A A A A Автор Тема: "Вояджеры" покинули гелиосферу и вышли в межзвёздное пространство  (Прочитано 96154 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Возможно после 2025 г он удалится на такое расстояние, что связь при номинальной мощности (вне зависимости от питания) будет недостаточной для земных приемников. Потому и рассчитывали питание с учетом этого обстоятельства.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 965
    • Сообщения от LeMay
Почему так сделали?  Можно было  добавить этого плутония,  чтобы его мощности хватило  на 200  лет.
  Потому что автоматические межпланетные станции программы "Mariner-Jupiter-Saturn 1977", переименованной затем в "Voyager" рассчитывались на 5 лет с возможностью дополнительных ~10 лет работы. Никто не мог представить, что аппараты смогут работать почти 40 лет.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Когда его запускали, не рассчитывали на связь после 2000 года. Но прогресс шел своей дорогой, изобрели арсенид-галлиевые транзисторы с уровнем шума 3°К, гелиевое охлаждение приемной головки, модернизировали две антенны 70 м (одна - в России, в Галёнках) и получился бонус до 2025 года.
Следует отметить, что на "Вояджере-1" еще до Нептуна сгорел основной приемник (ошибка программирования), а запасной не держит частоту гетеродина, и в НАСА есть "угадыватель частоты", который находит частоту, на которой в данный момент Вояджер может принять сигнал.
Что касается мощности РИТЭГа, то деградация сделала свое дело, и сейчас единственные обогреваемые приборы - компьютер и приёмник, обогрев магнитометра отключили лет восемь назад, но он продолжает работать, несмотря на то, что его температура ниже  -70°С (термометр не имеет возможности измерять ниже)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 965
    • Сообщения от LeMay
модернизировали две антенны 70 м (одна - в России, в Галёнках)
  Ого, РТ-70 в Галёнках уже в DSN оттого, что в 1991 году осуществила пробный прием телеметрии? :D Нарастили 64-метровые антенны до 70 м в Канберре и Мадриде, модернизировали, позже дополнительно использовали VLA и радиотелескоп в Парксе.

Следует отметить, что на "Вояджере-1"
  У Voyager 2, причем основной вышел из строя в апреле 1978-го, а резервный позже начал "шалить" с частотой.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Когда его запускали, не рассчитывали на связь после 2000 года. Но прогресс шел своей дорогой, изобрели арсенид-галлиевые транзисторы с уровнем шума 3°К, гелиевое охлаждение приемной головки, модернизировали две антенны 70 м (одна - в России, в Галёнках) и получился бонус до 2025 года.

А, ну тогда нормально.  А после 2025  года, может, земные приёмники станут еще лучше,  и будут управлять Вояджером  и с расстояния  30 млрд  км.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
что в 1991 году осуществила пробный прием телеметрии?
Ну, мой младший брат там работал, когда привезли оборудование и начали монтировать. Говорил, что было очень весело - 1991й год, и даже подходящих отверток не было!

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Обновим графики потоков частиц высоких энергий с Voyager-1 и Voyager-2.
У первого всё без изменений, второй пока "плавает по волнам". Впрочем, у первого есть два непонятных всплеска -- весной 2013 и весной 2014. Вызвало их Солнце или влияние межзвёздной среды сказать не берусь. Но то что это не статистические флуктуации видно чётко.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
И напоминаю, что что-то интересное может начаться только осенью-весной 2019 -- когда Voyager-2 пересечёт линию дистанции 120 а.е., когда у Voyager-1 началось резкое увеличение потока частиц. В аттаче картинка потока частиц с E>70 МэВ в период 2008 г. по настоящее время как функция гелиоцентрического расстояния.
Впрочем, до того времени будем следить тоже -- гелиосфера сплюснута, потому изменения могут начаться как раньше, так и позже.

(с) НОЛЬ

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 813
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
модернизировали две антенны 70 м (одна - в России, в Галёнках)
  Ого, РТ-70 в Галёнках уже в DSN оттого, что в 1991 году осуществила пробный прием телеметрии? :D Нарастили 64-метровые антенны до 70 м в Канберре и Мадриде
В Канберре и Мадриде нарастили до 70-ти безотносительно к Вояджеру.

РТ-70 в Уссурийске американцы не модернизировали. После пробного платного приема телеметрии с Вояджера не сошлись в цене на эксплуатацию.

Под Вояджер модернизировали 64-м радиотелескоп в Парксе (Австралия).
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree

Обновим графики потоков частиц высоких энергий с Voyager-1 и Voyager-2.

Ёще бы понять, что на оси ординат.  :)  Странная величина какая-то 70 Mэв  ион/нуклон в секунду.  Почему именно 70? А другой уровень энергии не измеряется? Как это можно свести к более привычным величинам?
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Подпись стандартная -- энергию ионов принято оценивать на каждый нуклон в их составе. Порог по энергии вызван физическим фильтром перед детектором -- только ионы с энергией 70 МэВ на нуклон могут его пробить и быть детектированы. Соответственно по оси ординат отложено среднее число таких ионов, регистрируемых в секунду. Усреднение в каждой точке за 6 часов -- считают события 6*3600=21600 с и потом делят число событий на это время.

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Кстати, чтобы получить данные за последние 4 месяца мне пришлось связываться с ребятами из миссии Voyager -- сейчас они переделывают сайт и доступа к данным нету. Извинялись за проблемы к доступу, прислали данные. Вот что значит исполнение закона о свободном доступе к информации -- этого у них не отнять.
Так что данные пока exclusive, так сказать. :)
« Последнее редактирование: 05 Дек 2016 [17:59:17] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Наконец откопал информацию по системе детекторов, графики которых мы тут рассматриваем -- Cosmic Ray System (CRS).
Вот ссылка на мой перевод отдельных мест из статьи: [ТУТ]

Кто захочет ознакомиться с оригиналом: E.C. STONE, R.E. VOGT, COSMIC RAY INVESTIGATION FOR THE VOYAGER MISSIONS; ENERGETIC PARTICLE STUDIES IN THE OUTER HELIOSPHERE -- AND
BEYOND // Space Science Reviews, Vol. 21 (1977), PP. 355-376.

Если кратко -- система состоит из трёх типов детекторов: HET (высокие энергии), LET (низкие энергии) и TET (электроны). Графики выше -- это с HET'ов, два телескопа, смотрящие в перпендикулярных направлениях, каждый состоит из двух блоков с противоположными направлениями обзора, шириной около 60o.

(с) НОЛЬ

Оффлайн Canes Venatici

• **
  • Благодарностей: 0
  • Meade ETX-125 AT
    • Сообщения от Canes Venatici
Ребята, у меня такой вопрос. В среднем свет проходит за 1 год 9,5 триллиона километров, либо почти 26 млрд. км за 1 сутки. Вояджер-1 по данным официального сайта проекта на данный момент пролетел 20,5 млрд. км, задержка сигнала если верить источнику 38 часов, что чуть ли не в два раза больше. Растояние меньше, а сигнал распространяется дольше? Какому источнику верить?

Возможно в источнике "ROUNDTRIP LIGHT TIME FROM THE EARTH" имеется в виду расстояние пройденное сигналом в оба конца, тогда это выглядит логичным. По 19 ч. в один конец задержка. Источник: http://voyager.jpl.nasa.gov/index.html
« Последнее редактирование: 10 Дек 2016 [18:12:35] от Canes Venatici »
Meade ETX-125 AT
Sky-Watcher SK705AZ2

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SelenIT
Именно так. Round trip — это путь (в данном случае сигнала) «туда и обратно». А расстояние 19 световых часов с небольшим.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Какому источнику верить?
Верить нужно калькулятору. :)
Среднее расстояние от Солнца до Земли (1 а.е.) -- 149597870000 м, скорость света 299792458 м/с, значит свет пролетает 1 а.е. за время t=149597870000 / 299792458 = 499 c. Сейчат "Voyager-1" находится на расстоянии 137,809 а.е., т.е. сигнал от него летит за время t2 = 499*137,809 = 68766,691 c = 1146,11152 минут = 19ч06м07с в одну сторону.

(с) НОЛЬ

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SelenIT
На gizmodo вышла популярная статья с объяснением разницы в показаниях между первым и вторым «Вояджерами»: http://gizmodo.com/voyager-probes-are-still-making-amazing-discoveries-1790414033

Не слишком переврали?

Degen1103

• Гость
Где заканчивается Солнечная система?

"Вояджер-1" - единственный сделанный человеком объект, прославившийся тем, что вырвался за пределы "космического дома" своих создателей - Солнечной системы. Причем как минимум дважды. Где он сейчас? Технически, все еще в ней...

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Причем как минимум дважды.
А что значит "дважды"?

Оффлайн [R]aven

• Благодарностей: 3
  • Атеист
    • Skype - dra_ker
    • Сообщения от [R]aven
Можно ли с помощью Хаббла (Какой не какой, а телескоп в космосе) найти сейчас вояджер визуально? Траектория + просчёты + система, которой ловят астероиды. Навести на него хаббл, да посмотреть. Я конечно понимаю, что столь мелкий объект как таковой если и будет видно, то скорее всего как белое пятно, но всё же глянуть то можно.