A A A A Автор Тема: Астрономия в школе: НЕ запрещена официально  (Прочитано 165247 раз)

vasilich

• Гость
Беру тайм-аут. У нас уже ночь, а утро вечера мудренее. Выражаю уверенность в правильности затеи, всем успехов!
Николай.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Вдогонку. Не исключено, что в тексте письма даже и нужно как-то обыграть - раз ОПК хотят вводить, то, типа, должна быть заявлена и научная точка зрения о устройстве мира, как - демократический противовес в умах и чтобы ребенок имел право выбрать между ними. [Мда уж, дожили до аргументов...  ::)] Хотя допускаю, что такой поворот письма при нынешней религио-зации общества не всех обрадует. В общем, надо думать и взвешивать каждый тезис текста.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Здравствуйте

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Здравствуйте
Очень хорошо, что удалось перевести разговор на конструктив
(услышали - теперь можно писать и мелким почерком)

образцы для ориетировки
http://www.scientific.ru/doska/opk.html

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/print.php?act=documents&id=716

http://www.lenta.ru/articles/2008/02/28/holywar/

но считаю, что текст должен быть максимально компактным
поскольку все в разных концах света подписи достаточно в форме указания данных

Желаю нам всем удачи
時空玄明,終然永思

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Что касается письма - надо бы обратиться к учителям физики.  Думаю они будут союзниками (если от них только часы не отрежут), а вот географам может не понравиться.
Я могу только сказать, что выпускникам не хватает знаний по физике.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1393
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Вдогонку. Не исключено, что в тексте письма даже и нужно как-то обыграть - раз ОПК хотят вводить, то, типа, должна быть заявлена и научная точка зрения о устройстве мира, как - демократический противовес в умах и чтобы ребенок имел право выбрать между ними. [Мда уж, дожили до аргументов...  ::)] Хотя допускаю, что такой поворот письма при нынешней религио-зации общества не всех обрадует. В общем, надо думать и взвешивать каждый тезис текста.
Не советую смешивать котлеты и мухи, будет только хуже. Лучше чтобы вообще в письме не было слов про религию, ОПК и т.д..  Только конструктив и ни какой демагогии.
А то постоянное нездоровое противопоставление. Прям борьба уроков пения и рисования.
Заклюют.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Здравствуйте

Лучше чтобы вообще в письме не было слов про религию, ОПК и т.д.. 
да
не нужно
это только увеличит число противников, а значит снизит эффективность
時空玄明,終然永思

Оффлайн Ugol

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ugol
Про важность астрономии в школе лично Медведеву и Фурсенко даже не написали, а сказали двое наших "олимпийцев" - Дмитрий Чулков и Сергей Лисаков на встрече летом 2007 года. Эффекта не произошло и не ожидалось  :-[

Но я ни в коем случае не отговариваю вас от письма, готов сам его подписать и помочь советом, если потребуется.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Лучше чтобы вообще в письме не было слов про религию, ОПК и т.д.. 
да
не нужно
это только увеличит число противников, а значит снизит эффективность

Согласен, религия - это предмет для другого обсуждения.
  Кроме того, выше я уже говорил об обращении к конкретным депутатам ГД от вашего региона. Если много таких обращений будет (какова география Форума по России?), как знать, может быть эффективность повысится.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Насчет возврата астрономии как предмета: а надо ли?

Если иметь две альтернативы - или давать астрономические знания постепенно все время школы, или же оставить астрономию в 10м классе (когда уже не до неё), то мне как-то по душе больше первый вариант :)
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России

Если иметь две альтернативы - или давать астрономические знания постепенно все время школы, или же оставить астрономию в 10м классе (когда уже не до неё), то мне как-то по душе больше первый вариант :)
Пардон, а что, первый вариант в действии? Я что-то упустил из дискуссии? Максимум - говорилось про готовящиеся довольно незначительные вкрапления в районе 7-го класса. Это - дополнительно к существующим паре страниц в "Окружающем мире" в младших классах. Это и есть "первый вариант"?  ::) :o

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Насколько я читал в этой же ветке, в разные учебники срочно вставляют сведения по астрономии, именно с целью компенсировать убранный предмет.
Если я что-то не так понял, то sorry.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн traveller

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
Думаю, главным тезисом письма доложно быть возвращение  астрономии в школу как некоего объединенного с географией предмета - эта прозвучавшая здесь идея кажется мне наиболее продуктивной, устроящей очень многих, и потому могущей получить очень хорошую поддержку и резонанс у широкой общественности. Что-то типа "космографии 21 века".

Товарищ Владимир, спасибо за поддержку! Мне кажется, на эту тему нужно подумать, например, на форуме, на других форумах, и потом запустить в массы с уже готовыми предложениями, и уж потом - написать письмо. Можно было бы совместными усилиями набросать что-то типа эскиза программы. Можно привлечь каких-нибудь важных и влиятельных людей из всех трех областей (геофизика, космофизика, астрономия), например, Зеленого, он лично знает Путина.

Единственная опасность такого подхода - могут сразу сказать: "Так есть же в школе предмет "Окружающий мир", чего пристали?"
Поэтому надо четко сказать о важности связки география+астрономия и отличия ее от курса природоведения (так раньше "Окружающий мир" вообще-то назывался).

Предмет "Окружающий мир" должен остаться. Просто нужно его продлить в старшие классы. Например, в 9 или 10 классе он вполне мог бы смотреться. В 11-м - дело безнадежное.

Насколько я читал в этой же ветке, в разные учебники срочно вставляют сведения по астрономии, именно с целью компенсировать убранный предмет.

К сожалению, это абсолютно безнадежно. У каждой школьбной дисциплины есть своя методология, и если ее разбавлять чем-то внешним, то это неизбежно будет отторгнуто, если не де-юре, то де-факто. Например, создание курса "Физика и астрономия" абсолютно непродуктивно, я уже писал об этом. Просто часы от астрономии перейдут физике, и все.

Что касается письма - надо бы обратиться к учителям физики.  Думаю они будут союзниками (если от них только часы не отрежут), а вот географам может не понравиться.

Насчет учителей физики - не факт. Я бы на их месте поддержал, потому что объединенный курс "Земля и Вселенная" мог бы говорить о том же, что и физика, но под несколько другим углом. Но у учителей физики часто бывает довольно узкий горизонт...

Я не знаю насчет географов. Но почти уверен, что этой идеей можно заинтересовать профессиональных геологов и геофизиков, не говоря уже о космофизиках.

Не советую смешивать котлеты и мухи, будет только хуже. Лучше чтобы вообще в письме не было слов про религию, ОПК и т.д..  Только конструктив и ни какой демагогии.

Поддерживаю.

Борьба за астрономию как отдельный предмет уже проиграна, и нет смысла ее продолжать. Она была проиграна еще 30 лет назад: всерьез астрономию всегда вели лишь немногие энтузиасты. Да и, согласитесь, к дисицплине, которой уделяется 1 час в неделю, трудно ожидать серьезного отношения.

Нужно давать астрономические знания постепенно. Но не менее нужен также и некий интегрирующий предмет в старших классах (я бы предложил 10й, предвыпускной), когда у детей уже есть некие знания по физике и математике и некоторые даже умеют читать.

"Земля и Вселенная" - хорошая тема, можно начать новую войнушку! За 2-4 часа в неделю.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2008 [07:27:59] от traveller »

Оффлайн Здравствуйте

Мне кажется, на эту тему нужно подумать, например, на форуме, на других форумах, и потом запустить в массы с уже готовыми предложениями, и уж потом - написать письмо.
По моему скромному мнению человека со стороны, как раз наоборот сначала нужо короткое и четкое письмо только с утверждением ЧТО -
этот предмет нужен - один лист А4 вместе с шапкой обращения..
а КАК - проработки и прочее это вторым, третьим и т.д. этапом
В противном случае никакого результата не будет
Мусолить по форумам тоже не нужно. Когда первое письмо будет, дальше сами подтянуться.
Одним письмом же дело не обойдется.
Но должно быть первое письмо, понятное и убедительное.

Кроме того не советую Вам затягивать.. Апрель - период утверждания программ слеующего учебного года. Первое слово надо сказать как можо скорее. Чтобы было еще время добивать вторым, третьим и т.д.

Если главное не то, чью программу протолкнуть, а то, что бы была для начала хоть какая-то - то по-моему, надо просто скорее заявить. А все обсуждения - в процессе. А то пока спорить будете ничего уже и не останется
 :)
時空玄明,終然永思

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
По моему скромному мнению человека со стороны, как раз наоборот сначала нужо короткое и четкое письмо только с утверждением ЧТО -
этот предмет нужен - один лист А4 вместе с шапкой обращения..
а КАК - проработки и прочее это вторым, третьим и т.д. этапом
В противном случае никакого результата не будет
Мусолить по форумам тоже не нужно. Когда первое письмо будет, дальше сами подтянуться.
Одним письмом же дело не обойдется.
Но должно быть первое письмо, понятное и убедительное.

Согласен. Иначе все замотаем в бесконечных форумных перепалках (есть такие свойства у форумных дисскусий, увы...)

Итак, кратко, суммируем прозвучавшие тезисы, которые нужно расписывать на 1 лист формата А4. Только суть (но еще не форма!):
1) Астрономия исключена, география пр. тоже, в школе не осталось "градообразующего", мировоззренческого предмета , изучающего и дающего единый вгляд на Мир и Вселенную. Между тем, в эпоху инноваций и конкурентного развития стран во всем мире, далее по тексту "генеральной линии партии". [Без этого письмо обречено на провал.]
2) Поэтому необходимо ввести/расширить в начальных и продолжить его в средних классах предмет "Окружающий мир", дополнив его географическими и астрономическими знаниями. 2-4 часа в неделю
3) В 10-м классе ввести предмет "Земля и Вселенная", с где уже на основе практически всего школьного курса давать начала геологии (так или иначе, для нашей страны это особенно актуально  ;)), геофизики и астрономии.
4) Если этого не будет сделано, широкообразованный человек нового типа, способный на генерирование инновационных идей и развитие конкурентоспособности страны - не будет воспитан.
5) Товарищ, подпиши и передай дальше! Нам надо собрать не менее 50 тыс. подписей.

И, по ремаркам выше - определились, что нам уже точно НЕ надо:
1) не наезжаем на религию в школе.
2) не требуем отдельного предмета астрономии в школе.

Цитата
Кроме того не советую Вам затягивать.. Апрель - период утверждания программ слеующего учебного года. Первое слово надо сказать как можо скорее. Чтобы было еще время добивать вторым, третьим и т.д.
Затягивать не надо, но это - гораздо более длительная компания будет - месяца три-четыре (К тому же реформы - процесс перманентный.). Первые несколько десятков/сотен подписей модно будет собрать на Астрофесте, а он - в конце апреля.

Цитата
Если главное не то, чью программу протолкнуть, а то, что бы была для начала хоть какая-то - то по-моему, надо просто скорее заявить. А все обсуждения - в процессе. А то пока спорить будете ничего уже и не останется
 :)
+1

Итак, зовем всех, кто может помочь в составлении письма!

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Насчет учителей физики - не факт. Я бы на их месте поддержал, потому что объединенный курс "Земля и Вселенная" мог бы говорить о том же, что и физика, но под несколько другим углом. Но у учителей физики часто бывает довольно узкий горизонт...
В смысле? Сейчас это часть курса физики, что не выгодно физикам.   

Цитата
Я не знаю насчет географов. Но почти уверен, что этой идеей можно заинтересовать профессиональных геологов и геофизиков, не говоря уже о космофизиках.
Так Вы предлагаете читать часть курса в географии. 

Цитата
"Земля и Вселенная" - хорошая тема, можно начать новую войнушку! За 2-4 часа в неделю.
А вот я против! Ибо новый предмет означает, что сядут какие-то товарищи и все формализуют, отчего от 2-4 часов в неделю  на географию и астрономию останется  полоивна времени, а остальное будет какая-то ерунда вроде Вернадского.   Получится, что на естсественнонаучные предметы вроде бы много часов, а толку мало. 
  Новый предмет это всегда опасно - нет хороших учебников, нет кадров.  А учитывая как в школе дают знания, заставляя учить термины, вместо понимания сути предметов, предмет с таким названием просто бомба.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
...
  Новый предмет это всегда опасно - нет хороших учебников, нет кадров.  А учитывая как в школе дают знания, заставляя учить термины, вместо понимания сути предметов, предмет с таким названием просто бомба.
Так астрономия, по-любому, сейчас полноценно способна вернуться, по-видимому, только в виде нового предмета. По другому, вероятно, просто не получится. Конечно, новый (-е) учебник(и) - это минус. Ну - а как иначе в сложившейся ситуации?..

signing_kettle

• Гость
Цитата
Между тем, в эпоху инноваций и конкурентного развития стран во всем мире, далее по тексту "генеральной линии партии". [Без этого письмо обречено на провал.]
А с "этим" под этим письмом недосчитаетесь подписей.

Впрочем это - детали. С "инновациями" или без них - письмо обречено, поскольку является по сути негативным: "мы против отмены" или, говоря по другому, консервативным "надо вернуть как было". Если мы тут не можем сформулировать позитивную целостную концепцию образования, из которой следовала бы с железной необходимостью необходимость астрономических знаний, то письма писать рано и бесполезно.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Так астрономия, по-любому, сейчас полноценно способна вернуться, по-видимому, только в виде нового предмета. По другому, вероятно, просто не получится. Конечно, новый (-е) учебник(и) - это минус. Ну - а как иначе в сложившейся ситуации?..
Придумать такое название, что бы неестественнонаучные специальности не могли приложить руку.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Что деж касается объяснений, почему надо. Я сейчас очень криво сформулирую

В наш век инновационных технологий .....  необходимо, что бы гражданин (выпускник) мог разобраться в меняющемся мире (совмеменных технологиях) . Для этого он должен четко и ясно разбираться не только иметь по конкретным вещам, но и иметь общее представление о картине мире, о естественнонаучных закономерностях, о том, почему мы что-то знаем.  Все это содержится в астрономии.

vasilich

• Гость
Здравствуйте, коллеги! Всем доброго времени суток!
Сформулировать можно и в позитивном виде: "мы предлагаем, но настаиваем, а иначе сами потом жалеть будете". Акция, хотя бы в виде открытого письма, объективно нужна.
Чтобы поднять настроение, предлагаю озаглавить его "Апрельские тезисы" и начать словами:
"Апологеты антикоммунизма и их мелкобуржуазные прихвостни в бессильной злобе скалят свои ядовитые клыки, силясь приукрасить обветшалый фасад смердящего змеиного гнезда издыхающего империализма, но мы..."
Это шутка, конечно. По делу.
Полностью согласен с предложенными Владимиром тезисами. Уточнения могут коснуться лишь частностей.
В п.1 предлагаю фразу (возможна редакция с сохранением смысла):

"Страна переполнена шарлатанами всех мастей, начиная сектантами всех ( в основной массе реакционных и изуверских) толков и направлений как отечественного так и иностранного происхождения и заканчивая лжеучеными, проталкивающими псевдонаучные теории всеми возможными способами, включая СМИ федерального значения. Все они так или иначе используют для достижения своих целей искаженные до безобразия представления о Вселенной и Земле, а также роли человека, как части Природы. Личность, попадающая под влияние подобных субъектов и групп, выключается из общественно полезной деятельности в любом ее аспекте.
   В этих условиях отсутствие в школьном курсе предмета, формирующего мировоззрение человека, дающего ему ясные представления об окружающем мире, следует рассматривать как угрозу национальной безопасности государства, так как духовное и интеллектуальное здоровье нации является ключевым ее элементом".

По орг. вопросам:
1. Не все поедут на Астрофест. Я - точно не поеду. А подписаться охота. Как быть?
2. Предлагаю выделить задумку с письмом в отдельную тему. Кстати, наверняка не все участники  форума в целом знают об этой теме. Имеет смысл познакомить с этой задумкой всех (это конечно же, на усмотрение модераторов).
3. Предлагаю при подписывании указывать если не место работы, то базовую специальность, пед. стаж (у кого есть) и другие данные, иллюстрирующие читающим, что подписались люди, как раз-таки и представляющие широкий спектр специалистов, которые работают для нашей страны, а не Каймановых островов.

Коллеги! Давайте по делу. Иначе , несмотря на все наше красноречие, дальше кухонных разговоров не двинемся.