злокозненности чиновников, но и прежде всего в том, что описательный стиль изложения этого курса, включающего разнородный по сложности материал (например, диаграмму Герцшпрунга-Рассела) неприемлем для современного школьника. Физика, астрофизика должны быть аргументированными, современными, чтобы приучить ребят к научному подходу, доказательности высказываемых утверждений. Физика - премьер всех естественных наук, самый стойкий барьер против активного невежества, "чудотворных таблеток" (вроде эзотерики, астрологии, телекинеза...), заменяющих систематическое образование.  С одиннадцатиклассниками надо разговаривать также серьезно и доказательно, как и со студентами. Это им очень пригодится. 
Не ожидая предписаний свыше, наша конкретная микрорайонная школа должна быть адекватна времени нашими усилиями . Мы локально должны непрерывно делать разумные вещи и не ждать неизбежного грядущего прогресса в образовании.  
« Последнее редактирование: 23 Мар 2008 [20:21:33] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн Nataly Shatovskaya

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Сегодня наша школа неадекватна вызовам времени, а осознание этого не видно, как и организационной воли.

И я про что.

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 815
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
По последним постам видно, что в любом случае надо еще внимательно взглянуть на последние документы Министерства правды Образования и Науки. Посмотреть внимательнее, в частности, что говорится насчет географии. А то как бы не напортачить ненароком.... Комментарий Вторички тоже очень важен для возможного текста (синтетический курс+инжененерия).

 2 Касьянов - огромное спасибо за Ваше появление в теме - очень приятно было услышать мнение человека, непосредственно занимающегося учебниками.  8)
« Последнее редактирование: 23 Мар 2008 [14:45:56] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн traveller

  • ****
  • Сообщений: 347
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
А вот я против! Ибо новый предмет означает, что сядут какие-то товарищи и все формализуют, отчего от 2-4 часов в неделю  на географию и астрономию останется  полоивна времени, а остальное будет какая-то ерунда вроде Вернадского. 

Да! Есть такая опасность. Есть такие люди, что все способны извратить. Что произошло, например, с вузовской дисциплиной Концепции современного естествознания. Так что тут нужно как-то поаккурантнее.

Спасибо за Ваш комментарий!

Оффлайн traveller

  • ****
  • Сообщений: 347
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
В настоящее время дисциплины "Астрономия" в старшей школе нет. Однако в Федеральный компонент Государственного стандарта 2004 года включены Элементы Астрофизики. Это дало возможность изложить материал, несколько расширенный по сравнению со стандартом, в Дополнительной главе к учебнику В.А.Касьянова «Физика. 11 класс» «Эволюция Вселенной» (М., «Дрофа», 2006) в следующей последовательности:

Дело вот в чем. Вся эта астрономия для учителей физики - чужеродный материал. Если на это выделяются часы, физики охотнее их задействуют для решения чисто "физических" задач, а астрономические темы перейдут на рефераты. Не надо по этому поводу заблуждаться и верить в чудеса. Потом, хотя программа этого курса Касьянова очень разумна, там много чего нет, а именно, элементарной астрономии. Вот человек выйдет ночью, посмотрит на небо, увидит звезды, подумает про их эволюцию (что довольно неплохо изложено у Касьянова), но не будет знать, что звезды объединены в созвездия произвольно, причину смены фаз Луны и т.п. То есть у него не будет связи между тем, что он видит своими глазами в окружающей его повседневной реальности и тем, что написано в учебнике. А наше образование и так оторвано от жизни.

Именно поэтому должен существовать курс, где говорилось бы про все это, а также про другие элементарные вещи, например, про причины смены времен года (ах, об этом говорят в природоведении в 1-м классе? а сколько старшеклассников об этом помнят?),  отличия старого стиля от нового и т.п. Поэтому я согласен с коллегой:
Всё это очень интересно, но думается, что нужно и элементарные знания какие-то дать. Начинать-то надо не с эволюции Вселенной, а с самых элементарных сведений. Хотя и космология тоже вещь важная и интересная.

Да. Как сказал кот Матроскин, ты прав, дядя Фёдор!

Я думаю, что для элементарных знаний необходима последовательная, согласованная программа элементов астрономии, начиная с начальных классов, интегрированная с различными предметами: природоведением, географией, физикой, химией, естествознанием, биологией.
А заканчивать, давая целостную картину, надо астрофизикой и космологией, дающими доступную, современную картину, базирующимися на всех достижениях школьных курсов.

Несомненно, но, если мы не хотим допустить профанацию, нужен отдельный предмет астрономии. Интеграция с физикой нереальна, совсем отдельный предмет также нереален (и потом, 1 час в неделю - просто смешно), потому у меня и зародилась эта мысль насчет "Земли и Вселенной" (куда, кстати говоря, нужно включить также элементы космонавтики).

Мне тоже так кажется. Такому интегральному предмету и название есть хорошее "Естествознание", который может идти сквозняком через все школьные годы (ну или заканчиваться в 9-ом, чтобы не тратить время необходимое для натаскивания выпускников на поступление). Он должен суммировать знания по естественным наукам и формировать целостный взгляд на окружающую природу, включая географию/геологию/метеорологию, зоологию/ботанику, астрономию/астрофизику и просто - историю естествознания.

Просто Естествознание - это неудачная идея, ведь есть уже физика отдельно, химия отдельно, биология отдельно. Нет, это должен быть именно курс, посвященный Вселенной и Земле как ее части, основанный на уже имеющихся у старшеклассников знаниях по физике (и химии, и биологии). Это должен быть мировоззренческий предмет, не очень математизированный, но и не попсовый.

Этот предмет было бы неплохо дополнить чем-то вроде "Инженерии" для того, чтобы дать школьникам понятие об устройстве окружающих нас артефактов: телевизоров, холодильников, пылесосов, системе электроснабженния, телефонии, оптике и т.п. приборов, машин и оборудования. Сейчас уже не достаточно знать принципы на котором они работают (фундаментальные науки), надо иметь представление об устройстве, сюда же можно было бы отнести изложение начал черчения, понятия о стандартизации, безопасности использования техники. Такой вот практический предмет, позволяющий потом каждому человеку ориентироваться во все более усложняющемся мире вещей.

Это было бы здорово, но ведь нам нужно чем-то ограничиться.

Однако для внедрения подобных синтетических курсов требуется довольно большая работа, начиная с планирования и координации работы по написанию учебных пособий, перекраиванию учебных планов, подготовке и переподготовке учителей. Не думаю, что наше правительство способно на такие мощные движения. Пока все обходилось или негативными движениями (см. заголовок темы), или косметическими переделками (которым правда придают видимость масштабных действий). Сегодня наша школа неадекватна вызовам времени, а осознание этого не видно, как и организационной воли.

Да, трудности предстоят большие. Не уверен, что наши благие пожелания можно реализовать. Но попытка - не пытка, не так ли?

А без писем к доброму "барину" здесь, полагаю, всё равно не обойтись, невзирая на кажущуюся неэффективность и реакцию этого самого "барина".

Нужно долбить и мусолить эту тему на разных уровнях. В чем была проблема курса астрономии? В кастовости астрономов. Если привлечь к делу более широкую общественность, то барина можно растормошить.

"Капля камень долбит", "Карфаген должен быть разрушен" и т.д.

Итак, кратко, суммируем прозвучавшие тезисы, которые нужно расписывать на 1 лист формата А4. Только суть (но еще не форма!):
1) Астрономия исключена, география пр. тоже, в школе не осталось "градообразующего", мировоззренческого предмета , изучающего и дающего единый вгляд на Мир и Вселенную. Между тем, в эпоху инноваций и конкурентного развития стран во всем мире, далее по тексту "генеральной линии партии". [Без этого письмо обречено на провал.]
2) Поэтому необходимо ввести/расширить в начальных и продолжить его в средних классах предмет "Окружающий мир", дополнив его географическими и астрономическими знаниями. 2-4 часа в неделю
3) В 10-м классе ввести предмет "Земля и Вселенная", с где уже на основе практически всего школьного курса давать начала геологии (так или иначе, для нашей страны это особенно актуально  ;)), геофизики и астрономии.
4) Если этого не будет сделано, широкообразованный человек нового типа, способный на генерирование инновационных идей и развитие конкурентоспособности страны - не будет воспитан.
5) Товарищ, подпиши и передай дальше! Нам надо собрать не менее 50 тыс. подписей.
И, по ремаркам выше - определились, что нам уже точно НЕ надо:
1) не наезжаем на религию в школе.
2) не требуем отдельного предмета астрономии в школе.

Поддержим же тезисы товарища Владимира, товарищи!
« Последнее редактирование: 24 Мар 2008 [07:57:45] от traveller »

Оффлайн traveller

  • ****
  • Сообщений: 347
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
То есть у него не будет связи между тем, что он видит своими глазами в окружающей его повседневной реальности и тем, что написано в учебнике. А наше образование и так оторвано от жизни.

Уточню эту мысль.

Зима. Темно. Мальчик идет на романтическое свидание с девочкой. Они смотрят на небо. Орион: красотища!

Мальчик говорит: А представляшь, там сейчас рождаются звезды. Все эти звезды, что мы видим, и еще многие из тех, что мы не видим в этом созвездии, родились из одного гигантского облака газа. Вон от той звезды свет идет тве тысячи лет (когда он вышел из звезды, была еще Троянская война, помнишь кино?), а от той - еще в два раза больше, а кажется что они все на одном расстоянии. Вон там, маленькое туманное пятнышко - самая яркая часть этого облака. Всем эти звездам не более нескольких миллионов лет. Об этом говорит то, что они яркие и белые. А вон та звезда - красная, она постарше, и в нее может влезть почти вся Солнечная система. А вон Ригель - точь в точь как та звезда, чей взрыв астрономы наблюдали в 1987 году в Магеллановом облаке; и Ригель может взорваться в любой момент. А ведь мы одни из последних живых существ во Вселенной, которые могут наблюдать эту звезду еще живой! Кстати, мы и сами состоим из атомов, которые входили в состава звезд и потом разлетелись при взрыве. А телескоп "Хаббл" (ну, ты слышала, космический телескоп) сфотографировал там, в Орионе, формирующиеся планетные системы. И т.д.

Мораль: Просто об эволюции Вселенной рассказывать нельзя, нужно увязывать с тем, что мы видим глазами. Для того и нужен особый курс астрономии.

Пусть и в одном флаконе с геофизикой. Ведь можно еще поднять с земли камень и сказать: "А ты знаешь..."
« Последнее редактирование: 24 Мар 2008 [08:22:33] от traveller »

Оффлайн traveller

  • ****
  • Сообщений: 347
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
Кроме того не советую Вам затягивать.. Апрель - период утверждания программ слеующего учебного года. Первое слово надо сказать как можно скорее. Чтобы было еще время добивать вторым, третьим и т.д.

Вот что могло бы войти в курс Земля и Вселенная (бессистемное изложение, первое приближение).

Научный метод. Отличия науки от религии и др. ненаучных форм познания. Непересечение науки и религии.
Как было установлено, что Земля является планетой.
Как было установлено, что Земля имеет форму шара. Факторы, формирующие форму Земли.
Карты Земли и Вселенной. ПКЗН.
Звездное небо, причины смены его вида (вращение Земли вокруг оси и вокруг Солнца). Календарь.
Движение Земли в пространстве.
Силы, определяющие лик Земли: тектоника плит, вулканизм, дрейф континентов и т.п.
Роль гравитации в формировании лика Земли.
Оболочки Земли: гидросфера, атомсфера и т.п.
Магнитное поле Земли. Компас. Как было установлено, что Земля - большой магнит.
Солнечно-земные связи: Солнце обогревает Землю, Солнце лежит в основе пищевой цепочки (фотосинтез), формирование магнитосферы, полярные сияния, магнитные бури, что-нибудь про гелиобиологию.
Прошлое Земли по геофизическим данным: геологические эпохи, следы жизни в них, определение возраста земных пород по радиоактивным элементам.
Искуственные космические тела. Роль России (sic!): Циолковский, Цандер, Королев, Гагарин.
Использование космонавтики для земных нужд: лесные пожары, связь, навигация и т.д.
Планеты Солнечной системы в сопоставлении с Землей.
Малые тела, их взаимодействие  ;D с Землей. Астероидная опасность.
Происхождение Солнечной системы. Ее возраст.
Другие планетные системы.
Как было установлено, что Солнце является звездой. [Далее - примерно то, что в совр. курсе астрономии, но вместо понятия зв. величина используется понятие плотности потока энергии как более интуитивно понятное с точки зрения физики; упор на эволюцию звезд; мы - порождение звезд]
Как было установлено, что Млечный путь является галактикой.
Расширение Вселенной.

И далее в том же духе.

Не нужно бояться обсуждения спорных тем, типа внеземных цивилизаций и других Вселенных.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2008 [10:22:45] от traveller »

Оффлайн basj

  • *****
  • Сообщений: 1 068
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Не нужно бояться обсуждения спорных тем, типа внеземных цивилизаций и других Вселенных.

Между прочим, сама мысль о других цивилизациях и мирах обладает гигантским потенциалом в том плане, что стоит только задуматься о том, что наша цивилизация не единственная, а лишь одна из многих, в т.ч. и наше Солнце, и планета, и Галактика, как сразу возникает абсолютно другой взгляд на порядок вещей ! Идея множественности миров и цивилизаций, несмотря даже на то, что пока ни мы их не нашли, ни они нас - это очень важная мировоззренческая установка.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 247
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Насчёт спорных тем - согласен. Не надо их бояться. Пусть это даже "летающие тарелочки" - такие темы, если изложены достаточно разумно, благотворно влияют на воображение, а потому могут быть полезны.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Элементарная астрономия (из-за нереальности выделения отдельного курса) должна излагаться (в чем правы герои Простоквашино)  в начальной и основной школе в интегрированных, коррелированных между собой курсах: природоведении, географии, физике, химии, естествознании, биологии. Конечно, интеграция - не синоним профанации. "Репутация учителей и авторов учебников, - как говорил мой Учитель - академик Фабрикант В.А., - процесс необратимый". Запомнят или нет этот материал старшеклассники – зависит от качества преподавания и наглядности учебников.
Неудачные попытки интеграции физики и астрономии не должны дискредитировать саму идею. Во всех серьезных школьных учебниках физики большое внимание уделяется проблемам астрономии. Излагая астрофизический материал в рамках элективного курса «Эволюция Вселенной», как это происходит, например, в Свердловской области, учителя получают к тому же дополнительное время для изложения курса физики.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2008 [21:57:46] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 815
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Решил посмотреть внимательнее, вероятно, Вы ждете рецензий:
В настоящее время дисциплины "Астрономия" в старшей школе нет. Однако в Федеральный компонент Государственного стандарта 2004 года включены Элементы Астрофизики. Это дало возможность изложить материал, несколько расширенный по сравнению со стандартом, в Дополнительной главе к учебнику В.А.Касьянова «Физика. 11 класс» «Эволюция Вселенной» (М., «Дрофа», 2006) в следующей последовательности:
Структура Вселенной. Разбегание галактик. Закон Хаббла. Расширяющаяся Вселенная. Модель Фридмана. Космологическая модель ранней Вселенной. Большой взрыв. Основные периоды эволюции Вселенной. Нуклеосинтез в ранней Вселенной. Реликтовое излучение. Образование астрономических структур. Возникновение звезд. Протон-протонный цикл. Эволюция звезд различной массы. Белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры. Сверхновые, синтез тяжелых химических элементов. Образование и эволюция Солнечной системы. Планеты земной группы, планеты-гиганты. Астероиды и кометы. Органическая жизнь на Земле, в Солнечной системе и во Вселенной.

- все весьма и весьма неплохо, но: не вижу упоминания о понятиях темной материи и темной энергии, и связанного с последней открытия явления ускоренного расширения Вселенной. Открыто в 1998 г, уж неплохо бы и включить, хотя бы в виде обсуждаемого вопроса современной науки. Кстати, вот чем мне тоже не нравились школьные учебники моего детства - в них все какое-то застывшее было, прям - истина в последней инстанции, и все тут. Пришел в вуз учиться - небо и земля! Там учебники читаешь и видишь - все знания меняются! Школьные же - набор аксиом... Сейчас тоже так?..

Цитата
Материал, изложенный в главе «Эволюция Вселенной» может использоваться при работе с любым учебником по физике, предназначенным для средней (полной) общеобразовательной школы, а также для поддержки соответствующего элективного курса.
Особенностями изложения Дополнительной главы являются:
По методике обучения - я лично - пас подробно комментировать, так как не специалист. Но на беглый сторонний взгяд все выглядит очень и очень неплохо (порадовало, в частности, подробное включение эволюции структуры Вселенной, оценки распространенности жизни - хотя сие вилами на воде вообще-то  ::) , но школьникам хотя бы понятие должно быть дано). "Зацепила глаз" лишь небольшая частность:

Цитата
-Излагаются аргументированные представления об образовании Луны и формировании Меркурия.

А чем же Меркурий так уж важен, что его отдельным параграфом надо излагать?  ::)
« Последнее редактирование: 24 Мар 2008 [23:32:59] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)