A A A A Автор Тема: Астрономия в школе: НЕ запрещена официально  (Прочитано 165239 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Гениальный вопрос! Разброс по возрасту, учитывая мои предыдущие послания, где я пишу про заочников часто составляет до 20 лет (а то и выше). Но об этом чуть позже.
Вы сами написали, что знаете уровень. Я ведь пишу об очень четкой вещи - резкий спад уровня абитуриентов, произошедший несколько лет назад.  Произошло это со всеми естественными науками. Определить это можно если на протяжение некоторого времени иметь дело либо с абитуриентами, либо со студентами (что несколько хуже для статистики).   

Онлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 247
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Ну нет у меня официальной статистики. К тому же меня лично словечко "официальная" несколько... настораживает, что ли.
 Но решительно заявляю, что уровень не падает. Если же такое падение и имеет место, то оно не столь глубоко, чтобы паниковать по этому поводу. Кроме того, есть способные ребята в наборе любого года, и здесь, как говорят, раз на раз не приходится. Прямая связь с введением ЕГЭ? Возможно, но эта тема в другом разделе Форума, а дублирование сообщений в разных темах правилами Форума запрещено.
 Но даже если такую статистику и удасться "набрать" она будет искажена следующими факторами, если их не учесть.
 Первое. Так называемое "отложенное" в д. случае образование. То, чего не успели люди не успели сделать в 90-е годы, стараются наверстать сейчас. Я выше о таких людях писал. Вот тут-то я и вижу точку приложения усилий для преподавателей астрономии. Правда, преподавание КСЕ (концепции современного естествознания) требует знания не только астрономии, но и других дисциплин. И не только в смысле объёма содержащихся в них знаний, но больше с философской точки зрения. Совершенно очевидно, что люди тянутся к знаниям об окружающем мире. Особенно, специализирующиеся по экономическому и юридическому профилю. Разумеется есть и среди них разного уровня люди и с разными запросами, но общее впечатление: это вам не вчерашние школьники за образование которых заплатили папа с мамой. 
 Кстати об оплате за образование. Пусть это и не совсем по теме, однако считаю поучительным. Принято думать, что коммерческая форма обучения чуть ли не "скрытая форма взятки", как пишет один из участников Форума anovikov (если я исказил его формулировку, пусть он меня поправит). Так может рассуждать человек ближе чем за километр к студенческой аудитории не подходивший. Случаи явно криминального характера здесь не будем обсуждать. Но о чём речь, конечно, понятно. С этим и мы сталкивались в 90-е. До сих пор мороз по коже. Были такие у нас: "Мы вам платим, а вы нас учите! И никуда вы не денетесь, коль мы вам заплатили, диплом вы нам в любом случае выдадите". Слава Богу это, кажется позади. Сейчас всё-таки и вчерашние школьники и заочники понимают, что просто за деньги образование не купишь. Однако, уровень коммерческих групп заметно ниже, чем у бюджетных, здесь никакой статистики не надо, всё и так ясно.  Но с недавних пор наметилась и другая, явно положительная, тенденция.
 Это второй фактор. В коммерческих группах стало больше студентов, которые более серьёзно относятся к учёбе, чем даже в бюджетных, где пуступают только по конкурсу. Представьте - ребята не добрали баллов на бюджетное отделение, где число мест ограничено, и попали только на платное. А финансовое положение семьи стеснённое, платить трудно, Вот и стараются. Отличникам и хорошистам ведь плату за обучение и "скостить"! И такие случаи бывали.
 В прошлом семестре у меня целая группа таких студентов была. Они даже после занятий со мной оставались и задавали вопросы. Делали при мне расчёты, чтобы я их тут же проверял. Способности, конечно, не очень, но желания, хоть отбавляй. Как это называется, мотивация, да? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
  Ну нет у меня официальной статистики. К тому же меня лично словечко "официальная" несколько... настораживает, что ли.
Да я про Вашу статистику говорила.
Цитата
Но решительно заявляю, что уровень не падает. Если же такое падение и имеет место, то оно не столь глубоко, чтобы паниковать по этому поводу. Кроме того, есть способные ребята в наборе любого года, и здесь, как говорят, раз на раз не приходится.
Дело не в способностях, а в том, что люди просто меньше знают. И на фоне сотен абитуриентов те, кто принимает вступительные экзамены это замечают.
Цитата
Первое. Так называемое "отложенное" в д. случае образование
.
Так у Вас нет того опыта о котором говорю я, и который есть у некоторых моих коллег. Они проводят ряд вступительных испытаний (скажем так, что бы не углубляться в предмет).  И они это замечают.   Для Вас же год окончания школы размыт.  Кроме того все-таки астрономия не самый распространенный предмет для изучения. Физика, а тем более математика более показательны.  Так математику студенты младших курсов знают хуже.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2008 [19:39:12] от Пенелопа »

Оффлайн Ugol

  • ASTRONOMY.RU
  • ***
  • Сообщений: 127
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ugol
По-моему, участники дискуссии немного путают две вещи. Конечно, школьники и студенты не стали "глупее от природы". Но те изменения, которые сейчас происходят в системе образования, изменили склад мысли, подход к изучению, постановку и решение различных задач в нем. Это опять-таки хорошо чувствуется на олимпиадах, в т.ч. на астрономических. В последние годы ситуация такая - если на олимпиаде задачи пусть тяжелые, но требующие последовательного методичного решения на физ-мат базе - участники успешно справляются (хороший пример - Всероссийская олимпиада - 2007 в Саранске, жюри было приятно удивлено). Как только же попадается задание, где нужно "подраскинуть мозгами", сделать какой-нибудь нестандартный ход, красивый прием (опять же Саранск, только 2006 год) - проблемы.

Суть в том, что все больше идет если не заучивания, то построения жестких правил подхода к проблемам, и все дальнейшее обучение строится на этих правилах. И это касается не только астрономии. В плане "подготовки исполнителей", как тут обсуждалось, ЕГЭ и т.д. это все, конечно, соответствует целям. А уж как к этому относиться - каждый решает для себя...

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
У нас тут любят приводить примеры, что 20 провентов абитуриентов считают, что Ахиллес не догонит черепаху. Где-то услышали, а подумать не могут.

Онлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 247
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Ув. Пенелопа. Так своей статистики я не веду (этого только мне ещё не хватало). Но насчёт "размытости" это не совсем так. Ведь студенты заочники и дневники занимаются отнюдь не в одной группе, так что я имею возможнось наблюдать тех и других по отдельности. И опыт приёма вступительных экзаменов тоже имеется.

 Ув.Ugol , вы совершенно правы. Это везде отмечается. Но мне здесь, честно признаюсь, трудно судить, ибо моя основная профессия, как никакая другая к поиску нестандартных решений не располагает, более того, принципиально их исключает (на то и Стандартизация!!! :o). Стандарт по определению: ди эрсте колонне марширт, ди цвейте колонне марширт и т.д. Прошу извинения за перевод с хохдойч на скверную российскую транскрипцию.

 Чтобы совсем от темы не отклоняться замечу, что на уроках астрономии стараюсь задавать так вопросы, чтобы люди, как вы указали, пораскинули мозгами (ну хоть чуть-чуть в самых простейших ситуациях). Скажем из какого-нибудь наблюдательного общеизвестного факта сделали собственный вывод, на основе имеющихся знаний. Увы, получается это всё реже и реже, но причины здесь, скорее всего, административные, которые мы здесь и обсуждаем - вконец расхолаживает людей "закрытие" астрономии. Пусть даже этого и не объявляли официально, но "сарафанное радио" (не знаю как назвать школьный аналог >:() давно уж сделало своё дело. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Александр Хороших

  • *****
  • Сообщений: 3 899
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Цитата
Ну нет у меня официальной статистики.

Я думаю, если и есть т. н. "официальная статистика", то она делу ну никак не поможет, т. к. будет основываться на ЕГЭ для выпускников и абитуриентов. То, что уровень знаний (абсолютный, про его изменение по годам я, естественно, не знаю) низок, для меня уже не открытие - если судить по своим одногруппникам. Однако это полбеды. Вторая выражается, ИМХО, в том, что
Цитата
Совершенно очевидно, что люди тянутся к знаниям об окружающем мире. Особенно, специализирующиеся по экономическому и юридическому профилю.
не так. Я как раз наблюдаю тенденции отхода от естественных наук. Многие стремятся именно к получению гуманитарного образования, которое позволяет в перспективе получать большую зарплату. Вспоминаются нападки РПЦ на школу. И т. п.
Да и какая тяга может быть к непрофильному предмету у студентов? По себе знаю: я сейчас прихожу на право-предпренимательство только чтобы поспать на задних рядах. Почему ситцация с гуманитариями должна быть иная?
Цитата
Кроме того, есть способные ребята в наборе любого года, и здесь, как говорят, раз на раз не приходится.

Пожалуй, что так. Распределение "по годам" тех, кто увлекается предметом, действительно, неравномерно, т. к. появление подобных людей носит характер флуктуаций. Приведу пример: в школе за несколько лет до меня учился человек, увлекавшийся астрономией. Потом я. Всё, за 10 лет - два человека.
Тех же, кто не увлечён, гораздо больше, практически - все. Вот об уровне "массы"-то и надо говорить. А он, позволю себе офф-топ, падает из-за самого характера ЕГЭ, т. к. необходимо тупое зазубривание (совсем уж в скобках замечу, что проблему коррупции ЕГЭ не сняло, есть подозрение, что совсем даже наоборот).
В общем, может, я и преувеличиваю, но тенденция достаточно безрадостная - усиление позиций мракобесия (это я не только про церковь, если что), снижение требований к знаниям выпускника делают своё дело.
Всё ИМХО. Несогласным со мной ногами за гаражами не бить.
Цитата
не знаю как назвать школьный аналог

Миниюбочное.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
  Ув. Пенелопа. Так своей статистики я не веду (этого только мне ещё не хватало). Но насчёт "размытости" это не совсем так. Ведь студенты заочники и дневники занимаются отнюдь не в одной группе, так что я имею возможнось наблюдать тех и других по отдельности. И опыт приёма вступительных экзаменов тоже имеется.
Вы уж как-то решите для себя есть такой опыт или нет.  И не "опыт имеется", а последовательная одинаковая работа с абитуриентами. Вот у нас лет пять действует специальный поток по математике - догоняющий. И это с первого курса, таких людей выпускает школа. Они как раз могут соображать. Но просто крайне слабо знают математике, и поскольку таких людей большинство, а конкурс в естественнонаучные ВУЗы не велик, то приходите брать тех, кто умеет думать, но мало знает. Раньше такой проблемы не было.

Онлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 247
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Вы уж как-то решите для себя есть такой опыт или нет.

  Неужели из моих сообщений следует такое? Однако странно ???
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Вы уж как-то решите для себя есть такой опыт или нет.

  Неужели из моих сообщений следует такое? Однако странно ???
Следует - Вы говорите, что есть опыт, а потом пишите, что имеет дело со студентами, в у которых сложно выяснить, когда они закончили.

Онлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 247
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Как раз не сложно, а вполне известно, но для меня это не имеет большого значения.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
  Как раз не сложно, а вполне известно, но для меня это не имеет большого значения.
Может для Вас не имеет, но как объяснять общую физику тому, кто не умеет возводить дроби в степень?

Оффлайн Mars

  • *****
  • Сообщений: 2 494
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Самое страшное для ЛА то что в большинстве ВУЗов будет астрономия отменена. То что в школе отменили мне в общем пофигу, так как это больше математика а не астрономия. Ну решаются задачи, зазубривается материал(причём не самый современный) а учителя иногда сами многого не понимают. И тем более никаких наблюдений. Вот недавно учитель физики задал вопрос "Что будет падать в вакуумной трубке быстрее: пёрышко или железный шарик". Угадаете что ответил почти весь класс?
А вот то что всего в нескольках ВУЗах страны будет астрономия это хреново. Ехать далеко прийдётся:(


Интересно также то что в последнее время с телевидения не схотят "экстрасенсы" с подбитым третьим глазом!
Гм, Интересно кому выгодна массовая дибилизация населения?!

signing_kettle

  • Гость
Цитата
Самое страшное для ЛА то что в большинстве ВУЗов будет астрономия отменена.
Самое страшное для ЛА - дрянь погода, а как там в вузах и школе обстоят дела с астрономией для любителей астрономии дело в общем-то десятое.

Вон любители подледного лова не страдают от того, что даже основы их увлечения не преподаются в официальных учебных заведениях. Аналогично - аквариумисты, филателисты и т.д.

Оффлайн chapolino

  • **
  • Сообщений: 98
  • Благодарностей: 0
  • подписи не будет!
    • Сообщения от chapolino
    • лучше про инопланетян почитайте :)
Цитата: Александр Вольф
На самом деле прямо сейчас я не имею возможности опросить тех учителей, где астрономия в школах еще ведется. По разным причинам не могу этого сделать, в частности потому, что таких школ по краю осталось единицы (в понедельник-вторник смогу уточнить ситуацию по преподаванию астрономии по краю).

Еще одна причина моего пессимизма - существенное сокращение часов физики в школе в этом учебном году почти во всех школах города (по краю даных нет, но не думаю, что там сильно лучше ситуация обстоит).
Александр, не поддавайтесь пессимизму, все нормально и все идет по плану...

Ну скажите мне глупому, зачем нашим школьниками рассказывать и вдалбливать в их головы гипотетичесикие представления о звездах и Вселенной (т.е. астрономию), если сами же астрономы никак не могут прийти к единому мнению ?  -)))


Вы наверное, согласитесь мо мной, что пока что астрономия является в большей степени теоретической дисциплиной (наравне с квантовой теорией поля и ОТО).
А до опытной проверки всех или основных астрономических гипотез к ее накопленному багажу следует относиться очень и очень скептически.

Сами понимаете, с детства вбитые в голову школьников "истины" (даже если они не совсем истинны) имеют силу закона природы,
т.е. когда эти школьники вырастают до студентов и м.н.с-ов, им очень сложно приходиться ломать свое мировоззрение (им же в школе никто не объяснял, что им преподаются только гипотезы, которые в будущем вероятнее всего будут опровергнуты).


Так что на данном этапе православие будет для школьников много полезнее (в плане повышения их кругозора, ну и добавит в их мировоззрение необходимою толику неверия). -)))

Последнее знаю по себе: когда в школе насильно чтото  втюхивают, автоматически вырабатывается внутреннее отторжение, переходящее в иронический пофигизм.

Спасибо за внимание.
в поисках Истины

Оффлайн DVE

  • *****
  • Сообщений: 1 795
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Гм, Интересно кому выгодна массовая дибилизация населения?!

Ну ведь писали здесь на предыдущих страницах, что _полностью_ астрономию не убирают, наоборот массово подправляют остальные учебники чтобы астрономические сведения в них были представлены.
Так что не вижу ничего глобально страшного, всё равно полноценно преподаваемая астрономия в школе (хотя бы с минимальными элементами наблюдений) это нечто из области фантастики...
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Nikolaj

  • Обозреватель
  • ****
  • Сообщений: 460
  • Благодарностей: 12
  • Семенец Николай г.С-Петербург
    • Сообщения от Nikolaj

[/quote]
Ну скажите мне глупому, зачем нашим школьниками рассказывать и вдалбливать в их головы гипотетичесикие представления о звездах и Вселенной (т.е. астрономию), если сами же астрономы никак не могут прийти к единому мнению ?  -)))

[/quote]

  Многое уже известно и доказано  :)

  Компьютер, с которого Вы сейчас пишите - это яркое тому подтверждение.
  На самолетах летаете небось!? - а они ведь тяжелее воздуха.
  И смена времен года и день/ночь - это тоже астрономия  :)
"Если эксперимент подтверждает теорию, это приятно. Если не подтверждает - это интересно". Я.Б. Зельдович

Оффлайн chapolino

  • **
  • Сообщений: 98
  • Благодарностей: 0
  • подписи не будет!
    • Сообщения от chapolino
    • лучше про инопланетян почитайте :)
Цитата: Nikolaj
Ну скажите мне глупому, зачем нашим школьниками рассказывать и вдалбливать в их головы гипотетичесикие представления о звездах и Вселенной (т.е. астрономию), если сами же астрономы никак не могут прийти к единому мнению ?  -)))
1. Многое уже известно и доказано 
2.  Компьютер, с которого Вы сейчас пишите - это яркое тому подтверждение.
3.  На самолетах летаете небось!? - а они ведь тяжелее воздуха.
4.  И смена времен года и день/ночь - это тоже астрономия
1. Согласен: известно и доказано. Но только в рамках принятых наукой постулатов. Как только потсулаты начинают шататься, все доказательства становятся легче вакуума :-))))

2. Компьютер- яркое подтверждение технологической мощи человека.
Вы чувствуете разницу?
Не "теоретической мощи" (пример-астрономия), а именно "Технологической" мощи (пример-космонавтика).

3. Самолеты это конечно хорошо. Но слишком уж устаревшая технология(более ста лет) и дорогая до безобразия.
Я так полагаю, что ей последует удобная, быстрая и низкозатратная альтернатива- поезда на магнитных подвесах.

4. И смена времен года и день/ночь - это тоже НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ астрономия !!!
При том что пока не нашелся ни один порядочный астроном,
который бы честно признался, что не знает, почему у Земли столь выверенный наклон к плоскости эклиптики (может для поддержания биосферы ?).

Почему на Земле преобладает наличие уникального минерала с уникальными свойствами (водой называется) ?

Почему на орбите вокруг Земли вращается инородный объект, Луна, нарушающий все мыслимые и немыслимые "официально утвержденные" законы физики?

Почему  солнечные гигантские выбросы плазмы не пересекают орбиту Земли ?

Об этом Вы почему то не хотите задумываться.
Может эти вопросы не озвучиваются в школьном учебнике астрономии ?
в поисках Истины

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 815
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Ну, вот и эту тему борцы со всякими Айнштайнами посетили.  ::) Ес-сно, астрономию фтопку, а православие в школу - как "более полезное" и способствующее воспитанию "неверия". Как это мило, ну просто прелесть!..  8) >:D

2 Вторичка - аквариумисты и любители подводного лова не формируют мировоззрения и даже не претендуют на это. Мимо кассы.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2008 [16:27:33] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

vasilich

  • Гость
То Chapolino. Т.е., следуя вашей логике, коллега, квантовая механика в микросхемах и лазерах - реальность, потому что технологична, а спектры звезд и красное смещение - недоказано, гипотетично, потому что потрогать нельзя. Странная логика, однако.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2008 [16:27:17] от vasilich »