A A A A Автор Тема: "Вояджеры" покинули гелиосферу и вышли в межзвёздное пространство  (Прочитано 95700 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Amadeus

  • *****
  • Сообщений: 2 412
  • Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
На  "Вояджере-1" продолжаются неполадки с бортовым компьютером Flight Data Subsystem (FDS), который формирует бинарный поток из научных данных и технической телеметрии для отправки на Землю.
Они это сделали! Инженеры NASA и JPL вернули к жизни молчавший почти полгода Вояджер-1.
Цитата
машинный перевод      ...один чип, отвечающий за хранение части памяти FDS, включая часть программного кода компьютера FDS, не работает. Потеря этого кода сделала научные и инженерные данные непригодными для использования. Не имея возможности восстановить чип, команда решила поместить поврежденный код в другое место в памяти FDS. Но ни одно место не является достаточно большим, чтобы вместить весь раздел кода.

Поэтому они разработали план по разделению затронутого кода на разделы и хранению этих разделов в разных местах FDS. Чтобы этот план работал, им также нужно было скорректировать эти разделы кода, чтобы гарантировать, например, что все они по-прежнему функционируют как единое целое. Любые ссылки на расположение этого кода в других частях памяти FDS также должны быть обновлены.

Команда начала с того, что выделила код, отвечающий за упаковку технических данных космического аппарата. Они отправили его на новое место в памяти FDS 18 апреля. Радиосигналу требуется около 22 1/2 часов, чтобы достичь «Вояджера-1», который находится на расстоянии более 24 миллиардов километров от Земли, и еще 22 с половиной часа, чтобы сигнал вернулся на Землю. Когда 20 апреля команда получила ответ от космического корабля, они увидели, что модификация работает: впервые за пять месяцев они смогли проверить состояние космического аппарата. 

https://www.jpl.nasa.gov/news/nasas-voyager-1-resumes-sending-engineering-updates-to-earth

"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 259
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
«Вояджер-1» возобновил передачу научных данных:
https://nplus1.ru/news/2024/05/23/voyager-1-science-data
https://blogs.nasa.gov/voyager/2024/05/22/voyager-1-resumes-sending-science-data-from-two-instruments/

Цитата
Команда зонда «Вояджер-1» впервые за пять месяцев получила от аппарата научные данные, которые собрали магнитометр и инструмент для исследований плазменной среды. Еще два действующих научных прибора в ближайшие недели пройдут повторную калибровку и вернутся к полноценной научной работе.
...
В конце прошлого года у аппарата случился один из крупнейших сбоев за более чем 46 лет космического полета — он начал отправлять на Землю бессмысленные данные. Проблема оказалась связана с поврежденным сегментом памяти бортового компьютера, ее удалось устранить. Тем временем зонд продолжает удерживать звание самого далекого от Земли рукотворного объекта, сейчас расстояние до него составляет 163,59 астрономической единицы.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Сергей Петрович :)

  • *****
  • Сообщений: 3 403
  • Благодарностей: 284
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Мировое достояние. Вроде как до 2030 года батарейки должно хватить. А после они замолкнут навсегда, неся сквозь пространство и время послание людей к внеземным цивилизациям, уникальный памятник
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 118
  • Благодарностей: 954
    • Сообщения от LeMay
  https://blogs.nasa.gov/voyager/2024/10/01/nasa-turns-off-science-instrument-to-save-voyager-2-power/

  26 сентября выключили исправный плазменный прибор PLS межпланетной станции Voyager 2 с целью экономии электроэнергии. У Voyager 1 такой прибор перестал нормально работать ещё в 1980 году, но выключили его только в 2007 году. Теперь у каждого аппарата работает по 4 научных прибора.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 639
  • Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
6 сентября выключили исправный плазменный прибор PLS межпланетной станции Voyager 2 с целью экономии электроэнергии.
Этот прибор последние годы передавал практически константу (среда спокойная)

Оффлайн ngc1365

  • *****
  • Сообщений: 2 524
  • Благодарностей: 79
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
«Вояджер-1» отправил на Землю сигнал через передатчик, который не включался с 1981 года

30.10.2024 [22:55],  Николай Хижняк
Из-за проблем в работе основного радиопередатчика космический аппарат «Вояджер-1» послал сигнал на Землю через вспомогательный модуль, не запускавшийся с 1981 года. Об этом сообщает портал Space.com со ссылкой на заявление американского аэрокосмического агентства NASA.

В середине октября межзвёздный исследовательский аппарат столкнулся с проблемами в работе основного коммуникационного оборудования, после чего был автоматически переведён в безопасный режим работы для экономии энергии. Проблема обнаружилась после того, как на отправленный 16 октября с помощью сети Deep Space Network (DSN) (дальняя сеть космической связи NASA) сигнал на аппарат, чтобы тот включил один из своих обогревателей, и команда миссии 18 октября не получила ответ на эту команду.

После отправки 16 октября новых инструкций на «Вояджер-1» команда миссии ожидала получить обратный сигнал с данными от аппарата в течение последующих пары дней. Обычно передача сигнала на зонд, находящегося более чем в 24 млрд км от Земли, занимает около 23 часов. Ещё столько же требуется для передачи сигнала аппаратом на Землю. Однако 18 октября команда миссии не обнаружила сигнала от «Вояджера-1» на X-диапазоне частот с помощью антенн глобальной системы космической связи DSN. Произошло это из-за того, что сигнал X-диапазона оказался меньшей мощности, поскольку аварийная система защиты от сбоев снизила её у основного передатчика. Команде миссии всё же удалось позже получить сигнал от зонда, однако 19 октября связь с «Вояджером-1» оборвалась полностью, поскольку зонд полностью отключил передатчик сигналов X-диапазона.

Инженеры миссии считают, что после сбоя этого аварийная система защиты аппарата активировалась ещё несколько раз, что в конечном счёте привело к тому, что зонд переключился на вспомогательный передатчик сигналов, работающий в S-диапазоне частот. Последний не использовался зондом с 1981 года. Учитывая тот факт, что сейчас «Вояджер-1» находится гораздо дальше от Земли, чем он был 43 года назад, команда миссии опасалась, что сигнал с Земли на S-передатчик аппарата просто не дойдёт, поскольку сам передатчик и его антенна используют гораздо меньше мощности, чем X-передатчик. Однако специалисты миссии также не хотели рисковать и отправлять сигнал на передатчик X-диапазона, что потенциально могло бы привести к очередной активации аварийной системы защиты от сбоев «Вояджера-1». В итоге сигнал с Земли 22 октября был послан именно на S-передатчик. Спустя два дня, 24 октября команда миссии наконец смогла восстановить канал коммуникации с зондом.

«Отключение [основного] передатчика, похоже, было вызвано аварийной системой защиты от сбоев, которая автономно решает проблемы, которые могут возникнуть у аппарата. Команда сейчас собирает всю доступную информацию, которая может помочь в определении источника проблемы и вернуть “Вояджер-1” в нормальное состояние работы», — говорится в заявлении NASA.

Активация аварийной системы защиты от сбоев «Вояджера-1» может быть вызвана разными причинами. Одной из них, например, является возможный перерасход энергии аппарата. Если это случается, зонд автоматически отключает не ключевые системы для экономии энергии.

Сейчас инженеры миссии пытаются определить, что явилось причиной активации системы защиты аппарата, учитывая, что у «Вояджера-1» должно было быть достаточно энергии для работы обогревателя. Однако в сообщении NASA отмечается, что поиск источника проблемы может занять несколько недель. источник на русском

https://www.space.com/space-exploration/missions/voyager-1-spacecraft-phones-home-with-transmitter-that-hasnt-been-used-since-1981

«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн art573

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
  • Химки
    • Сообщения от art573
Странное дело. Зонд «Вояджер» отключился, но от него приходят сигналы на другой частоте
Легендарный исследователь межзвёздного пространства уже не первый год озадачивает инженеров своими радиопосланиями. Lenta.ru: А вот теперь — новая головоломка. Как рассказали в NASA, 16 октября они дали зонду очередную команду включить нагреватель — и тут сработала система защиты от сбоев и аппарат через два дня замолчал. Потом его всё-таки снова услышали: оказалось, система решила снизить скорость отправки данных. А на следующий день — опять тишина. И на этот раз стало ясно, что радиопередатчик отключился совсем.

Вообще-то, он у зонда не единственный — есть второй, который вещает в другом диапазоне. Он слабее, зато экономичнее. Но дело в том, что его с начала 80-х уже перестали использовать. А сейчас при нынешнем расстоянии аппарата от Земли поймать от хорошо забытого передатчика какой-либо сигнал инженеры считали практически невозможным.

И всё-таки у них возникла мысль о том, что бортовой компьютер «Вояджера» мог сделать рокировку и начать вещание с другого передатчика. Поэтому они не стали «трогать» тот, который отключился, а попытались связаться со вторым, более слабым. Похоже, они угадали: пишут, что сигнал есть. Теперь специалисты опять кропотливо собирают информацию — они надеются «разбудить» основной передатчик и продлить полноценную жизнь маленького корабля, который летит там, где ещё не было ничего созданного человеком.

Оффлайн vicing

  • Обозреватель
  • ****
  • Сообщений: 339
  • Благодарностей: 4
  • Приходите к нам заниматься!
    • Сообщения от vicing
    • Юношеская Астрономическая школа
                Друзья, а насколько, учитывая меньшее расстояние, качество приема сигнала с Вояджера-2 лучше, чем с Вояджера-1?
Приглашаем школьников любых классов в Юношескую Астрономическую школу Петербургского Планетария.
   Наши координаты: тел +79062585553 БиЛайн   http://yas.narod.ru  E-mail yaseu@mail.ru ICQ 8277733
  Занятия бесплатные

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 118
  • Благодарностей: 954
    • Сообщения от LeMay
  https://www.nasa.gov/centers-and-facilities/jpl/nasa-turns-off-2-voyager-science-instruments-to-extend-mission/

  25 февраля выключили исправный блок детекторов космических лучей CRS на Voyager 1, 24 марта выключат также исправный блок детекторов заряженных частиц низких энергий LECP на Voyager 2 с целью экономии электроэнергии. После этого у каждого аппарата будет работать по 3 научных прибора. Примерно через год придётся отключить ещё по одному прибору. С одним действующим научным прибором «Вояджеры» могут дотянуть до 2030-х годов.

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Сергей Петрович :)

  • *****
  • Сообщений: 3 403
  • Благодарностей: 284
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
  https://www.nasa.gov/centers-and-facilities/jpl/nasa-turns-off-2-voyager-science-instruments-to-extend-mission/

  25 февраля выключили исправный блок детекторов космических лучей CRS на Voyager 1, 24 марта выключат также исправный блок детекторов заряженных частиц низких энергий LECP на Voyager 2 с целью экономии электроэнергии. После этого у каждого аппарата будет работать по 3 научных прибора. Примерно через год придётся отключить ещё по одному прибору. С одним действующим научным прибором «Вояджеры» могут дотянуть до 2030-х годов.
А потом навсегда покинут пределы человечества :( Нет чтоб щас выключить все научные приборы а потом включать их раз в год например блин Так и до 2050го бы дожили или отпраздновали даже столетие с момента запуска бы :( Проект конечно ух, просто мурашки по коже.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 639
  • Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Нет чтоб щас выключить все научные приборы а потом включать их раз в год например
Так накопителя энергии нет. И её или хватает на работу приборов или нет.

Онлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 590
  • Благодарностей: 667
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Проект конечно ух, просто мурашки по коже.

Там все на золоте, потому и живёт долго.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 484
  • Благодарностей: 239
    • Сообщения от petrovich1964
Инженеры Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии восстановили работу двигателей на борту космического корабля Voyager 1, которые считались неисправными с 2004 года.
На Voyager 1 основные двигатели качения перестали работать в 2004 году после потери питания в двух небольших внутренних нагревателях. Инженеры определили, что сломанные нагреватели, вероятно, не подлежат ремонту, и решили положиться исключительно на резервные двигатели качения Voyager 1, чтобы сориентировать звездный трекер.
Инженерная группа решила пересмотреть отказ двигателя 2004 года. Они начали подозревать, что неожиданное изменение или нарушение в цепях, которые управляют питанием нагревателей, фактически переключило переключатель в неправильное положение. Если бы они могли вернуть переключатель в исходное положение, нагреватели могли бы снова работать, что позволило бы им повторно активировать основные креновые двигатели и использовать их, если бы резервные креновые двигатели, которые использовались с 2004 года, полностью засорились.
https://science.nasa.gov/blogs/voyager/2025/05/14/nasas-voyager-1-revives-backup-thrusters-before-command-pause/

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Виталёк

  • *****
  • Сообщений: 808
  • Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виталёк
Там все на золоте, потому и живёт долго.
Но электроника то на полупроводниках..50 лет однако  НЕ ОБСЛУЖИВАЕМАЯ. За пределами понимания..
Бывших "любителей" астрономии  не бывает!  :)
_______________________________________
have two eyes - the main tool  Orion 11x 80

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 484
  • Благодарностей: 239
    • Сообщения от petrovich1964
Но электроника то на полупроводниках..50 лет однако  НЕ ОБСЛУЖИВАЕМАЯ. За пределами понимания..
Да полноте. В пожарной части №6 в Ливерморе (штат Калифорния). до сих пор горит лампочка изготовленная в 1901 году. Без всякого обслуживания.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 324
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Но электроника то на полупроводниках..50 лет однако  НЕ ОБСЛУЖИВАЕМАЯ. За пределами понимания..
Вот для прояснения понимания:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8674.msg3773059.html#msg3773059
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)