A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 127956 раз)

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #340 : 23 Ноя 2009 [01:42:13] »
Цитата: Олег Яворский
то ли от метеора,то ли помехи,то ли другая станция прорывается?Huh
пока не будет визуального подтверждения,метод считаю сомнительным.
А я считаю сомнительным метод визуальных наблюдений, и что дальше?
Если светит полная луна, вы много метеоров увидите? Да не особо. То же можно сказать и про радионаблюдения -- если ионосфера возбуждена, то чего нарекать на метод -- просто вмешивается большой шумовой фактор. При визуальных наблюдениях достаточно взглянуть на небо, чтобы увидеть Луну -- мешающий фактор, при радио -- зайти на один из многочисленных сайтов и посмотреть активность магнитосферы. В любом методе есть мешающие факторы, однако это не делает методы "сомнительными". Просто надо уметь учитывать эти факторы.
А одновременно услышать и увидеть метеор вы почти никогда не сможете -- разве что, если станция удалена на 300-500 км, и антенна, направленная на удалённую станцию под большим углом к горизонту, будет попадать в область, где пролетел метеор. Но эти события совпадают редко.

Да, но иногда я слышу то, что ты говоришь доли секунды, а иногда  секунд 15-20, слышу отчетливо волну. И  в первом и во втором случае слышу ту же волну, разница во времени и в виде сигнала на спектрограмме.
Как же разобраться в этом
"Пролезание" удалённых станций не может случаться на 10-15 секунд (ну, в большинстве случаев). Почему при магнитной буре мы начинаем слышать удалённые станции (FM, например)? Поток солнечного ветра вызывает усиление ионизации ионосферы, в результате чего в ней образуется т.н. спорадические Es-слой -- область плазмы с повышенной ионизацией. Он служит "зеркалом" для радиоволн. Если вы настроены на 101.5 МГц, то при появлении Es-слоя вы будете принимать одновременно сигналы из Польши, Бельгии, Германии,или только из одной страны -- всё зависит от распределения передатчиков и геометрии отражения. В первом случае вы будете слышать "вавилонское столпотворение" -- одновременно будут слышны несколько голосов на разных языках и т.д. Во втором случае -- только одна станция. Но она будет слышна не секунды, а минуты, а то и десятки минут -- Es-слой просто не успеет "рассосаться" за меньшее время!

Поэтому и "узбеки", и ещё кто-там слышен не дольше 20-30 секунд -- это всё МРс. Просто для одного и того же наблюдателя может существовать несколько удачных геометрий отражений. Это получается только из-за огромного числа FM-станций, когда на одной и той же частоте вещают несколько станций в регионе.

Вот картинки с сайта IMO. Первая -- это случай коротких сигналов (по оси Oy -- интенсивность, по Ox -- длительность в секундах).

(http://www.imo.net/docs/images/img15-538.png)

Вторая -- случай длительных сигналов. Эти картинки не для FM, но в данном случае это роли не играет.

(http://www.imo.net/docs/images/img16-539.png)

Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Vitaly_che

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vitaly_che
« Ответ #341 : 23 Ноя 2009 [11:44:49] »

Поэтому и "узбеки", и ещё кто-там слышен не дольше 20-30 секунд -- это всё МРс. Просто для одного и того же наблюдателя может существовать несколько удачных геометрий отражений. Это получается только из-за огромного числа FM-станций, когда на одной и той же частоте вещают несколько станций в регионе.

Спасибо большое тебе за подробные объяснения. Надеюсь предпоследний :) вопрос: т.е. и первый и второй графики описывают МРС, и то, что я слышал узбеков 20 сек. это нормально - это тоже МРС?
Celestron 15x70, Canon 450d

Оффлайн Олег Яворский

• Благодарностей: 18
  • +
    • Сообщения от Олег Яворский
« Ответ #342 : 23 Ноя 2009 [14:15:53] »

[/quote]
Извиняюся за слово "сомнительный".

я задался конкретной целью:параллельные виз. и радионаблюдения одного и того же
участка в атмосфере.
Пока вижу два способа:
1.Дипольная антенна.Визуальные наблюдения сектора вблизи горизонта в направлении
передающей станции.
2.Узконаправленная антенна,направленная в зенит или с небольшим наклоном в сторону
передающей станции.Визуальные наблюдения той же области.

Прошу дать рекомендации.Целесообразные,на Ваш взгляд.
Доб-300мм серебряный

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #343 : 23 Ноя 2009 [21:12:00] »
Цитата
Извиняюся за слово "сомнительный".

я задался конкретной целью:параллельные виз. и радионаблюдения одного и того же
участка в атмосфере.
Пока вижу два способа:
1.Дипольная антенна.Визуальные наблюдения сектора вблизи горизонта в направлении
передающей станции.
2.Узконаправленная антенна,направленная в зенит или с небольшим наклоном в сторону
передающей станции.Визуальные наблюдения той же области.

Прошу дать рекомендации.Целесообразные,на Ваш взгляд.
Почитайте для начала статьи про пассивный метод наблюдения метеоров в радиодиапазоне. ;) Вы на английском статью можете прочитать? Вот, например, http://www.amsmeteors.org/radio/scatter_notes.txt
С дипольной антенной вы не будете точно знать, с какого направления и с какого расстояния пришёл сигнал в силу особенностей её ДН.
Узконаправленную антенну нет смысла в зенит направлять - вы не будете ловить МРСы, будет попадаться всё что угодно, но не метеорные МРС. Разберитесь по литературе, что и как отражается и как принимается. Например, труд Lupus'а с http://www.belastro.net/ "Радионаблюдения метеоров любительскими средствами. Теория и практика". Там как раз в первой части много переводного материала с сайта ИМО. А в статье http://www.amsmeteors.org/radio/scatter_notes.txt рассказывается теория тоже, а в конце на основе этой теории проводится табличка, куда должна быть направлена узконаправленная антенна в зависимости от удалённости передатчика, чтобы регистрировать максимальное число МРСов.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2009 [21:13:32] от KMM »

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #344 : 24 Ноя 2009 [00:23:47] »
Чтобы решить вопрос об адекватности визуальных (!)  радионаблюдений мрсов нужно построить помесячный график почасовой круглосуточной численности сигналов  (а лучше  цветную колограмму местное время - числа месяца - кол-во метеоров, например , как у меня на сайте) и посмотреть есть ли суточная вариация численности сигналов  метеоров .  Если Ваши диполь не показывает такой посуточной вариации, то что-то не так с Вашим оборудованием, возможно с антеной.
Кстати, на некоторых скриншотах имееются случаи "вавилонского стопотворения". Длительность таких случаев и их даты наверняка  имеют значение для науки . Хотя , вполне возможно , такие явления (возмущения в атмосфере из-за всыпечной солнечной активности) уже хорошо изучены.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн trojn(Юрий)

• Сообщения от trojn(Юрий)
« Ответ #345 : 24 Ноя 2009 [01:13:27] »
Здравствуйте.Я чуть-чуть влажу не по теме.Прошу не пинать за такие вопросы.Какая аппаратура надо для наблюдений метеоров,Юпитера и слабых объектов?Можно ли заниматся радионаблюдениями Луны?Можно ли сделать эту аппаратуру самому(можно ссылки на аппаратуру)?Что можете сказать об этом:http://p-45.narod.ru/version2.html и http://p-45.narod.ru/index.html?Жду ваших советов.С ув.Юрий
SW2001BD,NEQ6pro SynScan.

Оффлайн Олег Яворский

• +
« Ответ #346 : 27 Ноя 2009 [18:18:12] »
есть ли какие-нибудь различия при радионаблюдениях метеоров в ТВдиапазоне?

у меня на даче антенна трехэлементная на крыше.
ТВ тюнер ловит одну программу(1канал) ,другие экранированы горой.
можно ли  использовать частоты местных программ?
Доб-300мм серебряный

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #347 : 29 Ноя 2009 [21:59:10] »
Приёмник должен поддерживать SSB-режим, т.е. иметь возможность получать модулированный сигнал по амплитуде (наблюдения в FM это модуляция по частоте). Местных каналов на рабочей частоте не должно быть слышно. Нужно найти список телевизионных станций, удалённых на несколько сотен км от Вашего пункта и послушать эфир. Лучше обратиться к Lupus1212. Он отлично разбирается в технических вопросах радионаблюдений , курирует радионаблюдателей в Беларуси. Добавлю, когда Виталий приезжал ко мне, на частоте 77 МHz отлично были слышны и видны на спектрограммах SL метеорные бурсты. Антенна 5-элементная Яги. У Виталия японский портативный радиосканер, похожий на радиостанцию, поддерживающий SSB.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2009 [22:00:52] от Иван Сергей »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Олег Яворский

• +
« Ответ #348 : 06 Дек 2009 [17:36:17] »
в книге (Lupus1212 "рабионаблюдения метеоров")неясно с диаграммой
чувствительности полуволнового вибратора.
если диполь расположен вертикально,то чувствительность одинакава
по всем азимутам--это понятно.
а вот если диполь расположен горизонтально,то максимальная чувствительность
в каком направлеии?перпендикулярном стержням диполя?

использую телескопическую двухстержневую антенну.
длину расчитал для принимаемой частоты,соединил с коакселиновым толстым
кабелем и вынес на улицу.
Доб-300мм серебряный

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #349 : 06 Дек 2009 [21:31:26] »
Совершенно верно. При горизонтальном расположении диполя имеем максимальную чуствительность перпендикулярно штырям.
Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию результаты радионаблюдений метеоров на частоте 88,6 МГц за август 2009: http://astroivan.narod.ru/raug09.html
Красным подписал примерные даты ИМО-потоков. Непонятно происхождение пика 28 августа. В эту дату кто-нибудь что-либо видел на небе необычное? Я имею ввиду активизацию метеорной активности?  
Кстати, за неделю до максимума активности Персеид визуально в 90-х годах я часто видел повышение активности потока. Это было в 96,97,98 и кажется в 99 г. Такое повышение активности  видно и по моим радиоданным.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2009 [21:43:16] от Иван Сергей »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #350 : 06 Дек 2009 [22:45:15] »
Красным подписал примерные даты ИМО-потоков. Непонятно происхождение пика 28 августа. В эту дату кто-нибудь что-либо видел на небе необычное? Я имею ввиду активизацию метеорной активности?
А не сверялся, мож то тоже магнитосфера пошаливала?

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #351 : 07 Дек 2009 [21:28:05] »
Не-а. На всё времени не хватает. Тут бы тысячи спектрограмм перемолотить да выдать результат. А ещё анализ. Вот Макс может сравнишь с пиками магнитоактивности? :-) Что за всплеск в конце августа? Солнце не шалило?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #352 : 08 Дек 2009 [01:27:42] »
Ну, я как-то радио не сильно люблю... Я им чуток занялся походу дела, потому что на клубе эту тему развивают.
Вот у тебя неподалёку Виталик знает где смотреть и что. ;)
« Последнее редактирование: 08 Дек 2009 [01:32:05] от KMM »

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #353 : 08 Дек 2009 [13:41:06] »
Цитата: Иван Сергей
Непонятно происхождение пика 28 августа.
А не сверялся, мож то тоже магнитосфера пошаливала?
Не-а. На всё времени не хватает. Тут бы тысячи спектрограмм перемолотить да выдать результат.
Итак, нужно узнать об активности Солнца с 27 по 30 августа 2009 г.

Кр-индекс (http://www.swpc.noaa.gov/ftpmenu/warehouse/2009/2009_plots/kp.html):

(http://www.swpc.noaa.gov/ftpdir/warehouse/2009/2009_plots/kp/20090829_kp.gif)

Был не выше 2 -- маловато.

Обзор по рентгену, частицам и магнитосфере (http://www.swpc.noaa.gov/ftpmenu/warehouse/2009/2009_plots/satenv.html):

(http://www.swpc.noaa.gov/ftpdir/warehouse/2009/2009_plots/satenv/20090829_satenv.gif)

Всё было вполне спокойно.

(с) НОЛЬ

Оффлайн Vitaly_che

• Сообщения от Vitaly_che
« Ответ #354 : 11 Дек 2009 [13:44:47] »
ВИТАЛИЙ, скажите, а как наблюдать МРСы в КВ-диапазоне, что нужно слышать при пролете метеора.
Celestron 15x70, Canon 450d

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #355 : 11 Дек 2009 [18:04:36] »
Да то же самое -- МРс. Длительность их на КВ будет больше, громкость тоже. Проблема только в том, что радиоволны КВ-диапазона отражаются от ионосферы. Самым приемлемым является диапазон ближе к 30 МГц.
"Сигналы радиостанций здесь бывают слышны только днем, точнее — в светлое время суток, за исключением отдельных редких случаев аномального распространения радиоволн, поэтому возможны связи только между корреспондентами, находящимися в освещенной Солнцем зоне Земли. Чаще всего на 28 Мгц можно слышать сигналы африканских станций, Азии, реже — Океании. Иногда к вечеру в европейской части хорошо проходят сигналы коротковолновых радиостанций США. Из европейских станций наиболее активны F, G, I, DL/DJ/DK. Сигналы станции Восточной Европы проходят сравнительно редко. Диапазон 28 Мгц свободен от помех и наиболее интересен для наблюдений в связи с резкими изменениями прохождения" [QRZ.RU] Из этой цитаты ясно, что слушать МРс на частотах 20-30 МГц можно почти круглые сутки за исключением, может быть, светлого времени суток. Другие диапазоны расписаны ТУТ. Критерием применимости для прослушивания МРс для нас является "плохое прохождение". Ниже приведена карта КВ-станций вокруг Харькова (окружности проведены через каждые 100 км). Частоты передатчиков -- первые цифры (в кГц) под подписями населённых пунктов.

Основная неприятность с КВ -- большой уровень помех (естественных и индустриальных) и наличие отражений от ионосферы в определённое время суток (в зависимости от частоты).

(с) НОЛЬ

Оффлайн Олег Яворский

• +
« Ответ #356 : 16 Дек 2009 [20:50:58] »
на максимум Геминид снова пытались проводить радио-визуальные наблюдения.
результат снова отрицательный!
от визуальных метеоров мрс не слышны,да и вообще не было слышно ничего,кроме
едва уловимых фрагментов эфира длительностью  1-2мин.
приемник:ТВтюнер,наушники на улице,
антенна диполь(длина соотв. лямбда/2)тоже на улице.
ориентация антенны менялась от вертикльной до горизонтальной по разным азимутам.
местные станции слышны хорошо.
использовались частоты разных удаленных станций,по предоставленной схеме  1212Lupus .

по очереди с товарщем ЛА прослушивали эфир пока радиант был низко над горизонтом.
неоднократно низко пролетали яркие метеоры в направлении передающей станции и под
разными углами,однако более чем за 1ч небыло отмечено ни одного уверенного мрс.

Что могло быть причиной?
неужели недостаточно у человеческого слуха частотного разрешения?
в одной из ранних своих статей Иван Сергей упоминал о возможности параллельных
визуальных и радио наблюдений,однако далее эта тема нигде не всплывала.
Доб-300мм серебряный

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #357 : 17 Дек 2009 [10:53:17] »
Это ночью возможно засёк начало Урсид...
Антенна: 3el Ado-Yagi
Приёмнки: автомагнитола LG TCC2510
Частота: 90.5МГц
Азимут: 2700
Время   Продолжительность    Заметки
23:39    0.5
23:41    0.6
23:42    0.3
23:44    0.2
23:45    0.1
23:47    0.1                             слабый
23:49    1.8
23:53    1.5
23:54    0.8
00:02    1.0
00:08    0.2
00:14    0.2                            слабый
00:15    0.1                            слабый
00:21    0.2
00:25      ?                             прерывистый сигнал в течении 7 секунд (дифракция радиоволн?)  ???
00:28    0.2
00:36    0.3
01:00    0.8
01:02    0.5
01:16    1.2
01:25    0.6
01:26    0.4                            слабый
01:28    0.1
01:31    0.2
01:45    0.8                            слабый
« Последнее редактирование: 18 Дек 2009 [09:36:03] от Евгений Ромас(BrainBug) »
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #358 : 17 Дек 2009 [12:08:41] »
Что могло быть причиной?
неужели недостаточно у человеческого слуха частотного разрешения?
в одной из ранних своих статей Иван Сергей упоминал о возможности параллельных
визуальных и радио наблюдений,однако далее эта тема нигде не всплывала.
ОЧЕНЬ важно выбрать подходящую удалённую(500-2000км) радиостанцию. Я предполагаю, что у вас не та частота выбранна.
Вы этим ресурсом пользовались?
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Олег Яворский

• +
« Ответ #359 : 17 Дек 2009 [15:02:38] »
а что за ресурс?можно вкратце рассказать,а то с английским плохо.
Доб-300мм серебряный