A A A A Автор Тема: Астрономия в школе: НЕ запрещена официально  (Прочитано 162918 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nataly Shatovskaya

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Пенелопа> Слушайте, а нельзя начать движение за то, что бы астрономию преподавали раньше ?  В 7 или 8 классе?  Может это маниловщина, но как говорил Конфуций (в переводе) - путь во много миль начинается с одного шага.

Этот вопрос уже ставился. Пару лет назад запретили использовать программы по естествознанию, не содержащие астрономического материала (были такие, сугубо биолого-географические) и обязали авторов учебников дописать необходимые параграфы. Самые новые программы по физике для основной школы (Фадеевой, Важеевской) включают астрономию.

Попов> Учтите, что 9-й класс тоже выпускной.

Уже нет. У нас уже опять обязательное полное среднее. С профильной старшей школой.

Самодуров> Ни законов Ньютона, ни законов сохранения... только и остается, что круги рисовать и про время и календарь рассказывать.

И почему все астрономию к физике привязывают? У меня дети занимаются с 4 по 11 класс, так я привязываюсь к чему угодно: к физике, к математике, к географии, к истории. Играем, рисуем, читаем, ставим пьесы, изучаем теорию, проводим наблюдения, на экскурсии выезжаем, решаем задачи, участвуем в олимпиадах и конкурсах, детский сайт вот начали в этом году.

Существуют методики работы практически с любым возрастом. Материалов полно. И учителей заинтересованных множество.

Я считаю, что делаю всё возможное. И я не знаю другого способа доказать, что наша наука нужна школьникам, кроме как идти и учить детей (и учителей), невзирая на.


Оффлайн Ugol

  • ASTRONOMY.RU
  • ***
  • Сообщений: 127
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ugol
Добрый день!

Повторю слова Натальи Евгеньевны - вопрос ставился уже много раз. И действительно, многие проблемы тут связаны в узел. Сергей, я согласен, что начинать курс с систем небесных координат, скажем так помягче, малопривлекательно для детей и не стимулирует их дальнейший интерес. Но когда идет курс на один год с высокими целями - хочешь не хочешь, а деваться некуда. Иначе следующие темы не дашь в полной мере, а возвращаться к ним потом времени уже нет.

В этом плане раннее изучение основ астрономии (в тех же 7-8 классах) позволило бы накормить волков и сохранить овец. Делается курс на стимулирование интереса, без физ-мат-перегрузок. На него уже позже можно наложить более "трудовой" материал (возможно, необязательный, тут уже и впрямь специфика).

Но все это уже сказано, и все это мечты. Маленький "поклон ради приличия" в сторону астрономии в курсе естествознания не в счет. Убедить в таком "революционном" шаге наших верховных - не представляю. Сколько бы разных подписей под этим не стояло.

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 807
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Я бы сделал совсем другие пропорции (сейчас на всю астрофизику вне солнечной системы отводится процентов 25 времени), а всякое звездное время просто убрал бы.

Я бы лично ее вводил одновременно с географией, классе в 6-м, 7-м. Раньше, кстати, в начале 20-го века, предмет-то так и назывался - космография. Предмет должен быть описательно-восхищательным красотами Вселенной и рассказами о том, в каком огромном и удивительном мире все же живем, об эволюции Вселенной и т.п.. И заканчиваться должен упоминанием о возможности существования мультивселенной, кротовых нор и т.п.

Во! И сразу два разных мнения, что же нужно преподавать в школьном курсе астрономии.
Странно. Мне самому вообще-то казалось, что я одного мнения с Сергеем Поповым в данном вопросе.  8)
О том, каков мир - говорит все же больше астрофизика, а не сферическая астрономия, которая и занимается как раз системами координат.

Цитата
Получается, что за год всё и не расскажешь. А на больший срок скорее введут ОПК, чем астрономию. Курс ОПК, кстати рассчитан на 10 лет. Вот как мировоззрение преподавать надо!
Здесь, разумеется, согласен. Но - не до жиру, двух лет курса астрономии в стиле а-ля география Вселенной (час или два в неделю) - было бы вполне достаточно.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Quest

  • Гость
IMHO, при наличии преподавателя(-ей)и технической базы (им же и создаваемой ;D) астрономию, как часть природоведения и переход к физике и алгебре с геометрией, можно преподавать где-то с класса 3-5.

При этом начинать надо не с диаграммы Герцшпрунга-Рассела и Хаббловской классификации галактик, а с самых простых вещей, увы, очень плохо заметных в городе - с того, где встаёт и садится Солнце, почему зимой холодно, а летом - жарко, почему Луна повёрнута одной стороной к Земле, как можно измерить длину дня, года, диаметр Земли и расстояния в Солнечной системе (уже геометрия пошла!), почему линзы увеличивают, собрать простейший телескоп (труды однако!) ну и т.д.

Были бы люди...

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 890
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
IMHO, при наличии преподавателя(-ей)и технической базы (им же и создаваемой ;D) астрономию, как часть природоведения и переход к физике и алгебре с геометрией, можно преподавать где-то с класса 3-5.

При этом начинать надо не с диаграммы Герцшпрунга-Рассела и Хаббловской классификации галактик, а с самых простых вещей, увы, очень плохо заметных в городе - с того, где встаёт и садится Солнце, почему зимой холодно, а летом - жарко, почему Луна повёрнута одной стороной к Земле, как можно измерить длину дня, года, диаметр Земли и расстояния в Солнечной системе (уже геометрия пошла!), почему линзы увеличивают, собрать простейший телескоп (труды однако!) ну и т.д.

Были бы люди...

  Совершенно верно. Но тогда нужно полностью перекраивать программу и, самое главное, принимать новый ГОС (ГОсударственный образовательный стандарт). Впрочем, думаю, это вполне реально.
  Но даже и в рамках курса физической географии это можно будет сделать.
  Но начинать надо именно с того, как человек сначала воспринимал мир. Т.е. сфера как поверхность - кое-что из сферической астрономии. потом расстояния до ближайшиз тел (Луна, планеты, Солнце). Потом двигаться дальше. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

signing_kettle

  • Гость
Цитата
При этом начинать надо не с диаграммы Герцшпрунга-Рассела и Хаббловской классификации галактик, а с самых простых вещей, увы, очень плохо заметных в городе - с того, где встаёт и садится Солнце, почему зимой холодно, а летом - жарко, почему Луна повёрнута одной стороной к Земле, как можно измерить длину дня, года, диаметр Земли и расстояния в Солнечной системе...
Эти вещи более менее преподаются в младших классах в рамках толи природоведения, толи географии. Во всяком случае, какие-то подобные схемки в учебниках моих детей я видел.

Оффлайн ENF

  • ***
  • Сообщений: 128
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от ENF
Однако, отличие григорианского календаря от юлианского не понимают. С учетом того, что церковь талдычит на каждом углу, что юлианский лучше, скоро всё население будет в это верить.
Только окончательно убедившись в невозможности объяснить какое-либо новое явление при помощи хорошо известных законов природы, можно пытаться апеллировать к неизвестному и получать новые законы из анализа новых фактов. - И.С. Шкловский

vasilich

  • Гость
Здравствуйте, коллеги!
То Вторичка. Не знаю, где как (быть может, просветите), а у моего сына в школе есть такая дисциплина "Мир вокруг нас". Туда накидали и природоведение (в непонятно изуродованном и кастрированном виде),  и валюты, имеющие хождение в нашей стране, и еще много несвязанных друг с другом вещей. Внести ясность в голову сына удалось, только проведя с ним подробные экскурсии по музеям Ленинграда с последующими беседами и книгами. Так что глубоко сомневаюсь в пользе этой дисциплины и этого учебника.
Вот мы обсуждаем (насколько я понимаю тему) явно существующую проблему, далеко выходящую, на самом деле, за пределы преподавания астрономии в школе. Это проблема самой системы образования и более того, направленности общества. Знание астрономии в массовом масштабе означает крах некоторых институтов нашего общества, а именно:
- многие перестанут носить деньги попам;
- многие перестанут носить деньги астрологам и пр. шарлатанам;
- многие перестанут покупать литературу шарлатанского толка (издатели погорят);
- очень многие вообще посмотрят другими глазами на власть и общество.
Вот и думай, нужна ли рядовому гражданину наука, помогающая осознать место во Вселенной или нет и выгодно ли это власти.

Quest

  • Гость
Вот мы обсуждаем (насколько я понимаю тему) явно существующую проблему, далеко выходящую, на самом деле, за пределы преподавания астрономии в школе. Это проблема самой системы образования и более того, направленности общества.
Полностью согласен!

signing_kettle

  • Гость
Цитата
Однако, отличие григорианского календаря от юлианского не понимают. С учетом того, что церковь талдычит на каждом углу, что юлианский лучше, скоро всё население будет в это верить
Признаться, и я не очень хорошо понимаю, чем Григорианский лучше.

Небольшой дрейф года по сезонам вероятно был критичен для патриархальных ориентированных на сельское хозяйство обществ. Но сейчас, когда сдвиг сезонов много быстрее происходит в результате глобальных изменений климата и просто ежегодных флуктуаций даже этот фактор уже не столь важен. 

Единственно, чем Григорианский лучше - им пользуется большая часть мира, но астрономия тут не у дел.

Оффлайн Doof

  • *****
  • Сообщений: 3 318
  • Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Цитата
Признаться, и я не очень хорошо понимаю, чем Григорианский лучше.

Вот я тоже не понимаю.

Цитата
С учетом того, что церковь талдычит на каждом углу, что юлианский лучше, скоро всё население будет в это верить.

Да, разумеется, юлианский календарь - это мракобесие и его надо всячески изживать с помощью Науки :)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Этот вопрос уже ставился. Пару лет назад запретили использовать программы по естествознанию, не содержащие астрономического материала (были такие, сугубо биолого-географические) и обязали авторов учебников дописать необходимые параграфы. Самые новые программы по физике для основной школы (Фадеевой, Важеевской) включают астрономию.
В каком классе проходят естествознание? Кроме того я против того, что бы включать астрономию в физику. Именно поэтому я  из эгоистических  :) соображений  за урови астрономии. Потому, что при малом числе часов на физику, либо страдает физика, либо астрономия. У учителя физики большее желание потратить часы на то , что  бы объяснить саму физику.
Цитата
И почему все астрономию к физике привязывают?
Потому, что они как яйца с беконом  ;).  Физика обязана своим появлением и революцией столетней давности именно астрономия. А астрономия без физики одни красивые картинки.
Цитата
У меня дети занимаются с 4 по 11 класс, так я привязываюсь к чему угодно: к физике, к математике, к географии, к истории.
У Вас кружок? А мы про предмет.   
Цитата
Существуют методики работы практически с любым возрастом. Материалов полно. И учителей заинтересованных множество.
Что значит методики работы. Надо один раз прочеть предмет.

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Ээээ... Там такая механика... v=l/t, a=v/t, F=m*a, P=F/S, A=F*l, W=A/t. И в общих словах что такое потенциальная энергия и как она переходит в кинетическую. Вот и вся механика. Ни законов Ньютона, ни законов сохранения... только и остается, что круги рисовать и про время и календарь рассказывать.
  В когда же в школе изучают законы Ньютона?
Вообще то и со школьной физикой надо что-то делать.  :(

anovikov

  • Гость
Вроде в 8 классе законы Ньютона.

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Значит остается 8-9-10. Раз  9 теперь не выпускной все варианты  годятся.

Оффлайн ENF

  • ***
  • Сообщений: 128
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от ENF
  В когда же в школе изучают законы Ньютона?

Еще недавно было в 9-м. Как раз и по геометрии проходят понятие вектора...
Только окончательно убедившись в невозможности объяснить какое-либо новое явление при помощи хорошо известных законов природы, можно пытаться апеллировать к неизвестному и получать новые законы из анализа новых фактов. - И.С. Шкловский

Оффлайн Nataly Shatovskaya

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
В каком классе проходят естествознание?

Со 2 по 5 (по некоторым программам 6). Это как учебный предмет основной школы. В некоторых  профилях старшей школы тоже есть естествознание.

Кроме того я против того, что бы включать астрономию в физику. Именно поэтому я  из эгоистических  :) соображений  за урови астрономии. Потому, что при малом числе часов на физику, либо страдает физика, либо астрономия. У учителя физики большее желание потратить часы на то , что  бы объяснить саму физику.

Знаете, что меня раздражает в этой дискуссии? -  Обилие заявлений типа "я против" и "всё плохо" вместо "я за то-то и делаю так-то"

Цитата
И почему все астрономию к физике привязывают?

Цитата
Потому, что они как яйца с беконом  ;).  Физика обязана своим появлением и революцией столетней давности именно астрономия.

Спасибо за информацию.
Только я спрашивала не о взаимосвязи наук, а о стереотипах преподавания.

Цитата
А астрономия без физики одни красивые картинки.

Ну разумеется. Делом занимаются крутые астрофизики, остальные занимаются ерундой.

Цитата
У Вас кружок? А мы про предмет.   

Да нет, сударыня, я-то как раз про предмет. Для решения проблемы необходим выход в надсистему.

Цитата
Существуют методики работы практически с любым возрастом. Материалов полно. И учителей заинтересованных множество.

Цитата
Что значит методики работы. Надо один раз прочеть предмет.

Ситуация с детской астрономией не улучшится до тех пор, пока преподаватели считают своей работой "чтение предмета".

PS. На всякий случай уточняю. Я учитель физики, половину из своих 15 лет стажа проработала в этой должности и сейчас периодически возвращаюсь к физике. 2/3 моей нынешней астрономической нагрузки - именно в школе.


tlgleonid

  • Гость
И строящиеся здания разваливаются на пустом месте из-за абсолютного пренебрежения всякими строительными нормами, так что волосы дыбом встают.
Тут другая проблема. В школе с первых классов ребенка начинают напичкивать разнотипной и несвязной информацией, сложной терминологией и значительная часть школьников начинает просто терять интерес к учебе. Те же, кто после школ поступает в технические вузы завершают эту практику. Типичный инженер, выпущенный техническим вузом, научится, используя специальную терминологию и обрывки выученых формул, пускать пыль в глаза, скрывая под "умными" фразами свое непонимание сути явлений и процессов. Такая методика годится для запудривания мозгов чиновникам для выбивания финансирования, потребителям и для самоутверждения в среде школьников и студентов.
С этим же явлением сталкиваешься и при чтении научных журналов. Статьи западных ученых очень легко читаются и понимаются людьми, далекими от темы материала. Статьи наших специалистов зачастую трудно понять даже занимаясь той же проблематикой. И вот такой специалист пишет учебник для школьников. Он забывает главное правило: материал должен быть интересен и не использовать специальных терминов без крайней необходимости. Конечно есть дисциплины, практическая ценность которых очевидна для школьника: математика, экономика, право... В этих дисциплинах ребенок вынужден ковыряться. А астрономия к таким предметам не относится и после прочтения подобных учебников может вызвать отвращение.


vasilich

  • Гость
Леонид, я согласен с вами в том, что изложение любой научной и учебной информации должно быть удобоваримым. Но, во-первых, даже гениальный педагог, вооруженный до зубов новейшими методиками и полным арсеналом учебных пособий должен иметь минимум учебного времени, потребный запас которого вполне определен задолго до нас. Во-вторых, учебные предметы практической направленности, как вы их именуете, не всегда оказываются таковыми. Например математика - фундаментальная наука. Разумеется, если рассматривать только те операции, которые помогают считать деньги, да еще и с помощью калькулятора, то это практика. А ведь школьный курс математики включает гораздо больше и задача здесь выработать у обучаемого основы абстрактного мышления, логики etc. Вот логарифмическую линейку не преподают сейчас, а ведь какой эспандер для мозгов хороший был!
Позволю рассказать случай из жизни. В 1998 меня попросили поработать в школе. Это было в отдаленном гарнизоне в Казахстане. Учителей не хватало и офицеры учили детей. Один мой однокашник по училищу вел физику, другой потом историю, а потом я, в свою очередь, английский и черчение. Так вот, получился такой перекос. Как известно, раньше (при десятилетке) геометрия начиналась в 6 классе, а черчение в 7. Затем нумерацию классов поменяли и получилось, что дети одновременно начали изучать и то и другое. А у меня всего лишь 1 час в неделю. Дети, не зная базовых геометрических понятий, были абсолютно неготовы к черчению. Мне пришлось выпросить еще один час и давать им знания из геометрии, т.е. развивать и теоретические и практические знания. Ох и вложить пришлось сил! И призмы с цилиндрами клеили, и конус рассекали, зато к концу второй четверти бОльшая часть класса уверенно разбиралась в обоих предметах. Заодно, кстати, у многих почерк улучшился.
Это я не для саморекламы, а к тому, что не стоит выделять то, что нужно практически, а что нужно убрать как софистику, не связанную с жизнью. Так скоро будем учить только свое имя накорябать в денежной ведомости да получку посчитать. Школа должна выпускать полезных для общества разносторонне развитых людей. А в это безусловно входит четко определенное естествоннонаучное мировоззрение и кругозор, которое призваны давать обсуждаемые в этой теме науки. А уж качество, разумеется, во многом определяется личностью преподавателя. Но не будем забывать и о количестве времени  на предмет и учебных пособиях.
С уважением, Николай.

polar

  • Гость
Модераторское

2NatalyShatovskaya
Не надо ненужных штампов с поисками врагов.
Готов потереть ваш пост, но лучше, если вы сами поредактируете.