A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 127986 раз)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #460 : 15 Фев 2010 [21:39:40] »
 [/quote]
Если оборудование одно и тоже, только софт разный, то в идеале должно быть именно одинаковое число мрсов! Иначе либо одна прога или другая что-то пропускает, либо принимает за мрсы помехи.
[/quote]

Так оборудование одно и тоже. Только RR автоматом регистрирует мрсы и считает их. А SL скриншоты сохраняет. А я уже потом по скриншотам подсчитываю численность мрсов. 
Феликс. У меня 5-элементая Яги-антенна. Вряди ли там где-то что-то коротит .  Не похоже. С контактом тоже все ок. Линейный вход на микрофон не переключается. Как висела галка на линейном входе так и висит. Кстати, на радиотелескопном компе нету интернета.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #461 : 15 Фев 2010 [21:48:24] »
Цитата
Если оборудование одно и тоже, только софт разный, то в идеале должно быть именно одинаковое число мрсов! Иначе либо одна прога или другая что-то пропускает, либо принимает за мрсы помехи.
Так оборудование одно и тоже. Только RR автоматом регистрирует мрсы и считает их. А SL скриншоты сохраняет. А я уже потом по скриншотам подсчитываю численность мрсов.
Правильно, я это знал. А если результат зависит от метода регистрации, значит, что-то в методе не то. Вот и важно сравнивая выяснить, где что не так.

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #462 : 15 Фев 2010 [22:01:11] »
Так идеального совпадения не получим! Методы ведь разные. Машинный подсчёт мрсов - одно дело. По идее, такой подсчёт должен быть объективным. Совсем иное дело субъективный человеческий подсчёт! Нечто вроде гадания на кофейной гуще.  :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от felix
« Ответ #463 : 15 Фев 2010 [22:03:26] »
Я проверяю работу системы по имитатору . Использую для этого ГСС  Г4-107 с небольшой антенной. Практически это небольшой отрезок проволоки.
Выставляя аттенюатором ослабление  близкое к уровню шумов, проверяю как срабатывает программа на появление слабых сигналов и заодно регулирую пороги  срабатывания..
У меня такой вопрос есть. Как сохранить наработанную таблицу событий  в RR без потери данных о длительности   сигналов т. е.  то ,что обычно отображается в ней во время работы.
МТО-1000

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #464 : 16 Фев 2010 [00:09:56] »
У меня такой вопрос есть. Как сохранить наработанную таблицу событий  в RR без потери данных о длительности   сигналов т. е.  то ,что обычно отображается в ней во время работы.
В файлах .evt длительность сигналов сохраняется, да и в отчет (.rep) экспортируется
Date/Time    |   Duration, s  | from begin, s
Андрей

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #465 : 16 Фев 2010 [00:45:55] »
В отношении значительной разницы в статистике метеорных отражений разными программами , то  этот вопрос рано или поздно встает  перед всеми наблюдателями .
Все зависит прежде всего от выбора порога компараторов. Динамический диапазон метеорных отражений  от почти ничтожных ,до пугающих своей мощью и длительностью .
Сравните метеор весом в миллиграмм и килограмм . Это уже шесть порядков   или 120 дб. Примерно такого же порядка будет и разница в интенсивности  сигналов.
Конечно каждая программа  перед серьезными набюдениями должна быть откалибрована по каким то имитаторам. Очень многое зависит от применяемых методик и алгоритмов обнаружителей .Тут уж сколько авторов программ ,столько и разных результатов может оказаться . И  к этому надо относиться с пониманием. У меня на экран компьютера сейчас одновременно выводятся результаты трех программ SL , RR и HP. Цель одна - оценить  и сравнить работу программ по максимально возможному числу  критериев. Максимальный процент доверия конечно к SL .  По причине , как  я думаю и многие наверное со мной согласяться  - это очень хорошей наглядности  процесса регистрации.  Это позволяет  максимально достоверно оценить   (пусть с  большим  и кропотливым трудом) необходимую информацию и принять обоснованное решение. Да, мы можем при этом немного сами грешить , но согласитесь  это будет понятная нам наша  личная погрешность  , которая может всегда быть самокритично нами же  самими откорректирована и учтена.
Продолжение надеюсь последует .  Поздновато уже. Пока . Всем удачи .
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #466 : 16 Фев 2010 [01:07:50] »
Андрей спасибо , я еще видимо далеко не во сем разобрался. Надо бы ликбез пройти  хоть минимальный. Хорошо бы инструкцию  к RR для чайников написать, как для SL Lupus написал .
 Кое - что правда Сергей мне уже объяснил.,но ведь  каждому объяснять сил и времени не хватит. Пока.
МТО-1000

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #467 : 16 Фев 2010 [12:26:07] »
Возможно ,что улучшению надежности выделения мерсов  может послужить критерий возрастания разности амплитуд соседних отсчетов, или как еще можно сказать возрастание  дисперсии, при этом возможно даже не потребовалась бы и АРУ.
Попробовал переписать (дописать) еще и детектор по дисперсии, но считал дисперсию ряда данных частотного спектра (FFT), для наглядности разместил 2 индикатора рядом, первый - уже имеющийся пикдетектор, второй - показывающий значение дисперсии. Как Вы и предполагали - второй реагирует более интенсивно на изменения в сигнале.
Но, по ходу дела, раз уж связались с FFT, возникла мысль добавить детектор как у SL, что даст возможность работать и в ТВ диапазоне. А детектор у SL довольно простой, глянем на скрипт SL, основные моменты детектора (триггера), они т.с. self-explaining:
Peak_amplitude=peak_a(900,1200)
Average_level=avrg(900,1200)
Если (Peak_amplitude > Trigger_level) то сработка триггера и слежение за событием. Все это можно реализовать.
Андрей

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #468 : 16 Фев 2010 [15:00:54] »
Спектр в какой-то мере интегрированная величина т е короткий сигнал импульсной помехи не будет накапливаться а просто размажется тонким слоем по всему спектру а  значит  придавится по отношению другим более когерентным компонентам к примеру биениям несущей ТВ.  Принимать решение "есть "или "нет" сигнал по спектральным данным это конечно очень даже  просится . Именно так ведь мы визуально анализируем SL  Желаю успеха.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #469 : 20 Фев 2010 [20:46:44] »
Всем привет.  Занимался сегодня проверками чувствительности FM приемников.
тюнер AverTV GO 007 -105 Дб
тюнер Compro Video Mate - 115  Дб
DEGEN 1103  -125 Дб
Так что DEGEN 1103  по чувствительности оказался на высоте.
Второй вопрос - поляризация антенны.  Какая все же предпочтительнее.  К сожалению нет
двух одинаковых приемников ,чтобы синхронно понаблюдать.  Что то надеюсь придумаю. На ночь поставил  понаблюдать DEGEN и Video Mate.
МТО-1000

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #470 : 23 Мар 2010 [20:20:12] »

Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию результаты круглосуточных радонаблюдений на частоте 88.6 MГц в сентябре 2009 г. Всплеск около 17 сентября наверняка ТРОПО.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SITH

• Меньше туч, больше неба
    • Сообщения от SITH
    • Астрономичесикй клуб при гимназии №59 г.Киева
« Ответ #471 : 10 Июн 2010 [23:48:52] »
На сайте нашего клуба выложены результаты радионаблюдений чётырёх потоков с нашей установки:
Персеиды 2009
Леониды 2009
Геминиды 2009
Квадрантиды 2010

Параметры нашей установки описаны в статье "Радионаблюдение метеоров в УКВ диапазоне"
"Земля - колыбель человечества. Но не может же оно всё время находиться в колыбели". (С) Циолковский

C ув. Игорь Чаленко.  astro59.kiev.ua - Сайт астрономического клуба при гимназии №59 г. Киева

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #472 : 12 Ноя 2010 [00:53:52] »
Наконец-то я перелопатил все 22 страницы этой темы, кое-что понял, но большинство ещё только предстоит усвоить. Так как у меня уже несколько недель стоит облачная погода и нет возможности проводить визуальные наблюдения, то, вот, пользуюсь этим, дабы освоить наконец-то и полезные радионаблюдения метеоров, так как осень-зима у меня всегда такие пасмурные.

На данный момент установил регулярный контакт с двумя личностями – это австриец Фриц Ленш и немец Карл-Хайнц Ганзель, оба активные и действующие радионаблюдатели на RMOB. Но общения с ними мне как-то не достаточно, буду задавать вопросы и тут, очень надеюсь на поддержку и помощь, особенно в радиотехническом плане, поскольку по образованию я до сих пор всегда был далёк от радио- и электротехники.

Но для начала скорее два формальных вопроса:

1) Здесь на форуме ещё кто-то активно и самое главное регулярно занимается радионаблюдениями метеоров?
2) На одной из первых страниц этой темы я нашёл первый том фолианта составленного Виталием (1212Lupus). Может у кого-то есть и второй том? К сожалению я не получил ответа от Виталия на моё личное сообщение ему. Вот, что он писал о втором томе ещё тогда:

Практические аспекты (проектирование и построение антенны, подсоединение её к приёмнику, анализ сигналов, рассмотрение софта для радионаблюдений и т.д.) будут рассмотрены во втором томе. За его написание я уже взялся.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #473 : 12 Ноя 2010 [03:37:49] »
Сергей, извиняюсь за молчание -- замотался. Отвечу тут.

Цитата
1) Здесь на форуме ещё кто-то активно и самое главное регулярно занимается радионаблюдениями метеоров?
Активно и регулярно -- как минимум Иван Сергей (Молодечно, Беларусь), киевляне (SITH, KMM), из России -- felix.
Цитата
2) На одной из первых страниц этой темы я нашёл первый том фолианта составленного Виталием (1212Lupus). Может у кого-то есть и второй том?
Второго тома нет ни у кого, даже у меня. :) Есть куча материала, который частями рассортирован по темам. Но как обычно -- остальные проекты отобрали время у того, для которого нужно просто сидеть и писать.  :-\
На данный момент ситуация такова.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #474 : 12 Ноя 2010 [04:51:47] »
Есть куча материала, который частями рассортирован по темам. Но как обычно -- остальные проекты отобрали время у того, для которого нужно просто сидеть и писать.  :-\ На данный момент ситуация такова.

О, а эти части, они имеются в электронном виде? Хотя бы их поотдельности почитать уже было бы здорово. Просто, мне как раз именно практические аспекты на данный момент важнее теоретических (описанных в первом томе).

А теперь вопросы общие ко всем - сейчас как раз начинаю разбираться с приёмником (не антенной):

1) Приёмник обязан быть исключительно с цифровой настройкой на частоту? То есть, "обычный" с вращающейся ручкой не пойдёт из-за сложности точной настройки?
2) Я уже отдаю себе отчёт в том, что активный и пассивный метод радионаблюдений отличаются друг от друга в корне, но в силу моих незнаний радиоэлектротехники хочу уточнить – будет ли для обоих методов пригоден один и тот же приёмник?
3) Какими входами и выходами должен обладать приёмник как минимум (именно как минимум, т.е. для самых минимальных задач радионаблюдения метеоров, фактически просто регистрации МРС, насколько я понимаю, это самая простая задача)?

P.S. А кто-нибудь уже пробовал проводить базовые радионаблюдения? Судя по разным источникам, это позволит также определять направление вектора скорости метеора, а отсюда и положение радианта.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #475 : 12 Ноя 2010 [15:47:12] »
О, а эти части, они имеются в электронном виде? Хотя бы их поотдельности почитать уже было бы здорово.
Готовых оформленных файлов нет.
Цитата
1) Приёмник обязан быть исключительно с цифровой настройкой на частоту? То есть, "обычный" с вращающейся ручкой не пойдёт из-за сложности точной настройки?
Главное, чтобы была визуализация значения частоты с точностью 0,1 МГц -- по положению "стрелочки" обычного дешёвого FM-приёмника такую точность не получишь.
Цитата
2) Я уже отдаю себе отчёт в том, что активный и пассивный метод радионаблюдений отличаются друг от друга в корне, но в силу моих незнаний радиоэлектротехники хочу уточнить – будет ли для обоих методов пригоден один и тот же приёмник?
Сомневаюсь, что вы будете использовать собственный FM-передатчик, чтобы "подсвечивать" небо -- разрешение не дадут. Так что активный метод в FM-диапазоне вы использовать не будете.
Цитата
3) Какими входами и выходами должен обладать приёмник как минимум (именно как минимум, т.е. для самых минимальных задач радионаблюдения метеоров, фактически просто регистрации МРС, насколько я понимаю, это самая простая задача)?
Выход -- под наушники. Всё. :) Сигнал заводится на Line-In вход звуковой карты ПК, далее обрабатывается программой.

Советую приобрести б/у автомагнитолу -- дёшево, но гораздо стабильнее обычных китайских FM-приёмников. Главное, чтобы в магнитоле работало FM-радио. Такую на "блошином рынке" можно купить за $5-$15.
Цитата
P.S. А кто-нибудь уже пробовал проводить базовые радионаблюдения? Судя по разным источникам, это позволит также определять направление вектора скорости метеора, а отсюда и положение радианта.
Нужно от трёх станций и более. Такой опыт есть -- "Radiant Determination from Radio-Meteor Observation", но использовались не FM-сигналы, а TV.

(с) НОЛЬ

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #476 : 12 Ноя 2010 [16:44:30] »
Сомневаюсь, что вы будете использовать собственный FM-передатчик, чтобы "подсвечивать" небо -- разрешение не дадут. Так что активный метод в FM-диапазоне вы использовать не будете.

Я думал об этом и тоже склоняюсь к мысли, что мне лично то скорее и не дадут. Но есть ещё вариант – найти местный клуб радиолюбителей, а таким обычно дают. Тогдаь вопрос уже не столько в наличии разрешения на передатчик, сколько в наличии разрешения клуба на использование их передатчика. Ну, это пока не суть важно. Мой вопрос всё равно остаётся в силе – могу ли я использовать тот же приёмник, как и в случае с пассивным радионаблюдением?

Выход -- под наушники. Всё. :) Сигнал заводится на Line-In вход звуковой карты ПК, далее обрабатывается программой.

Кстати, хорошо, что Вы упомянули Line-In. Мне было бы очень удобно использовать мой нетбук EEE PC, но на нём есть только вход под микрофон. Можно ли его использовать вместо Line-In? Или может даже есть какие-нибудь способы соединять приёмник с компьютером через USB?

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #477 : 12 Ноя 2010 [18:16:39] »
Мой вопрос всё равно остаётся в силе – могу ли я использовать тот же приёмник, как и в случае с пассивным радионаблюдением?
Нет, не сможете, т.к. радиолюбителям не дают разрешения для работы в FM-диапазоне (87,5-108 МГц). В этом диапазоне работают только коммерческие FM-станции. Среди диапазонов, которые доступны любителям, для наших радиометеорных нужд с трудом подходит только 144-145 МГц.
Цитата
Мне было бы очень удобно использовать мой нетбук EEE PC, но на нём есть только вход под микрофон. Можно ли его использовать вместо Line-In? Или может даже есть какие-нибудь способы соединять приёмник с компьютером через USB?
Можно и микрофонный. Соединить проёмник в USB можно только используя АЦП+плату преобразования. Но заморачиваться этим ради FM-наблюдений нет смысла.

(с) НОЛЬ

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #478 : 12 Ноя 2010 [20:18:09] »
Нет, не сможете, т.к. радиолюбителям не дают разрешения для работы в FM-диапазоне (87,5-108 МГц). В этом диапазоне работают только коммерческие FM-станции. Среди диапазонов, которые доступны любителям, для наших радиометеорных нужд с трудом подходит только 144-145 МГц.

Я не в курсе, может быть в разных странах разные законы (хотя, по идее не должно так быть), но тут в Германии радиолюбителям доступна также частота 50,08–51 MHz. А Фриц Ленш писал мне, что для пассивного метода пригодны частоты от 40 МГц до 80 Мгц, и действительно, если посмотреть на сайте RMOB, то у многих рабочая частота 49 МГц. Только вот не знаю, хватит ли 25 ватт ERP?

Можно и микрофонный.
То есть я могу обычным аудиокабелем со штырьком на обеих концах соединить выход приёмника для наушников с входом компа для микрофона, верно? Больше для этого соединения ничего не нужно уитывать (может быть длину кабеля)? Ну, и в общем смысле, именно на отрезке "приёмник-компьютер" могут ли быть какие-либо другие дополнительные улучшающие или вспомогательные аксессуары?
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2010 [00:11:34] от Сергей Шмальц »

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #479 : 13 Ноя 2010 [01:19:19] »
Я не в курсе, может быть в разных странах разные законы (хотя, по идее не должно так быть), но тут в Германии радиолюбителям доступна также частота 50,08–51 MHz. А Фриц Ленш писал мне, что для пассивного метода пригодны частоты от 40 МГц до 80 Мгц, и действительно, если посмотреть на сайте RMOB, то у многих рабочая частота 49 МГц. Только вот не знаю, хватит ли 25 ватт ERP?
В России и Беларуси частоты 49-50 МГц не выделяются. Я же писал, что из доступных вам диапазонов радиолюбителей подходит только 144-145 МГц. Без вариантов. Работать на передачу можно либо до 28 МГц (и то там только "окна", а не весь спектр от 0 до 28 МГц) -- нам не подходит, либо сразу после 144 МГц. Остальные частоты заняты спецсвязью, ТВ и т.д.

Можно и микрофонный.
Цитата
То есть я могу обычным аудиокабелем со штырьком на обеих концах соединить выход приёмника для наушников с входом компа для микрофона, верно? Больше для этого соединения ничего не нужно уитывать (может быть длину кабеля)? Ну, и в общем смысле, именно на отрезке "приёмник-компьютер" могут ли быть какие-либо другие дополнительные улучшающие или вспомогательные аксессуары?
Да, верно. Длина (до разумных пределов) не важна. Для уменьшения ВЧ-наводок можете пропусить это кабель через ферритовые кольца. И не подымайте громкость слишком сильно -- можно сжечь звуковой вход, хотя микрофонный вход на этот счёт более устойчив...
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2010 [01:26:25] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ