A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 128046 раз)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #580 : 21 Июл 2015 [22:28:53] »
А что это за программа такая и что за аппаратура используется? Где можно почитать об этом?
Михаил, на belastro.net есть инфа по радионаблюдениям метеоров. Zvezda использует CпектрумЛаб. Я - Метан. Каждый использует свой. Это не есть хорошо, но ничего не поделаешь - разные методы, все разное! По всем вопросам проведения и организации радионаблюдений обращайтесь к Виталию (Lupus). Он и мне помогал запускать установку. Я всего лишь практик-наблюдатель.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #581 : 21 Июл 2015 [22:33:41] »
Спектрум Лаб - великолепный софт. Он подходит и для ФМ. Но для того чтобы построить график активности за месяц, приходилось вручную "лопатить" несколько десятков тысяч спектрограмм - жуткая работа! Зато графики получались отличные. Дело в том, что глаз великолепно различает на спектрограммах помеху и метеор. Но чтобы добиться такого приходилось когда-то много часов параллельно прослушивать эфир. Сейчас обработка данных за месяц занимает 10-15 минут благодаря польской Метан. Начинающим могу посоветоваться не бояться трудностей в организации круглосуточного и круглогодичного радиопатруля.  :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Zvezda

• Благодарностей: 30
  • Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #582 : 21 Июл 2015 [23:04:59] »
Иван, но ведь у Спектрум Лаба есть примочки, которые ты сам пол себя пишешь, и они автоматизируют процесс? По сети гуляет фундаментальный труд "СЛ для радиометеоров", Вы наверняка читали, я не пробовала так пока делать, но вроде же есть возможность?

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #583 : 22 Июл 2015 [00:18:26] »
По сети гуляет фундаментальный труд "СЛ для радиометеоров"
ЭТОТ что-ли? Тогда моё. Жаль, не вставил туда конкретный, подробно описанный, пример про автоматизацию при приёме бурстеров от TV-станций (ТУТ, ТУТ и ТУТ).

Иван использует польскую программу MetAn, потому что он принимает МРс от FM-станций, а с их широким и скачущим частотным спектром автоматизация в SL почти не достижима -- проще сразу MetAn брать.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2015 [00:26:10] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #584 : 22 Июл 2015 [00:30:09] »
Lupus, так это Вы написали? Вы великий человек )

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndyO
« Ответ #585 : 22 Июл 2015 [07:31:05] »
Zvezda,

Спасибо за разъяснения, но не совсем понятно, где, по Вашему мнению, на приведенных Вами изображениях отражения от ГОЛОВЫ метеора?
Кстати, SDR-приемник Вы используете примерно такого типа?
https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/tv-tyuner_sdr_rtl2832u_r820t2_dvb-t_dab_priemnik_610539326

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #586 : 22 Июл 2015 [07:48:25] »
SDR-приемник
Такие и другие можно, главное чтобы на R820T или R820T2
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
« Ответ #587 : 22 Июл 2015 [08:01:59] »
Это я просто для примера ссылку привел. Имеется в виду, что используемый SDR-приемник - это такая "ЮСБ-флешка". :)

А вообще, хотя вопрос к Zvezda по ее интерпретации "ГОЛОВЫ" остается,  перед ней можно только, что называется, снять шляпу. :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #588 : 22 Июл 2015 [08:07:09] »
Это я просто для примера ссылку привел. Имеется в виду, что используемый SDR-приемник - это такая "ЮСБ-флешка". :)
Они есть на R820T  и есть на E4000.  Вторые  имеют чуть больший диапазон, ближе к 2-м гигам, а "внизу наоборот", по сравнению с 820. Но по отзывам на форумах работает Е4000 не так хорошо.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #589 : 22 Июл 2015 [11:15:05] »
Нет, ребята, у меня не флешка, а коробочка довольно большая, хотя я слышала, что флешки вполне себе ничего. Одна московская фирма делает такие коробочки под заказ, если найду ссылку на их сайт - опубликую тут. Они слегка левые, потому что к ним нет "инструкции" и проч, но работают как звери. С флешкой, впрочем, я не сравнивала, может, и флешки как звери.
По поводу головы и хвоста. Еще раз: я интерпретирую отражение от головы как сигнал с заметным доплеровским смещением, причем кратковременный. В отличие от него, я интерпретирую отражение от хвоста как небольшие "расширения" на самой несущей, без доплеровского смещения. Мне бы хотелось знать мнение опытных товарищей, верна ли эта интерпретация, но я не вижу другой возможности интерпретировать быстро движущееся НА ТЕБЯ отражение, очень кратковременное. Как я уже говорила, самолеты и спутники вполне себе видны, но отражения от них существуют долго и выписывают замысловатые линии.
Я на картинках сделала подписи.
Спасибо за теплые слова в мой адрес.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #590 : 22 Июл 2015 [11:44:41] »
Виталий прав. Да и смысл переходить на TV? Теряется многолетний однородный ряд наблюдений, что не есть хорошо.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #591 : 22 Июл 2015 [11:48:56] »
Любопытно обнаружится ли по радио вспышка некоего потока 19 июля 2015 года в Лебеде. Просмотр олл-скай камеры в NM (USA) вечером 19 июля показал некоторую активность в Лебеде. Дождусь окончания месяца и покажу результаты.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
« Ответ #592 : 22 Июл 2015 [11:55:46] »
Поясню, почему я спрашиваю про "голову" метеора. Дело в том, что для регистрации "головы" - она же головное эхо используются весьма высокопотенциальные радиолокаторы. Как, например, ALTAIR, предначначенный для исследований в области противоракетной обороны, с антенной пеперечником 46м:

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Radar_antenna.jpg

Привлекаемый для исследования метеорных потоков в конце 1990х, этот радар на частоте 160 МГц зарегистрировал несколько сотен головных это, максимальное из них имело величину ЭПР (Эффективная Поверхность Рассеяния) 0.18 квадратного метра. Но эта величина ЭПР- рекордсмен! По крайней мере, на то время. Большинство имело ЭПР в десятки-сотни раз меньше.

Радаром MAARSY
https://www.iap-kborn.de/1/research/department-radar-soundings-and-sounding-rockets/instruments/mst-radars/maarsy/
работающий на частоте 53 МГц показал похожие данные по величинам ЭПР для головного эха.
Подавляющее большинство опубликованных данных свидетельствуют, что ЭПР слабо зависит от угла облучения.
Другими словами - типичное головное эхо отражает внешний радиосигнал примерно как металлическоая сфера размером с теннисный мячик, а то и меньше.

И еще - типичная продолжительность головного эха ~0.3 секунды.

Хотя, конечно, возможность какого-то уникального головного эха и редчайшего стечения благоприятных обстоятельств исключить полностью нельзя, я бы с осторожностью подходил к утверждению, что в обсуждаемом случае зарегистрировано головное эхо.

Надеюсь, что уважаемая Zvezda при интерпретации своих интересных наблюдений, учтет вышесказанное.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #593 : 22 Июл 2015 [15:26:44] »
В сети есть множество скриншотов от head echo от любителей -- не такое уж редкоре явление. IMHO. Даже у меня от тестовых наблюдений один такой скриншот есть. Радар использует backscattaring режим отражения,а  любители -- forward scattering, это немного другие условия. Частоты 50 МГц, значит длительность будет в 10 раз больше.

Тем не менее, на скриншотах Zvezda я головного эхо не вижу.

(с) НОЛЬ

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
« Ответ #594 : 22 Июл 2015 [15:53:54] »
1212Lupus,

1. Не буду вступать в полемику насчет того, насколько можно полагаться на утверждения любителей, что они задетектировали именно головное это ( разумеется, что в каких-то редчайших случаях возможность регистрации головного эха любителями нельзя исключить - "раз в 100 лет и незаряженное ружье стреляет")...

2.
а)Как уже было написано выше, данные многочисленных измерений показали, что отражатель (головное эхо) практически изотропен.

б) Моностатический радар принимает в том же направлении, куда он только что излучил, в отличие от рассматриваемого случая, где условия для обнаружения гораздо хуже.

3. Данные много численных измерений показывают, что длительность типичного головного эха на 53 МгЦ и на 160 МГц примерно на одном уровне ~0.3 сек (но, в любом случае, не в 10 раз дольше).

Надеюсь, что вышеизложенное не разочарует радионаблюдателей, а наоборот, стимулирует их с еще большим интересом взяться за изучение этого еще до конца необъясненного природного явления. :)

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #595 : 22 Июл 2015 [16:42:36] »
Не буду вступать в полемику насчет того, насколько можно полагаться на утверждения любителей, что они задетектировали именно головное это
Мне кажется что выяснение этого вопроса очень важно, т.к. картинка с L-образной кривой отражённого сигнала глубоко укоренилось в умы наблюдателей и представляется как каноническая картинка. Итак предлагаю несколько примеров частотно-временных спектрограмм от любителей:
1). Determining the radiant of a meteor using Graves radar
2). Radio Meteor Listening
3). Detecting meteors by radio reflection in 2013
4). Radio network
5). Radio Meteor Alert

Прошу высказать своё мнение на счёт классической L-образной кривой отражения -- что это, если не head echo + trail echo?

(с) НОЛЬ

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
« Ответ #596 : 22 Июл 2015 [17:24:39] »
1212Lupus,

1) http://ea4eoz.blogspot.com/2015/05/determining-radiant-of-meteor-using.html
Ничего удивительного - слушают мощнейший Graves - радар.

2) http://www.spaceweather.com/glossary/forwardscatter.html
Оборудование нацелено на мощнейший радар (NAVSPASUR).

3) Опять-таки -мощнейший Graves-radar.
Кстати, там же написано, что с ТВ-передатчиками  не получилось:
------------------------------
From time to time as propagation permits I can hear some TV carriers around the usual frequencies: 48.250, 53.750 and 55.250 MHz but no meteor or plane reflections
------------------------------

4) http://ceres.geol.u-psud.fr/fripon/spip.php?article42
Опять - слушают мощнейший Graves-radar

5) http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/1999/ast28jun99_1/
Опять-таки - слушают мощнейший радар.

Кстати, обратите внимание на продолжительность головного эха.

Вам известны случаи, когда головное это детектировалось любителями не от мощнейших радаров, а, примерно, как в представленном Zvezda[ой]?

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #597 : 22 Июл 2015 [21:46:25] »
Я не сильно понимаю в чём принципиальное различие между радаром и ТВ-передатчиком мощностью 50-200 кВт, удалённом на сотен пять км? И там и тут мощная несущая, которую принимают. Как я понял, вы писали о том, что зарегистрировать любителям такой эффект очень не просто. Про Zvezda я уже написал выше -- лично я не вижу головного эхо на тех скриншотах.

Касательно продолжительности -- согласен, это длительность trail echo зависит от частоты как 1/f2.

(с) НОЛЬ

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #598 : 22 Июл 2015 [22:17:32] »
Сложно сказать что зафиксировала Zvezda.  Есть малый процент своих спектрограмм, на которых я так и не смог классифицировать зафиксированное. Помехи разделяю на несколько категорий : помехи естественного (природного) происхождения и искусственные (земные). Так вот много чего необычного удалось зафиксировать по помехам первой категории. Сейчас с SL не работаю.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #599 : 22 Июл 2015 [22:42:25] »
Коллеги, мне кажется, что L-форма вполне себе каноническая, а аргумент "в западных наблюдениях использован мощнейший радар" не очень катит. Безусловно, маяк в Домодедово не так мощен, но он от меня всего в 15 км, при этом посмотрите, где сидят наблюдатели отражений от этого французского радара - и в Англии, и в Испании. Он мощный, это хорошо, потому что можно пользоваться им на большой площади, но и только. В принципе наши ТВ-передатчики тоже чудовищной мощности (посмотрите на fmscan, какие у нас и какие у буржуев), это видать наша историческая особенность, и грех этим не пользоваться. Так что не токмо Домодедово.
Что касается моих картинок, дорогой Lupus, тут, наверное, надо определиться с терминологией. Я фиксировала отражения со сдвигом в 1-2 кГц весьма кратковременные. Возможно, это не головное отражение в классическом смысле, но это отражение от ионизированного облака, которое движется НА ТЕБЯ достаточно быстро и живет недолго. Может, это уже финальная стадия разрушения метеора, когда газы продолжают двигаться по инерции. Ну и потом примите во внимание крайне малое - несколько дней - продолжительность моих штудий.
Что касается помех, посмотрите на мои спектрограммы, я же не уверяю, что "напильник" или "веер" - это отражения. Я не первый год в принципе сижу в эфире (на этой теме не так давно, да), насмотрелась на разные помехи и, хотя я не ас и с терминологией у меня плохо, я уже не кидаюсь на каждый сигнал с криком - ооо, вот оно. Я весьма критично на это смотрю. Я не могу пока интерпретировать свои результаты иначе, как отражения от метеоров.
Но меня на самом деле больше волнуют "зазубрины" на несущей. Если это оно (и это не головные сигналы, которые вызвали активную дискуссию), мы наконец получили повторяемый и понятный способ радионаблюдений, потому что ТВ-несущие или те же маяки видны всегда, помех там мало, зазубрины видны четко. И это для меня было бы лучшим результатом, потому что я уже писала, что моя цель - найти менее капризный алгоритм, чем отражения от далеких фм-станций. Я с ними, сказать по правде, умаялась. Круто, когда ты слышишь четкий бурст, но ребята, сегодня ты слышишь, завтра ионосфера другая и тут вылезла какая-нибудь станция в Кашире или в Калуге, это круто показать на ю-тубе, но это не методика, не метод.