A A A A Автор Тема: Астрономия в школе: НЕ запрещена официально  (Прочитано 165290 раз)

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Модераторское

2NatalyShatovskaya
Не надо ненужных штампов с поисками врагов.
Готов потереть ваш пост, но лучше, если вы сами поредактируете.

Что там редактировать, я не знаю. Трите на здоровье.
Пусть маниловы теоретизируют дальше.

Сергей Борисович, я вас очень уважаю. Но поймите и Вы меня.

Уж если я высказываюсь резко - то потому, что болею за дело.  У меня полная ставка учителя астрономии, высшая категория, детей почти сотня, уроки, кружки, проект, несколько авторских программ и диссертация по методике на стадии предзащиты. Я не учёный астроном, но то, что я знаю и умею, добыто многолетним трудом. Да, я многое вижу  иначе, но это взгляд практика, преподающего астрономию детям - здесь и сейчас.

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Знаете, что меня раздражает в этой дискуссии? -  Обилие заявлений типа "я против" и "всё плохо" вместо "я за то-то и делаю так-то"
Я делаю.  Но мне нужно, что бы студенты уже что-то знали. И чем больше они  знают естественные науки, тем лучше.
Цитата
Я только я спрашивала не о взаимосвязи наук, а о стереотипах преподавания.
Физика теоречтиечская основа астрономии.  О чем Вы?
Цитата
Цитата
А астрономия без физики одни красивые картинки.

Ну разумеется. Делом занимаются крутые астрофизики, остальные занимаются ерундой.
Назовите часть астрономии, которые не связна с физикой
[

Оффлайн gomulina

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
    • Астрономия в Московской гимназии на Юго-Западе № 1543
Вчера ездил в свою школу (которую заканчивал и где преподавал).
Поговорил подетальнее про все эти нововведения.

В принципе, конечно, никакого "запрета" или чего-то близкого нет.
Существует достаточно много способов ввести предмет в нормальную сетку часов, ставить оценку в аттестат и тп.
Многое конечно зависит от школьной администрации, но по сути никаких больших изменений нет.

Уважаемый Сергей Борисович!
По-видимому, те учителя и те сотрудники администрации школы 548 Южного округа (если мне не изменяет память), просто не читали еще документов МОиН по данному поводу. Бывает.

Начиная с 2008/2009 года по предмету "Астрономия" нет разрешенных (допущенных) учебников, следовательно, и предмета такого нет.
Если администрация все же вставит такой предмет в сетку часов БУПа, то данный Учебный План школы не утвердят в округе. И от школьной администрации здесь ничего не зависит. И все на этом закончится.
(Напоминаю, что у меня более чем 20 стаж на административной работе в округе Департамента образования города Москвы). Именно поэтому я и утверждаю, что такой предмет с 2009 года будет отсутствовать в УП образовательных учреждений, в графах бланка аттестата (заполняемом на местах).

Я уже писала, как это можно обойти. 1) Вставить в часы индивидуальной работы. 2) Вставить в часы научно-исследовательской работы. 3) Вставить в часы элективных курсов. А почему можно? Потому, что в таких случаях не обязательно пользоваться только рекомендованными или допущенными учебниками.

Но это уже не будет в Учебном Плане школы - основном финансовом документе как основной предмет. Вот почему мы и говорим, что астрономию изгнали из школы, как предмет.

В понедельник читала лекции для учителей физики Московской области на курсах повышения квалификации. Все уже об этом знают и с горечью говорят, что преподают астрономию последний год. Даже слёзы на глазах видела...

С уважением,
Н.Гомулина

Оффлайн gomulina

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
Теперь второй важный аспект - о так называемых базовых учебных предметах.
Пишу достаточно подробно.

По новому Стандарту 2004 элементы астрономии вставлены в базовые учебные предметы, входящие в БУП в курс физики основной школы (5-9 класс) и в курс физики старшей школы (10-11 класс). Именно поэтому все живые авторы учебников по физике срочно их дорабатывают, переписывают. Частично вопросы астрономии входят и в курс естествознания для основной школы (5 класс) и в курс естествознания старшей школы (10 класс).
Именно поэтому всегда в Министерстве ОиН могут ответить, что астрономия (отдельные астрономические вопросы) преподается в современной школе.

Ну а что отдельного предмета не будет как базового?

Могут объяснить, что сейчас такая концепция сокращения базовых учебных предметов.

Оффлайн gomulina

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
А какие же предметы остались базовыми в 10-11 классах?

О, это отдельная песня, которую нельзя понять быстро. Это надо взять документ, который называется БУП. Затем открыть соответствующий раздел, например, физико-математический профиль. Здесь будут базовые учебные предметы:
    Русский язык
    Литература
    Иностранный язык
    Обществознание (экономика и право)
    Естествознание
    Физическая культура

Профильные предметы:
    Математика
    Физика
    Информатика.
И все!
(+ региональный компонент 1 предмет на 2 часа в неделю)

Социально-гуманитарный профиль
    Иностранный язык
    Математика
    Экономика
    Естествознание
    Мировая художественная культура
    Физическая культура

Профильные предметы:
    Русский язык
    Литература
    История
    Обществознание
    Право
(+ региональный компонент 1 предмет на 2 часа в неделю)

И все!

Представляете, какие выпускники будут через 2 года?  Да они Магадан будут путать с Калугой!
А уровень химических знаний?

Именно поэтому Министерство скорее всего ответиткакие-то требования к преподаванию такого незначительного предмета как астрономия. Ну причём тут мировоззренческий уровень?
Астрономические знания населению ... не нужны....
….

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Наталия Николаевна, Вы меня окончательно испугали, и вот почему...
Очень, очень не хотел выносить на публику кулуарное, но приходится просить совета и у Вас, и у спорящего с Вами Сергея.
........................
(решил отписать обоим все же в личку на форуме, посмотрите оба, пожалуйста)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  А чем обосновывает Министерство такую "политику": Сокращение предметов, изменение программ и т.д.?
  Какая здесь заложена "руководящая идея", чем обоснована концепция сокращения базовых предметов?

Но это уже не будет в Учебном Плане школы - основном финансовом документе как основной предмет.

Означает ли это, что если я, например, буду преподавать астрономию, за эти уроки мне платить уже не будут?
  Если это всё, то - пустяки. Осталось только самое трудное - уговорить школьное руководство, что я могу и буду преподавать астрономию бесплатно, на общественных началах! 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ENF

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от ENF
А куда же делись химия с географией?
Только окончательно убедившись в невозможности объяснить какое-либо новое явление при помощи хорошо известных законов природы, можно пытаться апеллировать к неизвестному и получать новые законы из анализа новых фактов. - И.С. Шкловский

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
  Если это всё, то - пустяки. Осталось только самое трудное - уговорить школьное руководство, что я могу и буду преподавать астрономию бесплатно, на общественных началах! 
И того, кто будет слушать.   Школьники они странные люди  :). В последнем классе вспоминают, что им надо учится дальше и начинают лихорадочно изучать то, что надо для поступления в институт.   
И потом, то, что там нет астрономии это полбеды, но физики, куда астрономия вроде бы вошла тоже нет.   

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
   Но это уже не будет в Учебном Плане школы - основном финансовом документе как основной предмет.

Означает ли это, что если я, например, буду преподавать астрономию, за эти уроки мне платить уже не будут?

Ну зачем же бесплатно? Наверняка останутся оплачиваемые из бюджета факультативы и кружки. А если вдруг не окажется такой возможности - идёте в ближайший дворец пионеров/станцию юных техников/ комнату школьника и оформляетесь как совместитель, работающий на базе школы. И вперёд - хоть астрономию, хоть физику. Школьное начальство только радо будет.
У нас в доме творчества около 100 педагогов и только 40 работают в самом ДДТ, остальные - школьные учителя, в своих же школах занимающиеся с ребятами. Лично у меня на двадцать человек шесть часов выделено - треть ставки.

А бесплатно, кстати, не разрешат. Потому что доказать, что вы действительно не берёте с детей денег, _невозможно_. И всякий директор знает, что, пуская к себе кружковода, он обязан знакомиться с лицензией и заключать договор.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Уж если я высказываюсь резко - то потому, что болею за дело.
А за какое дело Вы болеете. У меня создается впечатление, что дело это сама астрономия.
А вопрос о том, есть ли астрономия в школьном курсе он значительно более важен. Его читают не людям, которые интересуются астрономией, а всем. Поэтому если Вы говорите, что астрономия не связана с физикой, то хотелось бы понять, какая часть астрономии не связана с физикой по Вашему.  Если Вы имеете в виду, что можете рассказать младшекласснику что-то без физики это одно, но сам курс астрономии, которые читали один раз, он завязан на физику, иначе быть не может. Почему Вы свели физику к астрофизике, я не знаю.
И надструктуры к школьному курсу не имеют никакого отношения. Это структуры для некоторых, а предмет для всех.   И не только он, но  и сама физика она становится необязательной в старших классах. Я никак не могу понять, что ведут у современных старшеклассников.
  Общественное мнение это на самом деле не пустяк, но если даже любители астрономии не могут никак договориться, и обсудить  важность астрономии, исходя не из важности ее для них, а важности для всех, то конечно обсуждать что-то бессмысленно. 

Оффлайн HellCall

• Сообщения от HellCall
...............
Назовите часть астрономии, которые не связна с физикой
[

Во времена оно астрОномы в МГУ учились на мехмате... :)

polar

• Гость

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Во времена оно астрОномы в МГУ учились на мехмате... :)
Не только в МГУ, в СПбГУ они до сих пор на матмехе (как подъезды и парадные  ;) мехмат и  матмех  ), но механика вообще то часть физики.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2008 [17:06:57] от Пенелопа »

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
http://polit.ru/science/2008/02/14/olympiads.html

Про олимпиады
Очень большой текст. До середины читал внимательно, потом - по диагонали. Кратко - борьба унификации, подгонка олимпиад под общий стандарт и направленность  на вузы <---------> супротив вариативности и творчества.
Отдельные места статьи, кстати, лично мне живо напомнили споры трехлетней давности по содержанию Российских Олимпиад по астрономии между точками зрения Гаврилова и Угольников+Расторгуев.
У каждой стороны своя правда, но в результате почему-то вариативность процесса непрерывно, с каждым годом, уменьшается. Мне лично это не нравится. Со всех сторон талдычат про "вложения в человека", а на деле это подменяется томами жестких инструкций, обрезающих лишние побеги. Разве мы это не проходили лет 20-30 назад?  :o
« Последнее редактирование: 14 Фев 2008 [19:24:14] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

А бесплатно, кстати, не разрешат. Потому что доказать, что вы действительно не берёте с детей денег, _невозможно

Да, я знаю это вопрос деликатный. Даже при социализме так было, а уж теперь и подавно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Quest

• Гость
Цитата
Признаться, и я не очень хорошо понимаю, чем Григорианский лучше.
Вот я тоже не понимаю.
Тем, что он лучше считает дни. Т.е. лучше делает то, что и должен делать календарь.

Цитата
Цитата
С учетом того, что церковь талдычит на каждом углу, что юлианский лучше, скоро всё население будет в это верить.
Да, разумеется, юлианский календарь - это мракобесие и его надо всячески изживать с помощью Науки :)
Да его уже давно без всякой науки изжили. Причём изжил Папа Римский.

signing_kettle

• Гость
Цитата
Тем, что он лучше считает дни. Т.е. лучше делает то, что и должен делать календарь
Это "лучше" происходит раз в сто лет, да и то не каждый раз. Ни кто из нас до следующего раза и не доживет. :(
Если только ради такого тонкого различия (фактически теологического) следует изучать атрономию, то и бог бы с ней.

polar

• Гость
Под обсуждение календарей лучше завести отдельную тему (хотя вопрос уже обсуждался).

signing_kettle

• Гость
Уважаемый, Сергей Попов

можно всех развести по отдельным темам - нервы будут крепче, но если после 18 страниц обсуждения так особенно и не понятны мотивы, по которым школьник захочет учить астрономию, а учителя ее преподавать, то не стоит отмахиваться от "уклонений" - возможно они дадут возможность посмотреть на эту проблему со стороны.

Различия к календаре - ерунда,.. библиотечная пыль. Космос сейчас не просто созвездия и законы Кеплера, а знакомые даже школьникам такие горячие темы как GPS, геостационары, спутниковая телефония, Google-map и т.д. Оттуда сыплются гайки, едва-ли не чаще метеоров, детективные истории (НЛО, интрига программы Аполлон и вообще история противостояния США-СССР), военная угроза, сюжеты для самых популярных блокбастеров и т.д. Тема может быть бесконечно интересна и полезна во всех отношениях, а вместо этого скука толи задов физики, толи падчерицы географии. Сколько можно писать учебники и программы на фактическом материале оставленном древней Грецией?

А продвинутые комментаторы по радио бубнят, что за преступниками в Европе теперь будут следить со спутников - то есть элементарно не понимают как работает тот же GPS...