A A A A Автор Тема: Астрономия в школе: НЕ запрещена официально  (Прочитано 165237 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн chapolino

  • **
  • Сообщений: 98
  • Благодарностей: 0
  • подписи не будет!
    • Сообщения от chapolino
    • лучше про инопланетян почитайте :)
Цитата: vasilich
Тема широкая, затрагивает множество аспектов, согласен. Но мы во многом избежим бесплодных дискуссий, если несколько разграничим предмет. Ведь в самом деле, наука и ее развитие - это одно, ресурс времени на преподавание и вобще наличие или отсутствие к.-л. дициплины в перечне  - другое, а проблема интереса к изучению дисциплины  молодой личностью, да еще и в нашей парадоксальной стране - третье.
Вы понимаете, уважаемый Vasilich, если присмотреться, проблема на самом деле выглядит совершенно неподъемной и вот почему. :(

Когда собирается толпа ученых и специалистов в своих областях, остро встает проблема понимания этих людей между собой.

Их общение выглядит приблизительно как описал уважаемый Станислав Лем:
http://lib.udm.ru/lib/LEM/lem_s043.txt
...
 Изволь, - сказал Трурль, - только это должно быть на букву "Н".
   - На "Н"? Хорошо. Пускай сделает Науку. Машина заурчала, и вскоре площадь перед домом Трурля заполнилась толпой ученых. Одни потирали лбы, писали что-то в толстых книгах, другие хватали эти книги и драли в клочья, вдали виднелись пылающие костры, на которых поджаривались мученики науки, там и сям что-то громыхало, возникали странные дымы грибообразной формы, вся толпа говорила одновременно, так что нельзя было понять ни слова, составляла время от времени меморандумы, воззвания и другие документы, а чуть поодаль сидели несколько одиноких старцев; они беспрерывно мелким бисерным почерком писали на клочках рваной бумаги.
   - Ну, скажешь, плохо? - с гордостью воскликнул Трурль. - Признайся, вылитая наука! Но Клапауций не был удовлетворен.
- Что? Вот эта толпа и есть наука? Наука - это нечто совсем иное!
   - Так, пожалуйста, скажи, что именно, и машина тут же это сделает! - возмутился Трурль.

Особенно ярко такая картина проявляется при общении на научных форумах: никто ни с кем не согласен, какждый твердит свое и не замечает, что в принципе можно было бы и договориться как то между собой.

Я так думаю, ученым мешает договориться великий дух противоречия (другое имя- демон Йаху в индийской терминологии)  :).....

Поэтому, я думаю, элементарные астрономические знания, как то, что Солнце - это звезда, КАКИХ МНОГО, что Земля - круглая и является лишь одной из множества планет, причём, довольно мелкой, что Луна обращается вокруг Земли, фокусировать внимание детей на солнечных и лунных затмениях и объяснять их причины, объяснять механизм смены времён года и т.п.
Тут тоже палка о двух концах... Когда мы таким образом объясняем ребенку, что все обычно, обыденно, что никаких чудес не бывает, что все умные дяденьки до нас узнали и записали в умные книжки-
мы неосознанно отбиваем творческое начало у ребенка.

Зачем ему думать и искать, совершать ошибки и достигать высот, если все до него во первых изучено (ну в своей основе по крайней мере), а во вторых
все обычно и обыденно ?

Это же кошмар какой то, что бы ты не сделал, к какое бы достижение ты не свершил, все также не измениться и будет таким же обыденным и серым,
как наше среднестатистическое Солнце, как Земля и вращающаяся вокруг нее Луна...

А если это не так на самом деле?

ИМХО.
Для меня например, факт существования Солнца, Земли, Луны, полученные на данный момент  сведения о них, все это лично для меня
является настоящим чудом, совершенно необычным и уникальным явлением...

Может мы видим природу в разный участках спектра ? :)
в поисках Истины

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Мы как раз видим природу в разных частях спектра. И если Вы не видите и не знаете почему другие видят, то этот вопрос можно обудить, но не здесь. 

Оффлайн chapolino

  • **
  • Сообщений: 98
  • Благодарностей: 0
  • подписи не будет!
    • Сообщения от chapolino
    • лучше про инопланетян почитайте :)
Цитата: Пенелопа
Мы как раз видим природу в разных частях спектра. И если Вы не видите и не знаете почему другие видят, то этот вопрос можно обудить, но не здесь.
Пенелопа, Вы опять намекаете на мою пещерную безграмотность и полную проф. непригодность к астрономии?  :)

Я то и не пытаюсь затесаться в ряды астрономов, я токмо хотел бы, чтобы астрономы сознательно или както по другому не пытались исказить картину окружающей Вселенной....

Я тут конечно же не смогу удержаться от красивой цитаты :)
Р.Декарт. ПЕРВОНАЧАЛА ФИЛОСОФИИ
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. ОБ ОСНОВАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ

1. Человеку, исследующему истину, необходимо хоть один раз в жизни усомниться во всех вещах — насколько они возможны.
Так как мы появляемся на свет младенцами и выносим различные суждения о чувственных вещах прежде, чем полностью овладеваем своим разумом, нас отвлекает от истинного познания множество предрассудков; очевидно, мы можем избавиться от них лишь в том случае, если хоть раз в жизни постараемся усомниться во всех тех вещах, в отношении достоверности которых мы питаем хотя бы малейшее подозрение.

.....

13. В каком смысле познание прочих вещей зависит от познания <...>.

Но поскольку сознающий себя ум пока еще сомневается относительно всех прочих вещей и обстоятельно рассматривает, каким образом расширить свое познание, он прежде всего обнаруживает у себя идеи множества вещей;
и пока он их просто созерцает и не утверждает и не отрицает существования каких-либо подобных им вещей вне себя, он не может заблуждаться.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2008 [14:42:17] от chapolino »
в поисках Истины

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Пенелопа, Вы опять намекаете на мою пещерную безграмотность и полную проф. непригодность к астрономии?  :)
Вы первый начали обсуждать здесь неверность учебников.  Обсуждать это в теме про учебники надо зная астрономию и физику.  Если хотите разобраться в том, что Вы не знаете, или, что как Вы думаете ученые не знают это в другой теме. 
Философия это другая тема. 

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 648
  • Благодарностей: 1393
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Я так и не понял p ntvs, исключили астрономию или нет, или только хотят исключить?
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

vasilich

  • Гость
Уважемые коллеги!
Создается впечатление, что тему мы забалтывает и удаляемся непонятно куда. "Здравствуйте" прав полностью - надо что-то придумать и реализовать для того, чтобы не реализовались антиутопические сценарии, могущие постигнуть наше общество из-за бездумных (или наоборот, тонко задуманных) реформ системы среднего и высшего образования. Я не силен в политтехнологиях, но можем мы все вместе что-либо предпринять или нет?!
Со своей стороны готов принять участие в лубой осмысленной(!!!) общественной акции, направленной на выхолащивание школьного курса естественнонаучных дисциплин.
С уважением, Николай.

Оффлайн Здравствуйте

  • ***
  • Сообщений: 228
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Здравствуйте
Господа,
А нет ли желания составить открытое письмо от всех здесь присутствующих, всем его подписать и официально направить в МИн.образ, Общественную палату, комитет по среднему образованию (не знаю, как они точно называются, но думаю на сайте Мин.Образа все можно найти)
НАписать как открытое обращение от любителей астрономии, пап и мам школьников и т.п.
Доходчиво и корректно объяснить, что отменять преподавание предмета астрономии в космическую эру - это загонять детей обратно в пещерную.

Параллельно отправить это же письмо в МГУ и прочие ВУЗы и НИИ с просьбой о поддержке от специлистов, в центр космических полетов в конце концов, ну и т.д.

Это не сложно, и положительный результат, думаю, вполне возможен. Во всяком случае это будет реальное действие, реальное проявление, доказательство того, что астрономия в школе нужна - Мин.Образу придется задуматься.


А если главная проблема будет решена, то там желающие и профессионально компетентные в данном вопросе могут и поучаствовать в разработке программ, способов преподпвания и т.д. Тогда это будут не Маниловские мосты с лавками, а конкретное применение.
時空玄明,終然永思

Оффлайн DVE

  • *****
  • Сообщений: 1 795
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Для меня например, факт существования Солнца, Земли, Луны, полученные на данный момент  сведения о них, все это лично для меня
является настоящим чудом, совершенно необычным и уникальным явлением...

В чем чудо-то? Чудо это (по определению), нечто непонятное и непознанное. Все полученные сведения были получены (а) совершенно реальными людьми (б) во время совершенно реальных физических опытов и (в) эти опыты (главное) являются достоверно повторяемыми (в отличие от мистики и прочей дребедени).
Ничего "чудесного" в этом нет, ну а если у кого-то были неудовлетворительные оценки по физике и он про это просто не читал, то это его проблемы ;)

НАписать как открытое обращение от любителей астрономии, пап и мам школьников и т.п.
Доходчиво и корректно объяснить, что отменять преподавание предмета астрономии в космическую эру - это загонять детей обратно в пещерную.

Так ведь астрономические _знания_ из школьных предметов никто и не убирает, так что тема вряд ли прокатит. Да и астрономия в том виде в котором была в школе, судя по опросу в соседней ветке даже почти всем присутствующим здесь ЛА, мало была интересна.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

vasilich

  • Гость
Целиком и полностью ЗА!
Предлагаю обсудить порядок составления письма и его подписывания (чтобы подтвердить, что мы не призраки). Но предупреждаю, что опыта подобных дел не имею.
С уважением, Николай.

vasilich

  • Гость
Ликвидация учебной дисциплины де-факто начинается с ее отмены де-юре, а там дальше - кастрация тех дисциплин, куда перенесены темы, и так далее до полного искоренения.
Никто не ведет речи о том, каким должен быть курс астрономии. Абсурдно было бы не учитывать наблюдательные данные последних тридцати лет, тем более, что советский учебник, при всем уважении к его автору, был политизирован и крайне мало освещал результаты зарубежных достижений.
Речь о том, что астрономия и космология в современном образовании должна быть представлена только в виде отдельной дисциплины. Ибо в противном случае ее место в юных головах займет мракобесие. Достаточно того, что в США и ЕС 30% согласны (вы только вдумайтесь!) с тем, что Земля вращается вокруг Солнца. А остальные 70% что? И это при мощнейшем технологическом скачке последних 20 лет!
Прошу рассматривать сказанное как возможный тезис для письма.
С уважением, Николай.

Оффлайн Здравствуйте

  • ***
  • Сообщений: 228
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Здравствуйте
Речь о том, что астрономия и космология в современном образовании должна быть представлена только в виде отдельной дисциплины. Ибо в противном случае ее место в юных головах займет мракобесие. Достаточно того, что в США и ЕС 30% согласны (вы только вдумайтесь!) с тем, что Земля вращается вокруг Солнца. А остальные 70% что? И это при мощнейшем технологическом скачке последних 20 лет!
Прошу рассматривать сказанное как возможный тезис для письма.
Верно. Место астрономии в головах прочно заняла уже астрология.
А про Солнце вокруг Земли можно и не из США пример:

М. МАЙЕРС: Понятно. Но это было на уровне шутки, когда людей спрашивают, солнце вращается вокруг Земли или наоборот и в России утвердительно на вопрос ответили, что солнце вокруг Земли отвечают 28 процентов!
http://www.echo.msk.ru/programs/figure/501812-echo/

Мне составлять это письмо было бы не правильно, потому, что, увы, даже любителем астрономии назвать себя не могу – я профессиональный историк, присутствие мое здесь обусловлено тем, что именно здесь удалось найти помощь в понимании текстов древних историков, которые в первую очередь были астрономами. Но я могу предложить некоторую основную идею письма – а именно то, что:

В нашем понимании задачей средней школы в большей степени является дать целостное базовое понимание об окружающем мире, нежели привить стандартные навыки, которые на самом деле не универсальны. Навыками разных профессий человек овладевает в течение жизни, а не получение базового представления о мире в детстве приводит к созданию ущербной личности, плохо ориентирующейся в мире. Астрономия – одна из древнейших наук человечества, стремящаяся понять законы Вселенной. В связи с этим, это не только одна из точных наук, но она также испокон веков глубоко связана с гуманитарной и художественной культурой. Поэтому базовое изучение астрономии в школе необходимо для формирование культурной личности.

Если эта часть принята, то, пожалуйста, допишите остальное. Письмо должно помещаться на 1 листе А4 – чиновники много не читают, а дальше листы с подписями. На чье имя? В ведении какой конторы находится разработка школьных программ? На имя ее начальника.

ИТак, мы выдвинули два тезиса. Друзья, пожалуйста, составьте кто-нибудь черновик письма. Вы вместе его отредактируем

Как наиболее эффективно разослать – потом обсудим

時空玄明,終然永思

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Идея не плохая, но мы вот не смогли даже о классе договориться. В последнем классе астрономия не может де факто существовать.

Оффлайн Ugol

  • ASTRONOMY.RU
  • ***
  • Сообщений: 127
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ugol
То, что я здесь прочел:

>> Это я к тому, что на мозги ученикам надо капать ПЕРМАНЕНТНО, с младших классов, потому что интерес ученика к естественным >> наукам, в т.ч. и к астрономии, должен базироваться на ранее сформированном мировоззрении.

- абсолютно верно. Посмотрите на церковь - именно так она пытается действовать с ОПК. Теперь в отношении письма. Наверное, такое письмо сделать можно, но как человек, причастный к написанию уже нескольких подобных писем в отношении астрономической олимпиады, должен вас предупредить - не обольщайтесь. Шансы равны нулю. В последнее время на них даже не пишут новые "отписки", а отмахиваются одним и тем же раз заготовленным текстом. Нашим верховным от всей широкой души плевать на мнения людей, сколько бы их не было.

Оффлайн Здравствуйте

  • ***
  • Сообщений: 228
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Здравствуйте
Это зависит от грамотности рассылки - не только по адресату.

Вопрос много шире, нежели олимпиада, поэтому заслуживат того, чтобы создать форму ГРОМКО ЗАЯВЛЕННОГО ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
И еще:
Поскольку речь идет не о введении нового предмета, а о сохранеии того, что был, то основания для оптимизма есть.

Впрочем, Вам решать. Выбор прост: не делать - значит по факту согласиться, что астрономия в школе не нужна;

либо сделать все от себя зависящее
Причем делать ИМЕННО "обольщаясь", когда нет уверенности в действии оно обречено в зародыше

時空玄明,終然永思

vasilich

  • Гость
Давайте договариваться, уважаемая Пенелопа! А оптимизма все же терять не стоит. Вон какой хай поднялся по поводу скандальной "энциклопопии".
Я не профессиональный педагог (вообще-то я авиационный инженер-механик), но, как уже говорил, волею обстоятельств и склада характера был некоторое время связан с преподаванием. Поэтому (опять же как тезисы), предлагаю варианты.

1. Изучение А. в крайних двух классах. В этом случае курс аккумулирует и обобщает знания, полученные из базовых (физика, химия, математика) дисциплин и имеет в большей степени академический вид. Значительное время следует уделить космологии и наблюдательным данным последних 30 лет, существенно обогативших современный взгляд на происхождение Вселенной. На долю познавательных предметов (типа природоведения в 4 и 5 классах) оставляем примерно то, что было при советской власти (если помните).

2. Изучение А. вводится параллельно с началом изучения физики, химии и геометрии (7-8 классы). В этом случае на долю выпускных классов остается мировоззренческий аспект А. как науки о Вселенной, различные концепции мироздания (вот здесь и возможно показать принципиальную разницу областей приложения науки и религии - мораль и нравственность для религии и материальный мир природы для науки). Этот вариант логичен с т.з. того, что выпускник в большей степени  ориентирован на осознание себя в мире, чем на любопытство.
А параллельное изучение механики и законов Кеплера, таблицы Менделеева и спектров звезд видится логичным (другие миры состоят из того же, что и наш и законы Ньютона там тоже работают).
С уважением, Николай.

Оффлайн Здравствуйте

  • ***
  • Сообщений: 228
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Здравствуйте
Уважаемый Александр Вольф

Предлагаю составить письмо лично Вам, как человеку компетентному в данном вопросе


друзья, оставьте споры по поводу класса, чтобы быть реалитичными надо требовать просто оставить в том классе - в котором был, не до улучшений сейчас, пока что надо хотя бы попытаться спасти то, что было.
時空玄明,終然永思

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Давайте договариваться, уважаемая Пенелопа! А оптимизма все же терять не стоит.
Так не получилось
Цитата
1. Изучение А. в крайних двух классах. В этом случае курс аккумулирует и обобщает знания, полученные из базовых (физика, химия, математика) дисциплин и имеет в большей степени академический вид
Все упирается только в термояд, остальное известно раньше, термояд же в самом конце.
Проблема в том, что академический курс не нужен большинству, а выбрать то надо один год

Цитата
2. Изучение А. вводится параллельно с началом изучения физики, химии и геометрии (7-8 классы). В этом случае на долю выпускных классов остается мировоззренческий аспект

Читают один раз. Это безусловно.
Цитата
А. как науки о Вселенной, различные концепции мироздания
Философия такого рода  слишком сложна. И была развита, пока астрофизики не было.
Цитата
А параллельное изучение механики и законов Кеплера, таблицы Менделеева и спектров звезд видится логичным (другие миры состоят из того же, что и наш и законы Ньютона там тоже работают).
Спектроскопию школьники все равно не знают.

[/quote]

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 815
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Насчет письма. Идея, в принципе, очень хорошая. Только надо грамотно продумать, чего же просить и что ругать. Тем более что даже в этой теме все видят все по разному. В частности, Сергей Попов изначально был против громкого названия темы - и формально он прав, астрономию не запретили ни единым официальным документом. Ее "просто" окончательно убрали из сетки обязательных предметов, отменили учебники по ней (то есть ой, не утвердили ни одного  ::) ), отменили подготовку учителей по этому предмету и т.п. Но просто призывать к возврату ее в школу - имхо, такое письмо не вызовет резонанса - просто как прожектерское. Думаю, главным тезисом письма доложно быть возвращение  астрономии в школу как некоего объединенного с географией предмета - эта прозвучавшая здесь идея кажется мне наиболее продуктивной, устроящей очень многих, и потому могущей получить очень хорошую поддержку и резонанс у широкой общественности. Что-то типа "космографии 21 века". Т.е., совсем кратко - в школе не осталось мировоззренческого предмета, смотрящего на мир в целом. Это - плохо и т.д.
Вот под таким письмом уже можно было бы собрать и несколько десятков тысяч подписей. Просто за астрономию - ну, максимум несколько тысяч подписей будет, и это - при самом благоприятном раскладе.
Единственная опасность такого подхода - могут сразу сказать: "Так есть же в школе предмет "Окружающий мир", чего пристали?"
Поэтому надо четко сказать о важности связки география+астрономия и отличия ее от курса природоведения (так раньше "Окружающий мир" вообще-то назывался).
« Последнее редактирование: 20 Мар 2008 [18:55:09] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

signing_kettle

  • Гость
Мы все довольно неплохо видим, кому не хватает размера увеличит шрифт в браузере

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 648
  • Благодарностей: 1393
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Привозите на астрофест письмо, подпишимся. :)
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio