ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ЦитатаЕсли оборудование одно и тоже, только софт разный, то в идеале должно быть именно одинаковое число мрсов! Иначе либо одна прога или другая что-то пропускает, либо принимает за мрсы помехи.Так оборудование одно и тоже. Только RR автоматом регистрирует мрсы и считает их. А SL скриншоты сохраняет. А я уже потом по скриншотам подсчитываю численность мрсов.
Если оборудование одно и тоже, только софт разный, то в идеале должно быть именно одинаковое число мрсов! Иначе либо одна прога или другая что-то пропускает, либо принимает за мрсы помехи.
У меня такой вопрос есть. Как сохранить наработанную таблицу событий в RR без потери данных о длительности сигналов т. е. то ,что обычно отображается в ней во время работы.
Date/Time | Duration, s | from begin, s
Возможно ,что улучшению надежности выделения мерсов может послужить критерий возрастания разности амплитуд соседних отсчетов, или как еще можно сказать возрастание дисперсии, при этом возможно даже не потребовалась бы и АРУ.
Практические аспекты (проектирование и построение антенны, подсоединение её к приёмнику, анализ сигналов, рассмотрение софта для радионаблюдений и т.д.) будут рассмотрены во втором томе. За его написание я уже взялся.
1) Здесь на форуме ещё кто-то активно и самое главное регулярно занимается радионаблюдениями метеоров?
2) На одной из первых страниц этой темы я нашёл первый том фолианта составленного Виталием (1212Lupus). Может у кого-то есть и второй том?
Есть куча материала, который частями рассортирован по темам. Но как обычно -- остальные проекты отобрали время у того, для которого нужно просто сидеть и писать. На данный момент ситуация такова.
О, а эти части, они имеются в электронном виде? Хотя бы их поотдельности почитать уже было бы здорово.
1) Приёмник обязан быть исключительно с цифровой настройкой на частоту? То есть, "обычный" с вращающейся ручкой не пойдёт из-за сложности точной настройки?
2) Я уже отдаю себе отчёт в том, что активный и пассивный метод радионаблюдений отличаются друг от друга в корне, но в силу моих незнаний радиоэлектротехники хочу уточнить – будет ли для обоих методов пригоден один и тот же приёмник?
3) Какими входами и выходами должен обладать приёмник как минимум (именно как минимум, т.е. для самых минимальных задач радионаблюдения метеоров, фактически просто регистрации МРС, насколько я понимаю, это самая простая задача)?
P.S. А кто-нибудь уже пробовал проводить базовые радионаблюдения? Судя по разным источникам, это позволит также определять направление вектора скорости метеора, а отсюда и положение радианта.
Сомневаюсь, что вы будете использовать собственный FM-передатчик, чтобы "подсвечивать" небо -- разрешение не дадут. Так что активный метод в FM-диапазоне вы использовать не будете.
Выход -- под наушники. Всё. Сигнал заводится на Line-In вход звуковой карты ПК, далее обрабатывается программой.
Цитата: 1212Lupus от 12 Ноя 2010 [15:47:12]Сомневаюсь, что вы будете использовать собственный FM-передатчик, чтобы "подсвечивать" небо -- разрешение не дадут. Так что активный метод в FM-диапазоне вы использовать не будете.Мой вопрос всё равно остаётся в силе – могу ли я использовать тот же приёмник, как и в случае с пассивным радионаблюдением?
Цитата: 1212Lupus от 12 Ноя 2010 [15:47:12]Выход -- под наушники. Всё. Сигнал заводится на Line-In вход звуковой карты ПК, далее обрабатывается программой.Мне было бы очень удобно использовать мой нетбук EEE PC, но на нём есть только вход под микрофон. Можно ли его использовать вместо Line-In? Или может даже есть какие-нибудь способы соединять приёмник с компьютером через USB?
Нет, не сможете, т.к. радиолюбителям не дают разрешения для работы в FM-диапазоне (87,5-108 МГц). В этом диапазоне работают только коммерческие FM-станции. Среди диапазонов, которые доступны любителям, для наших радиометеорных нужд с трудом подходит только 144-145 МГц.
Можно и микрофонный.
Я не в курсе, может быть в разных странах разные законы (хотя, по идее не должно так быть), но тут в Германии радиолюбителям доступна также частота 50,08–51 MHz. А Фриц Ленш писал мне, что для пассивного метода пригодны частоты от 40 МГц до 80 Мгц, и действительно, если посмотреть на сайте RMOB, то у многих рабочая частота 49 МГц. Только вот не знаю, хватит ли 25 ватт ERP?
То есть я могу обычным аудиокабелем со штырьком на обеих концах соединить выход приёмника для наушников с входом компа для микрофона, верно? Больше для этого соединения ничего не нужно уитывать (может быть длину кабеля)? Ну, и в общем смысле, именно на отрезке "приёмник-компьютер" могут ли быть какие-либо другие дополнительные улучшающие или вспомогательные аксессуары?