A A A A Автор Тема: Как снимать флэты с узкими фильтрами?  (Прочитано 5886 раз)

Грин

• Гость
Например, с Аш-Альфа на Кенон? Я так понимаю, что выдержки потребуются длинные, по небу покатит врядли - за время съёмки серии фон неба изменится. Тогда чем освещать майку на трубе, ведь спектр осветителя должен как-то соответствовать Аш-Альфе, ОIII, Аш-Бете?

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Re: Как снимать флэты с узкими фильтрами?
« Ответ #1 : 22 Янв 2008 [13:28:20] »
Например, с Аш-Альфа на Кенон? Я так понимаю, что выдержки потребуются длинные, по небу покатит врядли - за время съёмки серии фон неба изменится. Тогда чем освещать майку на трубе, ведь спектр осветителя должен как-то соответствовать Аш-Альфе, ОIII, Аш-Бете?

Попробуйте снимать на более ярком небе. Если уровень сигнала все равно покажется недостаточным, то снимайте до захода солнца.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Грин

• Гость
« Ответ #2 : 22 Янв 2008 [14:13:06] »
До захода солнца не покатит - потом ведь придётся фокусироваться, кадрироваться по объекту. Это не стационар. А заметно после восхода - зимой не всегда доживаешь до светлого неба, да и если погода испортилась в 2-3 часа ночи - не сидеть же на выезде до 7 утра ради флэтов... ???

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #3 : 22 Янв 2008 [14:16:00] »
Вроде как в обычной лампе накаливания спектр сплошной. Почему бы не использовать ее? Зимой на выезде вариант -  осветить фарами (если только не ксенон) сетап с натянутой майкой ;D

Грин

• Гость
« Ответ #4 : 22 Янв 2008 [14:24:19] »
Зимой на выезде вариант -  осветить фарами (если только не ксенон) сетап с натянутой майкой ;D
Спасибо! Про фары не додумался! ;D ;D ;D Не ксенон, слава богу. :)

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #5 : 22 Янв 2008 [14:27:51] »
на повертанках хорошая лампочка ;)

зы.проще все таки бокс сделать,чтобы получить качественный фон

Dimonych

• Гость
« Ответ #6 : 22 Янв 2008 [17:02:59] »
А у меня почему-то рисунок флэта зависел от положения трубы. И это при маечном способе... Бокс, видимо, вернее... ??? или не до конца разобрался.

Грин

• Гость
« Ответ #7 : 22 Янв 2008 [17:24:54] »
Возможно, были зазоры в фокусёре...
 Про бокс думал, но... изготавливать под 3 тубы разных диаметров + под 3 фотообъектива - это не для меня такие усилия и груда ящиков в машине. А вот насчёт материала и количества слоёв экрана (вместо майки ;D) буду думать и пробовать. ИМХО, свет от фар машины в 20-30м от сетапа даст вполне равномерную засветку апертуры.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #8 : 22 Янв 2008 [17:43:00] »
А у меня почему-то рисунок флэта зависел от положения трубы. И это при маечном способе... Бокс, видимо, вернее... ??? или не до конца разобрался.

На "майке" не должно быть складок, не должно быть рядом предмета, освещенного прямым солнечным светом, если освещаем иск.источником, то желательно его расположить по возможности дальше и (примерно) по опт.оси прибора, не под углом.

Еще можно осветить экран и снимать его.

Оффлайн martalex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
« Ответ #9 : 22 Янв 2008 [17:48:41] »
а разве сам кэнон не определяет необходимую выдержку, если включить его не в bulb режим?

Dimonych

• Гость
« Ответ #10 : 22 Янв 2008 [17:56:50] »

На "майке" не должно быть складок, не должно быть рядом предмета, освещенного прямым солнечным светом, если освещаем иск.источником, то желательно его расположить по возможности дальше и (примерно) по опт.оси прибора, не под углом.

Еще можно осветить экран и снимать его.

Сейчас уже сложно вспомнить, что было на рассвете полгода назад  :D, но правильные флэты есьм - колдовство... 8)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #11 : 22 Янв 2008 [18:25:34] »
А вы по религиозным соображениям не хотите ставить выдержку подольше? Неужели несколько секунд мало?

Dimonych

• Гость
« Ответ #12 : 22 Янв 2008 [18:33:20] »
По поводу религии - это ко мне?

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #13 : 22 Янв 2008 [19:09:08] »
Нее... к автору :)

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #14 : 22 Янв 2008 [19:11:43] »
А вы по религиозным соображениям не хотите ставить выдержку подольше? Неужели несколько секунд мало?
Так если увеличить выдержку флэты будут вносить свои шумы, их нужно делать как можно с меньшей выдержкой...
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #15 : 22 Янв 2008 [19:20:07] »
В разумных пределах ничего страшного не будет. СНять несколько флетов, вычеть темновой и все будет ОК :)

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #16 : 22 Янв 2008 [19:21:53] »
Так если увеличить выдержку флэты будут вносить свои шумы, их нужно делать как можно с меньшей выдержкой...
Так делайте их полную калибровку с соответствующими дарками и оффсетами :) Лампа накаливания, освещающая белый фон через рассеиватель + съёмка фона через майку на телескопе должно решать проблему.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #17 : 22 Янв 2008 [19:23:42] »
Так делайте их полную калибровку с соответствующими дарками и оффсетами :) Лампа накаливания, освещающая белый фон через рассеиватель + съёмка фона через майку на телескопе должно решать проблему.
Отдельные оффсеты для калибровки флетов не нужны.

Грин

• Гость
« Ответ #18 : 22 Янв 2008 [20:15:58] »
Я вопроса чёт не понял... расшифруй, плиииз. :)

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #19 : 22 Янв 2008 [21:27:57] »
Про бокс думал, но... изготавливать под 3 тубы разных диаметров + под 3 фотообъектива - это не для меня такие усилия и груда ящиков в машине. А вот насчёт материала и количества слоёв экрана (вместо майки ;D) буду думать и пробовать. ИМХО, свет от фар машины в 20-30м от сетапа даст вполне равномерную засветку апертуры.
Бокс может быть компактным, у меня - для ЕД80, цилиндр, надеваемый на бленду, можно вовнутрь, диаметр 100, высота 70мм, внутри шесть светодиодов, шесть резисторов для выравнивания свечения, матовый пластик. Сам цилиндр можно подобрать из вентилционно-унитазных пластиковых фланцев. ;)  Сделать пару боксов-цилиндров с переходниками под конкретный диаметр, и в конце концов, не везете же Вы всю батарею инструментов на съемки, если только в длительную экспедицию.
Майку, подсвеченную фарами. считаю полным извращением. >:D
Сергей Шарипов