A A A A Автор Тема: Астрономия в школе: НЕ запрещена официально  (Прочитано 165271 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 250
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Именно с младшей школы! По крайней мере, если не будет единого предмета, так может воспользоваться этим и воспользоваться, что давать знания по астрономии класса этак с 4-го. В прошлом году меня попросили провести урок в 4-м классе. Всё равно какой, лишь бы дети без дела не болтались - так получилось. Учительница заболела или что-то в этом же роде. Я был в панике - никогда не имел дела с такими малышами и не знал, чем могу их занять.
  К счастью со мной оказалось несколько номеров журналов "Звездочёт" и "Вселенная, пространство, время" с красивыми картинками. Вы бы видели, как глазёнки у ребят заблестели, не каждый день встречаешь более благодарных и внимательных слушателей! А потом они ещё долго при встречах спрашивали у меня, в каком классе у них начнутся уроки астрономии.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн varta

  • *****
  • Сообщений: 538
  • Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
Уважаемый, Валерий Алексеевич!Я учитель физики и астрономии. Трижды лауреат премии Сороса .Стаж работы 37 лет.Недавно, в местной газете ,я защищал Ваш учебник физики от нападок со стороны журналистов,которые ,прочитав первую страницу ,сделали вывод о диких ошибках в нем. В ответе я не только обоснованно доказал их неправоту,но и заметил, что Вы не бывший премьер- министр.Конечно ,я не смогу вести курс естествознания.Но универсальные учителя!? Они будут похожи на врачей обшей практики. А с ними лучше не встречаться. Мне такая прописала антиритмичное средство, в 5 раз превышающее норму.Узкий специалист, врач кардиолог, схватилась за голову  сердце- могло остановиться.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2008 [07:05:26] от varta »
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Дорогой коллега! К сожалению, не знаю Вашего имени и отчества. Встречался с учителями сравнительно поблизости от Вас в Сургуте, а уж в Ульяновске много раз. Главные идеи  в этом курсе: единая сквозная линия и последовательно специализированно работаем: вначале мы-первая треть курса (Эволюция Вселенной до образования Земли), затем приглашаем химиков (таблица Менделеева, органическая химия), потом вступают биологи (возникновение жизни в океане, на суше, современная интерпретация теории Дарвина).
Полная специализация и все квалифицированно. Большое Вам спасибо, что не идентифицируете меня с экс-Михаил Михайловичем, а главное, защищаете учебники. Я очень хотел, чтобы по стилю они немного напоминали столь любимого мной в школе Ландсберга.
Если сообщите эл.почту, могу прислать Вам материалы по физике и астрофизике, которые, может быть, Вам пригодятся.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2008 [18:27:04] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 250
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
.Конечно ,я не смогу вести курс естествознания.Но универсальные учителя!?

  А есть ещё и курс КСЕ (концепции современного естествознания). Что скажете об этом? Интересно знать мнение, как ваше Валерий Алексеевич, так и ваше Ув.varta (тоже прошу извинения, что без отчества). Ведь это универсальный курс.
 Читал соответствующие учебники. Там тоже есть что-то по астрономии, что-то по биологии, и т.д. но пишут-то их как правило не астрономы, не биологи, а философы или специалисты по другим гуманитарным дисциплинам. Назначение этого курса, конечно, не астрономическое, но и не философское. А, в таком случае, какое?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн varta

  • *****
  • Сообщений: 538
  • Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
Уважаемые,коллеги! Я не против интегрированного курса.Я просто не смогу его читать.Не знаю, но мне кажется универсальный учитель уже готовился в мою бытность.Я помню, что у нас в УГПИ им.И.Н.Ульянова были выпуски учителей "физики+математики", "физики+иностранных языков".Большинство из них в последствии выбирало только одну специализацию. А если государственная политика изменится и опять будут нужны физики,а не лирики, то куда пойдет универсальный учитель?Спасибо за прелогаемую помощь.С уважением Кардаков Николай Алексеевич. Мой Email :kardakov48@mail.ru
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Оффлайн traveller

  • ****
  • Сообщений: 347
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
Я не против интегрированного курса. Я просто не смогу его читать.

Вот почему нужна умеренная интеграция. Когда не все науки собраны воедино, а только более-менее родственные. Например, как в предлагаемом мною для обсуждения варианте "Земля и Вселенная"

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Для меня сорокалетие 50-80х годов еще не история, а часть жизни. К
Так именно, что Ваше мнение -  личные чувства не  повод для устойчивых сочетаний 
Цитата
Физика - количественная, экспериментальная наука - немыслима без формул, которые обязательно должны быть понятны детям
.
    А если приходится выбирать? если написанное в виде формул не может быть понято так как включает в себя  то, что надо изучить потом?

Цитата
Поэтому учитель, объясняя их детям, прежде всего должен сам все себе хорошо представлять. Как говорил один из героев Анатоля Франса: «Лучше знать мало, чем понимать плохо
»
Вы  думаете, что этот стандарт отвечает данному требованию?
.
Цитата
В физике, где вопросы не решаются большинством голосов, ничего нельзя принимать на веру.
Принимать на веру приходится  то, как другие провели эксперимент или то как сделали вывод. Ибо школьник разобраться в этом не может
Иногда можно сделать вывод для частного случая. В конце концов  можно ввести коэффициент пропорциональность не объясняя что это такое.
Цитата
Аргументированность изложения материала должна базироваться на простых математических методах, теории размерностей и качественных оценках, максимальном использовании корректных физических моделей и аналогий.
  Но так редко когда получается. Я конечно в тяжелом положении ибо сужу по списку.  Но одна вещь заметна -  соврменную физику невозможно вывести для школьников. Получается. что школьники уверены в незыблимости законов или в простоте вывода.  Очень важный вопрос  - для общего развития - как появляется физическое знание.  Пару раз так сделать можно, а потом, почему бы просто не сказать  - в этом выводе учитывается то-то, то-то и то-т

Цитата
О цветовом зрении
В квантовой хромодинамике (В.А.Касьянов «Физика-11», стр. 402-403) кварки отличаются цветом. Каждый тип (аромат) кварков может иметь три цветовых заряда: красный, зеленый и синий. Барионы содержат три кварка разного цвета. В целом они цветонейтральны: все цвета представлены в равных количествах: известно, что при смешении в необходимой пропорции красного, зеленого и синего света глаз воспринимает свет как белый. 
Вы имеете в виду, что школьника никто не говорил про цветонейтральность?Или цветовая теория зрения, но   это дико сложно. А теория кварков им так уже нужна?    По-моему они решать., что кварки разного цвета.  Это же все условно.  Лучше уж красоту и очарование.
 
Если никто не написал - второй ряд, второе справа кнопка (как реплика  в комиксах)
« Последнее редактирование: 31 Мар 2008 [15:19:19] от Пенелопа »

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Ivanij
1. Тратить время на сочинение писем "доброму барину" можно только, находясь в глубоком 
    индивидуальном кризисе. Лучше конструктивно работать с детьми.
2. Вы абсолютно точно охарактеризовали КСЕ - детище идеологов марксистско-ленинской
   философии.
Varta
Уважаемый Николай Алексеевич!
Предлагаемый интегрированный курс «Естествознание (Эволюция Вселенной)» ведут по очереди и специализированно три учителя (без всякой универсализации): сначала – физик, потом – химик и затем – биолог. Каждый преподает свою треть курса: занимается своим делом. Треть физики – что-то вроде Дополнительных глав к учебнику «Физика-11» В.А.Касьянова (М., «Дрофа», 2006, 2008), остальное напишут химики и биологи под нашим наблюдением и редакцией. Поэтому изменение государственной политики не должно повлиять на профессионализм учителей физики. (послал Вам по эл.почте методические материалы по УМК)
Traveller
Я стремился к интеграции – в последовательности изложения, но не в содержательных пересечениях дисциплин, хотя и максимально родственных.
Пенелопа
1.  Вы правы: мое мнение – не реклама «устойчивых сочетаний».
2.  Все написаные в школе формулы учитель обязан понятно объяснять, если знает 
     как. А если не умеет лучше промолчать вообще, чтобы не было стыдно перед
     толковыми детьми, ради которых в конечном счете мы и работаем.
3.  Важен не стандарт сам по себе, а качество изложения его материала.
4. Школьник, по-моему, может разобраться  во всем, включая современные
    проблемы физики, если в них по-настоящему разбирается учитель. Совершенно
    согласен с Вами, что можно ссылаться на предыдущие обоснования.
5. Необходим ли разговор о кварках? Мое образование кончалось протонами и
    нейтронами. Сейчас это невозможно. Прогресс возможен только тогда, когда
    следующее поколение знает больше, чем предыдущее. Это неизбежно требует от
    нас постоянного повышения квалификации, если мы уже посвятили себя этой
    рискованной деятельности Учителя.
    А красотой и очарованием лучше восхищаться!
« Последнее редактирование: 01 Апр 2008 [09:17:20] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 250
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  1. Тратить время на сочинение писем "доброму барину" можно только, находясь в глубоком 
    кризисе. Лучше конструктивно работать с детьми.


  А разве сейчас мы не таком кризисе пребываем? Впрочем, это субъективно.
  Что же касается работы с детьми... Стараемся. И не только с детьми.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн traveller

  • ****
  • Сообщений: 347
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
Прогресс возможен только тогда, когда следующее поколение знает больше, чем предыдущее.

Я-то как раз считаю, что все поколения знаю примерно один и тот же объем вещей. Просто появляется какое-то новое знание, а старое при этом забывается. Например, в 16 веке все учили в университетах теорию Птолемея, а в 18 про теорию Птолемея забыли, зато стали изучать теорию Ньютона.

Я согласен, что сейчас нужно изучать кварки (и у В.А.Касьянова в учебнике это делается довольно интеллигентно). Сколько можно замалчиватьь физику 20 века? Просто никуда не денешься - что-то нужно убрать из программы.

Но это, конечно, офф-топик.

Оффлайн varta

  • *****
  • Сообщений: 538
  • Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
Уважаемый Валерий Алексеевич! За материалы большое спасибо.Но я всю жизнь занимался с увлеченными физикой и астрономией учениками, вел занятия в ЗФТШ при физтехе, а сейчас нашу школу переделали в гуманитарную гимназию(2 часа по вашему учебнику в 10-11 классах),астрономии нет.Со следующего года"Православная культура" по 2 часа в неделю с 1 по 11 классы.Поэтому я намерен уходить из школы.Буду продолжать вести занятия на подготовительных курсах и займусь репетиторством.Кстати у меня несколько бывших учеников к.ф.м. наук ушли из физики в банки и другой бизнес.Совсем недавно одного из них АН наградила медалью и денежной премией за работу 2 летней давности,но уже поздно.Я не говорю уж о тех,которые покинули страну.У меня такое ощущение, что скоро инженеры у нас будут китайцы, а рабочими, те кто останутся.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2008 [11:26:41] от varta »
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
2.  Все написаные в школе формулы учитель обязан понятно объяснять, если знает 
     как. А если не умеет лучше промолчать вообще, чтобы не было стыдно перед
     толковыми детьми, ради которых в конечном счете мы и работаем.
4. Школьник, по-моему, может разобраться  во всем, включая современные
    проблемы физики, если в них по-настоящему разбирается учитель. Совершенно
    согласен с Вами, что можно ссылаться на предыдущие обоснования.
Пункт 2 противоречит пункту 4. Разобраться в проблемах современной физики с формулами  на уровне 11 класса невозможно. Так, что написаная формул и попытки объяснить откуда они взялись является  профанацией.  Выводы другое дело. С ними знакомить надо. И с тем как физика выводит что-то на уровне классической физики тоже.
В конце концов так прямо и говорить - что это сложно, и требует слишком много времени.  Изучают там-то и там-то.  А потом рассказать о сути того, что есть. Но дать формулы для ОТО или квантовой механики невозможно.
Для СТО можно, но без ОТО с парадоксом близнецов не справиться.
Цитата
5. Необходим ли разговор о кварках? Мое образование кончалось протонами и
    нейтронами. Сейчас это невозможно. Прогресс возможен только тогда, когда
    следующее поколение знает больше, чем предыдущее. Это неизбежно требует от
    нас постоянного повышения квалификации, если мы уже посвятили себя этой
    рискованной деятельности Учителя.
    А красотой и очарованием лучше восхищаться!
???  Красота и очарование это как раз  свойства кварков, их квантовые числа.   Может Вам стоило для описания современной физики кого-нибудь привлечь?    Впрочем главное, что  давая детям представление о предмете цвета можно не упоминать.  Ибо цвет вводит в заблуждение.   Главное объяснить, что это гипотеза и какие у нее все-такие есть подтверждения.

Оффлайн chapolino

  • **
  • Сообщений: 98
  • Благодарностей: 0
  • подписи не будет!
    • Сообщения от chapolino
    • лучше про инопланетян почитайте :)
Цитата: Пенелопа
В конце концов так прямо и говорить - что это сложно, и требует слишком много времени.  Изучают там-то и там-то.  А потом рассказать о сути того, что есть. Но дать формулы для ОТО или квантовой механики невозможно.

Для СТО можно, но без ОТО с парадоксом близнецов не справиться.
Однако хорошая отговорка получается. -)))

Таки да, уважаемая Пенелопа...
наличие ОТО с неразгребаемой кучей формул и с нечеловеческой сложностью  пока что спасает Вас от посрамления правдой. :)
« Последнее редактирование: 01 Апр 2008 [16:34:40] от chapolino »
в поисках Истины

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
 Все что не может 10-к не существует  ;D.   Отсальное - оффтоп.

   

avior

  • Гость
Не знаю как там про исчезновение астрономии из школы в других городах, а мне вот сегодня учитель географии рассказывал про экзамены выпускные, так у нас там и астрономия есть, как выпускной экзамен, и его можно выбрать как любой другой из дополнительных, кроме русского и математики, они естественно обязательные. Другое дело что кроме меня ее никто похоже сдавать не собирается :). Боятся люди ее или что ли..? ??? Так хоть про свою школу я спокоен, хотя насторожило все таки то что появился к примеру какой-то ОРР - основы регионального развития (лучше бы час физики дали) 
 и никому не нужное "право"  >:(. Бесполезнейшие предметы отнимающие время! Это скорее всего потому что сейчас же так популярно поступать на гуманитарные факультеты, всякими экономистами и юристами. Фу какая гадость...

Оффлайн chapolino

  • **
  • Сообщений: 98
  • Благодарностей: 0
  • подписи не будет!
    • Сообщения от chapolino
    • лучше про инопланетян почитайте :)
Все что не может 10-к не существует  ;D.   Отсальное - оффтоп.
   

Другими словами-  есть вещи, которые положено знать 10-ти класснику, а есть вещи- которые знать неположено даже преподавателю астрономии. :)


Это напоминает о вечной теме  про пастыря доброго и  смиренную паству.

Так сказать на новом витке научной эволюции :-)))
в поисках Истины

vasilich

  • Гость
Не знаю как там про исчезновение астрономии из школы в других городах, а мне вот сегодня учитель географии рассказывал про экзамены выпускные, так у нас там и астрономия есть, как выпускной экзамен, и его можно выбрать как любой другой из дополнительных, кроме русского и математики, они естественно обязательные. Другое дело что кроме меня ее никто похоже сдавать не собирается :). Боятся люди ее или что ли..? ??? Так хоть про свою школу я спокоен, хотя насторожило все таки то что появился к примеру какой-то ОРР - основы регионального развития (лучше бы час физики дали) 
 и никому не нужное "право"  >:(. Бесполезнейшие предметы отнимающие время! Это скорее всего потому что сейчас же так популярно поступать на гуманитарные факультеты, всякими экономистами и юристами. Фу какая гадость...

Как хорошо, что я в советской школе учился. Бедные вы ребята! А с другой стороны, жаль - так хочется  узнать, чему же на ОРР обучают. Наверное, способы восстановления порушенного перестройкой народного хозяйства (или способы окончательного угробления оного?). Успокаивает только то, что есть еще толковые молодые люди! Респект вам, дорогой коллега!

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Пенелопа
1. Качественное объяснение формул в духе Фейнмана, Ландсберга, Гинзбурга, Фабриканта не профанация, а высокая физика. Мы должны сохранять детям эти великие традиции, популяризировать их. Не только наука шагнула вперёд, но и методы изложения научных проблем, бывшие когда-то сложными и громоздкими. Ivanij-замечательный аргумент!
Для обучения физики нет ничего хуже императивно-назидательного стиля без доказательной аргументации, без формул.

2. Глядя на Ваше прекрасное фото, я понимаю, что совершил серьезную ошибку. Вероятно, дети быстрее бы оценили красоту и очарование, если бы я привлек Вас для облегчения понимания этих удивительных ароматов, которые Вы относите к квантовым числам.  Но я, к сожалению, не был знаком с Вами тогда.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2008 [10:48:43] от Касьянов Валерий А. »

avior

  • Гость
Цитата
А с другой стороны, жаль - так хочется  узнать, чему же на ОРР обучают. Наверное, способы восстановления порушенного перестройкой народного хозяйства (или способы окончательного угробления оного?).
да всякую фигню  :). Что-то вроде перспектив развития Красноярского края, экономика региона, отраслевое хозяйство и что-то  вроде того. Хотя на самом деле к примеру была самостоятельная где надо было привести пример для различных видов деятельности какие-либо предприятия. Ну ведь это же бред. Предприятия возникают и исчезают, что к чему их заучивать?
Цитата
Респект вам, дорогой коллега!
Да и вам того же! ;).
« Последнее редактирование: 01 Апр 2008 [20:51:28] от ::avior:: »

vasilich

  • Гость
Цитата
А с другой стороны, жаль - так хочется  узнать, чему же на ОРР обучают. Наверное, способы восстановления порушенного перестройкой народного хозяйства (или способы окончательного угробления оного?).
да всякую фигню  :). Что-то вроде перспектив развития Красноярского края, экономика региона, отраслевое хозяйство и что-то  вроде того. Хотя на самом деле к примеру была самостоятельная где надо было привести пример для различных видов деятельности какие-либо предприятия. Ну ведь это же бред. Предприятия возникают и исчезают, что к чему их заучивать?
Цитата
Респект вам, дорогой коллега!
Да и вам того же! ;).
Спасибо!
Скоро будем изучать гистограмму влияния лунного света на рост телеграфных столбов Усольского района в период нереста бычков дельты реки Ориноко. И готовить рефераты.
Николай.