A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 127948 раз)

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #400 : 03 Фев 2010 [09:16:40] »
О, а можно и другим эту сборку?
Кстати, Ваня, ты опробуй именно с сохранением аудиофайлов. У нас иногда почему-то в таблице не всегда есть всё то, что есть в наличие по аудиофайлам. Я только пока не понял, то ли вина программы в этом, то ли того человека, кто смотрит за оборудованием, потому хотелось бы, чтобы опытный кто потестил у себя и этот момент.

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от felix
« Ответ #401 : 03 Фев 2010 [12:07:19] »
To Andrey. Сообщение получил .
Сегодня   с утра довольно много метеоров . Ночью похоже был перерыв в работе станции  88,2 мгц
Надо бы уточнить график их работы. Привожу последние данные кому интересно.
МТО-1000

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #402 : 03 Фев 2010 [12:20:55] »
А проверьте, есть ли аудиофайлы за те промежутки, где на графике пробелы (странно, чтобы радиостанция не работала и до полуночи). Вот про что-то такое я выше и писал.
И для сравнения можете привести график за предыдущие пару ночей?

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #403 : 03 Фев 2010 [18:21:30] »
Более ранних данных нет . Это первые пробные наблюдения . Аудиофайлов ночью тоже нет . Они бы зарегистрировались  RR-ом  я думаю .  Порог правда выставлен с большим запасом  "жесткий"  .  На гистограмме время по Гринвичу т.е. надо учесть разницу в один час. . Жаль конечно,  если ночью они отключаются или резко снижают мощность.  Это надо будет уточнить . Аудиофайлы идут на польском , так что это однозначно Кельце , Польша  88,2 мгц 120 квт в антенне. ТРОПО я смотрел вроде нет,так что данным можно доверять . Интересно, что у других наблюдателей сегодня видно.
Картинку с последними данными можно посмотреть ниже
МТО-1000

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #404 : 03 Фев 2010 [20:44:34] »
Более ранних данных нет . Это первые пробные наблюдения .
Запустите тогда сегодня-завтра с теми же настройками, чтобы проверить и было бы с чем сравнивать.

Аудиофайлов ночью тоже нет . Они бы зарегистрировались  RR-ом  я думаю .
А вот как раз это надо проверить, бывает ли у этой версии глюк, когда аудиофайл она сохраняет, но в таблицу не заносит это событие.

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #405 : 03 Фев 2010 [20:55:52] »
А вот как раз это надо проверить, бывает ли у этой версии глюк, когда аудиофайл она сохраняет, но в таблицу не заносит это событие.
Так вроде все просто. Количество файлов и событий должно быть одинаково, если нет, то есть баг (если руками ничего не терли).
Андрей

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #406 : 03 Фев 2010 [21:44:33] »
Ничего не меняю и не отключаюсь, так как и самому интересно посмотреть и сравнить.
Сегодня включал HR . Похоже она без особых примочек  и работает просто , как компаратор уровня.  А вот визуализация спектра  по моему теряет тем ,что низкочастотная область вырезана хотя энергетически там сосредоточены наиболее мощные компоненты. Для модулированных частот или с использованием биений типа  как в CW или SSB  она будет работать по моему эффектнее. По имитатору , используя АМ сигнал ГСС , смотрится вполне нормально.
Всем удачи, до завтра.
МТО-1000

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #407 : 03 Фев 2010 [22:17:49] »
Так вроде все просто. Количество файлов и событий должно быть одинаково, если нет, то есть баг (если руками ничего не терли).
Вот это надо и выяснить, потому как антенна нашего клуба стоит у одного знакомого нашего председателя вдали от больших городов. Вот непонятно, то ли этот человек что-то не то делает, то ли бага. Выяснить первое куда сложней, потому как до того человека ехать далеко, а ещё ж надо постоять у него над душой... ;D

• VS-COMPAS (R.I.P.)
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #408 : 03 Фев 2010 [22:44:32] »
... Выяснить первое куда сложней, потому как до того человека ехать далеко, а ещё ж надо постоять у него над душой... ;D
Т.е. есть только возможность дать ему exe'шник? Вообще у меня была мысль добавить в программу функционал в виде возможности отсылать отчеты по HTTP/FTP... если у председателя есть инет, то было бы весьма удобно ;)
Андрей

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #409 : 04 Фев 2010 [00:03:05] »
В смысле отсылать отчёты? Т.е. программа автоматически в определённое время подключает компьютер к интернету, отправляет отчёт и отключается от инета? Это было бы просто здорово! Не надо было бы ездить с парой пересадок за тридевять земель раз в месяц - два забирать результаты, можно было бы тогда более-менее оперативно отслеживать активность! ^-^
Там, где антенна наша стоит, глухое село. Интернет только через мобильник, т.е. таки дорогое удовольствие, чтобы постоянно быть онлайн.

Я вот смотрю, в РР как-то странно с созданием таблицы, то ли я не разобрался. Начинается с того, что при нажатии "создать новую таблицу" надо бы добавить возможность задавать местоположение таблицы и её название, а не просто автоматически присваемое неинформативное "noname".
А если автоматическую отправку отчётов сделать, то надо бы, наверное, чтобы новая таблица и соответствующая папка для аудиофайлов создавались с именем в соответствии с текущей датой, а когда программа работает сутками без контроля оператора, то чтобы с новой датой  папка создавалась в полночь по всемирному времени. Надо подумать, как лучше, чтобы и новая таблица тоже создавалась или достаточно продолжать текущую. Хотя как-то боязно,  если вдруг будет какой сбой (или просто пропадёт электричество надолго, что ибп не хватит), а события заносятся в одну таблицу неделями, то чтобы не пропали данные за большой период сразу. Но если создавать новую таблицу с новой датой, то надо предусмотреть возможность создавать сводный отчёт для RAMEDA и RMOB из нескольких выбранных табличек за несколько дат.

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #410 : 04 Фев 2010 [01:07:30] »
Цитата
В смысле отсылать отчёты? Т.е. программа автоматически в определённое время подключает компьютер к интернету, отправляет отчёт и отключается от инета? Это было бы просто здорово!
Именно так. Можно сделать в виде плагина, т.е. если кому-то такой функционал не нужен и пугает внесением лишних глюков в работу программы, то могут просто удалить и не использовать плагин.

Вообще-то мне кажется разбиение на папки вообще не нужно, все аудиофайлы имеют уникальные имена - этого достаточно. По названию файла можно запросто скопировать файлы за определенную дату, если есть в этом необходимость.
У меня при попытке как-то упростить схему работы, все мысли приходят к единому файлу evt, но работать с ним сложно будет, когда он разрастется. А один большой файл - это подобие БД, только не оптимизированное никоим образом. Как вариант, для надежного хранения данных можно уйти от формата "evt" и хранить все в БД, например SQLite или FireBird (установка СУБД на комп не требуется). В итоге - надежность и удобство работы с данными - выборки за любой период одним кликом мыши, и не надо голову ломать, как "создавать сводный отчёт для RAMEDA и RMOB из нескольких выбранных табличек за несколько дат".
Еще отрицательный момент, что программа "собирает" события в своей таблице (StringGrid), и периодически записывает в файл, но не дописывает, а переписывает с ноля. С каждым новым ивентом процесс замедляется, а если их будет 100... 500 тысяч - это уже процесс, с БД такого не будет в принципе.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2010 [01:13:46] от Andrey Prokopovich »
Андрей

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #411 : 04 Фев 2010 [02:27:34] »
Терпение лопается - завтра еду на базу глядеть как там RR работает. Планировал на выходные ехать.  :)
Нужно узнать какое время софтина без глюков работает и во время приезжать да перезапускать, снимая данные .
Ясного неба и успехов!

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #412 : 04 Фев 2010 [03:03:06] »
Ну вот, только что откапал баг.
Ставим галку "Не сохранять аудио файлы", сохраняем настройки, выходим. Стартуем прогу, жмем запись и записываем событие -> в таблице событий нет имени файла, сохранять нечего. ;)
Андрей

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #413 : 04 Фев 2010 [20:56:44] »
Привожу данные за последние 36 часов . Все же ночью похоже Кельце 88,2 отключают . Активность днем сегодня заметно снизилась . Хорошо бы сравнить текущие данные. Нет ли у кого ссылки ?   Всем удачи.
МТО-1000

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #414 : 05 Фев 2010 [02:07:55] »
Итак, был сегодня на базе. Ну что могу сказать. Плохо всё. Прога не сохраняет файл отчета rep. За 5 суток 660 сигналов при среднем фильтре импульсных помех.  Диаграмму не строит. Вобщем, в топку этот софт! SL рулит! Да не мучайтесь вы с RR! Это детские шалости. Несерьёзный софт. В топку!!!! Переходите на SL!!!!
НАМ НУЖЕН СОФТ КОТОРЫЙ ПАШЕТ ГОДАМИ ! КРУГЛОСУТОЧНО! С меня довольно тестов. Нужно серьезно подходить к делу. Только SL подходит.
Ясного неба и успехов!

• VS-COMPAS (R.I.P.)
« Ответ #415 : 05 Фев 2010 [02:23:47] »
Ваня я ж тебе и в Скайп писал и в чат, что не ставь первую дебажную сборку!
Цитата
За 5 суток 660 сигналов при среднем фильтре импульсных помех.  Диаграмму не строит.
А как ты без диаграммы узнал, что их 660?
Цитата
Да не мучайтесь вы с RR! Это детские шалости. Несерьёзный софт.
Странный у тебя подход, однако  :)
Андрей

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #416 : 05 Фев 2010 [09:20:27] »
Особенно странно, если учесть, что с SL необходима ручная обработка, на которую уходит очень много времени... Лучше уж автоматизацию развивать, тем более, что есть кому! :)

Еще отрицательный момент, что программа "собирает" события в своей таблице (StringGrid), и периодически записывает в файл, но не дописывает, а переписывает с ноля. С каждым новым ивентом процесс замедляется, а если их будет 100... 500 тысяч - это уже процесс, с БД такого не будет в принципе.
Да, но переход к БД, наверное, займёт много времени. И важна ещё защита на случай, если вдруг какой-то произойдёт сбой в момент сохранения (электричество пропадёт, посреди ночи гроза начнётся из-за которой комп может перезагрузиться), так чтобы не испортились все накопленные данные. А то вот с таким переписыванием все данные пропасть могут... Разве что если аудиофайлы записывать, то хоть они останутся, но как потом по ним таблицу создать - непонятно.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #417 : 05 Фев 2010 [09:52:59] »
Никаких топок! RR вполне устраивает! Завтра кидану график!  8)
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #418 : 05 Фев 2010 [10:05:48] »
to Lupus и всем метеорщикам конечно . Виталий , прошу прощения за задержку с ответом.  Сейчас использую встроенный в комп TV-FM тюнер Compro (к сожалению не лучший для ТВ) и  шести элементную антенну на частоту 90 мгц . Антенна состоит из двух ортогональных трех элементных Яги для получения круговой поляризации. Размеры 170 рефлектор 150 активный , 140 директор .Активный элемент запитан по типу Гамма согласователя .Сейчас применил просто половину  обычного петлевого вибратора. На снимке у меня  укороченный согласователь который сейчас заменен на половинку  петлевого вибратора. Использую частоту 88.2 мгц . Это Кельце Польша FM станция 120 квт . Наблюдаю в городских условиях . Перепробывал софт RR SL HP.  Использую сейчас RR в режиме "жесткий".
Опыт работы пока небольшой, но кое - что начинает уже проясняться .
Несколько слов об оптимизации обнаружителя FM сигналов .  Настораживает, что никак не используются несущая и наиболее мощные низкочастотные компоненты спектра FM сигнала.
По моему в FM приемник очень просится элементарный телеграфный гетеродин .Сигнал конечно потеряет разборчивость , но  несущая  и нч компоненты спектра должны сразу улучшить суммарную энергетику спектра. Гетеродин конечно лучше иметь кварцованный чтобы не выползал из полосы . НЧ фильтр после смесителя тоже думаю не помешает, хотя бы до частоты среза 500-1000 гц, а может и поуже. Не было ли у вас такого опыта и стоит ли с вашей точки зрения этим заниматься . Пока все. Ваш фолиант и посты конечно же с интересом и большой пользой для себя  внимательно прочел.

МТО-1000

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #419 : 05 Фев 2010 [14:13:37] »
Ваня я ж тебе и в Скайп писал и в чат, что не ставь первую дебажную сборку!
Цитата
Что-то я не припомню такого.  :)
За 5 суток 660 сигналов при среднем фильтре импульсных помех.  Диаграмму не строит.
А как ты без диаграммы узнал, что их 660?

Так там же идет нумерация  мрсов. Сразу все видно.

B SL есть скрипт, который для наблюдений с SSB на TV позволит автоматизировать работу. Для FM только ручной подсчет.

Значит я не верно понял насчет улучшения RR. :) Вобщем, очень интересует ответ на вопрос какое время без глюков работает софтина неделю, месяц или может год :)
Андрей, планируешь ли улучшить программу? Как повится новая версия дай знать. Это я видать погорячился насчет топки RR.  :) Не знаю что произойдёт быстрее - или я разживусь приемником с SSB или появится адекватная безглюковая версия RR.  :)
« Последнее редактирование: 05 Фев 2010 [14:24:53] от Иван Сергей »
Ясного неба и успехов!