A A A A Автор Тема: Как снимать флэты с узкими фильтрами?  (Прочитано 5888 раз)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: Как снимать флэты с узкими фильтрами?
« Ответ #20 : 22 Янв 2008 [22:29:08] »
Олег не переживай, что выдержка несколько секунд. Ничего с твоими флетами не станется. Снимай с такой выдержкой, какой надо и усе. Только темновой или оффсет вычти.

Грин

• Гость
« Ответ #21 : 23 Янв 2008 [01:59:30] »
Про бокс думал, но... изготавливать под 3 тубы разных диаметров + под 3 фотообъектива - это не для меня такие усилия и груда ящиков в машине. А вот насчёт материала и количества слоёв экрана (вместо майки ;D) буду думать и пробовать. ИМХО, свет от фар машины в 20-30м от сетапа даст вполне равномерную засветку апертуры.
Бокс может быть компактным, у меня - для ЕД80, цилиндр, надеваемый на бленду, можно вовнутрь, диаметр 100, высота 70мм, внутри шесть светодиодов, шесть резисторов для выравнивания свечения, матовый пластик. Сам цилиндр можно подобрать из вентилционно-унитазных пластиковых фланцев. ;)  Сделать пару боксов-цилиндров с переходниками под конкретный диаметр, и в конце концов, не везете же Вы всю батарею инструментов на съемки, если только в длительную экспедицию.
Майку, подсвеченную фарами. считаю полным извращением. >:D
Тем не менее 6 боксов делать... мне слабо! А вот о светодиодах - поподробнее, плииз - насколько их спектр излучения удовлетворит фильтра Аш-Альфа, Аш-бета, OIII? Про SII пока не думаю... По обычным флэтам у меня вопросов нет. ;)
Цитата
Майку, подсвеченную фарами. считаю полным извращением. >:D
А футболка с логотипом Южных Ночей будет уже неполным, надеюсь? ;D

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
« Ответ #22 : 23 Янв 2008 [10:01:56] »
Отдельных флэтов не делал когда снимал в аш-альфе, использовал обычные флеты. Результат хороший.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #23 : 23 Янв 2008 [12:36:01] »
Тем не менее 6 боксов делать... мне слабо! А вот о светодиодах - поподробнее, плииз - насколько их спектр излучения удовлетворит фильтра Аш-Альфа, Аш-бета, OIII? Про SII пока не думаю... По обычным флэтам у меня вопросов нет. ;)

Зачем 6? обычное освещение дает непрерывный спектр - его на всё достаточно.

У меня сейчас боксом служит кусок матового оргстекла. Очень важно равномерно, без градиентов осветить его, иначе градиент пролезает во влеты и сильно портит результат. Лампа в метре от оргстекла давала неприемлемый результат.
Флеты снимал либо при дневном пасмурном освещении, либо осветив издали лампой накаливания из комнаты.

От лампы накаливания получаются выдержки 1, 3, 7, 10сек (для S2, Ha, O3 и Hb соответственно), при дневном наоборот самые длинные выдержки для S2, самые короткие для Hb. Из флетов вычитаю биасы сделанные на 2сек выдержке.

А сделать бокс к моему ньютону размером 30x30x30см у меня пока руки не поднимаются. :)
« Последнее редактирование: 23 Янв 2008 [12:40:34] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Грин

• Гость
« Ответ #24 : 23 Янв 2008 [14:23:49] »
Отдельных флэтов не делал когда снимал в аш-альфе, использовал обычные флеты. Результат хороший.
Юрий, чтобы снять обычные флэты после съёмки в узких фильтрах, мне надо - снять кенон с трубы или фотообъектива. Затем снять фильтр. Поставить кенон на место в ТОЙ же ориентации. И при этом я ещё не учту возможного виньетирования фильтров 1.25" и пыли на них.
 Иван - 6шт. боксов - потому что у меня 3 телескопа и 3 фотообъектива! Разных апертур... Фух...

Цитата
Из флетов вычитаю биасы сделанные на 2сек выдержке.
Стоп. ??? Биасы - это ж вроде делаются на САМОЙ КОРОТКОЙ выдержке, но при том же ИСО? Просто шумы считывания? Зачем же 2 сек?

Оффлайн Юрий Гилев

• Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
« Ответ #25 : 23 Янв 2008 [14:28:36] »
Ах ты, у Вас фильтры 1.25... Тогда да.
У меня то 2", одни и те же флеты использую на все кадры.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #26 : 23 Янв 2008 [14:43:13] »
Стоп. ??? Биасы - это ж вроде делаются на САМОЙ КОРОТКОЙ выдержке, но при том же ИСО? Просто шумы считывания? Зачем же 2 сек?

Особенности матрицы. (AnitAmp требует заметного времени для включения - выключения).
Потом, для охлаждаемой матрицы 2сек от минимальной выдержки практически не отличаются.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Грин

• Гость
« Ответ #27 : 23 Янв 2008 [16:23:17] »

Особенности матрицы. (AnitAmp требует заметного времени для включения - выключения).
Потом, для охлаждаемой матрицы 2сек от минимальной выдержки практически не отличаются.
Стоп. Чёт я совсем потерялся. ;D Мы о Кеноне 350Д говорим сейчас? Я - начал с Кенона. :)

Грин

• Гость
« Ответ #28 : 23 Янв 2008 [16:27:35] »
Ах ты, у Вас фильтры 1.25... Тогда да.
У меня то 2", одни и те же флеты использую на все кадры.
1. 2" узкие фильтра Денег сОят. А хочется иметь все.
2. С разными фотообъективами 2"е фильтра на входе плохо и по-разному стыкуются. Универсальное решение - по примеру И.Чекалина я выточил вставку в кеноновское Т-кольцо, и фильтра 1.25" туда прекрасно вкручиваются, на Кеноне 350Д практически не виньетят.

Оффлайн Юрий Гилев

• Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
« Ответ #29 : 24 Янв 2008 [08:25:47] »
Не все так мрачно. Да, стоят, но они того стоят. С объективами состыкуются отлично, вместе с фильтрами продаются переходные кольца - стоят копейки. И еще, внесение фильтра в оптическую систему не сбиает фокусировку.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #30 : 24 Янв 2008 [12:03:26] »
Делаю так же.
Цитата
чтобы снять обычные флэты после съёмки в узких фильтрах, мне надо - снять кенон с трубы или фотообъектива. Затем снять фильтр. Поставить кенон на место в ТОЙ же ориентации. И при этом я ещё не учту возможного виньетирования фильтров 1.25" и пыли на них.
Тогда действительно, проблема. У меня На стоит в колесе.
Сергей Шарипов

Грин

• Гость
« Ответ #31 : 24 Янв 2008 [13:21:25] »
Не все так мрачно. Да, стоят, но они того стоят. С объективами состыкуются отлично, вместе с фильтрами продаются переходные кольца - стоят копейки. И еще, внесение фильтра в оптическую систему не сбиает фокусировку.
Переходные кольца я и сам выточить могу, но многие объективы по входу заметно больше, чем 45мм. Апертуру и светосилу жалко! ;D
 Понятно, что не всё так мрачно - надеюсь, что со временем разорюсь на некропнутую матрицу и всё равно придётся переходить на 2"й размерчик. Колесо фильтров - тоже штука хорошая, но опять же - между фотообъективом и тем же Кеноном уже не помещается. ;D

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #32 : 24 Янв 2008 [17:10:29] »
Цитата
Понятно, что не всё так мрачно - надеюсь, что со временем разорюсь на некропнутую матрицу и всё равно придётся переходить на 2"й размерчик. Колесо фильтров - тоже штука хорошая, но опять же - между фотообъективом и тем же Кеноном уже не помещается.
А вот это бы бы здорово сделать. К примеру у Юпитера 21 явно есть место. Только нужно серьезно переделывать объектив. И возможно, готовое колесо фильтров все равно не влезет, придется делать свое.

Цитата
Делаю так же.
Я использовал для съемки флетов для 1.25 ha кадров   1.25 UHC-S фильтр. Это решает проблему винтировения от оправы фильтров. У Ha и UHC-S они одинаковые.
Что касается пыли, распределение которой на разных фильтрах естественно разное, то этот фактор в моем случае пренебрежимо мал. Фильтр значительно удален от матрицы.

Грин

• Гость
« Ответ #33 : 24 Янв 2008 [18:28:13] »
Юпитер-21 можно переделать по-своему, Таир-3 - по своему, Юпитер-37 и более короткофокусные вообще не переделаешь, нет места...
 Хочется универсального решения вплоть до использования фильтров 1,25" между WO 0,8Х и Кеноном, а оно может быть только в виде вставки в Т-кольце.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #34 : 24 Янв 2008 [18:34:08] »
колесо на 2" фильтры...2" фильтры через переходные кольца можно поверх крепить почти к любому обьективу...

зы.вообще наверно как то не правильно снимать через DSLR с колесом с 2" фильтрами  ;D

Оффлайн Вячеслав Одинцов

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вячеслав Одинцов
« Ответ #35 : 24 Янв 2008 [19:50:29] »
А я бы ноутбук попробовал использовать для флэтов. Максимальную яркость и белую картинку и всё. Никаких проблем с равномерностью освещения, в любое время суток. Единственное, надо чтоб ноутбук был :)
С уважением, Вячеслав.
DeepSky 80/480, QHY5, Nikon D200, Nikkor 58/1.4, Sigma 150/2.8 APO

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #36 : 24 Янв 2008 [20:07:35] »
А я бы ноутбук попробовал использовать для флэтов. Максимальную яркость и белую картинку и всё. Никаких проблем с равномерностью освещения, в любое время суток. Единственное, надо чтоб ноутбук был :)

Как раз у дешевых матриц ноутбуков и с равномерностью проблемы и с углами излучения. Не говоря о том, что дают поляризованный свет, который отражается от диэлектриков по своему...

Та же майка (кусок ватмана) - заметно лучше и практичнее. ;)
« Последнее редактирование: 24 Янв 2008 [20:09:27] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Вячеслав Одинцов

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вячеслав Одинцов
« Ответ #37 : 24 Янв 2008 [20:11:50] »
Да свет у них хорошо поляризован об этом я что-то не подумал.

P.S. Но вот насчет отражения поляризованного света от диэлектриков - это от угла падения зависит.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2008 [20:16:28] от Вячеслав Одинцов »
С уважением, Вячеслав.
DeepSky 80/480, QHY5, Nikon D200, Nikkor 58/1.4, Sigma 150/2.8 APO

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #38 : 24 Янв 2008 [20:48:22] »
Да свет у них хорошо поляризован об этом я что-то не подумал.

P.S. Но вот насчет отражения поляризованного света от диэлектриков - это от угла падения зависит.

Мне у ноутбука не столько поляризованность не нравится, сколько наклонность света от него - если посмотреть на монитор немного выше - он светит ярче чем ниже. То есть свет от него идет не перпендикулярно, а под углом вверх.
Видео отчеты мастерской

Грин

• Гость
« Ответ #39 : 24 Янв 2008 [20:52:59] »
колесо на 2" фильтры...2" фильтры через переходные кольца можно поверх крепить почти к любому обьективу...
Я ж уже писАл - пяток 2" фильтров да по 250-350$ - пока не мой бюджет.
Ноут есть. Но-
 NKV уже пробовал, делал флэтбокс из ЖКИ монитора, выкинул.
Мне простая мысль с экраном, освещённым светом фар машины метров за 20, больше всего нравится. Ровный луч, полный спектр.