ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
параллельные визуальные и радионаблюдения показали отсутствие усиления сигнала при появлении метеоров,вплоть до +1м(!)в течении 1ч было визуально отмечено 15 метеоров 3-4м, и ни одного отраженного МРС.
а меня всегда интересовал вопрс : что слышно, и что при этом видно?как-то не встречал на форуме описания параллельных визуальных и радионаблюдений.если одно другому не соответствует,то метод сомнительный.что МРС/час и ZHR нельзя перевести друг в друга?
Вопрос вдогонку - как МРС слышны?
Услышать узбекскую речь в Харьковской области можно разве что на улице.
Но по радио -- только в форме МРс. Это МРс. А что за частота, какая антенна, и какие ваши координаты (географические)?
Вчера подключил фильтр помех с предохранителем 2А. Фон стал навскидку немного чище на скриншотах. Но что-то часто поляки начали врываться в эфир, хотя раньше такого не замечал.
Около 13,00 по твоей спектрограмме наверняка полоса помех.
А вот на верхней есть случаи весьма похожие на мрсы метеоров.
Я с не работал в системе диполь+SL, у меня 5-элементная Яги-антена. Проще различать где что. Тебе же нужно не один час и не 10 потратить на ПАРАЛЛЛЕЛЬНОЕ ПРОСЛУШИВАНИЕ РАДИОЭФИРА И ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР РАБОЧЕГО ПОЛЯ SL! ХОЧЕШЬ С БОЛЬШОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ КОАССИФИЦИРОВАТЬ МРСЫ - ЗАТРАТЬ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЧАСОВ СУММАРНОГО ВРЕМЕНИ (НЕ ЗА РАЗ!), ПО ЧАСИКУ-ДРУГОМУ КОГДА БУДЕТ ВРЕМЯ. Для себя пометь как выглядят мрсы и помехи. И мой совет - переходи на многоэлементную антену.
Цитата: Иван Сергей от 21 Ноя 2009 [23:06:26]Вчера подключил фильтр помех с предохранителем 2А. Фон стал навскидку немного чище на скриншотах. Но что-то часто поляки начали врываться в эфир, хотя раньше такого не замечал.Фон и не должен был сильно измениться -- фильтр должен защищать от случайных импульсных помех по сети.Касательно поляков -- вчера было некоторое геомагнитное возмущение. Вот и результат.
Сигнал - сигналу рознь. Как звучит мрс? Если это достаточно интенсивный сигнал, то слышно резкое усиление громкости, небольшое плато и медленно ослабевание. Кривая чем-то напоминает график звезд типа RR Лиры, только восходящая ветвь очень крутая! Для сигналов средней и слабой интенсивности на слух такое изменение интенсивности можно не услышать, сигнал может быть в виде синусоиды. На доли секунды услышишь музыку или голос диктора , в зависимости что передает станция.