A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 127966 раз)

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #440 : 07 Фев 2010 [22:06:17] »
Чем не нравится SL?
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от felix
« Ответ #441 : 08 Фев 2010 [00:46:39] »
to С. Марченко. Сергей я все внимательно прочел . Приму к сведению ,как говорят . "Переварю "и отвечу чуть позднее. Пока все. Удачи.
МТО-1000

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #442 : 08 Фев 2010 [10:15:02] »
...Только писать нужно автоматом в файлы, названия которых будут, например, rr_Station_ID_дата-время-запуска-программы.csv .
Может каждый новый файл создавать при нажатии на REC? Дело в том, что если продолжать "запись", то нельзя отследить время простоя программы без записи событий, а так получится, что начало записи в имени файла, а последняя запись в файле укажет на окончание записи (по любым причинам). И хочется уменьшить количество интеракций с пользователем до минимума.
Андрей

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #443 : 08 Фев 2010 [11:03:09] »
Логично. Плюс к этому, в случае автономной работы программы, лучше создавать новый файл каждые сутки.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #444 : 08 Фев 2010 [17:21:45] »
Цитата: felix
В отношении ,что будет если ТВ переведут на цифру, то главное чтобы мощность не уменьшили. Сигнал конечно будет совершенно не узнаваем , но я опять же повторяю главное для программы -  есть он или его нет.
Только несущая будет в ДМВ-диапазоне, а там длительность импульсов и их число будет гораздо меньше... Хотя Es и тропо будут уже не важны.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #445 : 08 Фев 2010 [21:22:05] »
В ДМВ еще не пробывал. Виталий , а интересно от Луны 120  киловатники  FM не отражаются случайно?
МТО-1000

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #446 : 09 Фев 2010 [01:03:42] »
Чем не нравится SL?

Если сидишь на FM нужно сотни тысяч скриншотов проглядеть.... А где возьмёшь запасные глаза? ;D

Ясного неба и успехов!

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #447 : 09 Фев 2010 [08:38:26] »
http://www.tvcomm.co.uk/radio/how-to.html
Цитата
For advanced users, there's some information here on how to program Spectrum Lab to count and record meteors rates.

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #448 : 09 Фев 2010 [10:12:49] »
http://www.tvcomm.co.uk/radio/how-to.html
Цитата
For advanced users, there's some information here on how to program Spectrum Lab to count and record meteors rates.
Да, но там не простой FM приемник нужен:
Цитата
The basic requirements are for scanning receivers which can receive the appropriate frequencies in USB or CW modes...
Андрей

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #449 : 09 Фев 2010 [15:32:19] »
Да, но там не простой FM приемник нужен:
Видел. И не один, а два. ;)

http://www.qsl.net/dl4yhf/speclab/index.htm
http://www.qsl.net/dl4yhf/speclab/interpr.htm
Мне показалось, что SL только за пивом не бегает.

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #450 : 11 Фев 2010 [00:30:19] »
Вроде немного разобрался с регулировками RR.  Две стрелки прибора показывают одна относительно другой величину порога срабатывания в плюсовую или минусовую сторону, подобно тому ,как регулируется уровень синхронизации в осциллографах в режиме ждущей развертки. Смещение порога не одинаково  -25  и +15 делений. Следовательно нулевой самый маленький порог  находится на делении -5.  При этом программа наиболее чувствительна , но в связи с малым пороговым уровнем может  срабатывать  от помех. Сигнал мрса  при появлении может иметь как положительный так и отрицательный  ярко выделяющися крутой передний фронт .  К сожалению УКВ FM приемники  перед детектированием ограничивают амплитуду сигнала и практически срезают самую полезную для обнаружения  часть  сигнала
Замечено также ,что иногда, повидимому в режиме молчания, появление сигнала приводит к задавливанию шумов приемника принимаемой несущей и визуализация такого "молчащего" мрса проявляется как черная полоса .  В этом повидимому одна из трудностей регистрации и пропуска FM сигналов . Для того чтобы несущая проявила себя как звуковой сигнал , нужно создать режим биений добавив в приемник гетеродин с частотой несколько отличной от промежуточной . Обычная расстройка не более +\- 1 килогерц. Принимаемый сигнал смешивается в смесителе (простейшим смесителем может служить обычный диодный детектор  или транзистор в  нелинейном режиме) , на выходе которого выделяется сигнал биений звуковой частоты.  Это конечно прописные истины, но они думаю могут кому -то все же пригодится   для  практики приема метеорных радиоотражений. 
ТВ сигналы тоже следует  гетеродинировать  с той же целью. В профессиональной приемной  УКВ и КВ аппаратуре  телеграфный гетеродин обычно всегда присутствует , ну а остальную бытовую аппаратуру  надо им дооснащать . 
Программа  SL очень напоминает применяемую в приемной технологии технику
SDR. Программа так и называется Power SDR . ЕЕ несложно найти в интернете и ознакомится с ее применением.   Установив программу и выполнив комплекс  несложных доработок приемного устройства , можно значительно улучшить возможности приемника .
Габариты простейших SDR приемников некоторые конструкторы умудряются довести до размеров обычной "флэшки". Оно и понятно ,так как все основные функции цифровой обработки сигналов берет на себя компьютер .  Всем удачи.

МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #451 : 11 Фев 2010 [11:54:34] »
Вопрос к  С. Марченко. Сергей не могли бы вы более подробно рассказать об алгоритме обнаружителя вашей программы . Реагирует ли ваша программа только на превышение некоторого амплитудного порога или может учесть подавление шума молчащей станцией т.е сработать на снижение порога шума (таких ситуаций с сигналом я довольно много наблюдаю)
но это как бы не столь важно  , и еще как предусматривается и регулируется защита от импульсных помех.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #452 : 13 Фев 2010 [00:41:45] »
 С RR все таки не совсем так, как я думал . Порог все же похоже только с одой стороны установлен. Т.е стрелку надо устанавливать левее на 1-2  мм .Это соответствует примерно 5 отсчету.
К перепаду сигнала на уменьшение  шума ,что имеет место при молчащем мерсе, система остается  равнодушной. Их наблюдается все же довольно много , думаю что процентов 10 - 20 а может и поболее.
HR похоже тоже равнодушна к  перепаду на уменьшение. Вообще-то  еще не совсем понятно что в этой программе  показыванет нижняя голубая полоса  Видно ,что она растет с ростом уровня входного сигнала и скорее всего является неким усредненным значением уровня сигнала.
Возможно ,что улучшению надежности выделения мерсов  может послужить критерий возрастания разности амплитуд соседних отсчетов, или как еще можно сказать возрастание  дисперсии, при этом возможно даже не потребовалась бы и АРУ.  То есть  устойчивое возрастание уровня величин модулей разностей значений соседних отчетов  на интервале времени более длительности типичной импульсной помехи , (с тем чтобы система была к ней равнодушна), может тоже служить критерием появления мерса. При этом система одинаково  хорошо должна реагировать и на уменьшение уровня шума задавленного "молчащей "или правильнее сказать немодулированой несущей принятого мерса.
 В  программе SL глаз реагирует прежде всего  на появление на спектрограмме  частот каких либо периодических компонент на фоне равномерного (белого)шума .  При этом возрастает яркость отдельных точек на экране, соответствующих частотам ,выделившихся линий в спектре принятого сигнала. В связи с чем возможно ,что эффективным окажется автоматизированное программное сравнение  спектров фрагментов предшествующего шума со спектром принятого мерса. Сравнить - значит проще всего вычесть или вычислить коэффициент корреляции,  т.е получить информацию о разности уровней компонент слагающих сравниваемые фрагменты  сигналов ,
после чего система должна принять решение ДА или НЕТ. При этом конечно быстродействие машины должно быть достаточно большим.
Пока все . Всем удачи.
МТО-1000

Оффлайн КiteKat

• **
    • Сообщения от КiteKat
« Ответ #453 : 13 Фев 2010 [09:21:49] »
felix, подробности алгоритма регистрации, спустя 5 лет, я уже подзабыл. Если ваш вопрос ещё не снят, могу проглядеть код, в течении нескольких дней, вспомнить, и ответить.
Про стрелки, правда, вы ошиблись. Большая отображает текущий уровень принимаего сигнала в условнх единицах. Меньшая показывает порог срабатывания. Если фильтр включен, стрелка уровня может относительно далеко "зашкаливать" за порог срабатывания, глубина "зашкаливания" зависит от выбранного вами фильтра и характера сигнала. При этом запись ещё не включается.  Если фильтр отключить, получите обычный пороговый компаратор.

Что касается регистрации тишины на выходе ЧМ-детектора, этот метод ненадежен, и не универсален, имхо. В свое время я от него отказался.

Цитата
При этом возрастает яркость отдельных точек на экране, соответствующих частотам ,выделившихся линий в спектре принятого сигнала. В связи с чем возможно ,что эффективным окажется автоматизированное программное сравнение  спектров фрагментов предшествующего шума со спектром принятого мерса.

Все тот же вопрос: а как выглядит спектр  мрс-а? Нет гарантии, что вот эта полоска на спектрограмме - след метеора, а не щелчок выключателя в туалете у соседа или "удаленная" эфирная помеха.

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #454 : 13 Фев 2010 [10:07:26] »
Сергей , спасибо за разъяснения,  понемногу вникаю в  метеорные проблемы. Я не занимаюсь программированием .я скорее железятник, поэтому мне достаточно ваших чисто словесных разъяснений. Так что не затрудняйте себя . Ваша программа  это и так уже очень большое подспорье для наблюдателей ,за что вам думаю многие очень благодарны.
В отношении спектра туалетных выключателей я с вами частично согласен,  Вероятность ложной тревоги как говорят всегда есть. Анализ визуализаций  SL  и ваших видеовыборок
очень разнообразен . Глазом  и то не всегда различаешь особенно при слабых сигналах.
Все упирается в отношение сигнал\шум и  сравнительно малое время существования сигнала ограничивающее накопление хорошего спектра. Пока все. Субботние проблемы. Приятно было с вами пообщаться . Удачи.

МТО-1000

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #455 : 14 Фев 2010 [20:18:57] »
Был на базе. RR (project1) не упала за неделю. Запустил 7, выключил 12 февраля. Средний фильтр импульсных помех. По раскладке 7 -9 февраля претензий не имею. А вот 10 и 12 февраля ни одного сигнала не зафиксировано!  :-\ 11 февраля всего 1 сигнал, чего, разумеется быть не может. Видимо, некий глюк всеже есть. А вот порадовало совпадение графиков почасовой активности с 7 по 9 по SL и RR. Суточная вариация отлично видна.
Вчера запустил R12. Поглядим....
Ясного неба и успехов!

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #456 : 14 Фев 2010 [20:33:19] »
RR (project1) не упала за неделю.
Это что за версия такая? Старая какая-то?
вот порадовало совпадение графиков почасовой активности с 7 по 9 по SL и RR.
Но, вроде, количество не совпадает, хотя, как я понимаю, с одной антенны ж сигнал. Любопытно сравнить, где какая программа дала ложное регистрирование, а где пропустила.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #457 : 14 Фев 2010 [22:09:22] »
project1 это таже RR . Тестовая версия 2007 г. Я сейчас и не припомню результаты тестов. Это надо в архивах копаться почему я от неё отказался.
Так НАМ ВАЖНО НЕ АБСОЛЮТНОЕ СОВПАДЕНИЕ ЧАСОВЫХ ЧИСЕЛ МРСОВ , А ТОЛЬКО СОВПАДЕНИЕ ПРОФИЛЕЙ СУТОЧНОЙ ВАРИАЦИИ, РАЗНЫХ ПРОГРАММ.
RR как раз и не "желает" фиксировать сигналы после 2-3 суток их фиксации. По SL проблем нету. SL в качестве сравнения с RR. Да, сигнал с одной антены. Может RR и SL борются за линейный вход? Хотя, Сергей Марченко говорит что это маловероятно, т.е. если в начале 2 проги "дружат", то через некоторое время не могут конфликтовать. У меня проц 400 MГц. ХР. 
Ясного неба и успехов!

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #458 : 14 Фев 2010 [22:32:14] »
Так НАМ ВАЖНО НЕ АБСОЛЮТНОЕ СОВПАДЕНИЕ ЧАСОВЫХ ЧИСЕЛ МРСОВ , А ТОЛЬКО СОВПАДЕНИЕ ПРОФИЛЕЙ СУТОЧНОЙ ВАРИАЦИИ, РАЗНЫХ ПРОГРАММ.
Если оборудование одно и тоже, только софт разный, то в идеале должно быть именно одинаковое число мрсов! Иначе либо одна прога или другая что-то пропускает, либо принимает за мрсы помехи.

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #459 : 15 Фев 2010 [01:15:12] »
to Иван Сергей .
Возможно причина в обрыве или в замыкании кабеля или пропадание контакта в разъеме . Если наверху петлевой вибратор , омметр должен показать почти короткое.  Проверьте еще не переключается ли линейный вход на микрофон.
 У меня наблюдается  переключение с линейного входа на микрофон , если кто -то вызывает по Skype. При этом сигнала естественно становится практически не видно. Приходится вручную переключать .  А SL вообще полностью блокирует работу в интернете. Такие вот заморочки наблюдаются. Всем удачи.
МТО-1000