A A A A Автор Тема: Астрономия в школе: НЕ запрещена официально  (Прочитано 162917 раз)

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Цитата
Что Вы преподаете в школе?
В школе?.. В школе я пару лет вел факультатив. Мой опыт - преподавание технических дисциплин в вузе.
Цитата
И что у Вас не учат думатm?
Цитата
Цитата
На физический факультет  не умея думать идти нельзя, и учить в 17 думать поздно
Вы что-то путаете. ЕГЭ сдают после школы, а не перед поступлением в универ.
??? Вы вообще про ЕГЭ что-то читали. Его собираются сделать общим
Цитата
Цитата
Вот и получается, что ЕГЭ для ПТУ. И то не уверенна
То есть или ПТУ (и то неуверенно), или физфак - третьего не дано?  ??? Вы себе хотябы немного представляете среднего уровень современного выпускника?
Третьего не надо. Либо  хороший  ВУЗ, либо это не ВУЗ, а уровень я себе пресдтавляю очень хорошо.

Цитата
"Я вам не скажу за всю Одессу", но по моим наблюдениях русский инженер характеризуется полным пренебрежением к самым базовым знаниям и умениям по своей специальности - зато козыряет эрудицией, широтой мышления и стремлением все время танцевать от печки", переоткрывая для себя каждый раз все те же велосипеды и порох.
Вы под умением думать что-то не то имеете. Я умения решать задачи не имея готового алгоритма

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Предлагаю всем остановиться и прочитать название темы.
И в дальнейшем ее придерживаться.
В Клубе общения звездочетов есть для этого специальное место:
про ЕГЭ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28352.0.html
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Павло Пахмурый

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Павло Пахмурый
Если говорить jnrhjdtyyj, то, наверняка это «происки» нашей Православной церкви. Любой человек, хоть в какой-то мере (но по-настоящему) ознакомленный с устройством Вселенной, начинает, по крайней мере, сомневаться в существовании того бога, о котором твердит Церковь. Если Католическая церковь еще как-то терпит познание Вселенной, как познание того же Бога (это известно еще со времен ее двойственного отношения к работам Галилея), то Православная церковь видит в науке только конкурента в борьбе за души (то бишь – за ресурсы) граждан. Она не согласна с тем, чтобы люди ощущали себя частью Вселенной, она хочет, чтобы люди стали частью Церкви. Только тогда их ресурсы (частично, конечно, но все же …) станут принадле-жать именно ей, и ее существование («благополучие») станет по-настоящему надежным. Я абсолютно не против Церкви, как организации, помогающей ослабленным духом людей найти себя в этом мире. Если конкретный человек не в состоянии принять Природу такой, какая она есть, пусть идет к Богу в его искусственно построенное на вере в несуществую-щее чудо благополучие. Что уж тут поделаешь! Но задача любого прогрессирующего общества – как раз дать Человеку знания и навыки, которые позволят ему благополучно сосуществовать с Природой! И астрономия, как действительно научная дисциплина, стоит практически в авангарде этих знаний. Так зачем они Церкви? Я уверен, что ни один церковнослужащий даже не понимает, что, отнимая у Человека истинные знания, он отнимает у него право на совершенствование личности – главную цель существования Человека! Мне очень жаль, что действительно нет Бога, который «промыл» бы нашим церковникам мозги!
Не нужна астрономия и сегодняшней власти. И все по той же причине – ей нужны «патриоты», а астрономия явно тянет к «космополитизму». К тому же Россия так отстала от ведущих стран в освоении Космоса, что любой человек, интересующийся астрономией и астрофизикой, сразу обнаружит этот факт. А, понимая, что эта область человеческой деятельности стоит на острие науки, он тут же поймет, что мы уже давно не только не на «острие», а уже еле-еле за «рукоятку» держимся. Так зачем это «власть предержащим»? Ведь их задача вдолбить нам, что у нас «все хорошо»!

vasilich

• Гость
А в том-то и дело, что любой (церковной, политической, какой угодно) власти выгодно иметь массу людей без мировоззрения и осознания себя в Природе и Вселенной. Астрономия как раз и формирует мировоззрение. А это не нужно. Кто у вас тогда протеин жемчуга купит? И еще. "Продается лунный грунт. 100% предоплата. Самовывоз." Представьте какого-нибудь олигарха без астрономии в голове, ведь, купит Луну-то! И вывезет на Рублевку в качестве украшения дачного участка. А сколько рабочих мест появится в ходе осуществления проекта! Кеннеди с Аполлонами отдыхает! Так что долой астрономию! Зато ВВП удвоим!

Оффлайн ENF

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от ENF
А в том-то и дело, что любой (церковной, политической, какой угодно) власти выгодно иметь массу людей без мировоззрения и осознания себя в Природе и Вселенной. Астрономия как раз и формирует мировоззрение. А это не нужно. Кто у вас тогда протеин жемчуга купит? И еще. "Продается лунный грунт. 100% предоплата. Самовывоз." Представьте какого-нибудь олигарха без астрономии в голове, ведь, купит Луну-то! И вывезет на Рублевку в качестве украшения дачного участка. А сколько рабочих мест появится в ходе осуществления проекта! Кеннеди с Аполлонами отдыхает! Так что долой астрономию! Зато ВВП удвоим!
Не бывает людей без мировоззрения. Церковь формирует свое церковное мировоззрение. И очень хочет добиться возможности делать это в масштабах всей страны за государственный счёт.
Только окончательно убедившись в невозможности объяснить какое-либо новое явление при помощи хорошо известных законов природы, можно пытаться апеллировать к неизвестному и получать новые законы из анализа новых фактов. - И.С. Шкловский

Оффлайн Игорь Царьков

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Игорь Царьков
Конечно, никакого запрета на преподавание астрономии никто не накладывал. Я учитель физики и астрономии школы 29 г. Подольска. Посмотрите наш сайт http://school29.ru/, у нас с астрономией все в порядке. Так что, работайте, ребята.

polar

• Гость
Вчера ездил в свою школу (которую заканчивал и где преподавал).
Поговорил подетальнее про все эти нововведения.

В принципе, конечно, никакого "запрета" или чего-то близкого нет.
Существует достаточно много способов ввести предмет в нормальную сетку часов, ставить оценку в аттестат и тп.
Многое конечно зависит от школьной администрации, но по сути никаких больших изменений нет.

Другое дело, что такой предмет как астрономия да еще в выпускном классе рассматривается как некоторая роскошь (ну и учителей нет). Поэтому подавляющее большинство школ (имею ввиду и администацию, и учеников, и родителей) естественно считает более разумным отдать этот час на предметы, которые нужно будет сдавать для ВУЗов.

Хотя меня обратно зовут, несмотря на то, что уже три года (если считать не от увольнения, а от возвращения в Москву) отказываюсь :)

polar

• Гость
Модераторское

Сообщение Andreichk удалено.
Автор получает предупреждение.

Оффлайн Ugol

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ugol
Сергей, большое спасибо!

Свой ответ на пост Andreichk'а, содержащий цитату, я тоже снял.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Слушайте, а нельзя начать движение за то, что бы астрономию преподавали раньше ?  В 7 или 8 классе?  Может это маниловщина, но как говорил Конфуций (в переводе) - путь во много миль начинается с одного шага.   А судя по всему это главное проблема  - в 11 классе не до мировоззренческого предмета.
Вот не удивлюсь если астрономии преподают в 11 классе из-за термоядерных реакциях, которые изучают в 11 классе. 
Меня все это очень волнует, потому, что чем больше  школьники знают, чем мне потом проще  :).

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Давно пора раньше преподавать, а основы в начальных классах. Как говорил, дети впечатлительные в этом возрасте, а красоты неба завораживают.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
 Я вот что предлагаю. Если  это будет консолидированное мнение, то это уже будет не мнение Васи Иванова, а мнение сообщества любителей астрономии. Все-таки организация. Только надо опрос провести. Мое мнение - сразу после того, как начинается физика, что бы появилась основа.
Я, конечно, не обольщаюсь - в образование сейчас все больше бюрократизма, и важно мнение какого-то института, но все-таки. 

polar

• Гость
Я вот что предлагаю. Если  это будет консолидированное мнение, то это уже будет не мнение Васи Иванова, а мнение сообщества любителей астрономии. Все-таки организация. Только надо опрос провести. Мое мнение - сразу после того, как начинается физика, что бы появилась основа.
Я, конечно, не обольщаюсь - в образование сейчас все больше бюрократизма, и важно мнение какого-то института, но все-таки. 

Учтите, что 9-й класс тоже выпускной.

Поэтому вариантов или 8, или 10.
В 8 физика только начинается ....
Значит 10.
Значит сильно программу можно и не менять.
Разумеется, я не имею ввиду, что программу вообще не надо менять.
Я бы сделал совсем другие пропорции (сейчас на всю астрофизику вне солнечной системы отводится процентов 25 времени), а всякое звездное время просто убрал бы.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Я бы лично ее вводил одновременно с географией, классе в 6-м, 7-м. Раньше, кстати, в начале 20-го века, предмет-то так и назывался - космография. Предмет должен быть описательно-восхищательным красотами Вселенной и рассказами о том, в каком огромном и удивительном мире все же живем, об эволюции Вселенной и т.п.. И заканчиваться должен упоминанием о возможности существования мультивселенной, кротовых нор и т.п.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Тогда 8 было бы нормальным компромиссом, если программы не поменялись то физика начинается в 7.  Значит к 8 механика уже изучена.   А что еще надо, учитывая, что ядерную физику изучают в самом конце?

vasilich

• Гость
Моему сыну в 4 классе начинают преподавать комбинаторику в виде информатики. Почему бы не начать преподавание астрофизики в виде устройства ядерных боеприпасов (в советское время помогало).

Оффлайн ENF

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от ENF

Учтите, что 9-й класс тоже выпускной.

Поэтому вариантов или 8, или 10.
В 8 физика только начинается ....
Значит 10.
Значит сильно программу можно и не менять.
Разумеется, я не имею ввиду, что программу вообще не надо менять.
Я бы сделал совсем другие пропорции (сейчас на всю астрофизику вне солнечной системы отводится процентов 25 времени), а всякое звездное время просто убрал бы.

Я бы лично ее вводил одновременно с географией, классе в 6-м, 7-м. Раньше, кстати, в начале 20-го века, предмет-то так и назывался - космография. Предмет должен быть описательно-восхищательным красотами Вселенной и рассказами о том, в каком огромном и удивительном мире все же живем, об эволюции Вселенной и т.п.. И заканчиваться должен упоминанием о возможности существования мультивселенной, кротовых нор и т.п.

Во! И сразу два разных мнения, что же нужно преподавать в школьном курсе астрономии. Получается, что за год всё и не расскажешь. А на больший срок скорее введут ОПК, чем астрономию. Курс ОПК, кстати рассчитан на 10 лет. Вот как мировоззрение преподавать надо!

Тогда 8 было бы нормальным компромиссом, если программы не поменялись то физика начинается в 7.  Значит к 8 механика уже изучена.   А что еще надо, учитывая, что ядерную физику изучают в самом конце?

Ээээ... Там такая механика... v=l/t, a=v/t, F=m*a, P=F/S, A=F*l, W=A/t. И в общих словах что такое потенциальная энергия и как она переходит в кинетическую. Вот и вся механика. Ни законов Ньютона, ни законов сохранения... только и остается, что круги рисовать и про время и календарь рассказывать.

Только окончательно убедившись в невозможности объяснить какое-либо новое явление при помощи хорошо известных законов природы, можно пытаться апеллировать к неизвестному и получать новые законы из анализа новых фактов. - И.С. Шкловский

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Полностью согласен, что астрономию можно вводить в школе гораздо раньше, например с 7-го класса.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.