A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 127935 раз)

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #320 : 18 Ноя 2009 [09:10:56] »
параллельные визуальные и радионаблюдения показали отсутствие усиления сигнала
при появлении метеоров,вплоть до +1м(!)
в течении 1ч было визуально отмечено 15 метеоров 3-4м, и ни одного отраженного МРС.
Ну, вообще-то в пассивном радиометоде ловятся метеоры не те, что можно увидеть визуально у себя над головой, а только те, что низко над горизонтом (посмотрите на иллюстрациях ход лучей).
Но, конечно, странно, что вообще никаких МРСов вы не услышали. Может это потому, что вы не слушали внимательно, когда не видели у себя метеоров?

Оффлайн Vitaly_che

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vitaly_che
« Ответ #321 : 18 Ноя 2009 [19:30:35] »
Поставил диполь сегодня, начал тестировать систему. Приемник - Casio, высота антенны - 2.5м, кабель 75 Ом, длина - 6м, оплетка заземлена. Частота - 107Мгц, сигнал с приемника идет на ноутбук, прога - SL, подогнанная согласно руководству Виталия Мечинского. В динамиках слышно шум, а вот такое я вижу на экране.
Подскажите, друзья, все ли правильно я сделал и что я должен увидеть на спектрограмме?
Celestron 15x70, Canon 450d

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #322 : 18 Ноя 2009 [19:58:44] »
У меня на сайте где-то в разделе новостей есть статейка по эксперименты с SL. Из статейки ты найдешь многие ответы на свои вопросы. Спектры метеоров выглядят горизонтальными линиями, но не сплошными, а с прерывами. Виды метеорных спектров также найдешь у меня на сайте в той статейке.  Отрегулируй контраст. У меня синий фон и еле заметный шум на скриншотах. У тебя слишком фиолетовый - будет рябить глаза. Помехи имеют шитрину толще чем спектры метеоров и непрерывную полосу без перерывов. А спектр метеора может иметь и точки и черточки, либо только черточки либо пару-другую точек. Всякие комбинации возможны! Послушай параллельно работе SL . Приглядись - так ты научишься определять вид спектра метеора и помехи. Не нужно думать что чем толще спектр метеора, тем ярче был метеор. Здесь нет никакой зависимости в большинстве случаев. Более слабый метеор, т.е. с менее насыщенным электронами  электронным столбом зачастую даст более мощный (интенсивный) спектр чем насыщенный электронами столб. Этот вывод я сделал на основании многочасового прослушивания эфира. Много часов  подряд не слушай. Лучше 1 - 2 часа в сутки, не более. У меня же выходило и 4-6 часов в сутки нескоклько лет назад, пока я тренировался.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Vitaly_che

« Ответ #323 : 19 Ноя 2009 [11:57:23] »
Статейка - небольшая, с множеством графиков? Включил на ночь прогу. Появилось много вопросов насчет МРС - что есть что, где помехи, а где метеоры. Иван, можешь помочь разобраться? Частота обновления - 200мс. Вот несколько скриншотов. Вопрос вдогонку - как МРС слышны?

Оффлайн Олег Яворский

• Благодарностей: 18
  • +
    • Сообщения от Олег Яворский
« Ответ #324 : 19 Ноя 2009 [14:37:09] »

Ну, вообще-то в пассивном радиометоде ловятся метеоры не те, что можно увидеть визуально у себя над головой, а только те, что низко над горизонтом
[/quote]
а меня всегда интересовал вопрс : что слышно, и что при этом видно?
как-то не встречал на форуме описания параллельных визуальных и радионаблюдений.

если одно другому не соответствует,то метод сомнительный.
что МРС/час и ZHR нельзя перевести друг в друга?
Доб-300мм серебряный

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #325 : 19 Ноя 2009 [15:43:29] »
а меня всегда интересовал вопрс : что слышно, и что при этом видно?
как-то не встречал на форуме описания параллельных визуальных и радионаблюдений.

если одно другому не соответствует,то метод сомнительный.
что МРС/час и ZHR нельзя перевести друг в друга?
Напрямик перевести с помощью простой формулы - я такого не встречал. С радио очень много нюансов. Там влияет на видимую "радиояркость" (а значит и на число зарегистрированных метеоров) не только стандартные для визуальных наблюдений параметры, а ещё и ориентация метеора. Т.е. от положения радианта более сложная зависимость, чем для визуальных. Потому вычисление ZHR по радионаблюениям более сложная задача. Интересно было бы найти конкретные примеры формул.

А вообще, я говорил несколько про иное. Взгляните на картинку из статьи http://www.imo.net/radio/intro

Видите, как работает пассивный радиометод? МРС регистрируется, как я выше писал, от метеоров видимых низко у горизонта в местности, где установлена антенна. В зените этот метеор вспыхивает в местности, находящейся на расстоянии, примерно равному половине расстояния между передающей и принимающей антенной.

Безусловно, было бы весьма интересно провести параллельные визуальные и радионаблюдения. Для этого нужна узконаправленная принимающая антенна, команда визуальных наблюдателей должна находится где-то на пути между передатчиком и приёмником (на приличном расстоянии от обоих). Т.е. нужна кооперация клубов или визуальщикам надо самостоятельно выезжать на несколько сот км.

Вопрос вдогонку - как МРС слышны?
Резкое появление полезного сигнала из шума и более плавное спадение обратно в шумы. Длительность секунда - несколько секунд от одного метеора.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2009 [15:45:27] от KMM »

Оффлайн Vitaly_che

« Ответ #326 : 19 Ноя 2009 [20:07:29] »
По ходу изучения еще вопрос появился: Иван, на этих двух графиках помеха и МРС выглядят довольно похоже, одинаково я бы сказал, как ты их различил, по каким параметрам, скажи пож.

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #327 : 19 Ноя 2009 [23:53:38] »
Так я на слух и различал, проведя прослушивание эфира и параллельно ВНИМАТЕЛЬНО НАБЛЮДАЯ ЗА БЕГУЩЕЙ РАЗВЕРТКОЙ РАБОЧЕГО ПОЛЯ В SL. Помеха "задавила" шумы в районе 800-900 Hz, тогда как у спектра метеора такого не наблюдается! И к тому же, большая часть спектра музыкально-речевого сигнала метеора пришлась на 800 Hz
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Vitaly_che

« Ответ #328 : 20 Ноя 2009 [00:33:55] »
Понятно, Иван, спасибо! Потихоньку въезжаю в тему :)

Оффлайн Vitaly_che

« Ответ #329 : 20 Ноя 2009 [17:39:46] »
Вобщем, послушал сегодня сигнал параллельно с SL, время от времени появляется волна (как я понял с Узбекистана), на диаграмме это выглядит как МРС, то больше то меньше по длительности, от долей секунды до нескольких секунд. Временами отчетливо слышно речь на узбекском. То, что я слышу - это МРС, или нет, кто может подробней разъяснить?

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #330 : 20 Ноя 2009 [18:08:45] »
Услышать узбекскую речь в Харьковской области можно разве что на улице. Но по радио -- только в форме МРс. Это МРс.  :) А что за частота, какая антенна, и какие ваши координаты (географические)?
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2009 [18:10:46] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Vitaly_che

« Ответ #331 : 20 Ноя 2009 [20:25:09] »
Услышать узбекскую речь в Харьковской области можно разве что на улице.
;D А вчера я каких-то азиатов слышал, типа вьетнамцев или корейцев.  
Но по радио -- только в форме МРс. Это МРс.  :) А что за частота, какая антенна, и какие ваши координаты (географические)?
Частота - 104 Мгц, антенна - диполь, координаты - 49.5гр. на север и 37.5гр. на восток.
Вот скриншоты этих узбеков :) Вот это и есть МРС, вот так они и должны выглядеть и так быть слышны?

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #332 : 21 Ноя 2009 [23:06:26] »
Около 13,00 по твоей спектрограмме наверняка полоса помех. А вот на верхней есть случаи весьма похожие на мрсы метеоров. Я с не работал в системе диполь+SL, у меня 5-элементная Яги-антена. Проще различать где что. Тебе же нужно не один час и не 10 потратить на ПАРАЛЛЛЕЛЬНОЕ ПРОСЛУШИВАНИЕ РАДИОЭФИРА И ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР РАБОЧЕГО ПОЛЯ SL! ХОЧЕШЬ С БОЛЬШОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ КОАССИФИЦИРОВАТЬ МРСЫ - ЗАТРАТЬ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЧАСОВ СУММАРНОГО ВРЕМЕНИ (НЕ ЗА РАЗ!), ПО ЧАСИКУ-ДРУГОМУ КОГДА БУДЕТ ВРЕМЯ. Для себя пометь как выглядят мрсы и помехи. И мой совет - переходи на многоэлементную антену.
Вчера подключил  фильтр помех с предохранителем 2А. Фон стал навскидку  немного чище на скриншотах. Но что-то часто поляки начали врываться в эфир, хотя раньше такого не замечал. 
Ясного неба и успехов!

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #333 : 22 Ноя 2009 [03:05:00] »
Вчера подключил  фильтр помех с предохранителем 2А. Фон стал навскидку  немного чище на скриншотах. Но что-то часто поляки начали врываться в эфир, хотя раньше такого не замечал.
Фон и не должен был сильно измениться -- фильтр должен защищать от случайных импульсных помех по сети.
Касательно поляков -- вчера было некоторое геомагнитное возмущение. Вот и результат.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #334 : 22 Ноя 2009 [13:29:28] »
Вот бы ещё как-то научится автоматом проверять данные от RR: была ли на самом деле метеорная активность или это просто магнитное поле "пошаливает". Сейчас же, вроде, Солнце не особо активно, а когда будет максимум активности? Так ведь можно и метеоры пропустить, списав на геомагнитные возмущения и наоборот.

Оффлайн Vitaly_che

« Ответ #335 : 22 Ноя 2009 [13:37:58] »
Около 13,00 по твоей спектрограмме наверняка полоса помех.
В это время я слышал узбеков.
А вот на верхней есть случаи весьма похожие на мрсы метеоров.
Это то же, но короче.
Я с не работал в системе диполь+SL, у меня 5-элементная Яги-антена. Проще различать где что. Тебе же нужно не один час и не 10 потратить на ПАРАЛЛЛЕЛЬНОЕ ПРОСЛУШИВАНИЕ РАДИОЭФИРА И ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР РАБОЧЕГО ПОЛЯ SL! ХОЧЕШЬ С БОЛЬШОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ КОАССИФИЦИРОВАТЬ МРСЫ - ЗАТРАТЬ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЧАСОВ СУММАРНОГО ВРЕМЕНИ (НЕ ЗА РАЗ!), ПО ЧАСИКУ-ДРУГОМУ КОГДА БУДЕТ ВРЕМЯ. Для себя пометь как выглядят мрсы и помехи. И мой совет - переходи на многоэлементную антену.
Я готов часами слушать, только бы знать что. Скажите, же друзья, что именно я должен услышать - сигнал от далекой станции (короткий или длинный) - типа узбеков моих - или что-то другое.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2009 [16:11:20] от Vitaly_che »

Оффлайн Олег Яворский

• Благодарностей: 18
  • +
    • Сообщения от Олег Яворский
« Ответ #336 : 22 Ноя 2009 [18:01:44] »
в том-то и дело,что принимаешь сигналы неизвестно от чего.
то ли от метеора,то ли помехи,то ли другая станция прорывается????
пока не будет визуального подтверждения,метод считаю сомнительным.

уже проводил параллельные визуальные и радионаблюдения 18ноября,но
результат отрицательный.Метеоры неслышны.
Буду продолжать опыты с целью получения визуального контакта!

есть ли у опытных радионаблюдателей положительный опыт в этом?
перечитал статьи и фору, по этому вопросу тишина.
Доб-300мм серебряный

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #337 : 22 Ноя 2009 [21:42:22] »
Фон и не должен был сильно измениться -- фильтр должен защищать от случайных импульсных помех по сети.
Касательно поляков -- вчера было некоторое геомагнитное возмущение. Вот и результат.
Кстати, оказалось, и наша установка зафиксировала всплеск активности, причём такой немаленький.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #338 : 22 Ноя 2009 [23:13:54] »
Сигнал - сигналу рознь. Как звучит мрс? Если это достаточно интенсивный сигнал, то слышно резкое усиление громкости, небольшое плато и медленно ослабевание. Кривая чем-то  напоминает график звезд типа RR Лиры, только восходящая ветвь очень крутая! Для сигналов средней и слабой интенсивности на слух такое изменение интенсивности можно не услышать, сигнал может быть в виде синусоиды. На доли секунды услышишь музыку или голос диктора , в зависимости что передает станция.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Vitaly_che

« Ответ #339 : 23 Ноя 2009 [00:20:27] »
Сигнал - сигналу рознь. Как звучит мрс? Если это достаточно интенсивный сигнал, то слышно резкое усиление громкости, небольшое плато и медленно ослабевание. Кривая чем-то  напоминает график звезд типа RR Лиры, только восходящая ветвь очень крутая! Для сигналов средней и слабой интенсивности на слух такое изменение интенсивности можно не услышать, сигнал может быть в виде синусоиды. На доли секунды услышишь музыку или голос диктора , в зависимости что передает станция.
Да, но иногда я слышу то, что ты говоришь доли секунды, а иногда  секунд 15-20, слышу отчетливо волну. И  в первом и во втором случае слышу ту же волну, разница во времени и в виде сигнала на спектрограмме.
Как же разобраться в этом  ???