A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 127929 раз)

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #300 : 12 Сен 2009 [08:50:44] »
Ну не знаю... А мы вчера на клубе отказались от идеи ранимировать второй пенёк с частотой 333МГц (ну, машинку, которую уж совсем не жалко, если что  :)), а возьмём 600МГц Селерон и его погоняем.
Кстати, а Виталик-Lupus проводит радионаблы? А он какой софтиной пользуется на какой машинке? Были ли у него проблемы с RR1,2?

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #301 : 12 Сен 2009 [09:01:57] »
Даже не знаю какой софт использует Виталий. Но в rмоb нету его наблюдений.Приеду к вам на конференцию делиться опытом.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #302 : 15 Окт 2009 [00:38:24] »
Уважаемые друзья! Представляю вашему вниманию результаты радионаблюдений метеоров за июнь 2009 г. :  http://www.astroivan.narod.ru/rjune09.html
 Наверняка дневные бета-Тауриды дали мощный пик в конце месяца.  
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #303 : 12 Ноя 2009 [02:54:32] »
Представляю вашему вниманию результаты радионаблюдений в июле 2009: www.astroivan.narod.ru/rjule09.html   Происхождение двух мощных пиков не понятно. Кто-нибудь может подтвердить (опровергнуть) мои данные своими ?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #304 : 12 Ноя 2009 [09:00:32] »
Смотрю, что-то 21-22-го какой-то провал получился. Были технические проблемы?

Оффлайн Vitaly_che

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vitaly_che
« Ответ #305 : 12 Ноя 2009 [22:01:21] »
Вопрос знатокам: есть поблизости (120км) радиоисточник, это город с большим кол-вом станций, могу ли я настроить приемник на одну из станций и ловить МРС. Я читал, что источник должен быть на расстоянии 500-2000км, вот поэтому и спрашиваю. Самих станций я не слышу, слышно только, что что-то есть, т.е. они выделяются из общего шума.
Celestron 15x70, Canon 450d

Оффлайн RTTY

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RTTY
« Ответ #306 : 12 Ноя 2009 [22:33:14] »
Здравствуйте. Решил и я немного приобщиться к этой теме.  Оборудование весьма скромное- приемник Деген 1103, антенна- J-ка на радиолюбительский диапазон 145 МГц с вертикальной поляризацией, метра 3 от крыши 9-этажки. Пока только слушаю (выбрал частоту 87.6 МГц). Завтра буду состыкововать приемник со звуковой картой компьютера.
Вопрос. Возможен ли прием на антенну с вертикальной поляризацией, или нужна только горизонтальная?
БП 10х50
МП2   8х30
МБИ-4

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #307 : 13 Ноя 2009 [02:25:19] »
Цитата: Vitaly_che
Самих станций я не слышу, слышно только, что что-то есть, т.е. они выделяются из общего шума
Плохо, что слышно. FM-станции могут быть слышны на расстояниях вплоть до 100-200 км (в зависимости от высоты передающей антенны и прочих факторов). Но всё равно, при пролёте метеора вы будете гораздо чётче слышать обрывки фраз или музыки.

Возможен ли прием на антенну с вертикальной поляризацией, или нужна только горизонтальная?
Возможен, и активно принимается. :)
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #308 : 13 Ноя 2009 [09:16:09] »
По-моему такая поляризация даже лучше, потому что у яги, например, тогда по азимуту намного уже ДН получается, что исключает приём МРСов от других радиостанций, а не основной, на которую настроено всё.

Оффлайн RTTY

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RTTY
« Ответ #309 : 13 Ноя 2009 [09:25:01] »
Хорошо , спасибо . Просто у такой антенны угол излучения ( приема ) порядка 45 градусов , зенит при этом очень страдает . При горизонтальной поляризации - наоборот . Ну и у вертикальной штыревой антенны , практически круговая диаграмма .
БП 10х50
МП2   8х30
МБИ-4

Оффлайн Олег Яворский

• Благодарностей: 18
  • +
    • Сообщения от Олег Яворский
« Ответ #310 : 15 Ноя 2009 [20:04:46] »
всем привет!
готовлюсь к радионаблюдениям Леонид(впервые).
оборудование:ноутбук+ТВтюнер.
место:за городом.
подключусь к телевизионной антенне на крыше.
если
погода будет пасмурная настрою частоту удаленной станции(300км) и буду вести прослушку вживую.
Доб-300мм серебряный

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #311 : 16 Ноя 2009 [06:04:20] »
Цитата: KMM
По-моему такая поляризация даже лучше, потому что у яги, например, тогда по азимуту намного уже ДН получается, что исключает приём МРСов от других радиостанций
Вопрос спорный. Всё зависит от того, что за антенна и на какой высоте висит и над чем висит -- может получиться и наоборот.

погода будет пасмурная настрою частоту удаленной станции(300км) и буду вести прослушку вживую.
Олег, мой вам совет -- запишите эфир наблюдаемого потока на винчестер в WAV-формате. Места займёт много, но зато эти фалы можно потом прогонять многократно через разный софт.

Для первого раза действительно полезно послушать, как же именно звучат МРс (или бурстеры -- вы в FM или в ТВ наблюдать собрались?). Думаю, пары часов хватит -- потом можно просто писать эфир, а можно подключить специальный софт: SpectrumLab, HROFFT и т.д.

P.S. Не слушайте шипение эфира без перерыва дольше 2 часов подряд -- пожалейте свой мозг.  ;D Я знаю, что говорю!  ;)

(с) НОЛЬ

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #312 : 16 Ноя 2009 [18:58:29] »
Смотрю, что-то 21-22-го какой-то провал получился. Были технические проблемы?

Cовершенно верно. Бывает электричество временно пропадает, ну сильный ветер и т.д. и т.п.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #313 : 16 Ноя 2009 [22:03:17] »
Хоть бы на Леониды перебоев не было б. А то на нашей установке на днях тоже произошёл сбой (дырка в наблюдениях получилась) как раз из-за пропажи электричества.
А что там тебе за фильтр поставил Lupus? Он между чем и чем подключается?
Кстати, не промерили реальную ДН твоей антенны, чтобы сомнения сомневающихся либо опровергнуть, либо подтвердить?

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #314 : 16 Ноя 2009 [23:08:22] »
ДН не меряли. Лупус поставил сетеевой фильтр помех, что Альфред когда-то передал . Фильтр включается в сеть 220 в а от него уже запитывается радиотелескоп. Жаль только предохранитель сгорел...
Кстати, я глянул на www.rmob.org  колограммки иностранцев, так у некоторых в конце июля 2009 видно повышение активности , так же как у меня пик 25 июля. Примерно.
И еще. Я был уверен, что в конце июня 2009 дневные бета-Тауриды дают мощный пик днем , но оказалось, по моим данным, пик пришелся на ночные часы сразу после полуночи. Есть подозрение на июньские боотиды. Хотя, поди разберись какой поток активен.... По данным RMOB у некоторых наблюдателей что-то наклевывается в конце июня . Может дневные бета-Тауриды накладываются на Боотиды. Трудно сказать. Как интерпретировать данные RMOB -вопрос сложный.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2009 [23:23:30] от Иван Сергей »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SITH

• Меньше туч, больше неба
    • Сообщения от SITH
    • Астрономичесикй клуб при гимназии №59 г.Киева
« Ответ #315 : 17 Ноя 2009 [08:21:04] »
По-моему такая поляризация даже лучше, потому что у яги, например, тогда по азимуту намного уже ДН получается, что исключает приём МРСов от других радиостанций, а не основной, на которую настроено всё.
Судя по МРС от нашей яги, мы ловим не только основную Варшаву, но и некоторые другие станции. Сейчас параллельно работе установки пишу эфир RMF, чтобы понять, где есть польское радио, а где - другое.
"Земля - колыбель человечества. Но не может же оно всё время находиться в колыбели". (С) Циолковский

C ув. Игорь Чаленко.  astro59.kiev.ua - Сайт астрономического клуба при гимназии №59 г. Киева

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #316 : 17 Ноя 2009 [09:52:13] »
Но судя по тем МРСам, записи которых демонстрировались на конференции, приём от станций дальнего зарубежья, а не украинские станции попались. Я это имел ввиду, что по азимуту уже всё-таки.
Цитата: KMM
По-моему такая поляризация даже лучше, потому что у яги, например, тогда по азимуту намного уже ДН получается, что исключает приём МРСов от других радиостанций
Вопрос спорный. Всё зависит от того, что за антенна и на какой высоте висит и над чем висит -- может получиться и наоборот.
Ну, ты видел фото нашей антенны? Что скажешь, есть ли там что-то расширяющее ДН по азимуту?

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #317 : 17 Ноя 2009 [15:57:45] »
Ну, ты видел фото нашей антенны? Что скажешь, есть ли там что-то расширяющее ДН по азимуту?
Банально, но правда -- земля, т.е. почва. :) Хотя это не сильно важно -- варшавский передатчик в 120 кВт всё равно будет давать бОльший выход по метеорам, чем побочные на той же частоте.

(с) НОЛЬ

Оффлайн Олег Яворский

• Благодарностей: 18
  • +
    • Сообщения от Олег Яворский
« Ответ #318 : 18 Ноя 2009 [04:40:30] »
первую половину ночи 18ноября было ясно,но к началу наблюдения Леонид
погода испортилась.
радионаблюдения проводились на даче.
результат отрицательный по неясным причинам:
штатная аненна ТВтюнера типа "диполь" была натянута на окне,
местные радиостнции слышны хорошо,
удаленные были едва различимы на фоне шума(Иркутск 1500км 105,6FM,Барнаул 400км103,9FM),
в огород вынес кресло,протянул электроподогрев и наушники.
параллельные визуальные и радионаблюдения показали отсутствие усиления сигнала
при появлении метеоров,вплоть до +1м(!)
в течении 1ч было визуально отмечено 15 метеоров 3-4м, и ни одного отраженного МРС.

????????
Доб-300мм серебряный

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #319 : 18 Ноя 2009 [07:21:01] »
Возможно, не на ту частоту настроились. Вот карта FM-станций вокруг Барнаула (в радиусе 2000 км, передатчики мощнее 10 кВт) -- если укажете ваши координаты, то построю и для вашего местоположения. Первая цифра под каждой подписью -- частота, цифра в скобках -- мощность передатчика в кВт.

Попробуйте найти ближайшую мощную станцию, и чтобы в вашем местном эфире не было слышно ничего, кроме шипения -- даже намёка на станцию "на фоне шума".

(с) НОЛЬ