ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На "Вояджере-1" продолжаются неполадки с бортовым компьютером Flight Data Subsystem (FDS), который формирует бинарный поток из научных данных и технической телеметрии для отправки на Землю.
машинный перевод ...один чип, отвечающий за хранение части памяти FDS, включая часть программного кода компьютера FDS, не работает. Потеря этого кода сделала научные и инженерные данные непригодными для использования. Не имея возможности восстановить чип, команда решила поместить поврежденный код в другое место в памяти FDS. Но ни одно место не является достаточно большим, чтобы вместить весь раздел кода.Поэтому они разработали план по разделению затронутого кода на разделы и хранению этих разделов в разных местах FDS. Чтобы этот план работал, им также нужно было скорректировать эти разделы кода, чтобы гарантировать, например, что все они по-прежнему функционируют как единое целое. Любые ссылки на расположение этого кода в других частях памяти FDS также должны быть обновлены.Команда начала с того, что выделила код, отвечающий за упаковку технических данных космического аппарата. Они отправили его на новое место в памяти FDS 18 апреля. Радиосигналу требуется около 22 1/2 часов, чтобы достичь «Вояджера-1», который находится на расстоянии более 24 миллиардов километров от Земли, и еще 22 с половиной часа, чтобы сигнал вернулся на Землю. Когда 20 апреля команда получила ответ от космического корабля, они увидели, что модификация работает: впервые за пять месяцев они смогли проверить состояние космического аппарата.
Команда зонда «Вояджер-1» впервые за пять месяцев получила от аппарата научные данные, которые собрали магнитометр и инструмент для исследований плазменной среды. Еще два действующих научных прибора в ближайшие недели пройдут повторную калибровку и вернутся к полноценной научной работе. ...В конце прошлого года у аппарата случился один из крупнейших сбоев за более чем 46 лет космического полета — он начал отправлять на Землю бессмысленные данные. Проблема оказалась связана с поврежденным сегментом памяти бортового компьютера, ее удалось устранить. Тем временем зонд продолжает удерживать звание самого далекого от Земли рукотворного объекта, сейчас расстояние до него составляет 163,59 астрономической единицы.
6 сентября выключили исправный плазменный прибор PLS межпланетной станции Voyager 2 с целью экономии электроэнергии.
https://www.nasa.gov/centers-and-facilities/jpl/nasa-turns-off-2-voyager-science-instruments-to-extend-mission/ 25 февраля выключили исправный блок детекторов космических лучей CRS на Voyager 1, 24 марта выключат также исправный блок детекторов заряженных частиц низких энергий LECP на Voyager 2 с целью экономии электроэнергии. После этого у каждого аппарата будет работать по 3 научных прибора. Примерно через год придётся отключить ещё по одному прибору. С одним действующим научным прибором «Вояджеры» могут дотянуть до 2030-х годов.
Нет чтоб щас выключить все научные приборы а потом включать их раз в год например
Там все на золоте, потому и живёт долго.
Но электроника то на полупроводниках..50 лет однако НЕ ОБСЛУЖИВАЕМАЯ. За пределами понимания..