A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 127942 раз)

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от felix
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #380 : 27 Янв 2010 [02:09:05] »
"Монстр " представляет собой два скрещеных под углом 90 градусов трехэлементных "волновых канала " с размерами 170, 150 и 140 мм поэтому в дверь на крышу он не пролез и пришлось собирать его на свежем  воздухе. При -20  подошвы ботинок прилипали в листовому железу а кончики пальцев к металлическим деталям антенны при сборке и установке. Но так как "охота пуще неволи"  пришлось перетерпеть эти временные неудобства, дабы было чем наблюдать радиометеоры. Параметры антенны рассчитаны хорошо известной программой MMANA  достоверность которой процентов 90 - 95 . В антенне использовано гамма согласующее устройство  и фазосдвигающий отрезок  кабеля для получения круговой поляризации. Все по известной  книге Ротхаммеля "Антенны" . Кабель подключен к интегрированному в комп ТВ тюнеру Video Mate , а  тюнер к звуковой карте . В компе инсталлированы две программы RR Radio Recorder и SL Spectrum Lab. Теперь дело за метеорами. Мышеловка на ночь установлена . Утром проверим ,что  из этого всего получится.
Так как все пока на стадии эксперимента ,100 процентных рецептов  и гарантий  давать пока не рискую, так как сам только что начал проходить всю эту науку и опыта пока  маловато. Не исключаю ,что одного "монстра " будет недостаточно и придется сделать ему еще трех синфазных помошников . Фото  антенны и ответы на другие вопросы чуть позднее.
 Всех благ.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #381 : 27 Янв 2010 [17:57:35] »
Разобрался немного с регулировкой чувствительности RR . Максимальные + и- числа загрубляют пороги срабатывания . Появились помехи от удаленных станций . Наверно появилось тропосферное прохождение в связи с погодой.  Смотрим http://www.dxinfocentre.com/tropo_eeu.html . Так и есть. Висит над Румынией , Венгрией и частью Польши.  Несильное правда , но этого уже достаточно чтобы мешать работе с метеорами.  Пока все
Вчера посмотрел страничку Ивана Сергея .  Основательное сооружение  конечно. 5 метровый бетонный столб под телескоп . Это внушительно.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #382 : 27 Янв 2010 [19:26:58] »
На фото моя радиометеорная антенна.
МТО-1000

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #383 : 27 Янв 2010 [22:26:16] »
Феликс, дайте мне гракфик активности за месяц. Тогда можно конкретно сказать о Вашей радиометеорной системе. Её адекватности. И еще. У меня вирусы не позволили сохраняться скриншотам SL и я потерял квадрантиды-2010 к моему великому сожалению. Так что дежурный комп должен быть 100% чистым, иначе эти твари что угодно могут сделать.

Что касается столба под телескоп (извиняюсь что не по теме). Т.к. я не строитель то пролетел с этим. Глубина столба малая да и диаметр также. А поэтому в этому году собираюсь залить бетоном 2й и 3й уровни. В блочную кладку вокруг деревянных стен будут вбетонированы квадратные трубы через весь диаметр т.е. чуть более 3 метров.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #384 : 28 Янв 2010 [20:21:09] »
Пока длинных рядов наблюдений у меня нет. Занимаюсь тем, как оптимально  выбрать частоты свободные от помех , подбираю режимы работы RR , смотрю какие станции можно принять, осваиваюсь с программами, итд. Сейчас проверяю работу на частоте 88,2 мгц .Это Кельце  . Польша. 120 квт . Хорошо бы убедиться и в круглосуточном режиме ее работы в чем есть у меня  сомнение.  Надо знать программу их работы.
  В отношении вашей обсерватории .
Наиболее устойчивы фундаменты типа усеченных пирамид. Центр тяжести должен быть как можно ниже . Наверно можно делать и пустотелую пирамиду   , конус  или цилиндр с тем, чтобы использовать пространство внутри фундамента для аппаратной к примеру . Поскольку столб у вас уже установлен  , его  было бы неплохо связать со стенами такой пирамиды  или цилиндра на двух уровнях. Пожалуй все же  в вашем положении выложить кладку проще вертикально наподобие водонапорных башен  квадратного или круглого сечения.  Не знаю насколько устойчива сама монтировка вашего  телескопа. Это тоже очень слабое место. От треноги тоже придется видимо отказаться.  Она удобна только для экспедиционных работ.
Пока все, удачи.
МТО-1000

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #385 : 01 Фев 2010 [11:39:17] »
У меня на данный момент 3-х элементная Яга + автомагнитола с заявленной чувствительностью в 0.7мкВ.
RR ловит 40..85(под вечер минимум, после полуночи и ближе к рассвету максимум) мрс-ов в час. Направленна антенна по азимуту 2600, частота 92.0МГц.
Пока режим отладки RR график показать не смогу... Но получается пока-что оч красивенько...  :)
Квадрантиды-2010 показали 3 максимума... И последний из них был достаточно интенсивен! Если нарою их график, то покажу что получилось.
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #386 : 01 Фев 2010 [17:36:42] »
Какая используется у вас поляризация антенны? И какие все же установки RR ?  Мягкий , средний или жесткий и какие цифры на уровне срабатывания. Включена или нет АРУ. Слышны или нет фрагменты модуляции станции.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #387 : 01 Фев 2010 [19:13:34] »
Хотелось  бы посмотреть  программу HROFFT  для XP.  Посоветуйте где ее можно скачать free.
МТО-1000

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Последнее редактирование: 01 Фев 2010 [20:52:00] от lazyBSD »
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #389 : 01 Фев 2010 [20:14:53] »
Да, был невнимателен. :)
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #390 : 01 Фев 2010 [23:46:54] »
Пока режим отладки RR график показать не смогу... Но получается пока-что оч красивенько...  :)
Квадрантиды-2010 показали 3 максимума... И последний из них был достаточно интенсивен! Если нарою их график, то покажу что получилось.
График в массы! :) Интересно, что у вас получилось. Вы пользуетесь в РР конандой "сформировать отчёт" и потом программой RAMEDA http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?p=9841#9841 ?
« Последнее редактирование: 03 Фев 2010 [09:12:02] от KMM »

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #391 : 02 Фев 2010 [03:52:25] »
Ой, сколько наговорили, пока я на форум не заходил. :)
Цитата: Иван Сергей
Феликс, дайте мне гракфик активности за месяц. Тогда можно конкретно сказать о Вашей радиометеорной системе.
Пока длинных рядов наблюдений у меня нет.
Ну, не надо сразу за месяц -- достаточно за парочку дней, когда нету активности потоков: если в 6 утра МЕСТНОГО времени наблюдается максимум активности, а в 6 вечера -- минимум, то всё хорошо.
У меня на данный момент 3-х элементная Яга + автомагнитола с заявленной чувствительностью в 0.7мкВ.
Сколько?!  :o Чувствительность у сканирующего приёмника за $400 в два раза меньше, чем у этой магнитолы? "Не верю!" (с) :)
Хотелось  бы посмотреть  программу HROFFT  для XP.  Посоветуйте где ее можно скачать free
Автор программы присылает её на ваш e-Mail после запроса, и очень ревностно относится к тем, кто публикует линки на неё. Но всё же -- вот она.

Обязательно перед работой с программой посмотрите странички "How to use HROFFT software ?" и "How to analyze the observational data ?"

Программа раз в 10 минут сохраняет скриншоты FFT-спектрограмм, которые, кстати, указанный выше HROFFT2RMOB можно конвертировать в текстовые файлы -- в них будет статистика не только по числу бурстеров за данные 10 минут, но и длительности сигналов...
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #392 : 02 Фев 2010 [09:37:15] »
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug)
Сколько?!  :o Чувствительность у сканирующего приёмника за $400 в два раза меньше, чем у этой магнитолы? "Не верю!" (с) :)
Я ж говорю - заявлено 0.7мкВ. А сколько на самом деле - хз...
Но ловит просто отменно!!!!  8)
Кстати, максимум у меня на графиках получается почему-то в промежутке между 5-6 утра и полуднем, минимум 16:00-19:00. Это нормально?  :-\
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #393 : 02 Фев 2010 [13:33:24] »
Да, нормально. В аттаче -- примерный график, из Бронштена (надо откунуть час -- чтобы примерно местное время было).

(с) НОЛЬ

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #394 : 02 Фев 2010 [14:30:08] »
31 января параллельно SL запустил RR тестовую версию, улучшенную Андреем Прокоповичем. Средний фильтр импульсных помех. Поглядим что получиться. Мрсы не сохраняю, т.к. знаю что что все ок! (До этого много месяцев её тестил - гут!) Главное чтобы софтины за линейный вход не боролись. :) Основная цель тестов - узнать какое время софтина без глюков работает. А если глючит, то почему.  :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #395 : 02 Фев 2010 [14:32:31] »
Благодарю за программу HR. Уже включал.  Буду осваивать и  пробывать наблюдать. Много возникает вопросов по оптимизации процесса выделения сигналов  в RR , выбору частот  , приемной аппаратуре итд .  Читаю форумы. Разбираюсь. Вникаю в суть проблем . Чистое окно у меня на 80,2 мгц.  Антенна  270 градусов . На очереди надо бы научиться работать еще  в ТВ диапазоне. 
  Всем удачи.
МТО-1000

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #396 : 02 Фев 2010 [14:46:08] »
Причиной глюков могут быть и вирусы снижающие быстродействие компа. Уже имел такой опыт вчера.
Какая суть доработок  RR ? Я бы тоже не против поэкспериментировать с новой версией
Пришлите или дайте ссылку если не затруднит.
МТО-1000

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #397 : 02 Фев 2010 [15:17:59] »
Цитата: felix
На очереди надо бы научиться работать еще  в ТВ диапазоне.
С TV-тюнером не получится... Для RM в TV-диапазоне надо SSB.

(с) НОЛЬ

Оффлайн felix

• Новичок
  • *
    • Сообщения от felix
« Ответ #398 : 02 Фев 2010 [20:14:38] »
To Lupus . Я понимаю , я прослушивал запись биений с несущей ТВ сделанных Альфредом. Тут уж ни с чем не спутаешь . Тут и 897-го не жалко ради этого. Классика можно сказать.
А интересно, выше по частоте что -то может получиться . Я имею ввиду ДМВ? У меня правда есть надежда на 1 канал если наш 2 не будет мешать или 4 тоже вроде будет возможность поэкспериментировать. RM у меня нет.  Но я припоминаю вроде на форумах встречал ,по моему вашу ссылку . У меня XP стоит. Будет или нет он работать  с ней?
В отношении  надежного выделения FM сигналов. Передний фронт мрсов довольно крутой и может вполне восприниматься как импульсная помеха  которую программа успешно должна проигнорировать плюс ограничитель . который этот пик успешно подрезает,  а в это время как раз максимальное отношение сигнал\шум , потом следует подавление шума и какой=то нелинейный экспоненциальный переходной процесс, потом звуковой фрагмент с довольно сильными искажениями.  Есть над чем задуматься одним словом особенно в автоматическом режиме. Тут повидимому  надо какой то многопризнаковый алгоритм использовать.
С чем еще негативным уже пришлось столкнуться - это ТРОПО . В наших краях недалеко от моря  это очень частое явление и оно чувствую будет сильно и досадно мешать. Практически все частоты начинают что- то громко вещать по нескольку программ одновременно. В такое время конечно про существование мрс можно просто на время  забыть.
Прошу простить за длинный монолог. Всем удачи и оптимизма .
МТО-1000

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #399 : 03 Фев 2010 [02:03:28] »
31 января параллельно SL запустил RR тестовую версию, улучшенную Андреем Прокоповичем. ...Основная цель тестов - узнать какое время софтина без глюков работает. А если глючит, то почему.  :)
Ну, Ваня ты загнул про улучшения... Автор любезно предоставил исходники для отлова места падения программы, пока известно, что падает программа совершенно молча, что м.б. характерно для неких косяков со стеком. В программу вкомпилирован дебагер ЭврикаЛог... Ждем падений... Не исключено, что сама ее перекомпиляция в новой Делфи 2010 исправило некие проблемы и программ падать перестанет (автор компилировал ее в Делфи 5).
Андрей